Вход на сайт
как делаете вы? - чтение детям
NEW 05.03.08 15:38
в ответ daydream 05.03.08 10:55
1. Читаю ребенку (ему почти 7 лет) исключительно на русском языке. Причина - не хочу, чтобы ребенок слышал немецкий с акцентом. С 3-4 лет ребенок сам вполне может читать по-немецки.
2. В библиотеке берем немецкие книги, а русские из интернета скачиваю, распечатываю. Стараюсь классические, но только те, которые интересные. Но нравятся также и "Schulhofgeschichten". "Петера" читали в 3 года.
3. Поскольку читаем с самого рождения, то и сказки Гримм тоже иногда проскакивали. Но, мне кажется, особого интереса они не вызывают.
2. В библиотеке берем немецкие книги, а русские из интернета скачиваю, распечатываю. Стараюсь классические, но только те, которые интересные. Но нравятся также и "Schulhofgeschichten". "Петера" читали в 3 года.
3. Поскольку читаем с самого рождения, то и сказки Гримм тоже иногда проскакивали. Но, мне кажется, особого интереса они не вызывают.
NEW 05.03.08 16:30
Был опыт регулярного чтения немецкому ребенку. Интернациональные сказки и истории всегда на ура, так же как и Гримм, Андерсен и Перро. С удовольствием читали Маугли, книжки по диснеевским мультфильмам и Принцессин Лилифее (от второго чтения воротит читающего). Однодневные книжки и правда раздражают, как все истории про Juli и прочих. Мне нравятся еще истории Peterson und Findus , называемые ребенком в шутку "Peterson und Stinkfuß".
А Struwwelpeter жжот - страшно читать эти истории, особенно про Каспара, который пальчик сосал
Это нездорОво.
А я, когда была маленькой, очень любила истории про Муммитролей и скандинавские сказки, немецкие о маленькой колдунье, о привидении, про Винни Пуха - буду своим детям тоже читать.
Еще была отличная книжка "Сказка с подробностями" - такая смешная и хорошая!!! У Остера вредные советы и книга людоеда тоже просто супер!
А Struwwelpeter жжот - страшно читать эти истории, особенно про Каспара, который пальчик сосал
А я, когда была маленькой, очень любила истории про Муммитролей и скандинавские сказки, немецкие о маленькой колдунье, о привидении, про Винни Пуха - буду своим детям тоже читать.
Еще была отличная книжка "Сказка с подробностями" - такая смешная и хорошая!!! У Остера вредные советы и книга людоеда тоже просто супер!
NEW 05.03.08 17:48
У нас дома три языка.
На ночь как правило я читаю по-русски (Чуковский, русские народные сказки, карлсон, Носова "Фантазёры"--> СУПЕР Книжка (на этом месте: Валя, спасибо!!!) и др.).
Папа читает по-польски (Незнайку дочке всего прочитал! :) ),
но признаюсь, что если попадётся интересная поучительная книжка с для нас актуальной теметикой, то и по-немецки дочке читаю.
А некоторые истории братьев Гримм и некоторые старые русские сказки (я в шоке!) избегаем, мне и самой их порой страшно читать!
На ночь как правило я читаю по-русски (Чуковский, русские народные сказки, карлсон, Носова "Фантазёры"--> СУПЕР Книжка (на этом месте: Валя, спасибо!!!) и др.).
Папа читает по-польски (Незнайку дочке всего прочитал! :) ),
но признаюсь, что если попадётся интересная поучительная книжка с для нас актуальной теметикой, то и по-немецки дочке читаю.
А некоторые истории братьев Гримм и некоторые старые русские сказки (я в шоке!) избегаем, мне и самой их порой страшно читать!
NEW 05.03.08 19:17
1. Я на русском (больше), папа на немецком (меньше)
2.этого не знаю
3.Гримм- жутковато и для постарше, нам 4,3, пробую русские народные сказки читать - идёт только короткое на ура и то что примерно в детстве слышали, т.е. всякие иваны-царевичи, василисы и т.д. не проходят, скучно. Зато Незнайку, Чебурашку, Простоквашино, Фантазёры (да, это просто супер книжка, мой Шурик хохочет как сумасшедший в рассказе про автомобиль!!! Я её из инета распечатала, там даже и картинки были - мы разукрасили) уже по 20 раз перечитали
В 2,5 хиты были - Чуковский, Заходер, Михалков. А особенно Иван Иваныч Самовар - сборник стихов ДАниила Хармса с шикарнейшими картинками.http://www.ozon.ru/context/detail/id/2138497/?partner=eksmo
2.этого не знаю
3.Гримм- жутковато и для постарше, нам 4,3, пробую русские народные сказки читать - идёт только короткое на ура и то что примерно в детстве слышали, т.е. всякие иваны-царевичи, василисы и т.д. не проходят, скучно. Зато Незнайку, Чебурашку, Простоквашино, Фантазёры (да, это просто супер книжка, мой Шурик хохочет как сумасшедший в рассказе про автомобиль!!! Я её из инета распечатала, там даже и картинки были - мы разукрасили) уже по 20 раз перечитали
В 2,5 хиты были - Чуковский, Заходер, Михалков. А особенно Иван Иваныч Самовар - сборник стихов ДАниила Хармса с шикарнейшими картинками.http://www.ozon.ru/context/detail/id/2138497/?partner=eksmo
NEW 05.03.08 19:20
в ответ Ada. 05.03.08 12:09
Я своему несколько раз пыталась Пушкина... не нравится, а жаль
, ну может еще не созрел 
NEW 05.03.08 20:55
1. Сыну 8 лет, я всегда читаю ему перед сном - и только по-русски. По-немецки у меня акцент, зачем ему слушать? Один раз сделала исключение, когда он взялся за "Гарри Поттера" и застрял на середине огромного тома - и устал, и бросить нехорошо. Тогда я ему помогала осилить. И все! Вечернее чтение у нас только русское.
2. Про этого Петера не читали и даже ничего не знали.
3. Сказками Гримм я сама с детства напуганная. Я даже самой книжки боялась, ставила ее в самый дальний угол полки
Поэтому ни разу ни собиралась читать ее своему ребенку. Да он сказки вообще не любит (русские народные). Это, конечно, не касается той же прекрасной "Сказки с подробностями" и других сказок Остера. Также любим
Заходера, Шварца, Чуковского, Козлова (Ежик в тумане).
2. Про этого Петера не читали и даже ничего не знали.
3. Сказками Гримм я сама с детства напуганная. Я даже самой книжки боялась, ставила ее в самый дальний угол полки
NEW 05.03.08 21:05
1. по-немецки не читаю, пару раз попробовала, не пошло
3. мы читаем сказки братьев Гримм (почти три года ребенку), я адаптирую по ходу чтения, выпуская все ужОсы, следим только за развитием событий. Много читаем русских стихов. Ребенок тащится от Пушкина. Вообще, сейчас во взрослом возрасте иногда волосы иногда дыбом встают, что нам читали в детстве. "...у Тани не боли, у собачки боли..." Садизм, блин, какой-то, причем здесь собака?
3. мы читаем сказки братьев Гримм (почти три года ребенку), я адаптирую по ходу чтения, выпуская все ужОсы, следим только за развитием событий. Много читаем русских стихов. Ребенок тащится от Пушкина. Вообще, сейчас во взрослом возрасте иногда волосы иногда дыбом встают, что нам читали в детстве. "...у Тани не боли, у собачки боли..." Садизм, блин, какой-то, причем здесь собака?
NEW 05.03.08 22:29
1. Не читаю, из-за того что это не мой родной язык. Научится читать сама будет читать, а пока покупаю только такое
http://www.amazon.de/s/ref=nb_ss_b/302-1309000-1610419?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1...
и перевожу при ходе чтения или она в садик бер╦т и там им читают.
2. Интересовало очень, надо купить.
3. У меня дети ничего не боятся. Нам исполнилось 5 (дочке), раньше Гримм не шли, а теперь после того как она послушает на диске, то тогда просит почитать некоторые сказки. Нравится когда в сюжете есть гномы.
http://www.amazon.de/s/ref=nb_ss_b/302-1309000-1610419?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1...
и перевожу при ходе чтения или она в садик бер╦т и там им читают.
2. Интересовало очень, надо купить.
3. У меня дети ничего не боятся. Нам исполнилось 5 (дочке), раньше Гримм не шли, а теперь после того как она послушает на диске, то тогда просит почитать некоторые сказки. Нравится когда в сюжете есть гномы.
NEW 05.03.08 22:45
1. по-немецки читает только папа, в основном таки миникнижки, или там der kleiner Igel и все такое.
