Login
в целях эксперимента притащили гроб
16.06.08 23:57
Дочке 5 лет.Ходит в садик,после летних каникул пойдет в подготовительную группу.Сегодня была на информационном вечере.
У нас евангелический садик и они в целях эксперимента два года назад притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него.Хотят это сделать и на следующий год.
Говорят,что нужно учится с малых лет с потерей близких людей справляться
Что скажите?
У нас евангелический садик и они в целях эксперимента два года назад притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него.Хотят это сделать и на следующий год.
Говорят,что нужно учится с малых лет с потерей близких людей справляться
Что скажите?
NEW 17.06.08 00:16
in Antwort lasto4ka!!! 16.06.08 23:57
ужОс..... не хотела бы я , чтоб мой ребёнок участвовал в таком эксперементе...
и вообще к потере близкого никогда не подготовишься... даже взрослый человек, не говоря уже о детях...

и вообще к потере близкого никогда не подготовишься... даже взрослый человек, не говоря уже о детях...
Que femme veut dieu le veut.
NEW 17.06.08 00:21
подготавливать к тому что все мы смертны это одно...а вот разукрашивать и ложиться...это на мой взгляд богохульство
В ответ на:
притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него.
притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него.
подготавливать к тому что все мы смертны это одно...а вот разукрашивать и ложиться...это на мой взгляд богохульство
Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть....и пироженку!
Кошкин Дом

NEW 17.06.08 00:24
in Antwort Doff 17.06.08 00:21
Не то слово! Это просто кощунство! Я б ребёнка в садик не пустила.
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 17.06.08 00:34
это уже каким-то извращением попахивает

Подумать только, сколько бы можно было сделать, если подумать...
NEW 17.06.08 00:56
in Antwort OlgaKoenig 17.06.08 00:34
И я согласна-извращение какое-то. 
Что это за эксперименты такие?
Я бы немедлено забрала своего рбнёнка из такого садика.
У меня старшая дочь ходила в церковъ на уроки религии, но в гроб они там не ложились...

В ответ на:
и они в целях эксперимента два года назад притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него.
и они в целях эксперимента два года назад притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него.
Что это за эксперименты такие?

У меня старшая дочь ходила в церковъ на уроки религии, но в гроб они там не ложились...
NEW 17.06.08 07:43
in Antwort Doff 17.06.08 00:21
В ответ на:
а вот разукрашивать и ложиться...это на мой взгляд богохульство
ну, может, и не богохульство, многие монахи раньше держали в своей келье гроб и иногда спали в нем, чтобы напоминать себе о смерти. но детям в детсаду? тоже считаю лишним. совсем уже. лучше б с Евангелием их познакомили да про жизнь рассказали...а вот разукрашивать и ложиться...это на мой взгляд богохульство
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 17.06.08 08:09
Господи, какой ужас

, я бы была против таких эксперементов с моим ребенком, этож надо до такого додуматься!
Ну и садик! 
А воспитатели случайно сами не пробовали в гробу этом лежать?

А воспитатели случайно сами не пробовали в гробу этом лежать?
NEW 17.06.08 08:17
in Antwort lasto4ka!!! 16.06.08 23:57, Zuletzt geändert 17.06.08 08:18 (basilek)
А можно попросить, чтобы ребёнка освободили от этого занятия? Как от физкультуры, по состоянию здоровья?
Можно же объяснить, что ребёнок очень впечатлителен, а к горю - потере близких никогда не привыкнешь. Это в любом возрасте больно.
Зы. Хотя...знаете, я когда была маленькая лет 5-6, моя бабушка любила ходить на всякие похороны.
Мама с ней ругалась, а бабуля всё равно продолжала это "чёрное" дело, ну там платочки, полотенца, отрезы на платья раздавали.
И я сейчас вспоминаю эти "культ-походы" - мне не было страшно, даже интересно.
Наверное, потому что для ребёнка смерть кажется очень далёкой. Но это у меня такие воспоминания, а дети разные. Одному не страшно, а другой спать после гробозанятий не будет.

Зы. Хотя...знаете, я когда была маленькая лет 5-6, моя бабушка любила ходить на всякие похороны.

NEW 17.06.08 10:23
NEW 17.06.08 10:45
Извращенцы, по-другому не скажешь! Могилки не предлагали рыть для наглядности? 

Es ist nicht die Größe, nach der du siegst oder fällst. Sei das Beste, was immer du bist!
NEW 17.06.08 10:49
Согласна полностью!!! Они бы еще на экскурсию в морг детей повели
in Antwort sehrsogar 17.06.08 10:45
В ответ на:
Согласна полностью!!! Они бы еще на экскурсию в морг детей повели

NEW 17.06.08 10:53
А что другие родители по этому поводу говорят? Если найдёте группу поддержки, то немедленно к правлению садика с протестом. Если остальные все за, то бегите из сада подальше. Одна вы ничего не сделаете
ПС сегодня расскажу в нашем саду про такие методы, интересно на реакцию будет посмотреть.

ПС сегодня расскажу в нашем саду про такие методы, интересно на реакцию будет посмотреть.

NEW 17.06.08 11:02
Это какая-то мода. Несколько лет назад в Мюнхене для школьников была целая выставка "Смерть и похороны", по-моему, называлась. Сын с классом ходил. Там тоже был гроб в котором полежали все, кроме него и девочки-кореянки, одноклассники. Еще и крышкой закрывали.
В этом году класс ходил на выставку украшений из, пардон, отходов организма. Самым безобидным арт-объектом была цепочка из человеческих волос.
Так что, если все остальное в садике устраивает, то не обращайте внимание на эти нововведения. "Дальше будет хуже", сказал оптимист"
В ответ на:
они в целях эксперимента два года назад притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него
они в целях эксперимента два года назад притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него
Это какая-то мода. Несколько лет назад в Мюнхене для школьников была целая выставка "Смерть и похороны", по-моему, называлась. Сын с классом ходил. Там тоже был гроб в котором полежали все, кроме него и девочки-кореянки, одноклассники. Еще и крышкой закрывали.
В этом году класс ходил на выставку украшений из, пардон, отходов организма. Самым безобидным арт-объектом была цепочка из человеческих волос.

Так что, если все остальное в садике устраивает, то не обращайте внимание на эти нововведения. "Дальше будет хуже", сказал оптимист"
NEW 17.06.08 11:42
in Antwort serdjuk 17.06.08 11:02
на последнего.
Спасибо всем за ответы.Ваше мнение целиком и полностью совпадают с моим.Есть вещи с коротыми нельзя играть,просто нельзя и все.И смерть,гроб стоят по моему мнению в списке таких вещей.
На собрании -когда воспитательница, брызгая от эмоций слюной ,рассказывала как все это замечательно,некоторые мамы сидели молча,одна-проявила интерес и даже хочет принять участие.Я же являюсь elternrat нашей группы и буду делать все возможное что-бы этого эксперимента не было,а если и был ,то без моей девочки.
По поводу садика,не думаю что это причина уходить.Садик хороший,методика(за исключением выше указанного примера) хорошая.Меня все устраивает,ну а этот эксперимент-думаю как одна часть рекламы,каждый ведь ее делает как может и на чем может.
Спасибо всем за ответы.Ваше мнение целиком и полностью совпадают с моим.Есть вещи с коротыми нельзя играть,просто нельзя и все.И смерть,гроб стоят по моему мнению в списке таких вещей.
На собрании -когда воспитательница, брызгая от эмоций слюной ,рассказывала как все это замечательно,некоторые мамы сидели молча,одна-проявила интерес и даже хочет принять участие.Я же являюсь elternrat нашей группы и буду делать все возможное что-бы этого эксперимента не было,а если и был ,то без моей девочки.
По поводу садика,не думаю что это причина уходить.Садик хороший,методика(за исключением выше указанного примера) хорошая.Меня все устраивает,ну а этот эксперимент-думаю как одна часть рекламы,каждый ведь ее делает как может и на чем может.
NEW 17.06.08 11:47
in Antwort serdjuk 17.06.08 11:02
н.п.
правда чушь какая-то, зачем детям это всё показывать и знать, ещё и в детском саду. Ладно был бы ребенок постарше.
Вот к примеру зачем на детской одежде вышит "череп с костями", что это "искусство" то означает?? Пошли покупать подарки для племяшки --- купили, дома уже заметили, что на футболочке, что на рубашке один и тот же "череп"! Вот теперь и не знаю поймёт ли нас правильно родня из Казахстана?
Кстати вещи из H&M не плохие, но этот рисунок всё портит! 
правда чушь какая-то, зачем детям это всё показывать и знать, ещё и в детском саду. Ладно был бы ребенок постарше.
Вот к примеру зачем на детской одежде вышит "череп с костями", что это "искусство" то означает?? Пошли покупать подарки для племяшки --- купили, дома уже заметили, что на футболочке, что на рубашке один и тот же "череп"! Вот теперь и не знаю поймёт ли нас правильно родня из Казахстана?

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 17.06.08 12:01
in Antwort kasandra2003 17.06.08 11:47
А моя 6-летняя дочь в полном восторге от этих рисунков... Говорит, что "Coooooool"! И гордо носит все, что с черепами.
Что касается гроба в садике, то мне тоже кажется, что это уж слишком. Полежать в гробу - не могу себе представить какой в этом смысл или педагогичская польза.
Что касается гроба в садике, то мне тоже кажется, что это уж слишком. Полежать в гробу - не могу себе представить какой в этом смысл или педагогичская польза.

NEW 17.06.08 12:08
in Antwort lasto4ka!!! 17.06.08 11:42
Смерть -это одно из тех немногочисленных переживаний ,через котрые рано или поздно проходит каждый живущий..Страх смерти и отрицание смерти-лежит в основе многих проблем с которыми люди ходят к психотерапевту..первая встреча со смертью часто оставляет глубокий след в душе человека...Если ребонок видит ,что взрослые напуганы и сильно горюют по ушедшему , то он начинает воспринимать смерть как нечто плохое .то .чего нужно бояться...Если первые знания о смерти формируют родители ,оберегающие от всего, что может по их мнению нанести психическую травму, ребенок может слишком зафиксироваться на своей собственной смерти..Учитывая естественность смерти кажется просто поразительным стремление человека уклониться от вопросов связанных с ней.(Из психологии)
Мне кажется -Вам не стоит вмешиваться в педагогический процесс,а наоборот помочь ребенку действительно правильно понять это явление.Ведь это не люди с улицы .а педагоги..Вспомните, как все это было и есть вСНГ и как тут ..Ну это длинный разговор-в одно хочется верить -люди знают что делают..и ничего страшного нет -если есть беременные Барби -то почему не может быть гроб-проведут занятие и уберут..ИМХО
Мне кажется -Вам не стоит вмешиваться в педагогический процесс,а наоборот помочь ребенку действительно правильно понять это явление.Ведь это не люди с улицы .а педагоги..Вспомните, как все это было и есть вСНГ и как тут ..Ну это длинный разговор-в одно хочется верить -люди знают что делают..и ничего страшного нет -если есть беременные Барби -то почему не может быть гроб-проведут занятие и уберут..ИМХО
NEW 17.06.08 12:16
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 12:08
Мне кажется полежать в гробу - это никак не может помочь ребенку правильно понять это явление (смерть), а наоборот может оставить в дише глубокую рану. Ребенок будет представлять, что умерший человек (или он сам, когда умрет) будет лежать в гробу, где темно и тесно, не понимая, что умершему человеку темнота и теснота не важна. И так навсегда.
Одно дело - разговоры о смерти и бессмертии души, а другое - о том, что происходит с физическим телом. Да и гроб - это не единственный способ захоронения, особенно тут, в Германии.
Одно дело - разговоры о смерти и бессмертии души, а другое - о том, что происходит с физическим телом. Да и гроб - это не единственный способ захоронения, особенно тут, в Германии.
NEW 17.06.08 12:17
in Antwort Camel 17.06.08 12:01
[цитата]не могу себе представить какой в этом смысл или педагогичская польза.[цитата] -польза состоит в обесценивании страха(если он уже есть у детей)смерти..
NEW 17.06.08 12:22
in Antwort Есть только миг 17.06.08 12:16
В ответ на:
Да и гроб - это не единственный способ захоронения, особенно тут, в Германии.
Ну вот и знакомят со всеми сторонами жизни..Никакой раны не будет-дети с удовольствием играют в больничку и не представляют ,что болезнь- это страдания и боль..Да и гроб - это не единственный способ захоронения, особенно тут, в Германии.
NEW 17.06.08 12:24
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 12:17
Как можно перестать бояться смерти, полежав в гробу? Да еще и в закрытом?
NEW 17.06.08 12:25
Каламбурчик получается - со всеми сторонами не жизни, а смерти, тогда уж.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 12:22
В ответ на:
Ну вот и знакомят со всеми сторонами жизни
Ну вот и знакомят со всеми сторонами жизни
Каламбурчик получается - со всеми сторонами не жизни, а смерти, тогда уж.
NEW 17.06.08 12:35
in Antwort Есть только миг 17.06.08 12:24
А залезать в чемодан или шкаф вы в детсве не пробовали?Дети не знают страха-их пугают взрослые, чтобы легче манипулировать,т.е.добиться послушания..Что такое смерть и мы не знаем ..а уж дети от нас перенимают страхи..
NEW 17.06.08 12:43
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 12:35
Из чемодана или шкафа можно в любой момент вылезти. А представить себя в закрытом гробу, закопанном глубоко под землю - тут и взрослому станет жутко.
NEW 17.06.08 12:49
Ужос
... нет слов ....я бы срочно убрала моего ребенка из такого садика !!!!
Я думаю у этих людей не всё с головой в порядке !!!!

Я думаю у этих людей не всё с головой в порядке !!!!

NEW 17.06.08 12:54
in Antwort Kubanochka 17.06.08 12:49
н.п. мне кажется, что мы (русс. народ) преувеличиваем. у нас гроб ассоциируется с гвоздями, молотком... у ямы - рёв, плач, обморок, причитания...
может не всё так ужасно?!!
может не всё так ужасно?!!

NEW 17.06.08 12:55
извращение и самодурство!

у детей еще нет полной картины мира и то , что люди умирают, они должны понимать на 5-6 летнем уровне. в таком возрасте полезнее были бы натур.проекты: о солнышке, птичках, гусеницах, звездах, магнитах, т.д.
что у них тем не хватает? или скандальную популярность садику ищут? "поубивав бы гадов!"
в первом нашем садике были оригиналы, завели проект об эмоциях, целый год долбили, дети ничего так и не поняли и не научились! в 3 года обсуждать абстрактные вещи. черте што!
ПС. хорошо, что еще только гроб предложили, а не пепел по ветру для эксперимента развеять

у детей еще нет полной картины мира и то , что люди умирают, они должны понимать на 5-6 летнем уровне. в таком возрасте полезнее были бы натур.проекты: о солнышке, птичках, гусеницах, звездах, магнитах, т.д.
что у них тем не хватает? или скандальную популярность садику ищут? "поубивав бы гадов!"
в первом нашем садике были оригиналы, завели проект об эмоциях, целый год долбили, дети ничего так и не поняли и не научились! в 3 года обсуждать абстрактные вещи. черте што!

