Вход на сайт
Немецкие слова в нашей речи
NEW 30.04.08 15:20
в ответ Ada. 30.04.08 14:35
Можно я скажу? Два русскоязычных человека - коллеги. Вся работа на немецком, времени, как всегда, мало. Между собой эти люди, как обычно и бывает, общаются по-русски. Но в речи часто всплывают немецкие термины, даже выражения. Это нормально. В нашей сумашедшей жизни каждый день задумываться о красоте и чистоте языка - мало кто может себе позволить!
Это вот в сети можно спокойно об этом порассуждать....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 30.04.08 15:20
Вы постоянно меня насилуете -- подтверди, обоснуй, докажи, ссылки приведи. Это до первой ссылки потом -- ссылка, пример, ... -- не подходят, недостаточно реномированы, ... . И это повторяется постоянно. Потешно
. Что бы я Вам как аргумент не привела, все будет впустую. То, как Вы в Arbeitsamt вцепились, прикольно со стороны наблюдать, а не участвовать
.
в ответ olya.de 30.04.08 15:14
В ответ на:
При чем здесь Википедия ? Если Вы разницу между понятиями "Jobbörse" и "Arbeitsamt" тоже не видите, тогда sorry, неинтересно уже мне. Мы не в детском саду, в конце концов.
При чем здесь Википедия ? Если Вы разницу между понятиями "Jobbörse" и "Arbeitsamt" тоже не видите, тогда sorry, неинтересно уже мне. Мы не в детском саду, в конце концов.
Вы постоянно меня насилуете -- подтверди, обоснуй, докажи, ссылки приведи. Это до первой ссылки потом -- ссылка, пример, ... -- не подходят, недостаточно реномированы, ... . И это повторяется постоянно. Потешно
NEW 30.04.08 15:21
Девочки, я вас помирю!
1. Разговаривать надо на языке собеседника из уважения к нему. В качестве примера: мы только приехали, а нам родня (3 года в Германии) не "Новый год", а Weinachstag. А остальное очень даже по-русски
говорилось. Конечно же, это не правильно в принципе.
2. НО!
Следует учитывать, что, проживающие здесь, со временем впитывают некоторые слова, разговаривая больше на немецком, чем на русском, и им уже просто трудно автоматически искать аналог в русском языке. А уж
когда люди говорят друг с другом и, увлекаясь, переходят с немецкого на русский и наоборот, прекрасно друг друга понимая, то тут вообще ничего не поделаешь.
3. А что касается каверканья слов, то это, конечно, очень и очень плохо. В результате и не русское слово, и не немецкое. А так, НЕЧТО... И звучит оно, как самое настоящее НЕЧТО... Не буду говорить, какое в первый момент слово "кукать" производит впечатление, если его не расслышать или же невнимательно прочитать...

в ответ шамайка 30.04.08 10:16
В ответ на:
Употребление "шпрехать, шпарить итд" скорее индикатор плохого образования,
во, как я и предполагала в ход пойдет это оружие. А теперь, если не трудно, напишите, с чего Вы это взяли?... Это умозаключение на основе вашего личного наблюдения, я полагаю?
Употребление "шпрехать, шпарить итд" скорее индикатор плохого образования,
во, как я и предполагала в ход пойдет это оружие. А теперь, если не трудно, напишите, с чего Вы это взяли?... Это умозаключение на основе вашего личного наблюдения, я полагаю?
Девочки, я вас помирю!
1. Разговаривать надо на языке собеседника из уважения к нему. В качестве примера: мы только приехали, а нам родня (3 года в Германии) не "Новый год", а Weinachstag. А остальное очень даже по-русски
2. НО!
3. А что касается каверканья слов, то это, конечно, очень и очень плохо. В результате и не русское слово, и не немецкое. А так, НЕЧТО... И звучит оно, как самое настоящее НЕЧТО... Не буду говорить, какое в первый момент слово "кукать" производит впечатление, если его не расслышать или же невнимательно прочитать...
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 30.04.08 15:24
но задумываются же "как вкусно поужинать", "как красиво одеться", "как красиво выйти в люди", "как красиво провести отпуск"..... а о красоте языка, причем родного языка, почему-то времени нет задумываться...
плохо понимаю...
в ответ kunak 30.04.08 15:20
В ответ на:
В нашей сумашедшей жизни каждый день задумываться о красоте и чистоте языка - мало кто может себе позволить!
