Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Неужели это бедность?

7059   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
kunak Инна23.05.08 07:44
kunak
NEW 23.05.08 07:44 
в ответ Zigrik 22.05.08 21:56
В ответ на:
И были люди с достатком, с блатом, особо приближенные, которые не стояли ни за чем в очередях, а получали полные сумки через чёрный ход.

Э как вы всё так классно расписали и повернули! А остальные оочень завидовали и умирали с голоду? А эти люди сами по себе стали начальниками, вот так родились - и стали! А может они ещё учились и что-то в голове имели?
После войны разруха была на Украине. Дедушка вернулся с фронта, его послали в Ленинград на учёбу и он цех механики (пианино) потом запускал и руководил. Но он терпеть не мог блат.
Папа, как молодой специалист начинал работать на строящемся заводе "Химволокно", в середине четвёртого десятка уже был начальником отдела снабжения комбината. Кто сейчас улыбнётся и подумает что это легко - тот никогда не работал на таких предприятиях и на таких должностях. А он ещё закончил два факультета университета Марксизма-Ленинизма и преподавал там. И в техникуме преподавал при комбинате, он ведь химик был. "Блата" ненавидел, хотя отбоя не было. Ему даже просить не надо было, всё бы несли... Но такой он человек был! И свёкр у меня такой, тоже работал на руководящих должностях и был в партии.
А я с бабушкой стояла в очередях, хотя была возможность не стоять.
И мне очень противно читать, когда обливают грязью всех подряд руководителей и партийных. Хотя понятно, это уже традиционно, как и по национальному признаку...
Общее согласие - самое дурное предзнаменование в делах разума. Ф. Бэкон
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak Инна23.05.08 07:52
kunak
NEW 23.05.08 07:52 
в ответ olya.de 22.05.08 18:06
"Резиновые троллейбусы"! - сладкие воспоминания школьных лет. Кроме того что он приходил с опозданием, а мог и вообще не прийти, в него надо было ещё изловчиться залесть... Потому и резиновыми называли. Двери закрывались, только когда все пассажиры выдыхали воздух из лёгких.
Фото явно из семядесятых, начало восьмидесятых. Я была ребёнком и со стороны взрослых ещё не смотрела на жизнь.
kunak Инна23.05.08 08:15
kunak
NEW 23.05.08 08:15 
в ответ bambamamba 23.05.08 02:32
В ответ на:
мандаринами с черными наклейками в виде ромба
будучи ребёнком, я висячий шкафчик на кухне густо заклеила этими ромбиками, до сих пор перед глазами стоят.
SebastianPerejro свой человек23.05.08 08:47
SebastianPerejro
NEW 23.05.08 08:47 
в ответ kunak 23.05.08 08:15
Дискуссия о наступающей бедности плавно перешла в русло- "А у них было или есть еще хуже и ничего, жили и живут"
Можно конечно как страус зарыть голову в песок и думать, что все ОК. Только действительность от этого не меняется.
kunak Инна23.05.08 09:10
kunak
NEW 23.05.08 09:10 
в ответ SebastianPerejro 23.05.08 08:47
С этим я совершенно согласна! Теперь беседы за столом всегда переходят к экономическому жуткому положению в стране! Притом и зарплаты увеличиваются, а жить всё жуже становится.... Думать про следующий год уже страшно. Машину скоро содержать будет дороже, чем детей.....
olya.de Санитарка джунглей23.05.08 09:26
olya.de
NEW 23.05.08 09:26 
Кара-Кум, и Белочка, и грильяж в шоколаде.
У нас ( Ленинград) - далеко не всегда. Всегда лежали леденцы (барбариски, мятные и прочее) и всякие карамельки жуткие, настоящие шоколадные конфеты были дефицитом.
Бананы с синей наклейкой "Чикита" продавались в овощном ларьке у дома, правда не всегда.
Раз- два в году.
Весь ларек был завален марокканскими мандаринами с черными наклейками в виде ромба.
Тоже далеко не круглый год, а зимой.
Арбузы и дыни продавались в клетках - как и сейчас.
Только осенью.
Остальные фрукты (типа персиков) можно было только на рынке купить, или на юге поесть за более или менее доступные деньги.

Speak My Language

Margarita7 коренной житель23.05.08 09:41
Margarita7
NEW 23.05.08 09:41 
В ответ на:
Люди!!!!! ХХде вы жили?

Хде-хде. ТАМ.
Только не притворяйтесь, что Вы молоко исключительно в пакетиках покупали или когда тётенъка-молочница у подъезда домов с флягами кричала: Молоко!!! Всё-такие его, молоко, ещё и на разлив в магазинах покупали, на задках обычно продавали его. Вот там и выстраивались очереди людей с бидончиками в руках.
Конфеты-ага. Наш актюбинский "Кузнечик" нам, актюбинцам, исключительно в конце месяца "выкидывали", а так его в Москву экспортировали. Дядька по санаторной путёвке туда ездил и покупал там.
В ответ на:
Бананы с синей наклейкой "Чикита" продавались в овощном ларьке у дома, правда не всегда. Весь ларек был завален марокканскими мандаринами с черными наклейками в виде ромба. Их еще всегда в новогодние подарки в школе и на "елке" засовывали.
Арбузы и дыни продавались в клетках - как и сейчас. Бери - не хочу.