ПС. хорошо, что еще только гроб предложили, а не пепел по ветру для эксперимента развеять

NEW 17.06.08 13:01
in Antwort Kubanochka 17.06.08 12:49
У всей европейского и амеканского цивилизованного общества.там траур и оплакивание покойника воспринимают, как своего рода душевное заболевание..
NEW 17.06.08 13:03
Ну у вас и сравнения !!!
Шкаф и гроб одно и тоже ?
Ужос !!!
Детей нельзя пугать, им надо объяснять , почему нельзя делать то или другое !
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 12:35
В ответ на:
А залезать в чемодан или шкаф вы в детсве не пробовали?
Дети не знают страха-их пугают взрослые, чтобы легче манипулировать,т.е.добиться послушания
А залезать в чемодан или шкаф вы в детсве не пробовали?
Дети не знают страха-их пугают взрослые, чтобы легче манипулировать,т.е.добиться послушания
Ну у вас и сравнения !!!

Детей нельзя пугать, им надо объяснять , почему нельзя делать то или другое !

NEW 17.06.08 13:06
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:01
NEW 17.06.08 13:10
in Antwort Kubanochka 17.06.08 13:03
В ответ на:
Детей нельзя пугать
Так и я про то ,что не надо детей пугать своими страхами..И вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят-не понятно .не приемлимо-меняйте садик...А протесты устраивать-смешно,люди так живут -а тут мы со своими традициями и педагогическими приемами..Детей нельзя пугать
NEW 17.06.08 13:13
в каком смысле?
Мы с детьми были на похоронах их дедушки, они нарисовали картинки, кто. положили ему в гроб. Большинство людей плакало, конечно. И дети тоже. Как можно подготовиться к такой утрате полежав в гробу?
А абстрактного страха перед собственной смертью у большинства детей в этом возрасте нет. А если он есть, то его может только мировоззрение (религия) обесценить.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:01
В ответ на:
У всей европейского и амеканского цивилизованного общества.там траур и оплакивание покойника воспринимают, как своего рода душевное заболевание..
в каком смысле?
Мы с детьми были на похоронах их дедушки, они нарисовали картинки, кто. положили ему в гроб. Большинство людей плакало, конечно. И дети тоже. Как можно подготовиться к такой утрате полежав в гробу?
А абстрактного страха перед собственной смертью у большинства детей в этом возрасте нет. А если он есть, то его может только мировоззрение (религия) обесценить.
NEW 17.06.08 13:14
in Antwort Kubanochka 17.06.08 13:06
А то нет -наверное пластаются и в могилы падают и причитают на всю округу-культура-другая-все чинно и спокойно..Наверное гробов не боятся ,с садика приученные..Ну это другая тема..
NEW 17.06.08 13:17
in Antwort Camel 17.06.08 13:13
В ответ на:
в каком смысле
В смысле так .как принято у нас..Если мало плачет и в обморок не падает -то и осудят.в каком смысле
NEW 17.06.08 13:19
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:17
NEW 17.06.08 13:19
in Antwort Есть только миг 17.06.08 12:43
В ответ на:
А представить себя в закрытом гробу, закопанном глубоко под землю - тут и взрослому станет жутко.
Взрослому-Да .Кстати показывали такой метод излечивания от кажись депрессии-хотя не уверена-там закапывают в яму в натуре -вроде помагает и недешево стоит..А представить себя в закрытом гробу, закопанном глубоко под землю - тут и взрослому станет жутко.
NEW 17.06.08 13:20
in Antwort Camel 17.06.08 13:19
NEW 17.06.08 13:23
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:20
Я из Одессы. Родственники в Киеве, Москве.
NEW 17.06.08 13:25
Это где так??? "Осудят"
Каждый выражает своё горе, так как ему сердце подсказывает и не думает, КАК это выглядит со стороны.
Ещё скажите, что надо прорепетировать, актёрски, "как я буду оплакивать....."
Сравнивать чемодан и гроб язык не поворачивается.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:17
В ответ на:
В смысле так .как принято у нас..Если мало плачет и в обморок не падает -то и осудят.
В смысле так .как принято у нас..Если мало плачет и в обморок не падает -то и осудят.
Это где так??? "Осудят"

Сравнивать чемодан и гроб язык не поворачивается.

NEW 17.06.08 13:33
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:19
и ребенку тоже станет хило или по крайней мере комплексы на всю оставшуюся спровоцирует. надо еще учитывать , что здесь сады не по возрасту подобраны. в одной группе и 3 летки и 6 летки
3-летка может вообще не понять к чему весь балаган, а 6 летка может не верно понять. Вообще к этой теме нужно с умом и тонко подходить + семейные ситуации у всех разные.

NEW 17.06.08 13:33
in Antwort Camel 17.06.08 13:23
Ну не знаю-может старичков и так, а вот молодых и детей -это очень гнетущее впечатление..Музыка духоваяи крики на всю улицу ..Жили на центральной улице и обычно возле нашего дома церемония грузилась на машины-детьми бегали смотреть -никакого страха не было.Понятное дело, что тут абсолютно другая культура.и вправе ли мы менять что -либо -разве что на форуме поразмышлять о том, что нам не понятно..
NEW 17.06.08 13:35
in Antwort Mon Stierva 17.06.08 13:33
Так от комплксов взрослых избавляют..А у детей нет комплексов..
NEW 17.06.08 13:40
in Antwort basilek 17.06.08 13:25, Zuletzt geändert 17.06.08 13:42 (Vasilisa2008)
В ответ на:
Это где так??? "Осудят" Каждый выражает своё горе, так как ему сердце подсказывает и не думает, КАК это выглядит со стороны. Ещё скажите, что надо прорепетировать, актёрски, "как я буду оплакивать...[цитата]
не утрируйте ,об этом речь не шла..
[цитата]Сравнивать чемодан и гроб язык не поворачивается
А в чем разница для ребенка-ящик и специальный ящик-в котором прощются с человеком ,который ушел..Или как обьяснить-может" Вий" Гоголя почитать?Это где так??? "Осудят" Каждый выражает своё горе, так как ему сердце подсказывает и не думает, КАК это выглядит со стороны. Ещё скажите, что надо прорепетировать, актёрски, "как я буду оплакивать...[цитата]
не утрируйте ,об этом речь не шла..
[цитата]Сравнивать чемодан и гроб язык не поворачивается
NEW 17.06.08 13:46
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:40
Н.П.Очень неплохие книги есть в библиотеке практической психологии-Если интересно, где корни проблем и вообще разобраться в человеческой психологии-рекомендую..
NEW 17.06.08 13:51
in Antwort Mon Stierva 17.06.08 12:55
в первом нашем садике были оригиналы, завели проект об эмоциях, целый год долбили, дети ничего так и не поняли и не научились!
А у нас поняли...
А у нас поняли...

Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 13:57
Детям, надо полагать, объясняют, что такое гроб и чем он отличается от чемодана :-(
NEW 17.06.08 14:09
Моё имхо, ребёнку вообще не стоит смтреть на покойника, особенное, если это его родной человек. Лучше рассказать сказку, о том, что бабушка ушла от нас на небо...или в рай. Чтобы он не переживал за неё.
А если ему объяснить, что в этом ящике (или по-вашему чемодане) бабушку закопают в землю, думаю, что радости это ребетёнку не прибавит...
Зачем ему эти воспоминания?
Отличная книжка для 3-4 летних детей,
лучше уж "Сказку о мёртвой царевне...", там хоть всё красиво заканчивается.
В ответ на:
А в чем разница для ребенка-ящик и специальный ящик-в котором прощются с человеком ,который ушел..
А в чем разница для ребенка-ящик и специальный ящик-в котором прощются с человеком ,который ушел..
Моё имхо, ребёнку вообще не стоит смтреть на покойника, особенное, если это его родной человек. Лучше рассказать сказку, о том, что бабушка ушла от нас на небо...или в рай. Чтобы он не переживал за неё.

В ответ на:
Или как обьяснить-может" Вий" Гоголя почитать?
Или как обьяснить-может" Вий" Гоголя почитать?
Отличная книжка для 3-4 летних детей,

NEW 17.06.08 14:12
in Antwort basilek 17.06.08 14:09
NEW 17.06.08 14:12
in Antwort Есть только миг 17.06.08 13:57
Первоначально звучало так:
В ответ на:
А залезать в чемодан или шкаф вы в детсве не пробовали?Дети не знают страха
Залезть в гроб не репетиция смерти ,а констатация ОТСУТСТВИЯ СТРАХА,т.е. ничего страшного нет -обычный ящик ,но специальный-...Надо полагать для этого все и затеяли..что б обьяснить..А залезать в чемодан или шкаф вы в детсве не пробовали?Дети не знают страха
NEW 17.06.08 14:14
in Antwort basilek 17.06.08 14:09, Zuletzt geändert 17.06.08 14:18 (Vasilisa2008)
У каждого свое
В ответ на:
Моё имхо
но мое совпадает с мнением педагогв -не думаю, что там дураки...и это их блажь..Моё имхо
NEW 17.06.08 15:04
Может я вас и разочарую, но иногда такие горепедагоги попадаются....Моё имхо основано только на моём личном опыте и наблюдением за детьми. Один ребёнок в такой ситуации может и за носик бабушку потрепать
(ужОс, да? это чтоб понятней было), а другой будет дрожать и не спать ночами и ещё не известно, как это всё икнётся в будущем. Все дети РАЗНЫЕ и для меня это аксиома. Каждому необходим индивидуальный подход, а педагоги, уж извиняйте, чаще всего любят под одну гребёнку всех расчесать.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 14:14
В ответ на:
но мое совпадает с мнением педагогв -не думаю, что там дураки...и это их блажь.
но мое совпадает с мнением педагогв -не думаю, что там дураки...и это их блажь.
Может я вас и разочарую, но иногда такие горепедагоги попадаются....Моё имхо основано только на моём личном опыте и наблюдением за детьми. Один ребёнок в такой ситуации может и за носик бабушку потрепать

NEW 17.06.08 15:09
Рада, что моё и твоё мнения совпали.
in Antwort Kubanochka 17.06.08 14:12, Zuletzt geändert 17.06.08 15:10 (basilek)
В ответ на:
Совершенно с тобой (извени что на ты ! ) согласна !
Совершенно с тобой (извени что на ты ! ) согласна !
Рада, что моё и твоё мнения совпали.

NEW 17.06.08 15:11
Я прошу читающих не накидывать сразу на мой ответ, а попытаться принять как очередное мнение.
Я бы сказала так, что мы взрослые люди уже в какой то степени пережили потерю родственников или друзей, у нас сформировалось своё мнение, боль утраты и при любом упоминании у нас всёбыстро всплывает в памяти т.д
У ребёнка нет в большенстве случаев этого опыта, может не стоит пропускать эту информацию через свою призму через свой уже опыт? ведь это ваше мировозрение, а не ребёнка.
Я не говорю что надо дать полежать всем в гробу и ещё закрыть крышкой, может стоит с воспитательм поговорить и расспросить как происходит ознакомление точно, мне кажется это проблема сидит в голове взрослых, так нельзя и точка, у нас такого не было и всё.
Раскрашивание гроба вижу я, например, как возможность проститься, дать что то "от себя" в сопровождение, показать что проститься можно и так, почему богохульство сразу, их же не ведут с кисточками и красками в крематорий на эксперимент, всё зависит от человека с какими чувствами он это детям преподнесёт.
Я не согласна, что обманывать ребёнка или рассказывать сказку это лучше, говорить кролик или собачка улетели на небо и им там теперь хорошо
, мне не хочется что бы сейчас начали утрировать и говорить, а про червей лучше что ли? это крайности ИМХО.
Как пример,
Если умирает домашнее животное, вы же не выкидываете его в компост, а соорудите наверняка с ребёнком что то, типа коробки и подстелите что то это тоже своего рода психологическая подготовка, или если он захочет что то нарисовать вы же не станете запрещать? или? а подумаете ну если он так хочет, может так оно лучше?

Я бы сказала так, что мы взрослые люди уже в какой то степени пережили потерю родственников или друзей, у нас сформировалось своё мнение, боль утраты и при любом упоминании у нас всёбыстро всплывает в памяти т.д
У ребёнка нет в большенстве случаев этого опыта, может не стоит пропускать эту информацию через свою призму через свой уже опыт? ведь это ваше мировозрение, а не ребёнка.
Я не говорю что надо дать полежать всем в гробу и ещё закрыть крышкой, может стоит с воспитательм поговорить и расспросить как происходит ознакомление точно, мне кажется это проблема сидит в голове взрослых, так нельзя и точка, у нас такого не было и всё.
Раскрашивание гроба вижу я, например, как возможность проститься, дать что то "от себя" в сопровождение, показать что проститься можно и так, почему богохульство сразу, их же не ведут с кисточками и красками в крематорий на эксперимент, всё зависит от человека с какими чувствами он это детям преподнесёт.
Я не согласна, что обманывать ребёнка или рассказывать сказку это лучше, говорить кролик или собачка улетели на небо и им там теперь хорошо

Как пример,
Если умирает домашнее животное, вы же не выкидываете его в компост, а соорудите наверняка с ребёнком что то, типа коробки и подстелите что то это тоже своего рода психологическая подготовка, или если он захочет что то нарисовать вы же не станете запрещать? или? а подумаете ну если он так хочет, может так оно лучше?
NEW 17.06.08 15:20 
Пусть мой пример будет не в ту степь, но атом расщипили тоже чисто из хороших побуждений, и что из этого вышло позже.
Так-же можно сказать о ребенке. Кто-то застряв в лифте на пару минут получает травму на всю жизнь. Для некоторого ребенка гроб может быть просто коробкой-шкафом, а для другого
in Antwort basilek 17.06.08 15:04
В ответ на:
Может я вас и разочарую, но иногда такие горепедагоги попадаются....Моё имхо основано только на моём личном опыте и наблюдением за детьми. Один ребёнок в такой ситуации может и за носик бабушку потрепать (ужОс, да? это чтоб понятней было), а другой будет дрожать и не спать ночами и ещё не известно, как это всё икнётся в будущем. Все дети РАЗНЫЕ и для меня это аксиома. Каждому необходим индивидуальный подход, а педагоги, уж извиняйте, чаще всего любят под одну гребёнку всех расчесать.
Может я вас и разочарую, но иногда такие горепедагоги попадаются....Моё имхо основано только на моём личном опыте и наблюдением за детьми. Один ребёнок в такой ситуации может и за носик бабушку потрепать (ужОс, да? это чтоб понятней было), а другой будет дрожать и не спать ночами и ещё не известно, как это всё икнётся в будущем. Все дети РАЗНЫЕ и для меня это аксиома. Каждому необходим индивидуальный подход, а педагоги, уж извиняйте, чаще всего любят под одну гребёнку всех расчесать.

