русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Неужели это бедность?

7059   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle
Ada. местный житель22.05.08 18:36
Ada.
NEW 22.05.08 18:36 
in Antwort olya.de 22.05.08 18:06, Zuletzt geändert 22.05.08 18:42 (Ada.)
В ответ на:
Если беготня по магазинам за кусочком не слишком синего костлявого мяса (в провинции зачастую и этого не было - я достаточно много путешествовала и насмотрелась) или часовые очереди за какими-то сапогами ценой в ползарплаты - "тот же уровень", то извините.

Я выше оговорилась, что насчет ширпотреба и места отдыха -- разница есть. Но не более. Насчет еды -- да, выбор был меньше, да упаковка скромнее, да были очереди. Но благополучие сегодняшних магазинов тут -- тоже сомнительно. Ради него пожертвовали качеством, вытесняют всех, кто хочет получить качество в био магазины. А это далеко не всем по карману. Принципиально -- для меня разницы нет. В родительском доме мы питались не хуже, чем сейчас моя семья тут. Може было меньше наименований на столе, но качество не хуже. И вся разница. Это я с СССР сравниваю, с детством своим.
В ответ на:
Видимо, Франкфурт - очень неблагополучный город.

Он до безобразия разный. И, чтобы жить хорошо, в хорошем месте, уложиться в рамки среднего не получается . Я не о люксе.
Ada. местный житель22.05.08 18:41
Ada.
NEW 22.05.08 18:41 
in Antwort olya.de 22.05.08 18:06
Фото посмотрела. Ну, и что? Мне лично они приятны , честно. Чистота эфира подкупает. Если походить с фотиком по Франкфурты и с пристрастностью отнестись к действительности, то я такооой репортаж выставлю, обрыдаться можно будет. Это же легко делается. А потом противоположный. Смотря что сказать захочу.
olya.de Санитарка джунглей22.05.08 18:52
olya.de
NEW 22.05.08 18:52 
in Antwort Ada. 22.05.08 18:36, Zuletzt geändert 22.05.08 18:58 (olya.de)
Простите, только что заглянула в профиль. Вам 29 ??? Так Вы просто не помните начало 80ых, и уж тем более не можете оценить качество еды.
Быт ( начиная от транспорта и кончая походами по магазинам и жилищными условиями) в Союзе был тяжелым, качество еды ( не говоря уже о количестве), мягко говоря, оставляло желать лучшего, одежды нормальной было не купить, книг тоже, про свободу передвижения, слова и прочее я просто молчу.. Единственное, что было, возможно, не хуже - образование, но приравнивать его к "уровню жизни", по-моему, нелепо.
Понятно, что в детстве/юности и небо голубее, деревья зеленее и солнышко теплее, но ничего общего с реальностью это не имеет.

Speak My Language

Ada. местный житель22.05.08 19:01
Ada.
NEW 22.05.08 19:01 
in Antwort olya.de 22.05.08 18:52
В ответ на:
Вам 29 ??? Так Вы просто не помните начало 80ых, и уж тем более не можете оценить качество еды.

Ну что тут ответишь? Может и так. Транспорт для меня тоже был огромной проблемой. И в старшей школе и в университете. Про еду -- дискуссия долгая, но все же я с Вами не согласна. Одежда, ширпотреб -- хотите верьте, хотите нет, но это таким уж большим минусом для меня не является. Может просто у меня все есть в этом плане, поэтому не важным кажется. Но по мне так лучше врач будет ходить на дом к ребенку, будет бесплатная квартира, чем шмотки дорогие.
Книги были дефицит. А сейчас ни в россии, ни в Германии нет дефицита, но и такой начитанности, как у нас раньше тоже нет. И близко нет. Вот пишу и думаю, что может показаться, что я по СССР ностальгирую . Это совсем не так. Просто тема так увела .
Ada. местный житель22.05.08 19:06
Ada.
NEW 22.05.08 19:06 
В ответ на:
образование, но приравнивать его к "уровню жизни", по-моему, нелепо.