Круглый год? Вы хорошо жили. Нам такого счастья не было, чтобы круглый год с банами и мандаринами.
Sarochka старожил23.05.08 10:07
Sarochka
NEW 23.05.08 10:07 
а Вы ххде? и еще один интересный вопрос когда?
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
Crea старожил23.05.08 10:08
Crea
NEW 23.05.08 10:08 
в брежневские времена шоколадных конфет - полный конидитерский магазин: и Кара-Кум, и Белочка, и грильяж в шоколаде.
Грильяж в шоколаде, говорите... Завалены кондитерские магазины? Очень глухие времена, пожалуй, имеются в виду. Уже даже не брежневские, а сталинские... А в 80-х в заказах были они, помню, изредка, "Белочка" тоже. В закрытых буфетах. В закрытых кулинариях. В пакетиках детям на елках. И только в Новый Год.
Ваши родители не в ЦК работали случаем? В горкоме-райкоме каком? А может, в МИДе?
Зайка-11 коренной житель23.05.08 10:44
Зайка-11
NEW 23.05.08 10:44 
в ответ Crea 23.05.08 10:08
В ответ на:
Очень глухие времена, пожалуй, имеются в виду.

в 70-е года у нас в Е-бурге шоколадные конфеты можно было раздобыть, на прилавках постоянно они хоть и не лежали, но "выбрасывали" их довольно часто. В любом случае куда чаще, чем колбасу или мясо, можеь потому и казалось, что с ними проблем нет. За колбасой надо было 3 часа стоять, а за конфетами только час.
А бананы из Москвы привозили, у нас их вовсе не водилось, даже по блату.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Зайка-11 коренной житель23.05.08 10:55
Зайка-11
NEW 23.05.08 10:55 
в ответ ascorbinka 22.05.08 22:01
В ответ на:
мы делаем такую работу, за такие бабки, которую немец (рождённый тут) не делал бы вообще...

да вы что??? вот сообщу в пон-к своим коллегам, как они опустились
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
(marina) завсегдатай23.05.08 12:02
(marina)
NEW 23.05.08 12:02 
в ответ Aliera 21.05.08 13:18
на море надо ездить, при этом не думать, что это роскошь надо думать, что это хорошо для здоровья...
ascorbinka полезная23.05.08 12:41
ascorbinka
NEW 23.05.08 12:41 
в ответ Зайка-11 23.05.08 10:55
В ответ на:
В ответ ascorbinka 22/5/08 22:01
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
мы делаем такую работу, за такие бабки, которую немец (рождённый тут) не делал бы вообще...
да вы что??? вот сообщу в пон-к своим коллегам, как они опустились

смешно?? знаете, а мне как-то не оч весело от этой фразы,
сколько наших людей с высшим образованием тут унитазы драят, на банах на заводах стоят, стройках, да и вообще неквалифицированным трудом занимаются с соответствующей на то ЗП?
задайтесь этим вопросом на досуге,
только не говорите, что каждый чел - кузнец своего счастья, не надо высокопарности, устали уже от неё, этот форум загажен высокопарностью и крылатыми фразами
они хороши для красного словца, но не всегда подходят на все случаи жизни..
я к тому, что люди от безысходности идут на любые работы, естетственно не все, но основная масса...
Que femme veut dieu le veut.
Seide коренной житель23.05.08 12:44
Seide
NEW 23.05.08 12:44 
в ответ Mumi Mama 21.05.08 12:43
В ответ на:
Хотелось бы узнать ваше мнение - может быть, у нас просто заниженные требования к жизни?!
У вас все в порядке с требованиями.
Честно говоря, все дело в планке. Ее относительно высоко поставили, вот и получилось, что "бедных" много.
Не переживайте, это все относительно. И "бедными" вы являетесь только с точки зрения статистики. Надо заметить, что люди, по долгу службы имеющие с ней дело, первые плевались от такого нового определения бедности.
Бедность сегодня можно в этом плане сравнить с бедностью 50 лет назад или скажем бедностью в других странах. Многие такие "бедные" живут в теплых квартирах, со стиральной машиной, едят вдоволь и даже могут позволить себе иногда отпуск.
Еще в прошлом веке в Германии (или сейчас в СНГ для сравнения) в отпуск ездили далеко не все.
Надеюсь, ответила на Ваш вопрос.
Seide коренной житель23.05.08 13:08
Seide
NEW 23.05.08 13:08 
в ответ Зайка-11 23.05.08 10:44
Шоколадные выбрасывали лишь потому, что фабрика в городе была.
Я за свое детство бананы ела 2 раза, мандарины видела в зеленом виде и почти всегда в новогоднем подарке. Там же встречалось конфетное "разнообразие".
За маслом и колбасой надо было стоять часа 2-3.
Годы: 1980-1987. Место действия: Свердловск.
Crea старожил23.05.08 14:01
Crea
NEW 23.05.08 14:01 
в ответ ascorbinka 23.05.08 12:41
сколько наших людей с высшим образованием тут унитазы драят, на банах на заводах стоят, стройках, да и вообще неквалифицированным трудом занимаются с соответствующей на то ЗП?
задайтесь этим вопросом на досуге

