Вход на сайт
в целях эксперимента притащили гроб
NEW 18.06.08 10:17
Ты жила в Москве, когда уже нормой было, что соседи не знают друг друга. Но были и другие времена и вот тогда тоже всем двором хоронили....
в ответ Дюфаня 18.06.08 09:46
В ответ на:
А я еще думала, почему за пару лет жизни в жилом районе Москвы ничего подобного не видела - теперь понятно.
А я еще думала, почему за пару лет жизни в жилом районе Москвы ничего подобного не видела - теперь понятно.
Ты жила в Москве, когда уже нормой было, что соседи не знают друг друга. Но были и другие времена и вот тогда тоже всем двором хоронили....
NEW 18.06.08 10:18
в ответ Дюфаня 18.06.08 09:46
Я думаю тут еще менталитет роль играет.
Этот момент меня поразил. Неужели менталитет настолько отличался ??
Смерть близкого человека - интимный момент, личное горе, последнее, чего мне хотелось бы, это публичных шествий по городу. Про хранение дома, да еще и при детях, я вообще молчу, странно, что санэпидемстанция в Союзе не вмешивалась. Помню, в каком-то из фильмов James Bond есть сцена с похоронной процессией под музыку, я каждый раз думала - "где такое бывает ???"
У нас все было так, как тут, только услуги соответствующего качества.
В общем, я до сих пор в некотором шоке, даже сны соответствующие сегодня ночью успела посмотреть..
Этот момент меня поразил. Неужели менталитет настолько отличался ??
Смерть близкого человека - интимный момент, личное горе, последнее, чего мне хотелось бы, это публичных шествий по городу. Про хранение дома, да еще и при детях, я вообще молчу, странно, что санэпидемстанция в Союзе не вмешивалась. Помню, в каком-то из фильмов James Bond есть сцена с похоронной процессией под музыку, я каждый раз думала - "где такое бывает ???"
В общем, я до сих пор в некотором шоке, даже сны соответствующие сегодня ночью успела посмотреть..
Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 10:23
в ответ Shutkama 18.06.08 10:13
Видать ты жила в каком-то супер продвинутом районе.
не знаю... Но клянусь: никогда такого не видела! Ни крышек гробов у подъездов, ни процессий. Тело из морга везли сразу на кладбище или в крематарий, иногда в церковь по пути могли заехать, но домой - ??? И прощание всегда происходило в морге и/или в крематории/на кладбище.
не знаю... Но клянусь: никогда такого не видела! Ни крышек гробов у подъездов, ни процессий. Тело из морга везли сразу на кладбище или в крематарий, иногда в церковь по пути могли заехать, но домой - ??? И прощание всегда происходило в морге и/или в крематории/на кладбище.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 10:31
Верю, т.к. моих знакомых и родственников тоже так хоронили. Ну могли еще на предприятии прощание устроить... Но не более того. Но я помню, когда была совсем маленькой девочкой, как в нашем дворе хоронили - практически весь двор принимал участие. Крышка гроба стояла у подъезда, вот только не помню сколь долго, но покойника таки именно из подъезда и везли. Да, кстати, когда хоронили мою бабушку, то маме тоже предлагали забрать гроб с телом домой на день
, правда это было во Львове в 1989 году.... Вообщем, я тоже считаю, что правильнее именно в морге проститься... но было и иначе. А в деревнях, полагаю, что всей деревней проводы устраивали.
в ответ olya.de 18.06.08 10:23
В ответ на:
Но клянусь: никогда такого не видела!
Но клянусь: никогда такого не видела!
Верю, т.к. моих знакомых и родственников тоже так хоронили. Ну могли еще на предприятии прощание устроить... Но не более того. Но я помню, когда была совсем маленькой девочкой, как в нашем дворе хоронили - практически весь двор принимал участие. Крышка гроба стояла у подъезда, вот только не помню сколь долго, но покойника таки именно из подъезда и везли. Да, кстати, когда хоронили мою бабушку, то маме тоже предлагали забрать гроб с телом домой на день

NEW 18.06.08 10:33
Скорее всего так и есть. Только пару раз елочки можжевельника видела - пос - кого-то унесли не заметно.