2. посмотрела сейчас в инете - ужОс, я бы читать боялась, не только слушать
3. мы еще не начали, но не из идейных соображений, а потому что читаем Простоквашино сейчас и всякие малышовые сказки. Старшему в возрасте 7 лет читала сказки народов СССР, а там, скажу я тебе, тоже зверства бывают, но он их слушал как детективы.
Тебе читать что ли нечего стало? Я могу что-нибудь одолжить.
2. посмотрела сейчас в инете - ужОс, я бы читать боялась, не только слушать
3. мы еще не начали, но не из идейных соображений, а потому что читаем Простоквашино сейчас и всякие малышовые сказки. Старшему в возрасте 7 лет читала сказки народов СССР, а там, скажу я тебе, тоже зверства бывают, но он их слушал как детективы.
Тебе читать что ли нечего стало? Я могу что-нибудь одолжить.
Нет братоубийственной войне!
NEW 05.03.08 22:48
в ответ daydream 05.03.08 11:25
как же не знаешь такого?
не, не знаю... это что маленький Крюгер?
а ты читала на немецком (Гримм) или на русском?
на обоих, что есть на немецком, что есть на русском...
вспомнила: в отпуске, на Украине, искала именно русские народные сказки для самых маленьких, типа Репка, Колобок, Курочка Ряба и т.д. Продавец мне одну книжку принесла, не то, другую, не то, в конце концов она переспросила: что Вы ищите? я повторилась: Русские народные сказки. Она так к полке поворачивается и, показывая рукой, говорит: ну вот смотрите, вот они, вот Андерсен, вот братья Гримм...
не, не знаю... это что маленький Крюгер?
а ты читала на немецком (Гримм) или на русском?
на обоих, что есть на немецком, что есть на русском...
вспомнила: в отпуске, на Украине, искала именно русские народные сказки для самых маленьких, типа Репка, Колобок, Курочка Ряба и т.д. Продавец мне одну книжку принесла, не то, другую, не то, в конце концов она переспросила: что Вы ищите? я повторилась: Русские народные сказки. Она так к полке поворачивается и, показывая рукой, говорит: ну вот смотрите, вот они, вот Андерсен, вот братья Гримм...
NEW 05.03.08 22:55
Я до самого детсада (да и даже сейчас иногда), читала только на русском, потому что ребенок говорил по-русски. Всю детскую литературу Агнии Барто, Михалкова, русские сказки и др. А сейчас уже читаем и на немецком, потому что в садике им читают, ребенок понимает и сам хочет на этом языке слушать. Ходим в библиотеку, берем книги. Мне нравится, что ребенок охотно слушает на обоих языках и все понимает.
05.03.08 22:58
в ответ daydream 05.03.08 14:27
русские может долго смотреть, а немецкие - сначала нравится, а через 5 мин внимание рассеивается...
у нас ничего не рассеивается даже через 90 минут, млин... как воткнётся в мультик, так ничем не оторвёшь, хотя сама может в это время скакать по дивану, сидеть на горшке, кататься на машине или лисапеде, но всё слышит и видит...
но зато вчера от 6 раз подряд Mausi spielt Versteck (дочь выбрала в библиотеке) воротить стало сразу
меня уже от трёх поросят вот так же воротит... вот однажды сумела переубедить и почитать гадкого утёнка, только потому что днём на нашем озере видели и кормили одинокого лебедя...
у нас ничего не рассеивается даже через 90 минут, млин... как воткнётся в мультик, так ничем не оторвёшь, хотя сама может в это время скакать по дивану, сидеть на горшке, кататься на машине или лисапеде, но всё слышит и видит...
но зато вчера от 6 раз подряд Mausi spielt Versteck (дочь выбрала в библиотеке) воротить стало сразу
меня уже от трёх поросят вот так же воротит... вот однажды сумела переубедить и почитать гадкого утёнка, только потому что днём на нашем озере видели и кормили одинокого лебедя...
NEW 05.03.08 23:01
в ответ Madalena 05.03.08 22:29
н.п.
Почитала сегодня своей доче Гримм " госпожа Метелица". Пришлось буквально после каждого предложения что-то объяснять, а что сначала умерла мама, я вообще скомкала, не смогла прочитать.
-а что такое " пряжа"?
- а что такое "веретено"?