У меня дети маленькие, еще не школьники. Уже влияет на уровень жизни. Например часть накоплений планируется именно на эти цели. И это минус из того, что я трачу на жизнь здесь и сейчас. Так что косвенно влияет все же.
olya.de Санитарка джунглей22.05.08 19:15
olya.de
NEW 22.05.08 19:15 
in Antwort Ada. 22.05.08 19:01, Zuletzt geändert 22.05.08 19:21 (olya.de)
Одежда, ширпотреб -- хотите верьте, хотите нет, но это таким уж большим минусом для меня не является.
Верю. Тот же Burberry, который Вы расхваливали, действительно несколько лет выглядит прилично, чего нельзя сказать о доступной жившим там "Большевичке".
Сытый голодного не разумеет. Эти женщины на фото стоят в очереди, а не лежат перед телевизором или с книгой не потому, что они такие "материальные", а потому, что иначе там было ничего не купить, а выглядеть людям хотелось хоть как-то. Точно также, как дважды в году мы стояли часовые в очереди за зелеными бананами, потому что очень хотелось хотя бы не забыть их вкус. Качество еды.... Не помните уже разбавленную водой сметану, синюшных неощипанных кур или хотя бы то, что даже помидоры только в сезон были, равно как и все остальное ? Никто из Аргентины зимой ничего не привозил.
Бесплатные квартиры... Это вообще шутка, наверное???? У нас полгорода в коммуналках жили - и ничего им положено не было. Сколько там норма была, чтобы на очередь встать, 6 метров на человека ?
Про бесплатную медицину тоже ничего хорошего сказать не могу - всегда по возможности ходила к платным врачам либо к знакомым, это было безопаснее. Что участковый врач домой приходил - да удобнее, но не более того. Действительно лечиться у него даже в голову не приходило, и не только моей семье.

Speak My Language

Sarochka старожил22.05.08 19:16
Sarochka
NEW 22.05.08 19:16 
Мне тоже 29, но я прекрасно помню, все, что ты описываешь. Несмотря на то, что небо было голубее, трава зеленее, а мороженое холоднее
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
olya.de Санитарка джунглей22.05.08 19:32
olya.de
NEW 22.05.08 19:32 
in Antwort Sarochka 22.05.08 19:16
Да, кстати - вы ведь еще на самый конец 80ых в детстве попали и на начало девяностых - когда реально вообще ничего не было. Помню, мы с американкой (по обмену у нас жила) зашли в магазин, а там только капуста морская стоит, на всех полках, такими горками треугольными. Она мне вообще не поверила, что это магазин.