Уж такая вот Германия подлая страна. Не предоставляет всем приезжим кресел в правлениях банков и концернов и кафедр в университетах.
Интересно, почему?
ascorbinka полезная23.05.08 14:17
ascorbinka
NEW 23.05.08 14:17 
в ответ Crea 23.05.08 14:01
В ответ на:
Уж такая вот Германия подлая страна. Не предоставляет всем приезжим кресел в правлениях банков и концернов и кафедр в университетах.
Интересно, почему

кроме как проявить сарказм - на большее ума не хватило? :-)
ну да, не всем дано скрыть равнодушие и безразличие к братьям нашим близким:-)
Que femme veut dieu le veut.
ledi320 посетитель23.05.08 14:22
ledi320
NEW 23.05.08 14:22 
Да,действительно многие жили очень бедно,мы с семьёй каждый год ездили на море,на машине,мне запомнились пустые магазины в Белоруссии и на Украине.Я сама была в конце 80-х в Омске там вообще нищета была
Хотя я выросла в семье, если можно сказать обеспеченной,отец зарабатывал в среднем 700 руб. мама 280 руб..С жил.площадью проблем не было.А что касается продуктов,то по тем временам,было изобилие,я даже цены помню хлеб стоит 20 коп.,батон 22 коп.,творог 8-11 коп.,мороженное от 6 до 50 коп.,молоко 14 коп.,проезд 4 коп.,на такси 3 руб.и т.д.
Mumi Mama постоялец23.05.08 15:08
Mumi Mama
NEW 23.05.08 15:08 
в ответ Seide 23.05.08 12:44
Спасибо за спокойный и рассудительный ответ
Я как раз вчера случайно наткнулась на передачу по ZSF о "ножницах" между высокими и низкими доходами в Германии. Редко когда смотрю такие передачи, но тут все же задержалась и послушала, что говорят. http://maybritillner.zdf.de/ZDFde/inhalt/27/0,1872,7243099,00.html Слово "относительная" применительно к бедности звучало многократно и акцентировалось, что высокие (миллионные) заработки менеджеров тоже способствуют поднятию границы "бедности", потому что она оирентируется на средний заработок. То есть все понятно, что касается способа подсчета и цифр (единственное, что не понятно, почему они все время разные?! В передаче называлась Armutsgrenze 781 для одного и 1640 для двоих. Здесь же http://www.familienverband.at/sites/armutsgrenze.php я увидела 838 для одного).
Что мне БЫЛО не понятно, точнее НЕПРИЯТНО, это то, что "меня посчитали" , точнее, посчитали с немецкой скрупулезностью, кто бедный, кто нищий, а кто "так". Я видимо к этому была непривыкшая, потому что раньше мы жили кто как себя чувствует и каждый мог себе сам сказать: "бедненько я живу" или "неплохо я устроился". А тут, значит, мне сообщили: бедная ты, вот. Пусть и относительно, но слово "бедная" особенно разнообразно не проинтерпретируешь. Бедность она бедность и есть. Теперь, видимо МНЕ надо делать акцент на "относительная" или вообще успокоиться на том, что 60% от среднего заработка не так уж и плохо И правда, планка довольно высока!
ledi320 посетитель23.05.08 15:11
ledi320
NEW 23.05.08 15:11 
в ответ ascorbinka 23.05.08 12:41
задайтесь этим вопросом на досуге,
только не говорите, что каждый чел - кузнец своего счастья, не надо высокопарности, устали уже от неё, этот форум загажен высокопарностью и крылатыми фразами

Каждый человек-кузнец своего счастья,только Германия разбалывала пособиями.Ето и хорошо,особенно для нововступивших стран ЕU.
Я сама из Прибалтики,пока местные сидят на пособии или работают за 3 копейки,у меня была возможность отучиться(хотя мне приходилось браться за любую работу,чтобы оплачивать курсы немецкого и пропитание),теперь работаю в сфере финансов,стала Selbstaendig и могу предложить учёбу и работу,но я часто слышу ,,ето не для меня,,,а ведь хочется в отпуск 2-3 раза в год и детей в частную школу отправить.
Посмотрите на прибалтов и поляков,они открывают Gewerbe,зарабатывают минимум 5000 в месяц и многие подумывают о том,чтобы нанимать местных на 1 евроJob.
Tak что у каждого есть выбор,быть работодателем или простым работником
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все