В нашей сумашедшей жизни каждый день задумываться о красоте и чистоте языка - мало кто может себе позволить!
но задумываются же "как вкусно поужинать", "как красиво одеться", "как красиво выйти в люди", "как красиво провести отпуск"..... а о красоте языка, причем родного языка, почему-то времени нет задумываться...
плохо понимаю...
NEW 30.04.08 15:24
Вы правы. Но стремится к этому можно. И часто получается. Может и не всегда.
Так уж и спокойно
.
в ответ kunak 30.04.08 15:20
В ответ на:
Но в речи часто всплывают немецкие термины, даже выражения. Это нормально. В нашей сумашедшей жизни каждый день задумываться о красоте и чистоте языка - мало кто может себе позволить!
Но в речи часто всплывают немецкие термины, даже выражения. Это нормально. В нашей сумашедшей жизни каждый день задумываться о красоте и чистоте языка - мало кто может себе позволить!
Вы правы. Но стремится к этому можно. И часто получается. Может и не всегда.
В ответ на:
Так уж и спокойно
NEW 30.04.08 15:25
в ответ St_Милка 30.04.08 15:08
Ага, а как иначе то разобраться? 
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 30.04.08 15:26
Очень тактичный и воспитанный человек.
в ответ Volen'ka 30.04.08 11:10
В ответ на:
Мой муж знает 12 языков, но никогда не позволяет себе грубые выражения в адрес тех, кто не умеет говорить на одном языке, не смешивая его с другим.
Мой муж знает 12 языков, но никогда не позволяет себе грубые выражения в адрес тех, кто не умеет говорить на одном языке, не смешивая его с другим.
Очень тактичный и воспитанный человек.
NEW 30.04.08 15:28
в ответ Ada. 30.04.08 15:20
Простите, я не рассматирваю всерьез оппонентов, которые не могут свои слова аргументировать или хотя бы просто ответить на поставленные вопросы, начиная вместо этого переводить стрелки и переходить на личности. "А Вы все равно.., "а мне прикольно только наблюдать...", а я пошла.." - столько разных слов, для выражения одной просто мысли "мне нечего сказать". Не надо тогда и начинать - это тоже своего рода вклад в чистоту языка и культуру речи.
Speak My Language
NEW 30.04.08 15:30
...штудировать...
(Приветствую.
)
в ответ Израилитянка 30.04.08 12:03
В ответ на:
Такие слова, как, например, демонстрировать, мигрировать, экономить - тоже ведь совсем нерусские, но склоняемые и спрягаемые по правилам русского языка.
Такие слова, как, например, демонстрировать, мигрировать, экономить - тоже ведь совсем нерусские, но склоняемые и спрягаемые по правилам русского языка.
...штудировать...
(Приветствую.
NEW 30.04.08 15:35
Отлично сказано. Именно об этом я и думала, когда писала выше... Мешать - не мешать - это по обстоятельствам, но не коверкать, и не с детьми.
в ответ Израилитянка 30.04.08 12:43
В ответ на:
не переводить же нам то, что весь день на слуху, с одного языка на другой! Не говоря уже о том, что многие понятия мы узнали впервые уже не по-русски...С любимым тоже мы говорим вперемешку, но уже на трех языках - так нам удобнее...детей - не стоит их приучать смешивать ни в каком виде.
не переводить же нам то, что весь день на слуху, с одного языка на другой! Не говоря уже о том, что многие понятия мы узнали впервые уже не по-русски...С любимым тоже мы говорим вперемешку, но уже на трех языках - так нам удобнее...детей - не стоит их приучать смешивать ни в каком виде.
Отлично сказано. Именно об этом я и думала, когда писала выше... Мешать - не мешать - это по обстоятельствам, но не коверкать, и не с детьми.
30.04.08 15:37
Ничего он не создал... Он воспел!
А няню он не равнялся, бог с Вами!
Он ее нежно любил, она ему сказки рассказывала, которые он потом и воспроизвел, своим талантом украсив...
в ответ шамайка 30.04.08 12:49
В ответ на:
Пушкин вон на свою "няню" равнялся и создал литературный русский язык.
Пушкин вон на свою "няню" равнялся и создал литературный русский язык.
Ничего он не создал... Он воспел!