Speak My Language

Crea старожил22.05.08 19:34
Crea
NEW 22.05.08 19:34 
in Antwort Ada. 22.05.08 19:01, Zuletzt geändert 22.05.08 19:47 (Crea)
Про еду -- дискуссия долгая, но все же я с Вами не согласна. Одежда, ширпотреб -- хотите верьте, хотите нет, но это таким уж большим минусом для меня не является. Может просто у меня все есть в этом плане, поэтому не важным кажется
Вот именно, потому что "все есть в этом плане".
А в конце 80-х, чтобы не то что "все", а хоть что-то в холодильнике было, нужно было очень побегать и очень долго в очередях постоять. Толкаться, ругаться, чуть ни драться. Не за деликатесами. За творогом, сметаной, сосисками - если их вдруг выбрасывали. Без усилий можно было купить только хлеб или кое-какие крупы. Это в столице. Во многих регионах молока и колбасы люди не видели вообще. А Вы толкуете про какой-то ущерб качеству. Вы колбасу тогдашнюю голубоватую по краям помните? Вонючий российский сыр? Наверное, нет, раз пишите "да, выбор был меньше". Не было выбора. Не надо про рынки - мясо по 10 руб. за килограмм при средней зарплате в 100-150 руб.
Со шмотками то же самое, что с дорогими, что не с дорогими. Не было никаких. Ни колгот, ни сапог, ни польт. Только по счастливому блату, если у кого имелся.
Квартира бесплатная? А их раздавали направо-налево всем желающим?
Отдых на Черном море ребенку? А если не достать было путевку или билет на поезд-самолет? На койке втридорога, и ни душа, ни туалета, ни еды нормальной?
Что лучше: начитанность или дефицит? Или дефицит порождал начитанность?
Sarochka старожил22.05.08 19:39
Sarochka
NEW 22.05.08 19:39 
in Antwort olya.de 22.05.08 19:32
я очень хорошо помню, как лет в 12 за конфетами шоколадными 4 часа в очереди стояла, когда их внезапно в магазин выкинули. По невероятной по тем временам цене, 12-13 рублей за кило. Про морскую капусту очень хорошо помню, мноооого ее было. Еще помню талоны на питание в школьной столовой, где кроме некипяченого чая особо брать было нечего. Качество жизни было - зашибись
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
Margarita7 коренной житель22.05.08 20:21
Margarita7
NEW 22.05.08 20:21 
in Antwort olya.de 22.05.08 19:15
Да что качество еды и одежды... По-моему, и так всё ясно. Но давайте вспомним среднюю зарплату в СССР. Сколько она там была-120 рэ? Сколько лет нужно было с этой зарплаты собиратъ на хорошой цветной телевизор? А на машину? У меня отец подкалымливал хорошо, в командировки мотался постоянно, мечта у него была-на машину собратъ. Купил свой первый Жигуль, он же и последний, когда мне 15 лет уже было. Т.е 15 лет собирал!!! Хотел потом Волгу купить, да перестройка настала.
Margarita7 коренной житель22.05.08 20:29
Margarita7
NEW 22.05.08 20:29 
in Antwort Crea 22.05.08 19:34
В ответ на:
а хоть что-то в холодильнике было, нужно было очень побегать и очень долго в очередях постоять.

Ага, а давали чего по пол-кило в руки, а чего-по килограмму. Люди детей с собой брали, чтобы больше взятъ. По нескольку раз очередъ занимали, человек так через двадцать-тридцать. Вот это я хорошо помню. Как за арбузами в 12 лет 6 ч. в очереди стояла. Летом, в жару.
Про пустые магазины и морскую капусту в перестроечные времена. поэтому мне и смешно было, когда немец мне рассказывал о незнакомых им продуктах, с западными картинками. У нас так их вообще не было, этих продуктов.
Я 6-тимесячную дочь с собой брала всегда, зимой, в 40-каградусные морозы, когда за молоком утречком шла. С ней пропускали через пять человек. А иначе простоишь в очереди пару часиков, а тебе его ещё и не достанется.
Zigrik завсегдатай22.05.08 21:56
Zigrik
22.05.08 21:56 
in Antwort Margarita7 22.05.08 20:29
Да вы не спорьте с девушкой. У каждого был свой СССР. И были люди с достатком, с блатом, особо приближенные, которые не стояли ни за чем в очередях, а получали полные сумки через чёрный ход. И путёвки каждый год на моря. Ещё были закрытые спецгородки с полным обеспечением. Да вы и сами это всё прекрасно знаете и помните. А 99,9 % населения жили именно так как вы описываете. Наша семья в том числе. И родители мои за всю жизнь ни разу на море и не съездили. С тремя детьми жили от зарплаты до зарплаты считая каждую копейку....
ascorbinka полезная22.05.08 22:01
ascorbinka
NEW 22.05.08 22:01 
in Antwort Margarita7 22.05.08 20:29
на последнего:
люди... как бы не работали, чего бы мы не хотели, мы остаёмся людьми второго, третьего, фиг его знает какого сорта...
мы делаем такую работу, за такие бабки, которую немец (рождённый тут) не делал бы вообще...
и всё в надежде на то, что наши ДЕТИ найдут своё место в ихней жизни...
а мы как-нить выживем, продержимся, правда ведь?:-)
поэтому никакая нищета и бедность нам не страшны:-) но пассаран:-)
Que femme veut dieu le veut.
A-F знакомое лицо22.05.08 22:26
NEW 22.05.08 22:26 
in Antwort ascorbinka 22.05.08 22:01
Н.П.
Начали" за здравие...".. кончили "за упокой..."
pola2004 прохожий22.05.08 23:48
NEW 22.05.08 23:48 
"люди... как бы не работали, чего бы мы не хотели, мы остаёмся людьми второго, третьего, фиг его знает какого сорта..."
За что же вы всех так в такую свалку то свалили?
To4e4ka старожил22.05.08 23:52
To4e4ka
NEW 22.05.08 23:52 
В ответ на:
а мы как-нить выживем, продержимся, правда ведь?:-)