Пусть мой пример будет не в ту степь, но атом расщипили тоже чисто из хороших побуждений, и что из этого вышло позже.
Так-же можно сказать о ребенке. Кто-то застряв в лифте на пару минут получает травму на всю жизнь. Для некоторого ребенка гроб может быть просто коробкой-шкафом, а для другого

NEW 17.06.08 15:26
in Antwort basilek 17.06.08 15:04, Zuletzt geändert 17.06.08 15:37 (Vasilisa2008)
В ответ на:
за носик бабушку потрепать
Не знаю ,как для кого,Постарайтесь понять мою мысль ,а не протестовать-Представление о всех абсолютно вещах у детей формируют взрослые-согласны?Вот как мы сформируем-бэээпротивно!!.фу-неприятно!,ой страшно!-так малыш и реагирует...Один может и погладить и рисуночки положить и волосики поправить,а другой забьется в укромный уголок и дрожит и никому дела до него нет-суматоха ,а потом фобии,энурезы и другое..А если этот специальный ящик ,который дети видят впервые,ничего страшного им не несет,все вместе разрисовают,рассматривают,и залезть можно-ничего не произойдет-то уж одним страхом будет меньше..Я думаю цель такова..Ну и не думаюя, что это новая методика-скорее просто нам с нашим менталитетом это трудно понять..за носик бабушку потрепать
В ответ на:
Ну у вас и сравнения !!! Шкаф и гроб одно и тоже ? Ужос !
Я
не сравнивала ,но к вашему удовольствию сравню-для детей это абсолютно одинаковые ящики...они ведь не знают подробностей про эти ящики -как вы преподнесете -так дети и реагируют..Ну у вас и сравнения !!! Шкаф и гроб одно и тоже ? Ужос !
NEW 17.06.08 15:36
in Antwort Ивет 17.06.08 15:11
Согласна с Вами почти во всем.
Только все равно не очень понимаю полезность игры с гробом. Разрисовать гроб всей группой не научит справляться с чувством потери (пусть даже если умирает любимый хомячок).
Я, вобщем, из категории родителей, которые всегда "за" за новые проекты, даже самые необычные, за откровенность с детьми, за поиск новых подходов.
Но уж очень неестественное ощущение видеть детей, которые расскрашивают гроб и ложаться в него. Не игрушка это!
Так гроб-то ведь пустой!
Только все равно не очень понимаю полезность игры с гробом. Разрисовать гроб всей группой не научит справляться с чувством потери (пусть даже если умирает любимый хомячок).
Я, вобщем, из категории родителей, которые всегда "за" за новые проекты, даже самые необычные, за откровенность с детьми, за поиск новых подходов.
Но уж очень неестественное ощущение видеть детей, которые расскрашивают гроб и ложаться в него. Не игрушка это!
В ответ на:
Раскрашивание гроба вижу я, например, как возможность проститься, дать что то "от себя" в сопровождение
Раскрашивание гроба вижу я, например, как возможность проститься, дать что то "от себя" в сопровождение
Так гроб-то ведь пустой!

NEW 17.06.08 15:49
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 14:12
Я не понимаю такого эксперимента. Когда уходит из жизни близкий человек - это больно. Причем всегда (если с психикой все в порядке). Ну а если целью этого эксперимента является - избавить от страха собственной смерти - как то неуместно и психологически абсолютно неправильно. Т.к. Страх смерти - абсолютно нужное явление, это как инстинкт самосохранения. Если бы у человека отсутствовал страх смерти - представляете чтобы на автобанах творилось - беспредел полнейший. Это эволюционный страх, так же как страх падения или страх перед надвигающимся шумом.
NEW 17.06.08 16:11
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 15:26
У детей такой эксперимент вызовет обратный эффект 100%. Потом еще расспрашивать будут, а что потом с телом в земле, а ему в ответ: гниет, червячки его едят. Ach wie süß. ВОт тогда-то и появляются энурезы, псих. расстройства и т.д. Не тот возраст это, во- первых. Во-вторых у этих воспитателей ноль понятия о детской психологии да и о психологии в целом. Это все равно, если вы пятилетнему ребёнку про венерические заболевания рассказывать будете.
NEW 17.06.08 16:18
in Antwort Sweet Linchen 17.06.08 16:11, Zuletzt geändert 17.06.08 16:19 (Vasilisa2008)
цитата]Я не понимаю такого эксперимента[/цитата]не думаю ,что это веская причина для воспитателей для отмены занятий...Простите -у Вас есть мед или пед -образование?
NEW 17.06.08 16:20
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 16:18, Zuletzt geändert 17.06.08 16:22 (Sweet Linchen)
Есть - пед. Мед - тут ни причем. Или какой-то например проктолог должен иметь об обсуждаемом понятие?
NEW 17.06.08 16:24
Это не смешно. если маме ( родителям) не нравится что то в устройстве сада, в его проектах, то мама ( которая, кстати, ещё и деньги платит) имеет полное право выразить своё мнение.
Про люди здесь так живут.... хм. спросила сегодня воспитателей в нашем садике ( городском), что они думают об этом. Все 7 человек ( с кем удалось пообщаться) выразили недоумение мягко скажем этим проектом. Ни один не нашёл в этом неоспоримой пользы или педагогической мысли. Воспитатели все немцы, часть имеют высшее образование, часть аусбильдунг, работают уже по многу лет.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:10
В ответ на:
И вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят-не понятно .не приемлимо-меняйте садик...А протесты устраивать-смешно,люди так живут -а тут мы со своими традициями и педагогическими приемами..
И вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят-не понятно .не приемлимо-меняйте садик...А протесты устраивать-смешно,люди так живут -а тут мы со своими традициями и педагогическими приемами..
Это не смешно. если маме ( родителям) не нравится что то в устройстве сада, в его проектах, то мама ( которая, кстати, ещё и деньги платит) имеет полное право выразить своё мнение.
Про люди здесь так живут.... хм. спросила сегодня воспитателей в нашем садике ( городском), что они думают об этом. Все 7 человек ( с кем удалось пообщаться) выразили недоумение мягко скажем этим проектом. Ни один не нашёл в этом неоспоримой пользы или педагогической мысли. Воспитатели все немцы, часть имеют высшее образование, часть аусбильдунг, работают уже по многу лет.
NEW 17.06.08 16:28
На основе материнского опыта не согласна. У меня 2 е детей и оба разные как небо и земля. Т.е поддерживаю мнение что не у каждого ребенка можно сформировать представление, тем более не о всех абсолютно вещах. Мой старший очень робкий, стеснительный и пугливый ребенок, при нем одно неосторожное слово и он будет долго долго на эту тему думать, распрашивать, сам себя накручивать, так было с самого раннего детства. На это влияют многие факторы и даже, как известно нам теперь, протекание беременности. Младшего же ничем не проймешь.
А в чем суть тогда знакомства с гробом? Нужно ведь донести до ребенка что именно с гробом делают, а вот это и есть страшная реальность. Иначе это просто ящик, или?
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 15:26
В ответ на:
Представление о всех абсолютно вещах у детей формируют взрослые-согласны?
Представление о всех абсолютно вещах у детей формируют взрослые-согласны?
На основе материнского опыта не согласна. У меня 2 е детей и оба разные как небо и земля. Т.е поддерживаю мнение что не у каждого ребенка можно сформировать представление, тем более не о всех абсолютно вещах. Мой старший очень робкий, стеснительный и пугливый ребенок, при нем одно неосторожное слово и он будет долго долго на эту тему думать, распрашивать, сам себя накручивать, так было с самого раннего детства. На это влияют многие факторы и даже, как известно нам теперь, протекание беременности. Младшего же ничем не проймешь.
В ответ на:
Я не сравнивала ,но к вашему удовольствию сравню-для детей это абсолютно одинаковые ящики...они ведь не знают подробностей про эти ящики -как вы преподнесете -так дети и реагируют..
Я не сравнивала ,но к вашему удовольствию сравню-для детей это абсолютно одинаковые ящики...они ведь не знают подробностей про эти ящики -как вы преподнесете -так дети и реагируют..
А в чем суть тогда знакомства с гробом? Нужно ведь донести до ребенка что именно с гробом делают, а вот это и есть страшная реальность. Иначе это просто ящик, или?
Все мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.
NEW 17.06.08 16:28
ДороХХая Вассилисушка, если ребёнок посещает этот садик, значит имеют его родители на свое мнение. Здесь принято даже с мусульманами считаться.
in Antwort Рыжая Лиса 17.06.08 16:24
В ответ на:
ДороХХая Вассилисушка, если ребёнок посещает этот садик, значит имеют его родители на свое мнение. Здесь принято даже с мусульманами считаться.
NEW 17.06.08 16:33
Верно на все 100. Кажеться такое явление как в гроб ложиться не входит в понимание "нормального" то родительское соглашение обязательно. Я бы однозначно отказалась от участия ребенка в этой оргии. К тому же зная своего ребенка!
В ответ на:
если маме ( родителям) не нравится что то в устройстве сада, в его проектах, то мама ( которая, кстати, ещё и деньги платит) имеет полное право выразить своё мнение.
если маме ( родителям) не нравится что то в устройстве сада, в его проектах, то мама ( которая, кстати, ещё и деньги платит) имеет полное право выразить своё мнение.

NEW 17.06.08 16:39
Мне с моим русским менталитетом это не то что трудно, а невозможно понять. Ровно как и с немецким менталитетом наших воспитательниц, я ребенка забирала, ждала пока доиграет, разговорилась на эту тему. Так вот никто даже не поверил, что такое может быть (немки)
. Мне сказали, что я не так поняла и что Германия цивилизованная страна (кстати о цивилизации
) и здесь такое невозможно.
Обидно за Германию, нашли с чем ее цивилизованность связывать
.
П.С. Хочу добавить. У нас тоже евангелический садик. Очень им довольна
. Моему менталитету соответствует больше, чем тот, в который сама в детстве ходила
. Так что не от Германии, не от евангелической общины это не зависит. Просто частный случай идиотизма
, имхо естественно.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 15:26, Zuletzt geändert 17.06.08 16:50 (Ada.)
В ответ на:
Ну и не думаюя, что это новая методика-скорее просто нам с нашим менталитетом это трудно понять..
Ну и не думаюя, что это новая методика-скорее просто нам с нашим менталитетом это трудно понять..
Мне с моим русским менталитетом это не то что трудно, а невозможно понять. Ровно как и с немецким менталитетом наших воспитательниц, я ребенка забирала, ждала пока доиграет, разговорилась на эту тему. Так вот никто даже не поверил, что такое может быть (немки)

Обидно за Германию, нашли с чем ее цивилизованность связывать

П.С. Хочу добавить. У нас тоже евангелический садик. Очень им довольна

NEW 17.06.08 16:45
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 16:18, Zuletzt geändert 17.06.08 16:50 (Маска)
У нас как то в д.саду повели детей в близ лежащий дом престарелых. Звучит очень мило - малые навещают старых... Но не все старушки, как оказалось, мило улыбаються детям, как мы привыкли видеть на улице. Некоторые были явно недовольны, одна сидела в инвалидной коляске и просто криком орала на детей что бы ее оставили в покое и пошли вон. А дети при чем? Ну это же всего то воспитательный проект. Только вот чему учат и воспитывают? Что есть не только добрые бабушки, но и ненавидящие маленьких детей? Тогда кому это нужно?
Или еще один "проект" уж не знаю было это запланировано или получилось случайно. Я если честно в случайность не верю, но воспитательница божилась что не знала, хотя коренная бременка. Повели детей в город на экскурсию и завели в гробницу(есть тут у нас в Бремене одна городская "достопримечательность") Воспитательница говорит: "когда мы зашли уже поздно было и она не сориентировалась уводить или показывать дальше в итоге показала", а потом собрала родителей и предупредила если будут плохо спать ночью - наблюдайте. В итоге половина группы ночью не спала утром мы их в сад просто не повели и долго возмущались. Наш сад слава Богу теперь с такими пректами поосторожней, тоже от евангелической церкви. Так что нужность этих пректов для всех детей у меня под большим сомнением, и мне как родителю такие спровоцированные страхи ни к чему.
Или еще один "проект" уж не знаю было это запланировано или получилось случайно. Я если честно в случайность не верю, но воспитательница божилась что не знала, хотя коренная бременка. Повели детей в город на экскурсию и завели в гробницу(есть тут у нас в Бремене одна городская "достопримечательность") Воспитательница говорит: "когда мы зашли уже поздно было и она не сориентировалась уводить или показывать дальше в итоге показала", а потом собрала родителей и предупредила если будут плохо спать ночью - наблюдайте. В итоге половина группы ночью не спала утром мы их в сад просто не повели и долго возмущались. Наш сад слава Богу теперь с такими пректами поосторожней, тоже от евангелической церкви. Так что нужность этих пректов для всех детей у меня под большим сомнением, и мне как родителю такие спровоцированные страхи ни к чему.
NEW 17.06.08 16:54
ну вот значит минимум два садика в этой стране против подобного проекта.
почти так сказал один и наших воспитателей.
[small]
Говорим на двух языках.
Группа для педагогов.
in Antwort Ada. 17.06.08 16:39, Zuletzt geändert 17.06.08 16:56 (Рыжая Лиса)
В ответ на:
Ровно как и с немецким менталитетом наших воспитательниц, я ребенка забирала, ждала пока доиграет, разговорилась на эту тему. Так вот никто даже не поверил, что такое может быть (немки)
Ровно как и с немецким менталитетом наших воспитательниц, я ребенка забирала, ждала пока доиграет, разговорилась на эту тему. Так вот никто даже не поверил, что такое может быть (немки)
ну вот значит минимум два садика в этой стране против подобного проекта.
В ответ на:
Просто частный случай идиотизма , имхо естественно.
Просто частный случай идиотизма , имхо естественно.
почти так сказал один и наших воспитателей.

[small]

NEW 17.06.08 16:56
in Antwort Sweet Linchen 17.06.08 16:20
NEW 17.06.08 16:58
in Antwort Маска 17.06.08 16:45
нп
Девочки, а у нас в доме в подвале какие-то соседи два гроба хранили. Правда потом кому-то не понравилось, написали - анонимную записку с угрозой обратиться в инстанции - гробы убрали. А я смеялась до слез - в Лидле что ли гробы отхватили как зондерангебот
В четвертом классе деткам легкую порнушку показывают на природоведении - типа просвещают - это 10 летних то ребятишек. Я у сына спрашиваю, а практических занятий там не предлагают?
История с гробами в детском саду на мой взгляд из той же оперы - эта "продвинутость" немецкая иногда ну очень сильно переклинивает в стадию маразма. Если можно избежать участия в подобном мероприятии - я б избежала, если нет, постаралась бы не акцентировать внимания ребенка на этом гробе.
Это у многих из нас гроб - панический страх вызывает, сколько в моем детстве покойников мимо наших окон пронесли - мама дорогая - эти "раскрашивания гроба" тут в саду просто детской забавой покажутся. А ведь это была реальная жизнь, а не воспитательные методы. Думаю, что ребенок пятилетний если не видел настоящих покойников в настоящих гробах - этот детсадовский гроб как развлечение воспримет. Немцы например часто любят по кладбищу гулять, там птички поют, тихо, красиво, а у меня с детства кладбище - страх и дрож в коленках.
Думаю, что восприятие наших же детей выросших тут совершенно не сравнимо с нашими детскими впечатлениями о гробах и прочее.
Девочки, а у нас в доме в подвале какие-то соседи два гроба хранили. Правда потом кому-то не понравилось, написали - анонимную записку с угрозой обратиться в инстанции - гробы убрали. А я смеялась до слез - в Лидле что ли гробы отхватили как зондерангебот

В четвертом классе деткам легкую порнушку показывают на природоведении - типа просвещают - это 10 летних то ребятишек. Я у сына спрашиваю, а практических занятий там не предлагают?