- А как она кровкой вс╦ запачкала? а было больно ? а она плакала ?
- а почему е╦ мама не любит? ( был самый трудный вопрос)
- А что она в колодец прыгнула - и лужайка сразу ? где`? ( тут я испугалась, что она надумает это испробовать)
- А почему снег из перины? ( сначла объяснила, что такое перина )
- а почему девочка запачкалась ? ( я объясняю, что когда у нас в камине перегорают дрова, оста╦тся зола), а она :- ну я же никогда не пачкаюсь
если обобщить - то это для нас совсем новая тематика. Мне кажется, моя 4-хлетка ещ╦ вс╦ слишком воспринемает буквально , все эти превращения и поедания кого-то кем-то могут сильно напугать. А она заинтересовалась, посмотрела картинки следующих сказок. Е╦ очень удивил мальчик-спальчик ( а где такие маленькие бывают?). Теперь не знаю, читать сказки дальше или уговорить е╦ отложить и разрекламировать другую книгу.
Почитала сегодня своей доче Гримм " госпожа Метелица". Пришлось буквально после каждого предложения что-то объяснять, а что сначала умерла мама, я вообще скомкала, не смогла прочитать.
-а что такое " пряжа"?
- а что такое "веретено"?
- А как она кровкой вс╦ запачкала? а было больно ? а она плакала ?
- а почему е╦ мама не любит? ( был самый трудный вопрос)
- А что она в колодец прыгнула - и лужайка сразу ? где`? ( тут я испугалась, что она надумает это испробовать)
- А почему снег из перины? ( сначла объяснила, что такое перина )
- а почему девочка запачкалась ? ( я объясняю, что когда у нас в камине перегорают дрова, оста╦тся зола), а она :- ну я же никогда не пачкаюсь
если обобщить - то это для нас совсем новая тематика. Мне кажется, моя 4-хлетка ещ╦ вс╦ слишком воспринемает буквально , все эти превращения и поедания кого-то кем-то могут сильно напугать. А она заинтересовалась, посмотрела картинки следующих сказок. Е╦ очень удивил мальчик-спальчик ( а где такие маленькие бывают?). Теперь не знаю, читать сказки дальше или уговорить е╦ отложить и разрекламировать другую книгу.
– Истина настолько проста, что за нее даже обидно. (В. Пелевин)
NEW 05.03.08 23:18
в ответ K.A.P 05.03.08 22:58
У моей кстати тоже рассеивается внимание от некоторых мультиков. У сына такого не было, но он немного другой. А вот дочь книжки обожает и их любит больше всего, но это началось лишь после того как я увлеклась сама детскими книжками, стала в них разбираться. Меня теперь от многих современных изданий просто тошнит.
NEW 05.03.08 23:53
Русскоязычные. Читаем и будем в будущем читать только по-русски, потому что немецкого будет у ребенка предостаточно. Важно научить наших сыновей богатому русскому языку, а не посредственному в виде бытовой речи.
Думаю, что некоторые сказки прочтем попозже... Никогда не знаешь, что произведет неизгладимое впечатление на ребенка.
В ответ на:
читаете ли вы детям по-немецки, если дети дву- или русскоязычные?
читаете ли вы детям по-немецки, если дети дву- или русскоязычные?
Русскоязычные. Читаем и будем в будущем читать только по-русски, потому что немецкого будет у ребенка предостаточно. Важно научить наших сыновей богатому русскому языку, а не посредственному в виде бытовой речи.
В ответ на:
еще меня интересует, в каком возрасте вы начали читать, например, сказки бр. Гримм? дети не боятся?
еще меня интересует, в каком возрасте вы начали читать, например, сказки бр. Гримм? дети не боятся?
Думаю, что некоторые сказки прочтем попозже... Никогда не знаешь, что произведет неизгладимое впечатление на ребенка.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 05.03.08 23:56
Можно начать с книжек для самых маленьких,типа РЕПКА. С яркими картинками. Чтоб можно было показать.
Правда, я не знаю, сколько деткам лет.
в ответ cappuchino 05.03.08 13:29
В ответ на:
к сожалению русские книжки они не понимают, моя ошибка...
к сожалению русские книжки они не понимают, моя ошибка...
Можно начать с книжек для самых маленьких,типа РЕПКА. С яркими картинками. Чтоб можно было показать.
Правда, я не знаю, сколько деткам лет.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)