Правда!!!!!!!
Schlecht hören, kann ich gut!
Margarita7 коренной житель23.05.08 01:20
Margarita7
NEW 23.05.08 01:20 
В ответ на:
мы остаёмся людьми второго, третьего, фиг его знает какого сорта...

Ну это как сам к себе относишься, так оно и будет.
В ответ на:
мы делаем такую работу, за такие бабки, которую немец (рождённый тут) не делал бы вообще...

Немцы-они тоже не все в депутатах
карелка виртуальная необходимость23.05.08 02:17
карелка
NEW 23.05.08 02:17 
in Antwort Ada. 22.05.08 18:41
В ответ на:
Фото посмотрела. Ну, и что? Мне лично они приятны , честно. Чистота эфира подкупает. Если походить с фотиком по Франкфурты и с пристрастностью отнестись к действительности, то я такооой репортаж выставлю, обрыдаться можно будет. Это же легко делается. А потом противоположный. Смотря что сказать захочу.

Даже несколько раз перечитала первые четыре предложения. Вам приятны такие фотографии? Вы серьезно? Вас настолько замучила ностальгия, что вам приятно вот ЭТО вспоминать? Где здесь пристрастность? Это честная иллюстрация нашей советской жизни. Вы или действительно так молоды, что не помните этого или не хотите помнить. По мне так вот это вот как раз люди второго, третьего и так далее сорта, которым номенклатура как свиньям в корыто бросала объедки со своего стола и какие бы они ни были страшные, объедки, обноски, неликвид и т.д. народ все съедал. Сжирал таки. Унижение, которому подвергли большевики русский народ, настолько безгранично, что оно еще очень долго будет в самых немыслимых формах проявляться.

Нет братоубийственной войне!

bambamamba постоялец23.05.08 02:32
bambamamba
NEW 23.05.08 02:32 
in Antwort Zigrik 22.05.08 21:56
В ответ на:
Точно также, как дважды в году мы стояли часовые в очереди за зелеными бананами

В ответ на:
даже помидоры только в сезон были

В ответ на:
я очень хорошо помню, как лет в 12 за конфетами шоколадными 4 часа в очереди стояла

В ответ на:
Вот это я хорошо помню. Как за арбузами в 12 лет 6 ч. в очереди стояла
.
В ответ на:
Я 6-тимесячную дочь с собой брала всегда, зимой, в 40-каградусные морозы, когда за молоком утречком шла. С ней пропускали через пять человек. А иначе простоишь в очереди пару часиков, а тебе его ещё и не достанется.

В ответ на:
И родители мои за всю жизнь ни разу на море и не съездили.

Люди!!!!! ХХде вы жили?
Как сейчас помню, в брежневские времена шоколадных конфет - полный конидитерский магазин: и Кара-Кум, и Белочка, и грильяж в шоколаде.
Тепличные помидоры и длинные огурцы фирмы "Лето" (аналог голландских) лежали зимой - без вкуса и запаха, - их никто не брал.
Бананы с синей наклейкой "Чикита" продавались в овощном ларьке у дома, правда не всегда. Весь ларек был завален марокканскими мандаринами с черными наклейками в виде ромба. Их еще всегда в новогодние подарки в школе и на "елке" засовывали.
Арбузы и дыни продавались в клетках - как и сейчас. Бери - не хочу.
Молочные продукты - в молочных магазинах.
Среди моих знакомых моря не видели "перестроечные" дети. "Застойные" ездили с родителями и в Сочи, и в Крым - и не один раз. В Анапе, например, вдоль побережья несколько километров раньше - одни пионерские лагеря для детей заводских рабочих.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 alle