История с гробами в детском саду на мой взгляд из той же оперы - эта "продвинутость" немецкая иногда ну очень сильно переклинивает в стадию маразма. Если можно избежать участия в подобном мероприятии - я б избежала, если нет, постаралась бы не акцентировать внимания ребенка на этом гробе.
Это у многих из нас гроб - панический страх вызывает, сколько в моем детстве покойников мимо наших окон пронесли - мама дорогая - эти "раскрашивания гроба" тут в саду просто детской забавой покажутся. А ведь это была реальная жизнь, а не воспитательные методы. Думаю, что ребенок пятилетний если не видел настоящих покойников в настоящих гробах - этот детсадовский гроб как развлечение воспримет. Немцы например часто любят по кладбищу гулять, там птички поют, тихо, красиво, а у меня с детства кладбище - страх и дрож в коленках.
Думаю, что восприятие наших же детей выросших тут совершенно не сравнимо с нашими детскими впечатлениями о гробах и прочее.
NEW 17.06.08 16:59
это веская причина для разбора полётов. При чём весьма веская.
хоть вопрос и не ко мне, но на всяк случай отвечу, есть.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 16:18
В ответ на:
не думаю ,что это веская причина для воспитателей для отмены занятий.
не думаю ,что это веская причина для воспитателей для отмены занятий.
это веская причина для разбора полётов. При чём весьма веская.

В ответ на:
Простите -у Вас есть мед или пед -образование?
Простите -у Вас есть мед или пед -образование?
хоть вопрос и не ко мне, но на всяк случай отвечу, есть.
NEW 17.06.08 17:01
in Antwort Дюфаня 17.06.08 16:58
сколько в моем детстве покойников мимо наших окон пронесли - мама дорогая
А зачем их там носили ?
А зачем их там носили ?

Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 17:09
хоронить несли?
Раньше ( не знаю как сейчас) по центральной улице везли или несли, но это в маленьких городках было. или в сёлах. С оркестром, с вереницей людей.
in Antwort olya.de 17.06.08 17:01
В ответ на:
А зачем их там носили ?
А зачем их там носили ?
хоронить несли?

Раньше ( не знаю как сейчас) по центральной улице везли или несли, но это в маленьких городках было. или в сёлах. С оркестром, с вереницей людей.
NEW 17.06.08 17:11
in Antwort Рыжая Лиса 17.06.08 16:54, Zuletzt geändert 17.06.08 17:18 (Vasilisa2008)
Ну значит детей воспитывают идиоты..Просто из личног опыта-программа воспитания в дошкольном учреждении составлялсь министерством просвещения-и неукоснительно соблюдалась -в зависимости от политического строя менялась руководящая роль партии.ит.д.Не думаю ,что сдесь все делается наобум -что кому взбредет в голову-наверное есть какие-то методические нормативы и рекомендации относительно всех сторон развития детей..Хорошо-бы послушать специалистов- педагогов дошкольных учреждений..Повторюсь еще раз-как знакомить своих детей с понятием смерть наверное приватное дело каждого-когда,как,до какого уровня.Это тема не простая не только для детей .но как свидетельствуют высказываниятут-и для взрослых..Педагоги или не педагоги ,а идиоты - пытаются решать ее таким способом.не подходит -наверно можно избежать..
NEW 17.06.08 17:11
in Antwort Рыжая Лиса 17.06.08 17:09
NEW 17.06.08 17:14
in Antwort Sweet Linchen 17.06.08 16:28, Zuletzt geändert 17.06.08 17:30 (Vasilisa2008)
[цитата]ДороХХая Вассилисушка, если ребёнок посещает этот садик, значит имеют его родители на свое мнение. Здесь принято даже с мусульманами считаться.[цитата]Ну они посчитались-предупредили ведь..Да и еще- никому в голову не приходит учить воспитателей как обучать математике.развитию речи,а тут все стали учеными.Уж не поверю ,что все воспитатели с улицы взяты на работу.Н.П..Да вспомнилось -говорят в Берлине есть кладбище для питомцев домашних-и гробики всевозможные и оббивочку по вкусу можно выбрать и проведывать могилку-согласитесь намного гуманнее ,чем котят в ведре топить...или стаи диких собак отстреливать..Такой уж совсем другой менталитет..
NEW 17.06.08 17:30
здесь этого нет.
ни нормативов, ни рекомендаций ( я имею ввиду, для всех садов) здесь нет. Начиная с 2008 года запустили пилот- проект у нас в БВ, дали Orientierungsplan( брошюрка из 125 стр), городские сады должны его придерживаться, церковные - на своё усмотрение. Какой сад и в каком объёме и виде будет воплощать этот план, пока не знает никто. Да. в плане только общие фразы. Первая половина содрана из учебников педагогики и психологии ( о фазах развития и т.д.). вторая часть об основных темах (Тело. чувства. язык, Мышление, и ещё пару штук.).
Вот и всё.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 17:11
В ответ на:
Просто из личног опыта-программа воспитания в дошкольном учреждении составлялсь министерством просвещения-и неукоснительно соблюдалась
Просто из личног опыта-программа воспитания в дошкольном учреждении составлялсь министерством просвещения-и неукоснительно соблюдалась
здесь этого нет.
В ответ на:
Не думаю ,что сдесь все делается наобум -что кому взбредет в голову-наверное есть какие-то методические нормативы и рекомендации относительно всех сторон развития детей..
Не думаю ,что сдесь все делается наобум -что кому взбредет в голову-наверное есть какие-то методические нормативы и рекомендации относительно всех сторон развития детей..
ни нормативов, ни рекомендаций ( я имею ввиду, для всех садов) здесь нет. Начиная с 2008 года запустили пилот- проект у нас в БВ, дали Orientierungsplan( брошюрка из 125 стр), городские сады должны его придерживаться, церковные - на своё усмотрение. Какой сад и в каком объёме и виде будет воплощать этот план, пока не знает никто. Да. в плане только общие фразы. Первая половина содрана из учебников педагогики и психологии ( о фазах развития и т.д.). вторая часть об основных темах (Тело. чувства. язык, Мышление, и ещё пару штук.).
Вот и всё.
NEW 17.06.08 17:34
in Antwort Рыжая Лиса 17.06.08 17:30
Спасибо.Значит методики,- как таковой нет -выбирают сами -кто во что горазд?
NEW 17.06.08 17:44
у новорожденных нет, а чуть старше уже вполне могут быть. так их и получают наверное через сумасшедшие эксперименты..... в детских психиатрических клиниках достаточно детей дошкольного возраста
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 13:35
В ответ на:
у новорожденных нет, а чуть старше уже вполне могут быть. так их и получают наверное через сумасшедшие эксперименты..... в детских психиатрических клиниках достаточно детей дошкольного возраста

NEW 17.06.08 17:46
методик много всяких, но каждый выбирает то, что ему удобно/нравится/подходит.
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 17:34
В ответ на:
.Значит методики,- как таковой нет -выбирают сами -кто во что горазд?
.Значит методики,- как таковой нет -выбирают сами -кто во что горазд?
методик много всяких, но каждый выбирает то, что ему удобно/нравится/подходит.
NEW 17.06.08 17:49
Оля , у тебя наверое киндервундерный ребенок. мои в 3 года на эзотерические темы не разговаривали.
и не надо ухмыляющихся смайликов ставить. ясное дело, что все зависит от того ,КАК проводят все проекты. в случае с гробом надо быть тем более 100 % быть уверенным, что их подход обдуман и совершенно правильный. среди детей может быть ребенок, который потерял 1 родителя или родственника...........
in Antwort olya.de 17.06.08 13:51
В ответ на:
А у нас поняли...
А у нас поняли...
Оля , у тебя наверое киндервундерный ребенок. мои в 3 года на эзотерические темы не разговаривали.
и не надо ухмыляющихся смайликов ставить. ясное дело, что все зависит от того ,КАК проводят все проекты. в случае с гробом надо быть тем более 100 % быть уверенным, что их подход обдуман и совершенно правильный. среди детей может быть ребенок, который потерял 1 родителя или родственника...........
NEW 17.06.08 18:02
in Antwort Mon Stierva 17.06.08 17:49, Zuletzt geändert 17.06.08 18:09 (olya.de)
NEW 17.06.08 18:04
В ответ на:
то же самое в нашем саду. кстати, сегодня выдали анкету заполнять, на много страниц, наше мнение о саде и что можно улучшить и изменить...Про люди здесь так живут.... хм. спросила сегодня воспитателей в нашем садике ( городском), что они думают об этом. Все 7 человек ( с кем удалось пообщаться) выразили недоумение мягко скажем этим проектом. Ни один не нашёл в этом неоспоримой пользы или педагогической мысли. Воспитатели все немцы, часть имеют высшее образование, часть аусбильдунг, работают уже по многу лет.
NEW 17.06.08 18:09
in Antwort olya.de 17.06.08 18:02
фигурально говоря , олечка. эмоция - абстрактное понятие. с тем же успехом можно и об эзотерике поговорить с 3-леткой.
NEW 17.06.08 18:14
in Antwort Mon Stierva 17.06.08 18:09
Во-первых, пожалуйста, попробуйте обойтись без фамильярностей.
Во-вторых, повторюсь: именно проект "эмоции" прошел у нас садике успешно, все родители были довольны. Если лично у вас ничего получилось - сочувствую.
Во-вторых, повторюсь: именно проект "эмоции" прошел у нас садике успешно, все родители были довольны. Если лично у вас ничего получилось - сочувствую.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 18:15
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 12:17
Ты думаешь дети перестанут боятся смерти?И что значит боятся?Дети по моему в 5лет ничего не боятся,а вот такой эксперимент может и привести к стах и ужасам.
Я своей головой не понимаю необходимости,ведь садик-это не более чем вспомогательная структура К родителям.
А дома мамы и папы уже и сами знают,как,что и чему научить или рассказать своему ребенку.
Трагедия смерти,так таковой и останется,но у каждого свой способ учится жить с потерями.Кто-то бьется,а кто-то вообще равнодушен.Мы разные,так же как и наши дети.
Спасибо за высказанное мнение
Я своей головой не понимаю необходимости,ведь садик-это не более чем вспомогательная структура К родителям.
А дома мамы и папы уже и сами знают,как,что и чему научить или рассказать своему ребенку.
Трагедия смерти,так таковой и останется,но у каждого свой способ учится жить с потерями.Кто-то бьется,а кто-то вообще равнодушен.Мы разные,так же как и наши дети.
Спасибо за высказанное мнение
NEW 17.06.08 18:25
in Antwort olya.de 17.06.08 18:14
Во-первых, когда нормальный разговор без ухмылок, то можно и без фамильярностей.
Во-вторых, мы поменяли садик, и теперь у нас тоже успешно проходят все проекты и эксперименты. дети море всего узнали за 1 год, не сравнить с первым садом
Во-вторых, мы поменяли садик, и теперь у нас тоже успешно проходят все проекты и эксперименты. дети море всего узнали за 1 год, не сравнить с первым садом
NEW 17.06.08 18:33
in Antwort Mon Stierva 17.06.08 18:25
Вы сначала определитесь, могут дети в садике говорить об эмоциях или нет - тогда и разговор будет нормальный.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 18:40
in Antwort lasto4ka!!! 17.06.08 18:15
Н.ПКак я поняла по агрессии в мой адрес -я тут одна со стороны садика, который решил-может и не в первой провести такое ознакомление с еще одной стороной или частью нашей жизни -это с атрибутом не самой смерти ,а атрибутом погребения-гробом.Вероятней всего никого силком не ложили в гроб ,а обьяснили, что это последнее пристанище для человеческого тела ,такая последняя кроватка..Ну и в таком духе в соответствии с религиозными догмами садика.Что тут ужасного-ведь никто не умер-просто показали, что это есть...Чего может испугаться ребенок на таком занятии?Ну вспомнит-да и дедушка в таком "домике"был-а теперь мы ему цветочки носим( или не носим.)
NEW 17.06.08 18:59
in Antwort olya.de 17.06.08 18:33
мы определились,
это видно из моих сообшений, если внимательно читать:
проект детям об эмоциях на 1 год считаю неразумным. в 3-5 летнем возрасте к детям лучше применять классический подход, тем большое многообразие.