в ответ Shutkama 18.06.08 10:17
В ответ на:
Скорее всего так и есть. Только пару раз елочки можжевельника видела - пос - кого-то унесли не заметно.
NEW 18.06.08 10:35
в ответ Shutkama 18.06.08 10:31
Но я помню, когда была совсем маленькой девочкой, как в нашем дворе хоронили - практически весь двор принимал участие
Вероятно, они были оттуда, где хоронить тихо - большой позор, вот и устроили традиционные похороны..
Мне повезло ни разу такого не увидеть, в детстве это было бы очень страшно.
Вероятно, они были оттуда, где хоронить тихо - большой позор, вот и устроили традиционные похороны..
Мне повезло ни разу такого не увидеть, в детстве это было бы очень страшно.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.06.08 10:37
в ответ Дюфаня 18.06.08 10:33
У родителей во дворе сейчас тоже все довольно тихо проходит. Ну может только шумно бывает, когда автобус подгоняют и народ в него садится, чтобы в морг поехать. Вообщем, поколение сменилось и теперь никто никого не знает... Кстати, тоже самое и со свадьбами происходит: раньше весь двор знал и выходил к свадьбе (особенно любили участвовать в процедуре выкупа невесты), а сейчас только по машинам наряженным можно понять, что свадьба, да и то, если застать момент, когда невесту забирают. Ну а празднуют уже практически все в каких-нибудь кафешках и ресторанах.
NEW 18.06.08 10:44
в ответ olya.de 18.06.08 10:23
У нас тело из морга тоже забирали домой на одну ночь. Близкие родственники эту ночь проводили с умершим. Дети ночевали в другом месте. В день похорон приходили все, кто хотел попрощаться, гроб грузили в автобус и везли на кладбище. Криков и причитаний не было, всё тихо, но прощались с умершим именно дома. Последний раз такие похороны пережила 7 лет назад. Мне честно говоря скорее другой вариант странным кажется: умер любимый человек, а его быстренько закопали и всё, нету?! Чтобы попрощаться с тем, кого любил, нужно уединение, тишина и время. Ни морг, ни кладбище для этого имхо не подходят. Могу ещё себе представить, в церкви прощаться, но там как раз страшно станет с мёртвым. Дома в своих 4-ёх стенах, где он
жил, дышал как-то естественнеий и легче.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume
NEW 18.06.08 10:45
Ну Москва разрасталась, поглощая деревни. Так что вполне вероятно. И это сейчас наш район считают практически центром, а когда-то это была окраина. Но я думаю, что не только в этом было дело. Раньше в нашем дворе и в самом деле народ друг друга хорошо знал и был в курсе всех событий (говорят, что в совсем центральных районах народ еще большим общежитием жил)... потом, постепенно сменился состав жильцов, да и молодеж уже воспитана индивидуалистами, вот и ушли те традиции. В принципе, именно среди самого старого поколения наших соседей были такие шумные похороны. Поэтому и воспоминания эти у меня из совсем глубоко детства. Когда я уже в средней школе была, то шумные похороны скорее редкостью были. Ну а с развалом союза совсем прекратились.
в ответ olya.de 18.06.08 10:35
В ответ на:
Ну Москва разрасталась, поглощая деревни. Так что вполне вероятно. И это сейчас наш район считают практически центром, а когда-то это была окраина. Но я думаю, что не только в этом было дело. Раньше в нашем дворе и в самом деле народ друг друга хорошо знал и был в курсе всех событий (говорят, что в совсем центральных районах народ еще большим общежитием жил)... потом, постепенно сменился состав жильцов, да и молодеж уже воспитана индивидуалистами, вот и ушли те традиции. В принципе, именно среди самого старого поколения наших соседей были такие шумные похороны. Поэтому и воспоминания эти у меня из совсем глубоко детства. Когда я уже в средней школе была, то шумные похороны скорее редкостью были. Ну а с развалом союза совсем прекратились.
