Вход на сайт
рассыпчатый рис?
214
NEW 09.10.03 11:55
Подскажите пожалуйста, как готовить рассыпчатый рис. У меня вечно получается какая то каша или недоваренный. Поделитесь секретом, кто знает, плиз.
NEW 09.10.03 13:29
в ответ Inkognita 09.10.03 11:55
Промывать хорошо -это хорошо.
Но самое главное, нужно выдержать пропорции.
Т.е. берем 1 стакан риса и 2 стакана воды. (пропорции 1:2)
Далее ставим на плиту ,солим, включаем максимум и варим 10-15 минут на сильном огне и с открытой крышкой. Потом кладем кусок сливочного масла,закрываем крышку(и больше не открываем и не подглядываем
,чтобы пар не выпускать) и выключаем совсем(если плита еще долго теплой остается, а если плита сразу остывает - то на самое маленькое еще минут на 10, потом все равно выключить) Ну и ждем когда он "дойдет" Весь процесс варки занимает 30-40минут(зависит от риса)
Ну и на последок - кастрюля должна быть с толстой,плотно прилегающей крышкой (опять же пар не выпускать).Ну и хорошо бы с толстым дном(но не обязательно).
Все!!!
Так же и в плове варится.
Но самое главное, нужно выдержать пропорции.
Т.е. берем 1 стакан риса и 2 стакана воды. (пропорции 1:2)
Далее ставим на плиту ,солим, включаем максимум и варим 10-15 минут на сильном огне и с открытой крышкой. Потом кладем кусок сливочного масла,закрываем крышку(и больше не открываем и не подглядываем
Ну и на последок - кастрюля должна быть с толстой,плотно прилегающей крышкой (опять же пар не выпускать).Ну и хорошо бы с толстым дном(но не обязательно).
Все!!!
Так же и в плове варится.
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
NEW 09.10.03 15:21
Лично я, если отвариваю рис просто так,как гарнир к чему-то, варю его в таком количестве воды, которое намного превышает вышеназванные пропорции .
Т.е. вода в течение всей варки не выкипает,а остается,он там плавает и не слипается( я еще и помешиваю)
А потом откидываю через сито и добавляю маслица ,можно растительного немного а потом сливочного для вкуса.и опять же хорошо перемешиваю, чтобы масло не дало рисинкам слипнуться. Самое главное- это конечно следить за ним и не разварить чересчур.
Ну и покупать конечно не молочный, я беру на котором стоит "kochfest".
Есть моменты,когда все удается,не ужасайтесь√это пройдет.
Т.е. вода в течение всей варки не выкипает,а остается,он там плавает и не слипается( я еще и помешиваю)
А потом откидываю через сито и добавляю маслица ,можно растительного немного а потом сливочного для вкуса.и опять же хорошо перемешиваю, чтобы масло не дало рисинкам слипнуться. Самое главное- это конечно следить за ним и не разварить чересчур.
Ну и покупать конечно не молочный, я беру на котором стоит "kochfest".
Есть моменты,когда все удается,не ужасайтесь√это пройдет.
NEW 09.10.03 22:05
PLOW:
po)/(ar xoroscho mjaso, potom luka sakin eschö ras
pod)/(ar, potom morkowku i eschö ras xoroscho pod)/(ar, potom salei wodoi 1 stakan risa na 1,5stakana wodi, posoli, poper4i, polo)/(i 4u4ut masla sliwe4nego i dai xoroscho sakipet, potom sakinisch ris postawisch ogon na samuju malenkuju stufe sakroi krischkoi i puskai waritsja ne otkriwaja krischki.
4eres 15min mo)/(esch posmotret esli on po4ti gotow i wodi
po4ti netu, to wiklu4i pe4ku nakroi krischkoi polotence na werx i puskai sam po sebe podxodit.
Polu4itsja o4en otli4nii plow rasip4etii, krasnii i wkusnii.
Sowetuju poprobiwat.
po)/(ar xoroscho mjaso, potom luka sakin eschö ras
pod)/(ar, potom morkowku i eschö ras xoroscho pod)/(ar, potom salei wodoi 1 stakan risa na 1,5stakana wodi, posoli, poper4i, polo)/(i 4u4ut masla sliwe4nego i dai xoroscho sakipet, potom sakinisch ris postawisch ogon na samuju malenkuju stufe sakroi krischkoi i puskai waritsja ne otkriwaja krischki.