проект детям об эмоциях на 1 год считаю неразумным. в 3-5 летнем возрасте к детям лучше применять классический подход, тем большое многообразие.
NEW 17.06.08 19:04
с атрибутами мои дети вполне спокойно и с интересом ознакомились через тематику египтаeгиптологии: саркофаги, мумии, фараоны. считаю, что такое ознакомление интереснее и педагогичнее.
угу.... среди 20 человек может найтись хотя бы один , который был на похоронах. (у нас в саду есть такой ребенок) и ему просто так и весело раскрашивать гроб, как атрибут , может не понравится или приведет к странным умозаключениям.
Зачем такие сложности?
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 18:40
В ответ на:
частью нашей жизни -это с атрибутом не самой смерти ,а атрибутом погребения-гробом
частью нашей жизни -это с атрибутом не самой смерти ,а атрибутом погребения-гробом
с атрибутами мои дети вполне спокойно и с интересом ознакомились через тематику египтаeгиптологии: саркофаги, мумии, фараоны. считаю, что такое ознакомление интереснее и педагогичнее.
В ответ на:
Что тут ужасного-ведь никто не умер-просто показали, что это есть...
Что тут ужасного-ведь никто не умер-просто показали, что это есть...
угу.... среди 20 человек может найтись хотя бы один , который был на похоронах. (у нас в саду есть такой ребенок) и ему просто так и весело раскрашивать гроб, как атрибут , может не понравится или приведет к странным умозаключениям.
Зачем такие сложности?
NEW 17.06.08 19:21
in Antwort Mon Stierva 17.06.08 18:59
в 3-5 летнем возрасте к детям лучше применять классический подход
Какой классический подход и чем он лучше ? Я ни в коем случае не выступаю за гробы (это что-то очень странное), но эмоции-то чем провинились ?
Что плохого в том, что дети начинают свои эмоции осознавать, называть их своими именами, идентифицировать с каким-то ситуациями и, через все это, учатся их контролировать ?
Какой классический подход и чем он лучше ? Я ни в коем случае не выступаю за гробы (это что-то очень странное), но эмоции-то чем провинились ?
Что плохого в том, что дети начинают свои эмоции осознавать, называть их своими именами, идентифицировать с каким-то ситуациями и, через все это, учатся их контролировать ?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 19:35
in Antwort Mon Stierva 17.06.08 19:04
[цитата]Зачем такие сложности?[цитата]Не мной придумано-я как и вы ищу логику во всем этом эксперименте и примериваю на себя ,на своих детей,на своего сына .котрый столкнулся со смертью очень близкого человека в семь лет,просто думаю-а легче ли было б имей он опыт таких занятий-не знаю..
NEW 17.06.08 19:42
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 19:35
вряд ли было бы легче. к потере близкого нельзя натренироваться. для него ведь в 7 лет не было шока, что люди умирают? т.е. он уже ведь знал об этом
NEW 17.06.08 19:44
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 18:40
я понимаю ваше стремление объяснить логику действий этих педагогов-экспериментаторов, но не пойму зачем это делать? чем плохо то, как воспитывали, наверное, 98% читателей этого форума (всё же сделаю предположение, может кто-то участвовал в таких экспериментах в детстве).
возможно, в вас говорит ваш личный страх перед кладбищем? считаете, если бы вы в садике разукрасили гроб, а потом полежали бы там, то раскачивающиеся гробы, плачущие люди, грузовик, украшенный цветами и жуткая музыка не вызывали бы у вас паники? я сильно сомневаюсь.
похороны я, как и любой нормальный человек, не люблю. Но и кладбища не боюсь. Ведь я ходила с родными убирать могилки родственников, красила оградки, сажала цветы. Бабушка говорила " тут лежит история". А ещё есть такой поминальный день через неделю после пасхи. Когда вся родня приходит помянуть умерших. Некоторых я не видела целый год. И вот они все сидят, вспоминают умерших, рассказывают о них....
не нужно ворошить и тревожить то, что ещё не стоит перед нами. Всему своё время. Пусть идёт, как идёт
возможно, в вас говорит ваш личный страх перед кладбищем? считаете, если бы вы в садике разукрасили гроб, а потом полежали бы там, то раскачивающиеся гробы, плачущие люди, грузовик, украшенный цветами и жуткая музыка не вызывали бы у вас паники? я сильно сомневаюсь.
похороны я, как и любой нормальный человек, не люблю. Но и кладбища не боюсь. Ведь я ходила с родными убирать могилки родственников, красила оградки, сажала цветы. Бабушка говорила " тут лежит история". А ещё есть такой поминальный день через неделю после пасхи. Когда вся родня приходит помянуть умерших. Некоторых я не видела целый год. И вот они все сидят, вспоминают умерших, рассказывают о них....
не нужно ворошить и тревожить то, что ещё не стоит перед нами. Всему своё время. Пусть идёт, как идёт

NEW 17.06.08 19:56
in Antwort ВlueВird 17.06.08 19:44
Так воспитаны 100процентов этого форума..Страха кладбища у меня нет-там мои близкие люди уже есть...Ну естественно присоединится хотелось бы попозже и подостойней...Просто читала книгу по психологии и там целая глава посвящена смерти и всему что сней связано..Очень много интересных мыслей мудрых людей...разных религий и народов и вообще...Как было раньше и сейчас .Т.е.как раньше относились люди и сейчас как и с чем это связано..Почему люди избегают всего, что связано с этим .ну и т.д.Но это другая тема..
NEW 17.06.08 20:12
Да нет никакой логики
Предполагаю что у педагогов это очередной проект для очередной галочки что бы отметиться где им надо, вот какое мы необычное придумали... и доказательства веские приведут как детям это было интересно и полезно, и совсем не страшно. Потом еще какой нибудь умный педагог-психолог диссертацию на эту тему напишет типа того что вы тут нам рассказываете - что дети воспринимают все это не так как взрослые, и у них нет страха от смерти, гроба... А может и пишет уже
а дети как подопытные кролики при этом, понимаете? Потому что никакого значения это знакомство с атрибутом погребения без дальнейших объяснений о самой
смерти не несет. Если не так, то убедите меня зачем все эти атрибуты дошкольникам?
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 19:35, Zuletzt geändert 17.06.08 20:14 (Маска)
В ответ на:
я как и вы ищу логику во всем этом эксперименте и
я как и вы ищу логику во всем этом эксперименте и
Да нет никакой логики

NEW 17.06.08 20:34
Как зачем? Умер человек, что с ним делать? На кладбище нести, хоронить.
В больших городах, типа Ленинграда, может это и не заметно для окружающих происходит. А в маленьком городке, где все друг друга знают - три дня крышка гроба стоит у подъезда, а потом со всеми почестями, музыкой, плачем, в открытом гробу через всю улицу.... А мы жили на первом этаже окнами во двор, плюс во дворе основная часть жильцов были старенькие бабушки и дедушки, по обыкновению раз в три месяца одна или один из них отправлялись в мир иной... А потом нас детей еще и на поминки пытались затащить, и рисом с изюмом накормить, который я терпеть не могла...Так что мне детских впечатлений по неволе хватило... Самое жуткое впечатление, когда одна бабушка в нашем подъезде этажом выше скончалась. И крышку гроба нам под окно поставили. Я вообще домой боялась ходить эти три дня
-в первом классе, кажется, тогда училась....
Честно, ничего хорошего в этих "новаторских методах" нет. Молодости не свойственно задумываться о смерти. В то время как старые люди, прожившие долгую насыщенную жизнь, к смерти относятся спокойно. И в этом есть глубокий философский смысл.
"Как день, хорошо употребленный, дает радостный сон, так жизнь, хорошо прожитая, дает радостную смерть." "Когда я думал, что учусь жить, я только учился умирать" - Мережковский в "Леонардо да Винчи"
Ну не детям же в детском саду это объяснять, и даже не школьникам...
in Antwort olya.de 17.06.08 17:01
В ответ на:
А зачем их там носили ?
А зачем их там носили ?
Как зачем? Умер человек, что с ним делать? На кладбище нести, хоронить.

В больших городах, типа Ленинграда, может это и не заметно для окружающих происходит. А в маленьком городке, где все друг друга знают - три дня крышка гроба стоит у подъезда, а потом со всеми почестями, музыкой, плачем, в открытом гробу через всю улицу.... А мы жили на первом этаже окнами во двор, плюс во дворе основная часть жильцов были старенькие бабушки и дедушки, по обыкновению раз в три месяца одна или один из них отправлялись в мир иной... А потом нас детей еще и на поминки пытались затащить, и рисом с изюмом накормить, который я терпеть не могла...Так что мне детских впечатлений по неволе хватило... Самое жуткое впечатление, когда одна бабушка в нашем подъезде этажом выше скончалась. И крышку гроба нам под окно поставили. Я вообще домой боялась ходить эти три дня

Честно, ничего хорошего в этих "новаторских методах" нет. Молодости не свойственно задумываться о смерти. В то время как старые люди, прожившие долгую насыщенную жизнь, к смерти относятся спокойно. И в этом есть глубокий философский смысл.
"Как день, хорошо употребленный, дает радостный сон, так жизнь, хорошо прожитая, дает радостную смерть." "Когда я думал, что учусь жить, я только учился умирать" - Мережковский в "Леонардо да Винчи"
Ну не детям же в детском саду это объяснять, и даже не школьникам...
NEW 17.06.08 20:57
in Antwort Дюфаня 17.06.08 20:34
В больших городах, типа Ленинграда, может это и не заметно для окружающих происходит. А в маленьком городке, где все друг друга знают - три дня крышка гроба стоит у подъезда, а потом со всеми почестями, музыкой, плачем, в открытом гробу через всю улицу
О...
У нас машина приезжала, забирала тело (незаметно для окружающих, разумеется) в морг. Из морга автобус в день похорон везет тело на кладбище или в крематорий, все церемонии прощания проходят в стороне от посторонних. Я думала, это везде одинаково..
О...

Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 21:13
in Antwort olya.de 17.06.08 20:57, Zuletzt geändert 17.06.08 21:15 (Mrs.Apple)
Нет, не везде. У меня на родине тоже считалось нормальным, чтобы тело три дня в квартире оставалось. Соседи еще и прощаться ходили. А дети потом жуткие истории по вечерам про дух дяди Пети рассказывали
. Надо же, как хорошо я эту тему помню. Скажите, кто знает, что нужно ребенку отвечать на вопрос о смерти. Может, ссылкой полезной кинете?

NEW 17.06.08 21:20
in Antwort Mrs.Apple 17.06.08 21:13
нас тоже тело три дня в квартире оставалось
Про три дня дома я только что осознала... Как это ??? Тело же портится...
Ужасы какие, на этом фоне мне даже дикий "эксперимент" в детском саду кажется мелочью.

Ужасы какие, на этом фоне мне даже дикий "эксперимент" в детском саду кажется мелочью.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 21:20
Ну и темка, бррррррррр. Мурашки по коже. Меня бабушка раньше на всякие поминки таскала и на кладбище. Я где-то читала, что лучше всего для ребёнка если первая встреча со смертью будет в качестве хомячка например. Тогда они учатся справляться с потерей.
NEW 17.06.08 21:23
in Antwort olya.de 17.06.08 21:20
Да-да, а запах какой стоит после этого - просто жуть. КОгда умер мой дедушка, он тоже лежал не в морге а в своем доме - моя мама его обмывала, переодевала и все такое.
NEW 17.06.08 21:33
Мне пришлось пожить чуть ли не в половине из 15 республик
Сколько помню, везде хоронили шумно с музыкой , открытый гроб несли довольно долго по улице. Самый большой город, где я жила -Одесса, даже там такое было: сначала возле дома прощаются, потом несут до автобуса. Недавно у мамы была, выглядываю из окна, а там как раз гроб открытый несут, еще и парня молодого хоронили, так я 3 дня отходила.
in Antwort olya.de 17.06.08 20:57
В ответ на:
О... У нас машина приезжала, забирала тело (незаметно для окружающих, разумеется) в морг. Из морга автобус в день похорон везет тело на кладбище или в крематорий, все церемонии прощания проходят в стороне от посторонних. Я думала, это везде одинаково..
О... У нас машина приезжала, забирала тело (незаметно для окружающих, разумеется) в морг. Из морга автобус в день похорон везет тело на кладбище или в крематорий, все церемонии прощания проходят в стороне от посторонних. Я думала, это везде одинаково..
Мне пришлось пожить чуть ли не в половине из 15 республик

Муж не жизнь - дается не
один раз!
NEW 17.06.08 22:28
там вроде формалин использовали как то.
В ответ на:
Как это ??? Тело же портится...
Как это ??? Тело же портится...
там вроде формалин использовали как то.
NEW 17.06.08 22:35
in Antwort Рыжая Лиса 17.06.08 22:28
Сами, дома ????
А похоронных служб не было или почему ими не пользовались ?

Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 22:43
неее, не три, а одну ночь... это русская традиция, немцы так не делали
привозили тело в день похорон, уже обработанное формалином, делали заземления и всё такое..
потом уже в последний путь.. и поминки...
В ответ на:
неее, не три, а одну ночь... это русская традиция, немцы так не делали
привозили тело в день похорон, уже обработанное формалином, делали заземления и всё такое..
потом уже в последний путь.. и поминки...
Que femme veut dieu le veut.
NEW 17.06.08 22:44
in Antwort olya.de 17.06.08 22:35, Zuletzt geändert 17.06.08 22:49 (Рыжая Лиса)
Честно сказать, я тонкости не знаю. Но вроде, по обрывочным воспоминаниям, формалин этот прямо в ведре каком нить под гробом стоял.
Может как то и обрабатывали им тело. Не знаю.
в маленьких городах или тем более в сёлах о таких службах и не слышали, там всё традиционно,по старинке, с трёхдневным прощанием, с лапшой и рисовой кашей.

В ответ на:
в маленьких городах или тем более в сёлах о таких службах и не слышали, там всё традиционно,по старинке, с трёхдневным прощанием, с лапшой и рисовой кашей.

NEW 17.06.08 22:46
in Antwort ascorbinka 17.06.08 22:43
Может быть, и один, я не уверена. Надо родителей спросить, я ребенком таки под шоком от всех этих духов дяди Пети находилась, надо думать, раз до сих пор помню свой страх.
NEW 17.06.08 22:54
in Antwort Рыжая Лиса 17.06.08 22:44
Надо же, как все по-разному было... Я и представить себе до сегодняшнего дня не могла, что в мое время в Союзе это практиковалось...

Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 23:07
in Antwort olya.de 17.06.08 22:54
Н.П.О формалине не скажу ,но в особых случаях кровь заменяли каким -то веществом,а вообще три дня -да и летом часто трудно потом было это дело закрыть,да и детки сидели и веточками мушек отганяли-это вам не цветочки рисовать ...Так что как говорится -в каждой избушке -свои погремушки...Вот заметила у немцев кладбища прямо рядом с домами(прям под окнами иногда) в деревушках-а в Украине -на-отшибе-подальше-от живых ..Больше страху у нас...
NEW 17.06.08 23:10
in Antwort olya.de 17.06.08 22:35
NEW 18.06.08 08:44
in Antwort Vasilisa2008 17.06.08 23:10
На последнего.
Однозначно, я бы в день эксперимента не повела своего ребёнка в садик. А если бы там работала-не вышла бы на работу. Просто представила себе картину-детки стоят в очереди, чтобы в гроб прилечь....Бр-рр.
Однозначно, я бы в день эксперимента не повела своего ребёнка в садик. А если бы там работала-не вышла бы на работу. Просто представила себе картину-детки стоят в очереди, чтобы в гроб прилечь....Бр-рр.
NEW 18.06.08 09:46
Я думаю тут еще менталитет роль играет. В тихую уносили только какую-нибудь полусумасшедшую бабку, у которой родни не было совсем и не кому, даже бодреньким соседкам-старушкам, о ней было позаботиться. Похороны без вышеописанных "почестей" в маленьких городах и деревнях - это чуть ли не позор, жизнь не удалась, так сказать...
А я еще думала, почему за пару лет жизни в жилом районе Москвы ничего подобного не видела - теперь понятно.
in Antwort olya.de 17.06.08 22:35
В ответ на:
Я думаю тут еще менталитет роль играет. В тихую уносили только какую-нибудь полусумасшедшую бабку, у которой родни не было совсем и не кому, даже бодреньким соседкам-старушкам, о ней было позаботиться. Похороны без вышеописанных "почестей" в маленьких городах и деревнях - это чуть ли не позор, жизнь не удалась, так сказать...
А я еще думала, почему за пару лет жизни в жилом районе Москвы ничего подобного не видела - теперь понятно.
NEW 18.06.08 09:49
Мне, честно говоря, тоже.
В ответ на:
Мне, честно говоря, тоже.
NEW 18.06.08 09:55
Это все потому, что вас в детстве тоже "напугали"
Могу себе представить, что если детки ни разу в жизни не видели как гроб используется "по назначению", а только в каких-нибудь мультиках про Графа Дракулу, то для некоторых это еще и забавой покажется в "вампиров поиграть".
Находятся же такие "умники", которые в подвале жилого дома гробы хронят "про запас".
in Antwort Тверчанка 18.06.08 08:44
В ответ на:
Однозначно, я бы в день эксперимента не повела своего ребёнка в садик. А если бы там работала-не вышла бы на работу.
Однозначно, я бы в день эксперимента не повела своего ребёнка в садик. А если бы там работала-не вышла бы на работу.
Это все потому, что вас в детстве тоже "напугали"
В ответ на:
Просто представила себе картину-детки стоят в очереди, чтобы в гроб прилечь....Бр-рр
Просто представила себе картину-детки стоят в очереди, чтобы в гроб прилечь....Бр-рр
Могу себе представить, что если детки ни разу в жизни не видели как гроб используется "по назначению", а только в каких-нибудь мультиках про Графа Дракулу, то для некоторых это еще и забавой покажется в "вампиров поиграть".
Находятся же такие "умники", которые в подвале жилого дома гробы хронят "про запас".
NEW 18.06.08 10:13
Видать ты жила в каком-то супер продвинутом районе. У нас во дворе (а это Москва) тоже похороны очень шумно проходили. Да, конечно, никто не ходил с гробом по улицам, но крышка гроба тоже стояла у подъезда: мне кажется, что тогда отдавали тело из морга (уже "обработанное") родным для последнего прощания. И в день похорон вся эта "толпа" вываливала из подъезда и торжественно несла покойника до автобуса... Вообщем, зрелище было жуткое. А так как у нас во дворе тоже было ОЧЕНЬ много старичков и старушек, то и похороны частенько случались... Вроде бы сейчас уже не отдают тело из морга, а везут сразу же на кладбище или кремируют. Вообщем, все эти шумные похороны прекратились с развалом союза....
in Antwort olya.de 17.06.08 22:54
В ответ на:
Надо же, как все по-разному было... Я и представить себе до сегодняшнего дня не могла, что в мое время в Союзе это практиковалось...
Видать ты жила в каком-то супер продвинутом районе. У нас во дворе (а это Москва) тоже похороны очень шумно проходили. Да, конечно, никто не ходил с гробом по улицам, но крышка гроба тоже стояла у подъезда: мне кажется, что тогда отдавали тело из морга (уже "обработанное") родным для последнего прощания. И в день похорон вся эта "толпа" вываливала из подъезда и торжественно несла покойника до автобуса... Вообщем, зрелище было жуткое. А так как у нас во дворе тоже было ОЧЕНЬ много старичков и старушек, то и похороны частенько случались... Вроде бы сейчас уже не отдают тело из морга, а везут сразу же на кладбище или кремируют. Вообщем, все эти шумные похороны прекратились с развалом союза....
NEW 18.06.08 10:17
Ты жила в Москве, когда уже нормой было, что соседи не знают друг друга. Но были и другие времена и вот тогда тоже всем двором хоронили....
in Antwort Дюфаня 18.06.08 09:46
В ответ на:
Ты жила в Москве, когда уже нормой было, что соседи не знают друг друга. Но были и другие времена и вот тогда тоже всем двором хоронили....
NEW 18.06.08 10:18
in Antwort Дюфаня 18.06.08 09:46
Я думаю тут еще менталитет роль играет.
Этот момент меня поразил. Неужели менталитет настолько отличался ??
Смерть близкого человека - интимный момент, личное горе, последнее, чего мне хотелось бы, это публичных шествий по городу. Про хранение дома, да еще и при детях, я вообще молчу, странно, что санэпидемстанция в Союзе не вмешивалась. Помню, в каком-то из фильмов James Bond есть сцена с похоронной процессией под музыку, я каждый раз думала - "где такое бывает ???"
У нас все было так, как тут, только услуги соответствующего качества.
В общем, я до сих пор в некотором шоке, даже сны соответствующие сегодня ночью успела посмотреть..
Этот момент меня поразил. Неужели менталитет настолько отличался ??
Смерть близкого человека - интимный момент, личное горе, последнее, чего мне хотелось бы, это публичных шествий по городу. Про хранение дома, да еще и при детях, я вообще молчу, странно, что санэпидемстанция в Союзе не вмешивалась. Помню, в каком-то из фильмов James Bond есть сцена с похоронной процессией под музыку, я каждый раз думала - "где такое бывает ???"
В общем, я до сих пор в некотором шоке, даже сны соответствующие сегодня ночью успела посмотреть..
Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 10:23
in Antwort Shutkama 18.06.08 10:13
Видать ты жила в каком-то супер продвинутом районе.
не знаю... Но клянусь: никогда такого не видела! Ни крышек гробов у подъездов, ни процессий. Тело из морга везли сразу на кладбище или в крематарий, иногда в церковь по пути могли заехать, но домой - ??? И прощание всегда происходило в морге и/или в крематории/на кладбище.
не знаю... Но клянусь: никогда такого не видела! Ни крышек гробов у подъездов, ни процессий. Тело из морга везли сразу на кладбище или в крематарий, иногда в церковь по пути могли заехать, но домой - ??? И прощание всегда происходило в морге и/или в крематории/на кладбище.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 10:31
Верю, т.к. моих знакомых и родственников тоже так хоронили. Ну могли еще на предприятии прощание устроить... Но не более того. Но я помню, когда была совсем маленькой девочкой, как в нашем дворе хоронили - практически весь двор принимал участие. Крышка гроба стояла у подъезда, вот только не помню сколь долго, но покойника таки именно из подъезда и везли. Да, кстати, когда хоронили мою бабушку, то маме тоже предлагали забрать гроб с телом домой на день
, правда это было во Львове в 1989 году.... Вообщем, я тоже считаю, что правильнее именно в морге проститься... но было и иначе. А в деревнях, полагаю, что всей деревней проводы устраивали.
in Antwort olya.de 18.06.08 10:23
В ответ на:
Но клянусь: никогда такого не видела!
Но клянусь: никогда такого не видела!
Верю, т.к. моих знакомых и родственников тоже так хоронили. Ну могли еще на предприятии прощание устроить... Но не более того. Но я помню, когда была совсем маленькой девочкой, как в нашем дворе хоронили - практически весь двор принимал участие. Крышка гроба стояла у подъезда, вот только не помню сколь долго, но покойника таки именно из подъезда и везли. Да, кстати, когда хоронили мою бабушку, то маме тоже предлагали забрать гроб с телом домой на день

NEW 18.06.08 10:33
Скорее всего так и есть. Только пару раз елочки можжевельника видела - пос - кого-то унесли не заметно.
in Antwort Shutkama 18.06.08 10:17
В ответ на:
Скорее всего так и есть. Только пару раз елочки можжевельника видела - пос - кого-то унесли не заметно.
NEW 18.06.08 10:35
in Antwort Shutkama 18.06.08 10:31
Но я помню, когда была совсем маленькой девочкой, как в нашем дворе хоронили - практически весь двор принимал участие
Вероятно, они были оттуда, где хоронить тихо - большой позор, вот и устроили традиционные похороны..
Мне повезло ни разу такого не увидеть, в детстве это было бы очень страшно.
Вероятно, они были оттуда, где хоронить тихо - большой позор, вот и устроили традиционные похороны..
Мне повезло ни разу такого не увидеть, в детстве это было бы очень страшно.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 10:37
in Antwort Дюфаня 18.06.08 10:33
У родителей во дворе сейчас тоже все довольно тихо проходит. Ну может только шумно бывает, когда автобус подгоняют и народ в него садится, чтобы в морг поехать. Вообщем, поколение сменилось и теперь никто никого не знает... Кстати, тоже самое и со свадьбами происходит: раньше весь двор знал и выходил к свадьбе (особенно любили участвовать в процедуре выкупа невесты), а сейчас только по машинам наряженным можно понять, что свадьба, да и то, если застать момент, когда невесту забирают. Ну а празднуют уже практически все в каких-нибудь кафешках и ресторанах.
NEW 18.06.08 10:39
...а кто-то все это снимает на видеокамеру и потом продает извращенцам...

in Antwort Тверчанка 18.06.08 08:44
В ответ на:
Просто представила себе картину-детки стоят в очереди, чтобы в гроб прилечь....Бр-рр.
Просто представила себе картину-детки стоят в очереди, чтобы в гроб прилечь....Бр-рр.
...а кто-то все это снимает на видеокамеру и потом продает извращенцам...

NEW 18.06.08 10:42
in Antwort Shutkama 18.06.08 10:37
раньше весь двор знал и выходил к свадьбе (особенно любили участвовать в процедуре выкупа невесты)
Серьезно ?
У нас во дворе и этого не было, точнее, я ни разу не видела.
Серьезно ?

Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 10:44
in Antwort olya.de 18.06.08 10:23
У нас тело из морга тоже забирали домой на одну ночь. Близкие родственники эту ночь проводили с умершим. Дети ночевали в другом месте. В день похорон приходили все, кто хотел попрощаться, гроб грузили в автобус и везли на кладбище. Криков и причитаний не было, всё тихо, но прощались с умершим именно дома. Последний раз такие похороны пережила 7 лет назад. Мне честно говоря скорее другой вариант странным кажется: умер любимый человек, а его быстренько закопали и всё, нету?! Чтобы попрощаться с тем, кого любил, нужно уединение, тишина и время. Ни морг, ни кладбище для этого имхо не подходят. Могу ещё себе представить, в церкви прощаться, но там как раз страшно станет с мёртвым. Дома в своих 4-ёх стенах, где он
жил, дышал как-то естественнеий и легче.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume
NEW 18.06.08 10:45
Ну Москва разрасталась, поглощая деревни. Так что вполне вероятно. И это сейчас наш район считают практически центром, а когда-то это была окраина. Но я думаю, что не только в этом было дело. Раньше в нашем дворе и в самом деле народ друг друга хорошо знал и был в курсе всех событий (говорят, что в совсем центральных районах народ еще большим общежитием жил)... потом, постепенно сменился состав жильцов, да и молодеж уже воспитана индивидуалистами, вот и ушли те традиции. В принципе, именно среди самого старого поколения наших соседей были такие шумные похороны. Поэтому и воспоминания эти у меня из совсем глубоко детства. Когда я уже в средней школе была, то шумные похороны скорее редкостью были. Ну а с развалом союза совсем прекратились.
in Antwort olya.de 18.06.08 10:35
В ответ на:
Ну Москва разрасталась, поглощая деревни. Так что вполне вероятно. И это сейчас наш район считают практически центром, а когда-то это была окраина. Но я думаю, что не только в этом было дело. Раньше в нашем дворе и в самом деле народ друг друга хорошо знал и был в курсе всех событий (говорят, что в совсем центральных районах народ еще большим общежитием жил)... потом, постепенно сменился состав жильцов, да и молодеж уже воспитана индивидуалистами, вот и ушли те традиции. В принципе, именно среди самого старого поколения наших соседей были такие шумные похороны. Поэтому и воспоминания эти у меня из совсем глубоко детства. Когда я уже в средней школе была, то шумные похороны скорее редкостью были. Ну а с развалом союза совсем прекратились.
NEW 18.06.08 10:47
Вот как раз и не интимный. У многих бабушек "хобби" такое ходить на похороны, читать молитвы над телом всю ночь, деньги собирать по подъезду на венок, да мало ли дел найдется. Старые люди по-другому к смерти относятся, они считают, чем больше людей они помогут проводить в последний путь, тем лучше их проводят.
ну детей, обычно, уводили к соседям.
у нас так было, но не всегда, если только у людей денег было достаточно. все-таки целый оркестр оплачивать не каждуому по карману было. вот эта музыка, самое жуткое, уж очень она на психику давит, особенно детскую.
Тут по-моему еще проще все это. У них даже Trauenfeier это дело называется. Какой-такой Feier. У моего друга бабушка умерла - на кладбище место в аренду взяли на 15 лет, сейчас срок аренды заканчивается, родня не хочет продлевать - платить лень. Место освободится - пожалуйста, следующий. Вот это извращение, я считаю, по полной. Наши преувеличения, они хоть скорбью наполнены, а тут - сплошная комерция.
in Antwort olya.de 18.06.08 10:18
В ответ на:
Смерть близкого человека - интимный момент, личное горе,
Смерть близкого человека - интимный момент, личное горе,
Вот как раз и не интимный. У многих бабушек "хобби" такое ходить на похороны, читать молитвы над телом всю ночь, деньги собирать по подъезду на венок, да мало ли дел найдется. Старые люди по-другому к смерти относятся, они считают, чем больше людей они помогут проводить в последний путь, тем лучше их проводят.
В ответ на:
еще и при детях,
еще и при детях,
ну детей, обычно, уводили к соседям.
В ответ на:
Помню, в каком-то из фильмов James Bond есть сцена с похоронной процессией под музыку, я каждый раз думала - "где такое бывает ???"
Помню, в каком-то из фильмов James Bond есть сцена с похоронной процессией под музыку, я каждый раз думала - "где такое бывает ???"
у нас так было, но не всегда, если только у людей денег было достаточно. все-таки целый оркестр оплачивать не каждуому по карману было. вот эта музыка, самое жуткое, уж очень она на психику давит, особенно детскую.
В ответ на:
Тут по-моему еще проще все это. У них даже Trauenfeier это дело называется. Какой-такой Feier. У моего друга бабушка умерла - на кладбище место в аренду взяли на 15 лет, сейчас срок аренды заканчивается, родня не хочет продлевать - платить лень. Место освободится - пожалуйста, следующий. Вот это извращение, я считаю, по полной. Наши преувеличения, они хоть скорбью наполнены, а тут - сплошная комерция.
NEW 18.06.08 10:51
Чё так? Страшилки про Вия сразу вспомнились
Как покойница в гробу летала по церкви 
in Antwort _Chaton_ 18.06.08 10:44
В ответ на:
Могу ещё себе представить, в церкви прощаться, но там как раз страшно станет с мёртвым.
Могу ещё себе представить, в церкви прощаться, но там как раз страшно станет с мёртвым.
Чё так? Страшилки про Вия сразу вспомнились

NEW 18.06.08 10:51
Совершенно серьезно. Даже ко мне на свадьбу хотели явиться (а было это 7 лет назад): всё просили, чтобы мы громко сообщили... но супруг постарался тихонько прошмыгнуть и нас миновала эта "пытка".
Правда потом "злые языки" бухтели, что у нас счастья не будет, т.к. невесту не выкупали и в ЗАГС мы на одной машине поехали... вообщем, подруга говорит, что потом долго еще нам косточки промывали во дворе... но наша семья всегда там белой вороной была... У нас рабочий район, а несколько квартир были на балансе научно-исследовательских институв - вот нас за своих никогда и не принимали.
in Antwort olya.de 18.06.08 10:42
В ответ на:
Серьезно ?
Серьезно ?
Совершенно серьезно. Даже ко мне на свадьбу хотели явиться (а было это 7 лет назад): всё просили, чтобы мы громко сообщили... но супруг постарался тихонько прошмыгнуть и нас миновала эта "пытка".

NEW 18.06.08 10:52
серьёзно, что ли? :)))))))))) чёрный юмор, какой-то:)))) поучавствовать на похоронах детсадом еще не предлагали?
мы в школе учавствовали. Умер был какой-то родственник одноклассницы и людей на похороны, видимо, не хватало. мы всем классом помогали нести покойника в открытом гробу на кладбище... я крышку гроба несла с одноклассниками, но это было в 7 классе, а не в детском саду.

мы в школе учавствовали. Умер был какой-то родственник одноклассницы и людей на похороны, видимо, не хватало. мы всем классом помогали нести покойника в открытом гробу на кладбище... я крышку гроба несла с одноклассниками, но это было в 7 классе, а не в детском саду.
Fight Gravity/F@ck Gravity
NEW 18.06.08 10:55
in Antwort Shutkama 18.06.08 10:37
А анекдоты - реальные истории слышала, как люди с гробом в лифте застревали в многоэтажках
. Я думаю, из-за того, что в Москве многоэтажек полно, поэтому практика прощания с умершим дома и отмирает постепенно. Ну, и конечно, бабушек меньше стало, которые всегда все про всех знают, потому что сидят на лавочке перед домом, да и лавочек больше нет... Тоже самое и со свадьбами... Эх, бабушки, бабушки... 

NEW 18.06.08 10:57
in Antwort Дюфаня 18.06.08 10:47
н.п.
девочки, духовые, оркестр, венки - это советские традиции. сейчас таких похорон в России уже не много, снова стало больше с православным отпеванием, а это не так громко и, на мой взгляд, скромно и красиво.
но похороны всегда были событием в жизни общины, индивидуальным событием они могут быть только, наверное, в большом городе, где никто не знает соседей и всем все равно...
девочки, духовые, оркестр, венки - это советские традиции. сейчас таких похорон в России уже не много, снова стало больше с православным отпеванием, а это не так громко и, на мой взгляд, скромно и красиво.
но похороны всегда были событием в жизни общины, индивидуальным событием они могут быть только, наверное, в большом городе, где никто не знает соседей и всем все равно...
NEW 18.06.08 10:59
У нас один родственник, когда женился, через всю эту толпу в ящике из под телевизора прорвался - друзья жениха сказали мол молодым подарок надо отнести. Тоже обиды было - жуть как много.
in Antwort Shutkama 18.06.08 10:51
В ответ на:
Правда потом "злые языки" бухтели, что у нас счастья не будет, т.к. невесту не выкупали
Правда потом "злые языки" бухтели, что у нас счастья не будет, т.к. невесту не выкупали
У нас один родственник, когда женился, через всю эту толпу в ящике из под телевизора прорвался - друзья жениха сказали мол молодым подарок надо отнести. Тоже обиды было - жуть как много.

NEW 18.06.08 11:00
in Antwort olya.de 18.06.08 10:35
Кстати мы и кошечку нашу на кладбище для домашних животных похоронили, не только в берлине такие есть. Всё же она у нас член семьи была.
А прощаться с человеком в морге... брррр... вот откуда страхи перед смертью идут... всё так холодно, стерильно, страшно... это же последнее воспоминание о любимом человеке, оно до конца жизни останется.
Прощание с человеком - личное горе, устраивать из этого привселюдное зрелище не смогла бы, но и схему: больница - морг - яма считаю... бездушной, что ли...
Хотя тоже не понимаю, что хорошего может дать знакомство с гробом в садике...
А прощаться с человеком в морге... брррр... вот откуда страхи перед смертью идут... всё так холодно, стерильно, страшно... это же последнее воспоминание о любимом человеке, оно до конца жизни останется.
Прощание с человеком - личное горе, устраивать из этого привселюдное зрелище не смогла бы, но и схему: больница - морг - яма считаю... бездушной, что ли...
Хотя тоже не понимаю, что хорошего может дать знакомство с гробом в садике...
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume
NEW 18.06.08 11:01
in Antwort Дюфаня 18.06.08 10:51
NEW 18.06.08 11:04
in Antwort Shutkama 18.06.08 10:51
У нас рабочий район, а несколько квартир были на балансе научно-исследовательских институв - вот нас за своих никогда и не принимали.
Думаешь, в этом дело ? У нас в квартале дома от академии наук, но и в других местах такого не видела. По традиции, молодожены из дворца бракосочетания ехали в центр, там пили шампанское, фотографировались и праздновать - в ресторан или домой (именно домой, а не во двор). Я не очень представляю, что можно во дворе с посторонними людьми делать ?
Они подарки хоть дарят или только разглядывают ?

Думаешь, в этом дело ? У нас в квартале дома от академии наук, но и в других местах такого не видела. По традиции, молодожены из дворца бракосочетания ехали в центр, там пили шампанское, фотографировались и праздновать - в ресторан или домой (именно домой, а не во двор). Я не очень представляю, что можно во дворе с посторонними людьми делать ?

Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 11:04
У нас в доме лифты - это особая песня была, т.к. грузового лифта НЕТ ВООБЩЕ. А в обычный то и не каждая детская коляска влезет.... Вообщем, там всегда были проблемы с выносом покойника... Хорошо, если хоронили человека с нижнего этажа... а вот что делали жители верхних этажей (у нас их 9 и дом в 8 подъездов) я совсем не помню, к счастью. Ну а бабушек на лавочках и в самом деле уже практически нет. Мы были в у моих родителей 2 года назад: парочку одиноких старушек только видела.
in Antwort Дюфаня 18.06.08 10:55
В ответ на:
А анекдоты - реальные истории слышала, как люди с гробом в лифте застревали в многоэтажках
У нас в доме лифты - это особая песня была, т.к. грузового лифта НЕТ ВООБЩЕ. А в обычный то и не каждая детская коляска влезет.... Вообщем, там всегда были проблемы с выносом покойника... Хорошо, если хоронили человека с нижнего этажа... а вот что делали жители верхних этажей (у нас их 9 и дом в 8 подъездов) я совсем не помню, к счастью. Ну а бабушек на лавочках и в самом деле уже практически нет. Мы были в у моих родителей 2 года назад: парочку одиноких старушек только видела.
NEW 18.06.08 11:07
in Antwort _Chaton_ 18.06.08 11:00
А прощаться с человеком в морге... брррр... вот откуда страхи перед смертью идут...
Не думаю, что страх перед смертью идет оттуда.
Не думаю, что страх перед смертью идет оттуда.

Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 11:10
нет, наоборот, ожидают - минимум конфет, для полного счастья - бутылку водки
in Antwort olya.de 18.06.08 11:04
В ответ на:
нет, наоборот, ожидают - минимум конфет, для полного счастья - бутылку водки

NEW 18.06.08 11:13
Думаю, что да. Когда в Москве стали строить академические кварталы, то там же селился относительно молодой народ и знакомы они уже так тесно не были. А наш дом, очень на то похоже, плавно вобрал в себя односельчан... и пришлых (как мы) в самом начале там было довольно мало.
Не, двором у нас тоже никто не праздновал. Именно выкуп невесты проходил всем двором. А потом молодожены ехали в ЗАГС и праздновать либо в ресторане, либо в доме. Но даже если они домой возвращались праздновать, то двор уже не выходил. Подарки могли и дарить - какую-нибудь хозяйственную мелочевку, но в основном народ приходил нахаляву водки попить.
Поэтому мы и постарались все тихо провернуть.
in Antwort olya.de 18.06.08 11:04
В ответ на:
Думаешь, в этом дело ? У нас в квартале дома от академии наук, но и в других местах такого не видела.
Думаешь, в этом дело ? У нас в квартале дома от академии наук, но и в других местах такого не видела.
Думаю, что да. Когда в Москве стали строить академические кварталы, то там же селился относительно молодой народ и знакомы они уже так тесно не были. А наш дом, очень на то похоже, плавно вобрал в себя односельчан... и пришлых (как мы) в самом начале там было довольно мало.
В ответ на:
По традиции, молодожены из дворца бракосочетания ехали в центр, там пили шампанское, фотографировались и праздновать - в ресторан или домой (именно домой, а не во двор). Я не очень представляю, что можно во дворе с посторонними людьми делать ?
По традиции, молодожены из дворца бракосочетания ехали в центр, там пили шампанское, фотографировались и праздновать - в ресторан или домой (именно домой, а не во двор). Я не очень представляю, что можно во дворе с посторонними людьми делать ?
Не, двором у нас тоже никто не праздновал. Именно выкуп невесты проходил всем двором. А потом молодожены ехали в ЗАГС и праздновать либо в ресторане, либо в доме. Но даже если они домой возвращались праздновать, то двор уже не выходил. Подарки могли и дарить - какую-нибудь хозяйственную мелочевку, но в основном народ приходил нахаляву водки попить.

NEW 18.06.08 11:14
В той истории как раз речь шла о не грузовом лифте. покойник рослый попался, по лестнице вниз проходил с трудом. взяли мужика самого пьяного, гроб стойком и в лифт, говорят, когда через час мужика из лифта вытащили - был трезвый и весь седой
in Antwort Shutkama 18.06.08 11:04
В ответ на:
У нас в доме лифты - это особая песня была, т.к. грузового лифта НЕТ ВООБЩЕ.
У нас в доме лифты - это особая песня была, т.к. грузового лифта НЕТ ВООБЩЕ.
В той истории как раз речь шла о не грузовом лифте. покойник рослый попался, по лестнице вниз проходил с трудом. взяли мужика самого пьяного, гроб стойком и в лифт, говорят, когда через час мужика из лифта вытащили - был трезвый и весь седой

NEW 18.06.08 11:16
in Antwort Shutkama 18.06.08 11:13
Именно выкуп невесты проходил всем двором
Я и про существование в наше время процедуры выкупа невесты только на этом форуме прочитала...
Сколько на свадьбах была, никого не выкупали. Как это происходит вообще ?
Я и про существование в наше время процедуры выкупа невесты только на этом форуме прочитала...

Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 11:17
in Antwort Shutkama 18.06.08 11:13
Вот где-то же слышала, что Ленинград - город интелегентный, а Москва - большая деревня
. По твоим рассказам,так и получается. У нас в "деревне" все как в мАсквЕ было 

NEW 18.06.08 11:19
Ой, выкуп невесты даже тут русские практикуют. У нас в доме уже два раза выкупали. Правда соседи не выходили, я глазела в сторонке, по привычке, мне никто ничего не налил
, но я и не просила вообще-то 
in Antwort olya.de 18.06.08 11:16
В ответ на:
Ой, выкуп невесты даже тут русские практикуют. У нас в доме уже два раза выкупали. Правда соседи не выходили, я глазела в сторонке, по привычке, мне никто ничего не налил

NEW 18.06.08 11:27
Всё, что я видела, мне жутко не понравилось. Поэтому не хотела, чтобы моего супруга через эту "пытку" прогнали. Устраивается куча всяких головоломок-испытаний. Хорошо, если что интелектуальное придумают - ну типа: на лестнице к квартире невесты пишут буквы и просят назвать ласковые слова для невесты. Но некоторые додумывались давать СТАКАН самогонки жениху! Дают 3 стакана, в одном из них ключ от квартиры. Надо достать ключ из одного стакана, естественно, выпив содержимое. Самогон должен быть как можно более мутным, либо его хорошенько чем-то красят... брр.... вообщем, к концу такой процедуры жених уже на бровях.... да, может, конечно и свидетель на себя все взять, но это уже типа не клёво... Да, если не справляется с заданием ни жених, ни его свидетель, то должны раскошеливаться. Потом эти деньги отдавали родителям невесты, но что-то и притыривали... Только однажды мне понравился один момент в выкупе моей кресной сестренки: жениху поставили таз и попросили положить туда самое дорогое, что у него есть для невесты. Так он сам встал в таз!
Вообщем я была против таких выкупов, даже подружку свою попросила без этих заданий пустить жениха в дом. Правда у меня папанька сам за меня выкуп затребовал, но жених был в курсе заранее и принес бутылку хорошего коньяка.
В ответ на:
Как это происходит вообще ?
Как это происходит вообще ?
Всё, что я видела, мне жутко не понравилось. Поэтому не хотела, чтобы моего супруга через эту "пытку" прогнали. Устраивается куча всяких головоломок-испытаний. Хорошо, если что интелектуальное придумают - ну типа: на лестнице к квартире невесты пишут буквы и просят назвать ласковые слова для невесты. Но некоторые додумывались давать СТАКАН самогонки жениху! Дают 3 стакана, в одном из них ключ от квартиры. Надо достать ключ из одного стакана, естественно, выпив содержимое. Самогон должен быть как можно более мутным, либо его хорошенько чем-то красят... брр.... вообщем, к концу такой процедуры жених уже на бровях.... да, может, конечно и свидетель на себя все взять, но это уже типа не клёво... Да, если не справляется с заданием ни жених, ни его свидетель, то должны раскошеливаться. Потом эти деньги отдавали родителям невесты, но что-то и притыривали... Только однажды мне понравился один момент в выкупе моей кресной сестренки: жениху поставили таз и попросили положить туда самое дорогое, что у него есть для невесты. Так он сам встал в таз!

NEW 18.06.08 11:29
Кстати А-канье - это тоже деревенское наследство Москвы.
in Antwort Дюфаня 18.06.08 11:17
В ответ на:
У нас в "деревне" все как в мАсквЕ было
У нас в "деревне" все как в мАсквЕ было
Кстати А-канье - это тоже деревенское наследство Москвы.

NEW 18.06.08 11:41
В ответ на:
Я и про существование в наше время процедуры выкупа невесты только на этом форуме прочитала..
Вот только вчера читала сайты о празнованни свадеб(украшения,меню и все дела)там есть сценарии этого выкупа-в стихотворной форме-в Украине это повсеместно-и в городе и в деревне(ну разве уж совсем втихаря свадьбу играют)..Это часть церемонии,которая еще сохранилась-люди приобщаются к веселью -а в деревнях обычно это сторона невесты делала т.к. на свадьбе были все соседи..Я и про существование в наше время процедуры выкупа невесты только на этом форуме прочитала..
NEW 18.06.08 11:42
in Antwort Shutkama 18.06.08 11:27, Zuletzt geändert 18.06.08 11:43 (olya.de)
Ага, вот оно что.. И это все еще до свадьбы происходит традиционно ? Мне игры на свадьбах тоже попадались пару раз, уже после бракосочетания, но и к ним отношение неоднозначное.. Когда все спонтанно играть начинают (по молодости такое случается), это одно, а вот если тамада что-то навязывает, когда все и так прекрасно общаются, то остается только стойкое ощущение вымученности.. Но это, наверняка, дело вкуса.
У нас вообще ничего подобного не было, только ресторан и танцы. Мне такое (по менталитету, темпераменту или чему-то еще) до сих пор ближе всего, честно говоря..
У нас вообще ничего подобного не было, только ресторан и танцы. Мне такое (по менталитету, темпераменту или чему-то еще) до сих пор ближе всего, честно говоря..

Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 11:47
да пусть они эти эксперименты на своих детях устраивают.
Блин, экспериментальщики, мне нашлись. А вам потом детей по психологам таскать? Они могут какие-нибудь исследования по этой теме привести, что такие эксперименты благоприятно сказываются на психике ребенка? И вообще я бы в Шульамт (или кто там садиками заведует) письмо накатала. Что за ерунда? Кто им право дал эксперименты на детях устраивать?
В ответ на:
и они в целях эксперимента два года назад притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него
и они в целях эксперимента два года назад притащили гроб в садик и дети его разукрашивали и даже ложились в него
да пусть они эти эксперименты на своих детях устраивают.
Блин, экспериментальщики, мне нашлись. А вам потом детей по психологам таскать? Они могут какие-нибудь исследования по этой теме привести, что такие эксперименты благоприятно сказываются на психике ребенка? И вообще я бы в Шульамт (или кто там садиками заведует) письмо накатала. Что за ерунда? Кто им право дал эксперименты на детях устраивать?
NEW 18.06.08 11:50
in Antwort olya.de 18.06.08 11:42
В ответ на:
На традиционный выкуп отведите максимум 40-45 минут. Больше по времени мучить жениха не стоит. Он ведь, как и вы, волнуется и нервничает. После выкупа по традиции небольшой фуршет перед выездом в ЗАГС.
Оттуда..На традиционный выкуп отведите максимум 40-45 минут. Больше по времени мучить жениха не стоит. Он ведь, как и вы, волнуется и нервничает. После выкупа по традиции небольшой фуршет перед выездом в ЗАГС.
NEW 18.06.08 11:54
Ага, это типа испытание жениха на достойность: справился с заданиями - получай невесту... На самой свадьбе тоже есть выкуп - это когда уже жену свиснут, либо туфлю её утащат и заставят уже мужа из неё чего-нибудь пить... брр... я специально босоножки себе на свадьбу купила, благо тепло было.
У нас тамада тоже пыталась все какие-то свои правила навязать. Но народ её почти убедил (все же пару вещей она нам впендюрила, но прошло все весело), что она только координатором их мыслей должна быть. У меня однокурсники очень музыкальные и театральные ребята (двое так вообще в студенческом театре играли), вот они сами представление и подготовили: была куча переделанных популярных русских песен и выдача нам с супругом грамоты и медали с наставлениями. Очень весело получилось.
in Antwort olya.de 18.06.08 11:42
В ответ на:
И это все еще до свадьбы происходит традиционно ?
И это все еще до свадьбы происходит традиционно ?
Ага, это типа испытание жениха на достойность: справился с заданиями - получай невесту... На самой свадьбе тоже есть выкуп - это когда уже жену свиснут, либо туфлю её утащат и заставят уже мужа из неё чего-нибудь пить... брр... я специально босоножки себе на свадьбу купила, благо тепло было.

В ответ на:
а вот если тамада что-то навязывает, когда все и так прекрасно общаются, то остается только стойкое ощущение вымученности..
а вот если тамада что-то навязывает, когда все и так прекрасно общаются, то остается только стойкое ощущение вымученности..
У нас тамада тоже пыталась все какие-то свои правила навязать. Но народ её почти убедил (все же пару вещей она нам впендюрила, но прошло все весело), что она только координатором их мыслей должна быть. У меня однокурсники очень музыкальные и театральные ребята (двое так вообще в студенческом театре играли), вот они сами представление и подготовили: была куча переделанных популярных русских песен и выдача нам с супругом грамоты и медали с наставлениями. Очень весело получилось.

NEW 18.06.08 11:58
in Antwort pinka 18.06.08 11:47
В ответ на:
И вообще я бы в Шульамт (или кто там садиками заведует) письмо накатала
А если это рекомендация оттуда?И вообще я бы в Шульамт (или кто там садиками заведует) письмо накатала
NEW 18.06.08 12:00
in Antwort pinka 18.06.08 11:47
В ответ на:
Они могут какие-нибудь исследования по этой теме привести, что такие эксперименты благоприятно сказываются на психике ребенка?
Ну и на ком такие исследвания проводить?Они могут какие-нибудь исследования по этой теме привести, что такие эксперименты благоприятно сказываются на психике ребенка?
NEW 18.06.08 12:01 
in Antwort Vasilisa2008 18.06.08 11:58
В ответ на:
А если это рекомендация оттуда?
носить в садики гробы - рекомендация Шульамта, вы что, смеетесь, что ли? А если это рекомендация оттуда?

NEW 18.06.08 12:04
Ну может и есть такие родители, что согласятся дать своё дитя на такие исследования. Но лично я свою дочь не пустила бы в такие эксперименты. Да и вообще, я не вижу смысла приучения ребенка к данной атрибутике с самого нежного возраста. Например, я очень благодарна своим родителям, что все похороны моих бабушек и дедушек прошли мимо моих глаз (последнюю бабушку хоронили, когда мне уже 17 лет было) и сейчас они в моей памяти "живые", а не в гробу....
in Antwort Vasilisa2008 18.06.08 12:00, Zuletzt geändert 18.06.08 12:07 (Shutkama)
В ответ на:
Ну и на ком такие исследвания проводить?
Ну и на ком такие исследвания проводить?
Ну может и есть такие родители, что согласятся дать своё дитя на такие исследования. Но лично я свою дочь не пустила бы в такие эксперименты. Да и вообще, я не вижу смысла приучения ребенка к данной атрибутике с самого нежного возраста. Например, я очень благодарна своим родителям, что все похороны моих бабушек и дедушек прошли мимо моих глаз (последнюю бабушку хоронили, когда мне уже 17 лет было) и сейчас они в моей памяти "живые", а не в гробу....
NEW 18.06.08 12:24
in Antwort daydream 18.06.08 12:01
В ответ на:
носить в садики гробы - рекомендация Шульамта, вы что, смеетесь, что ли?
Как тут обьяснала девушка педагог есть тематические рекомендациипо ознакомлению со сторонами жизни-если это эсперимент человека с улицы-это одно -а если это у них практикуется годами-нам откуда знать?Ну детей водят на эксурсии-в магазин,в библиотеку,в кино.на почтУ.В зоопарк,в дом пристарелых..Ну, наверное .и с этим знакомят...Ну нас не знакомили -мы с ужасом обходили здание морга,боялись похоронной процессиии толку -никого эта чаша не минует-все поучавствуем..просто если у человека с детства нет страха перед этим ,то жить ему легче..Вспомнился старый филм ,где девушка работала визажисткой в морге-ну и нормальная работа для американского менталитета-а мы содрогнемся-как покойникам волосы укладывать ,губы красить!?Этот страх в нас не искоренить так можетхоть не передавать его
нашим детям..одним страхом меньше -чем плохо?носить в садики гробы - рекомендация Шульамта, вы что, смеетесь, что ли?
NEW 18.06.08 12:30
in Antwort Vasilisa2008 18.06.08 12:24, Zuletzt geändert 18.06.08 12:32 (daydream)
я не единственная, кто уже написал тут, что спросили в своем садике, и воспитатели только удивились, что это за мода такая. так что вовсе здесь так не принято. и потом, если многие люди боятся покойников, кладбищ и прочего, то не надо думать, что все. я, например, верующий человек и никаких страхов перед этой атрибутикой у меня нет. в Церкви немножко иначе ко всему этому относятся, конечно, обывательство, оно и в Церковь прокрадывается, но все же. я люблю гулять по кладбищам, мне они не навевают никаких фобий и никаких страхов я своему ребенку передавать не собираюсь. просто мне тоже кажется, что детям можно все и без таскания гробов в детсад объяснить.
NEW 18.06.08 12:31
При чем тут страх? Кстати, как раз у детей то и нет страха перед собственной смертью. А страхи перед моргами и кладбищами нам телевиденье прививает через фильмы про вампиров и зомби всяких... Вот честно, ну не пойму я, зачем надо в садик приносить гроб? Ну что из этого вынесут дети? Зачем все это надо детям? Да и на похороны я, по возможности, своего ребенка не поведу. Сама рада, что лично столкнулась с похоронами уже после 20 лет.
in Antwort Vasilisa2008 18.06.08 12:24
В ответ на:
Этот страх в нас не искоренить так можетхоть не передавать его нашим детям..одним страхом меньше -чем плохо?
Этот страх в нас не искоренить так можетхоть не передавать его нашим детям..одним страхом меньше -чем плохо?
При чем тут страх? Кстати, как раз у детей то и нет страха перед собственной смертью. А страхи перед моргами и кладбищами нам телевиденье прививает через фильмы про вампиров и зомби всяких... Вот честно, ну не пойму я, зачем надо в садик приносить гроб? Ну что из этого вынесут дети? Зачем все это надо детям? Да и на похороны я, по возможности, своего ребенка не поведу. Сама рада, что лично столкнулась с похоронами уже после 20 лет.
NEW 18.06.08 12:35
in Antwort Vasilisa2008 18.06.08 12:24
Вот другой пример отличия менталитетов-слыхали ли вы про донорство детей-ну конкретней-дети сами пишут завещание на случай трагедии свои органы разрешают пересаживать..И возраст очень юный точно не скажу-придет со школы сын..Ну- и много ли найдется понимающих и позволяющих это среди нас?Все тот же страх-а вдруг накличем..Так что однозначного мнения быть не может-каждый судит со своей русской..ит.д. колокольни..Те воспитатели может и не представляют какую бурю вызвали,а может их действия и противозаконны-как это узнать?
NEW 18.06.08 12:42
Да при чем тут менталитет? У нас в садике воспиталки тоже сильно удивились такому эксперименту: я поговорила с четырмя дамами, что мне сегодня попались. Одна из них директриса нашего садика, так вот она вообще в шоке была и сказала, что бы родители того садика обязательно обратились в общину (от которой садик) за разъяснениями. Она считает, что такие эксперименты могут сильно навредить детской психике.
in Antwort Vasilisa2008 18.06.08 12:35
В ответ на:
пример отличия менталитетов
пример отличия менталитетов
Да при чем тут менталитет? У нас в садике воспиталки тоже сильно удивились такому эксперименту: я поговорила с четырмя дамами, что мне сегодня попались. Одна из них директриса нашего садика, так вот она вообще в шоке была и сказала, что бы родители того садика обязательно обратились в общину (от которой садик) за разъяснениями. Она считает, что такие эксперименты могут сильно навредить детской психике.
NEW 18.06.08 12:42
in Antwort Vasilisa2008 18.06.08 12:35
я про такое не слышала и имхо до определенного возраста такое завещание все равно не будет иметь никакой юридической силы. и причем тут "накличем?" меня бы скорее беспокоило, как и немцев, что не будут за твою жизнь бороться, если шпендеаусвайс найдут. мне кажется, вы свои убеждения, чтобы не сказать предрассудки, на весь "русский менталитет" распространяете.
NEW 18.06.08 12:59
я тоже так считаю. Даже если они мне научное исследование приведут, что "полежать в гробу" улучшит ночной сон у ребенка или еще како-нить бред.
Они мне могут письменно бумагу дать, что такие эксперименты никак не отразятся на психике ребенке? - естественно нет.
И потом все дети разные, кто-то сильно впечатлительный, кто-то нет.
Помню посмотрела я еще в детском садике фильм про Тома Сойера с индейцем Джо. Ну явно было слишком рано для меня. Я потом ночью очень долго боялась в туалет идти - мне везде индеец Джо мерещился. Так то кино было, и без гроба. А тут в гробу полежать...Они там случайно крышку не закрывают? А если ребенок заикаться после экспериментов начнет?
Не, эксперименты - экспериментам рознь. Одно дело в виде эксперимента ввести музыкальные занятия в яслях, а другое дело детей в гроб класть.
Я не пойму, воспитателям больше заняться нечем? лучше пусть детей буквам учат, или спортом с ними занимаются.
in Antwort Shutkama 18.06.08 12:42
В ответ на:
Она считает, что такие эксперименты могут сильно навредить детской психике.
Она считает, что такие эксперименты могут сильно навредить детской психике.
я тоже так считаю. Даже если они мне научное исследование приведут, что "полежать в гробу" улучшит ночной сон у ребенка или еще како-нить бред.
Они мне могут письменно бумагу дать, что такие эксперименты никак не отразятся на психике ребенке? - естественно нет.
И потом все дети разные, кто-то сильно впечатлительный, кто-то нет.
Помню посмотрела я еще в детском садике фильм про Тома Сойера с индейцем Джо. Ну явно было слишком рано для меня. Я потом ночью очень долго боялась в туалет идти - мне везде индеец Джо мерещился. Так то кино было, и без гроба. А тут в гробу полежать...Они там случайно крышку не закрывают? А если ребенок заикаться после экспериментов начнет?
Не, эксперименты - экспериментам рознь. Одно дело в виде эксперимента ввести музыкальные занятия в яслях, а другое дело детей в гроб класть.
Я не пойму, воспитателям больше заняться нечем? лучше пусть детей буквам учат, или спортом с ними занимаются.
NEW 18.06.08 13:14
in Antwort pinka 18.06.08 12:59
Вот и я об этом. Как будто нет для деток другого занятия. Ребёнок должен смеятся, играть, радоваться жизни, хулиганить....А не разрисовывать гробы.
NEW 18.06.08 13:25
in Antwort daydream 18.06.08 12:42
В ответ на:
мне кажется, вы свои убеждения, чтобы не сказать предрассудки, на весь "русский менталитет" распространяете.
Ни своих убеждений ,ни тем паче предрассудков(кому это надо) на форумы не выношу-не более чем поддерживаю беседу...мне кажется, вы свои убеждения, чтобы не сказать предрассудки, на весь "русский менталитет" распространяете.
NEW 18.06.08 13:59
in Antwort Shutkama 18.06.08 12:42
Мда... похоже одной из наших воспитательниц (с которыми утром про этот эксперимент говорила) я обеспечила ночь с кошмарами...
Она только что (я дочку забирала) спросила меня, а какого размера туда гроб принесли... очень надеется, что хотя бы обычного, а не для ребенка... Говорит, что как представила себе, что какому-нибудь ребенку этот гроб еще и в пору пришелся, так её совсем жуть охватила....

NEW 18.06.08 14:55 
in Antwort Vasilisa2008 18.06.08 13:25
В ответ на:
Ни своих убеждений ,ни тем паче предрассудков(кому это надо) на форумы не выношу-не более чем поддерживаю беседу...
уж больно красочно вы русский менталитет проиллюстрировали... Ни своих убеждений ,ни тем паче предрассудков(кому это надо) на форумы не выношу-не более чем поддерживаю беседу...

NEW 18.06.08 15:47
in Antwort Sumsemann 17.06.08 21:33
Я первый раз с такими похоронами столкнулась у родственников, на Урале. Увидела фотографию похорон, и удивилась, что нигде не видно автобуса, да и морга тоже, и не поняла, куда эта процессия движется по сельскому ландшафту? Думаю, как же они так далеко гроб от морга - то унесли, а потом дошло, что морга - то в этом маршруте вообще не было, только дом( место смерти)-------------кладбище( место похорон)! Пыталась представить, где тогда вскрытие делали, а потом поняла, что вообще не делали.
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... (c)))))))