NEW 18.06.08 10:47
Вот как раз и не интимный. У многих бабушек "хобби" такое ходить на похороны, читать молитвы над телом всю ночь, деньги собирать по подъезду на венок, да мало ли дел найдется. Старые люди по-другому к смерти относятся, они считают, чем больше людей они помогут проводить в последний путь, тем лучше их проводят.
ну детей, обычно, уводили к соседям.
у нас так было, но не всегда, если только у людей денег было достаточно. все-таки целый оркестр оплачивать не каждуому по карману было. вот эта музыка, самое жуткое, уж очень она на психику давит, особенно детскую.
Тут по-моему еще проще все это. У них даже Trauenfeier это дело называется. Какой-такой Feier. У моего друга бабушка умерла - на кладбище место в аренду взяли на 15 лет, сейчас срок аренды заканчивается, родня не хочет продлевать - платить лень. Место освободится - пожалуйста, следующий. Вот это извращение, я считаю, по полной. Наши преувеличения, они хоть скорбью наполнены, а тут - сплошная комерция.
в ответ olya.de 18.06.08 10:18
В ответ на:
Смерть близкого человека - интимный момент, личное горе,
Смерть близкого человека - интимный момент, личное горе,
Вот как раз и не интимный. У многих бабушек "хобби" такое ходить на похороны, читать молитвы над телом всю ночь, деньги собирать по подъезду на венок, да мало ли дел найдется. Старые люди по-другому к смерти относятся, они считают, чем больше людей они помогут проводить в последний путь, тем лучше их проводят.
В ответ на:
еще и при детях,
еще и при детях,
ну детей, обычно, уводили к соседям.
В ответ на:
Помню, в каком-то из фильмов James Bond есть сцена с похоронной процессией под музыку, я каждый раз думала - "где такое бывает ???"
Помню, в каком-то из фильмов James Bond есть сцена с похоронной процессией под музыку, я каждый раз думала - "где такое бывает ???"
у нас так было, но не всегда, если только у людей денег было достаточно. все-таки целый оркестр оплачивать не каждуому по карману было. вот эта музыка, самое жуткое, уж очень она на психику давит, особенно детскую.
В ответ на:
Тут по-моему еще проще все это. У них даже Trauenfeier это дело называется. Какой-такой Feier. У моего друга бабушка умерла - на кладбище место в аренду взяли на 15 лет, сейчас срок аренды заканчивается, родня не хочет продлевать - платить лень. Место освободится - пожалуйста, следующий. Вот это извращение, я считаю, по полной. Наши преувеличения, они хоть скорбью наполнены, а тут - сплошная комерция.
NEW 18.06.08 10:51
Совершенно серьезно. Даже ко мне на свадьбу хотели явиться (а было это 7 лет назад): всё просили, чтобы мы громко сообщили... но супруг постарался тихонько прошмыгнуть и нас миновала эта "пытка".
Правда потом "злые языки" бухтели, что у нас счастья не будет, т.к. невесту не выкупали и в ЗАГС мы на одной машине поехали... вообщем, подруга говорит, что потом долго еще нам косточки промывали во дворе... но наша семья всегда там белой вороной была... У нас рабочий район, а несколько квартир были на балансе научно-исследовательских институв - вот нас за своих никогда и не принимали.
в ответ olya.de 18.06.08 10:42
В ответ на:
Серьезно ?
Серьезно ?
Совершенно серьезно. Даже ко мне на свадьбу хотели явиться (а было это 7 лет назад): всё просили, чтобы мы громко сообщили... но супруг постарался тихонько прошмыгнуть и нас миновала эта "пытка".