4eres 15min mo)/(esch posmotret esli on po4ti gotow i wodi
po4ti netu, to wiklu4i pe4ku nakroi krischkoi polotence na werx i puskai sam po sebe podxodit.
Polu4itsja o4en otli4nii plow rasip4etii, krasnii i wkusnii.
Sowetuju poprobiwat.
NEW 09.10.03 22:12
в ответ PinaColada 09.10.03 13:29
30-40 минут!?...вот это да! что же там от него останется-то? хотя, если Вы всегда так варите, наверное, все в порядке 
я когда-то читала, что для рассыпчатости нужно варить ровно 12 минут (там тоже делилось, сколько минут и при какой температуре), но что-то у меня так не получалось
а вообще-то я варю всегда Басмати-рис (иногда смешиваю его с диким рисом, тоже вкусненько получается
), в воду пару капель растительного масла добавляю и воды беру больше, чем 1:2, в конце варки тоже выпариваю на маленьком огне, а если воды слишком много взяла, то просто промываю и на остывающую плиту ставлю.
я когда-то читала, что для рассыпчатости нужно варить ровно 12 минут (там тоже делилось, сколько минут и при какой температуре), но что-то у меня так не получалось
а вообще-то я варю всегда Басмати-рис (иногда смешиваю его с диким рисом, тоже вкусненько получается
posso, ma non voglio...
NEW 10.10.03 08:18
в ответ LuceLunare 09.10.03 22:12
30-40 минут это общее время.
Вариться, т.е. кипит при большом огне 10-12 минут. Потом выключаешь,бросаешь масло сливочное и рис еще минут 15 должен постоять на теплой плите при плотно закрытой крышке. За это время он сам на пару " доходит", т.е. вбирает в себя воду, набухает.
Ни помешивать ,ни открывать крышку не надо, очень простой способ.
Я так же и гречку варю. Простой рецепт и хорошо получается.
Вариться, т.е. кипит при большом огне 10-12 минут. Потом выключаешь,бросаешь масло сливочное и рис еще минут 15 должен постоять на теплой плите при плотно закрытой крышке. За это время он сам на пару " доходит", т.е. вбирает в себя воду, набухает.
Ни помешивать ,ни открывать крышку не надо, очень простой способ.
Я так же и гречку варю. Простой рецепт и хорошо получается.
NEW 10.10.03 08:30
в ответ PinaColada 10.10.03 08:18
Один мой знакомый,когда готовил плов, после 10-12 минут кипения риса, бросания куска масла ,ставил казан с пловом в духовку(не сильно горячую, прогретую, так скажем) и там выдерживал при закрытой крышке еще минут 15. Тоже хорошо получается.
Ну а масла сливочного - по вкусу, кто как любит. Грамм 40-50 минимум.
Ну а масла сливочного - по вкусу, кто как любит. Грамм 40-50 минимум.
NEW 10.10.03 17:39
Люди-и-и! Все все правильно написали, НО есть ма-аленькая поправлчка, настолько маленькая, что в корне меняет суть дела: под крышку после уменьшения огня нужно подложить бумажную салфетку. Насколько бы плотно крышка не закрывала, с салфеткой разница ощутимая. Это у кого самые обычные кастрюли со стеклянными крышками. Рис получается суперский, рассыпчатый, но в тоже время в общей массе какой-то клейкий, ну не знаю, как объяснить, как в китайском ресторане
И я не промываю
, но зато всегда беру или индийский или тайский, не пакетики
(на мой нюх, так они рисом и не пахнут). Попробуйте продожить салфетку (те, у которых после всех советов так рис и не получается
. Я, чесное слово, каждый раз как делаю, мысленно
того благодарю, кто такое подсказал, на каком-то сайте
А вообще, азиаты здесь рис в спец. рисо-пароварках готовят
///Не принимайте жизнь всерьез. Вам все равно не уйти из нее живым///
А вообще, азиаты здесь рис в спец. рисо-пароварках готовят
///Не принимайте жизнь всерьез. Вам все равно не уйти из нее живым///
Не принимай жизнь всерьёз, нам всё равно не уйти из неё живыми