NEW 18.06.08 10:52
серьёзно, что ли? :)))))))))) чёрный юмор, какой-то:)))) поучавствовать на похоронах детсадом еще не предлагали?
мы в школе учавствовали. Умер был какой-то родственник одноклассницы и людей на похороны, видимо, не хватало. мы всем классом помогали нести покойника в открытом гробу на кладбище... я крышку гроба несла с одноклассниками, но это было в 7 классе, а не в детском саду.
в ответ lasto4ka!!! 16.06.08 23:57

мы в школе учавствовали. Умер был какой-то родственник одноклассницы и людей на похороны, видимо, не хватало. мы всем классом помогали нести покойника в открытом гробу на кладбище... я крышку гроба несла с одноклассниками, но это было в 7 классе, а не в детском саду.
Fight Gravity/F@ck Gravity
NEW 18.06.08 10:55
в ответ Shutkama 18.06.08 10:37
А анекдоты - реальные истории слышала, как люди с гробом в лифте застревали в многоэтажках
. Я думаю, из-за того, что в Москве многоэтажек полно, поэтому практика прощания с умершим дома и отмирает постепенно. Ну, и конечно, бабушек меньше стало, которые всегда все про всех знают, потому что сидят на лавочке перед домом, да и лавочек больше нет... Тоже самое и со свадьбами... Эх, бабушки, бабушки... 

NEW 18.06.08 10:57
в ответ Дюфаня 18.06.08 10:47
н.п.
девочки, духовые, оркестр, венки - это советские традиции. сейчас таких похорон в России уже не много, снова стало больше с православным отпеванием, а это не так громко и, на мой взгляд, скромно и красиво.
но похороны всегда были событием в жизни общины, индивидуальным событием они могут быть только, наверное, в большом городе, где никто не знает соседей и всем все равно...
девочки, духовые, оркестр, венки - это советские традиции. сейчас таких похорон в России уже не много, снова стало больше с православным отпеванием, а это не так громко и, на мой взгляд, скромно и красиво.
но похороны всегда были событием в жизни общины, индивидуальным событием они могут быть только, наверное, в большом городе, где никто не знает соседей и всем все равно...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 18.06.08 10:59
У нас один родственник, когда женился, через всю эту толпу в ящике из под телевизора прорвался - друзья жениха сказали мол молодым подарок надо отнести. Тоже обиды было - жуть как много.
в ответ Shutkama 18.06.08 10:51
В ответ на:
Правда потом "злые языки" бухтели, что у нас счастья не будет, т.к. невесту не выкупали
Правда потом "злые языки" бухтели, что у нас счастья не будет, т.к. невесту не выкупали
У нас один родственник, когда женился, через всю эту толпу в ящике из под телевизора прорвался - друзья жениха сказали мол молодым подарок надо отнести. Тоже обиды было - жуть как много.

NEW 18.06.08 11:00
в ответ olya.de 18.06.08 10:35
Кстати мы и кошечку нашу на кладбище для домашних животных похоронили, не только в берлине такие есть. Всё же она у нас член семьи была.
А прощаться с человеком в морге... брррр... вот откуда страхи перед смертью идут... всё так холодно, стерильно, страшно... это же последнее воспоминание о любимом человеке, оно до конца жизни останется.
Прощание с человеком - личное горе, устраивать из этого привселюдное зрелище не смогла бы, но и схему: больница - морг - яма считаю... бездушной, что ли...
Хотя тоже не понимаю, что хорошего может дать знакомство с гробом в садике...
А прощаться с человеком в морге... брррр... вот откуда страхи перед смертью идут... всё так холодно, стерильно, страшно... это же последнее воспоминание о любимом человеке, оно до конца жизни останется.
Прощание с человеком - личное горе, устраивать из этого привселюдное зрелище не смогла бы, но и схему: больница - морг - яма считаю... бездушной, что ли...
Хотя тоже не понимаю, что хорошего может дать знакомство с гробом в садике...
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume