Вход на сайт
как делаете вы? - чтение детям
NEW 05.03.08 10:55
Последний раз изменено 05.03.08 10:56 (daydream)
1. читаете ли вы детям по-немецки, если дети дву- или русскоязычные?
2. если да, читаете ли такую "классику", как Struwwelpeter?
в каком возрасте?
3. еще меня интересует, в каком возрасте вы начали читать, например, сказки бр. Гримм? дети не боятся?
ПС очень прошу высказываться из собственного опыта и обойтись без теоретических и идеологических дискуссий на тему "зачем нужен детям русский язык в Германии?" (что касается первого пункта)
2. если да, читаете ли такую "классику", как Struwwelpeter?
3. еще меня интересует, в каком возрасте вы начали читать, например, сказки бр. Гримм? дети не боятся?
ПС очень прошу высказываться из собственного опыта и обойтись без теоретических и идеологических дискуссий на тему "зачем нужен детям русский язык в Германии?" (что касается первого пункта)
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 05.03.08 11:10
в ответ daydream 05.03.08 10:55
1. читаем с 2-3 месяцев, по-немецки и по-русски в перемешку.
2, 3. про такого Петера первый раз слышу, а читаем пока то, что есть дома, в большинстве своём сказки, Гримма и Андерсена очень много прочли, страха не было, ну разве только если мама через чур в роль войдёт и начнёт "кушать", как это делает Menschenfresser частенько, и т.д.
на данный момент наши фавориты: по-немецки "Drei kleine Schweinchen", потому что дуем, "убегаем", "ошпариваемся" очень правдоподобно
по-русски Чуковский "Путаница" - крякаем, квакаем, хрюкаем и т.д. и "Краденное солнце" - царапем и ломаем крокодила от всей души и солнышко вырываем из пасти.
P.S.: Возраст наших Сашек одинаков.
2, 3. про такого Петера первый раз слышу, а читаем пока то, что есть дома, в большинстве своём сказки, Гримма и Андерсена очень много прочли, страха не было, ну разве только если мама через чур в роль войдёт и начнёт "кушать", как это делает Menschenfresser частенько, и т.д.
на данный момент наши фавориты: по-немецки "Drei kleine Schweinchen", потому что дуем, "убегаем", "ошпариваемся" очень правдоподобно
по-русски Чуковский "Путаница" - крякаем, квакаем, хрюкаем и т.д. и "Краденное солнце" - царапем и ломаем крокодила от всей души и солнышко вырываем из пасти.
P.S.: Возраст наших Сашек одинаков.
NEW 05.03.08 11:16
Cыну почти 5 лет.
1. читаем каждый вечер: я по-русски, папа - по-немецки.
2. знаю, что папа сейчас PeterPan читает.
3. сказки бр. Гримм не читаем и пока не планируем. честно говоря, не вижу необходимости.
Hо сын вообще к сказкам равнодушен. Eго больше истории про отношения м/у людьми интересуют.
1. читаем каждый вечер: я по-русски, папа - по-немецки.
2. знаю, что папа сейчас PeterPan читает.
3. сказки бр. Гримм не читаем и пока не планируем. честно говоря, не вижу необходимости.
Hо сын вообще к сказкам равнодушен. Eго больше истории про отношения м/у людьми интересуют.
NEW 05.03.08 11:25
в ответ K.A.P 05.03.08 11:10
как же не знаешь такого? см. картинку. там всякие нравоучительные истории в стихах, только больно страшные: то девочка сгорела, п.ч. играла со спичками, то мальчик чуть не утонул, другого ветром унесло, третьему сапожник пальцы отрезал, п.ч. он их грыз, Suppenkaspar от истощения помер... и прочее. но классика, так же как у нас Чуковский, которого я тоже еще не все читала.
Гримм и Андерсена мы почти еще не читали. а ты читала на немецком (Гримм) или на русском? у нас все усложняется тем, что папа по-английски с ней читает...
Гримм и Андерсена мы почти еще не читали. а ты читала на немецком (Гримм) или на русском? у нас все усложняется тем, что папа по-английски с ней читает...
NEW 05.03.08 11:36
Я не читаю. Даже, если он хочет книжку, которая у нас на немецком, я ее все равно "на русском" читаю
За чтение на немецком ответственный папа, но они больше познавательную литературу читают. До сказок Гриммов еще не дошли
В ответ на:
Я не читаю. Даже, если он хочет книжку, которая у нас на немецком, я ее все равно "на русском" читаю
NEW 05.03.08 11:45
2. нет такое не читаю... страшилка еше та...
3. сказки начали с 4 лет, но сначало такие полегче без насилия... когда книги со сказками покупаю, то листаю и смотрю как они написаны... у нас есть кассеты со сказками, так там такие ужасы:
"И забежал людоед в комнаты и перерезал детям глотки" (на немецком), мне самой жутко... такого стараюсь избегать. Девочки очень про принцесс любят, с этого и начала бы. А вообще Гримм Гримму рознь, зависит от интерпретации в книге!
3. сказки начали с 4 лет, но сначало такие полегче без насилия... когда книги со сказками покупаю, то листаю и смотрю как они написаны... у нас есть кассеты со сказками, так там такие ужасы:
"И забежал людоед в комнаты и перерезал детям глотки" (на немецком), мне самой жутко... такого стараюсь избегать. Девочки очень про принцесс любят, с этого и начала бы. А вообще Гримм Гримму рознь, зависит от интерпретации в книге!
05.03.08 12:00
моя не любит про принцесс, любит все "про волка": мультики "Ну, погоди!", сказки "Три поросенка", "Красная Шапочка", "Волк и 7 козлят"... в общем, лишь бы волк был
и еще про крокодила: английскую Selfish Crocodile, русский мульт про Мюнхаузена, где он на уток охотится, а крокодил - на него. короче, любим мы зверей, особенно зубастых 
в ответ -Perle- 05.03.08 11:45
В ответ на:
Девочки очень про принцесс любят, с этого и начала бы.
все девочки разные Девочки очень про принцесс любят, с этого и начала бы.
NEW 05.03.08 12:03
В ответ на:
у нас тоже так до сих пор было, но время от времени на меня находят сомнения. вчера были в библиотеке, там почти все родители-иностранцы со своими детьми по-немецки читают, дети постарше, конечно.Я не читаю. Даже, если он хочет книжку, которая у нас на немецком, я ее все равно "на русском" читаю
В ответ на:
За чтение на немецком ответственный папа, но они больше познавательную литературу читают.
у нас папа за английский ответственен, а за немецкий потом, наверно, тоже я буду. а какую именно познав. литературу они читают? Sachgeschichten? я вот бы на русском хотела такое читать, но мало хорошего попадается, или слишком сложно для нас еще... За чтение на немецком ответственный папа, но они больше познавательную литературу читают.
NEW 05.03.08 12:09
У меня муж русский. Дома читаем очень много. Говорим только нар русском. Читаем и на русском и на немецком. В процентах точно не скажу, это зависит от настроения, от того надо ли что0то скорректировать (например в России если долго в гостях читаю только на немецком). Очень люблю читать на немецком и рассматривать лексиконы и энциклопедии, я тогда уверена, что ребенок получает хороший немецкий, расширяется словарный запас, грамматические клише запоминаются. Читаем всегда с большим опережением по возрасту, ей интересно я и не торможу. По русски читаем тоже очень много.
Гримма не боится. Она у меня очень уравновешеннвй и философски настроенный ребенок, сказками ее напугать сложно. Не Гофманн все же
.
Сейчас второй ребенок грудной. Ему читаю по русски Пушкина, у меня старшая от него успокаивалась и очень любила. И малой лежит, прислушивается. перечитала все детское, теперь Онегина читаем, так старшая сидит, слушает, нравится ей очень (ей 6 с половиной). И вообще, обожаю читать и сама, и детям
.
Еще решила добавить совет для тех, кто читает на русском -- оченб хорошее издательство "Детская литература", я на него уже ссылку давала тут. Хороший сайт, можно даже рекоммендации по возрасту найти. Книги школьной программы, классика. Ни содержание, ни иллюстрации этих книг вкус не испортят. Что не о каждом современном российском издательстве сказать можно
.
http://www.detlit.ru
Гримма не боится. Она у меня очень уравновешеннвй и философски настроенный ребенок, сказками ее напугать сложно. Не Гофманн все же
Сейчас второй ребенок грудной. Ему читаю по русски Пушкина, у меня старшая от него успокаивалась и очень любила. И малой лежит, прислушивается. перечитала все детское, теперь Онегина читаем, так старшая сидит, слушает, нравится ей очень (ей 6 с половиной). И вообще, обожаю читать и сама, и детям
Еще решила добавить совет для тех, кто читает на русском -- оченб хорошее издательство "Детская литература", я на него уже ссылку давала тут. Хороший сайт, можно даже рекоммендации по возрасту найти. Книги школьной программы, классика. Ни содержание, ни иллюстрации этих книг вкус не испортят. Что не о каждом современном российском издательстве сказать можно
http://www.detlit.ru
NEW 05.03.08 13:06
Я детям начала читать с 3-4 лет. Старшей дочери читала только по-немецки - моя ошибка. Во-первых, у неё до сих пор небогатый словарный запас (русских слов), а во-вторых, она долго после того говорила на немецком, повторяя мой русский акцент.
С младшим сыном - умная стала - читала только русские книжки. (Кстати, после 3-х лет начал читать сам.)
До 4-х лет книжки не читала, а пересказывала их содержание своими словами - в этаком упрощённом виде. Так как сложные тексты малыши часто не понимают. А он при этом смотрел на картинки. "Пересказывала" таким образом ему и немецкие книжки
Несмотря на то что немецких книжек сыну не читала, тем не менее он все знаменитые сказки Гримм отлично знает, так как в садике им неоднократно их читали. Кроме того, читала ему Гримм на русском языке.
Дети сказок абсолютно не боятся
Во всяком случае, мои.
Все книги на немецком всегда брала в библиотеке, там их просто море.
Дочь, кстати, с большим интересом перечла всё собрание сказок Гримм, Андерсена и Бехштейна на немецком в первом и во втором классах школы.
С младшим сыном - умная стала - читала только русские книжки. (Кстати, после 3-х лет начал читать сам.)
До 4-х лет книжки не читала, а пересказывала их содержание своими словами - в этаком упрощённом виде. Так как сложные тексты малыши часто не понимают. А он при этом смотрел на картинки. "Пересказывала" таким образом ему и немецкие книжки
Несмотря на то что немецких книжек сыну не читала, тем не менее он все знаменитые сказки Гримм отлично знает, так как в садике им неоднократно их читали. Кроме того, читала ему Гримм на русском языке.
Дети сказок абсолютно не боятся
Все книги на немецком всегда брала в библиотеке, там их просто море.
Дочь, кстати, с большим интересом перечла всё собрание сказок Гримм, Андерсена и Бехштейна на немецком в первом и во втором классах школы.
05.03.08 13:29
в ответ Anna.N. 05.03.08 13:06
н.п.
Читаю в течении дня на русском, выборочно, чаще стихи.
Перед сном, это у нас обязательно уже, книжку "365 историй", каждый день новая история про медвежат и их друзей, книга толстая, нам ее подарила бабушка, купила в Лидл. Недавно приобрела вторую часть этой книжки, будем читать с 2009 года.
Мои мальчики- дошколята.
Читаю в течении дня на русском, выборочно, чаще стихи.
Перед сном, это у нас обязательно уже, книжку "365 историй", каждый день новая история про медвежат и их друзей, книга толстая, нам ее подарила бабушка, купила в Лидл. Недавно приобрела вторую часть этой книжки, будем читать с 2009 года.
Мои мальчики- дошколята.
NEW 05.03.08 13:35
мы читаем постоянно,по-немезки понимает все,а по-русски через раз,я об´ясняю.Гримм и классическую нем.лит-ру
не читаем,а современное :"Рататуи"(книга по мул´тику),серия Ravensburger классная"Wieso,weshalb,warum?",Боб der Baumeister" и познавател´ные детские журналы.
Кажется,Strubbelpeter,правилно :)
не читаем,а современное :"Рататуи"(книга по мул´тику),серия Ravensburger классная"Wieso,weshalb,warum?",Боб der Baumeister" и познавател´ные детские журналы.
Кажется,Strubbelpeter,правилно :)
NEW 05.03.08 13:49
Я на русском, муж на немецком. Struwwelpeter - неееее, я эту книгу сама в детстве боялась ! Только одни картинки чего стоят
Из книг на русском любит очень А.Барто, потом идут русские народные сказки и сказки про усатых-полосатых, долгое время были колобки-теремки-репки, но теперь уже выросли из них
Чуковский сейчас идет хорошо и Михалков. Папа читает короткие рассказы про зверей "Geschichten vom Liebhaben
, "Gute Nacht, kleine Tanzmaus" (в рассказе как раз папа укладывает девочку спать), ну и Лилли-Принцессин долго была, теперь сменили.
Из книг на русском любит очень А.Барто, потом идут русские народные сказки и сказки про усатых-полосатых, долгое время были колобки-теремки-репки, но теперь уже выросли из них
NEW 05.03.08 14:00
Дочери 4 года
1. по-немецки не читаем, дочь не хочет слушать. Соглашается только на Беньямина Блюмхина
2. У нас такая книга есть, осталась от старшего брата. Но мне самой эти стихи не нравятся, слишком вычурно написаны. Я ей как-то почитала про девочку со спичками, так она меня вс╦ расспрашивала, донимала : а правда маленькая девочка может загореться ?
3. Гримм ещ╦ не читали, мне кажется, ещ╦ рановато, хотя заметно, что излюбленное про козу, волка, поросят & со. уже изрядно поднадоело. Она у меня болъшой любитель Юнны Мориц: http://www.owl.ru/morits/det/secret.htm
"По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Ш╦л ╦жик резиновый
С дырочкой в правом боку. "
Под эти стихо можно по-беситься
Они запоминаются сами собой.
и вс╦ типа
" одна лошадка белая с утра до ночи бегала " или
" а вы знаете, что У
а вы знаете, что ПА
а вы знаете, что ПЫ ( http://www.stihi-rus.ru/1/harms/6.htm )
В общем, стихи мы полюбляем.
А вчера потребовала чебурашку
Ну такая тоска, скажу я вам, этот чебурашка :(, самой скучно.
1. по-немецки не читаем, дочь не хочет слушать. Соглашается только на Беньямина Блюмхина
2. У нас такая книга есть, осталась от старшего брата. Но мне самой эти стихи не нравятся, слишком вычурно написаны. Я ей как-то почитала про девочку со спичками, так она меня вс╦ расспрашивала, донимала : а правда маленькая девочка может загореться ?
3. Гримм ещ╦ не читали, мне кажется, ещ╦ рановато, хотя заметно, что излюбленное про козу, волка, поросят & со. уже изрядно поднадоело. Она у меня болъшой любитель Юнны Мориц: http://www.owl.ru/morits/det/secret.htm
"По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Ш╦л ╦жик резиновый
С дырочкой в правом боку. "
Под эти стихо можно по-беситься
и вс╦ типа
" одна лошадка белая с утра до ночи бегала " или
" а вы знаете, что У
а вы знаете, что ПА
а вы знаете, что ПЫ ( http://www.stihi-rus.ru/1/harms/6.htm )
В общем, стихи мы полюбляем.
А вчера потребовала чебурашку
– Истина настолько проста, что за нее даже обидно. (В. Пелевин)
NEW 05.03.08 14:13
читаю и пою только на русском, немецкого ей хватает и в мультах. Также делала с сыном, когда был маленький. Из книг предпочитал/ет Чуковского и русские народные сказки, я помню меня одно время от 3 медеведей и теремка уже воротило, но читали в 1000й раз подряд:))))
Зато сейчас сын совсем не хочет читать по русски, но радует что вообще хоть что то читает. По русски у него только интерес почитать когда я вот так на форумах что то пишу, встанет за спиной и зачитывает:)))
Зато сейчас сын совсем не хочет читать по русски, но радует что вообще хоть что то читает. По русски у него только интерес почитать когда я вот так на форумах что то пишу, встанет за спиной и зачитывает:)))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 05.03.08 14:27
в ответ Светлана31 05.03.08 14:13
мы немецкие мультики почти не смотрим, очень редко. русские может долго смотреть, а немецкие - сначала нравится, а через 5 мин внимание рассеивается...
а от русских сказок я тоже думала, что меня воротить начнет, но нет. но зато вчера от 6 раз подряд Mausi spielt Versteck (дочь выбрала в библиотеке) воротить стало сразу. все-таки не зря есть разделение на классику и однодневки...
а от русских сказок я тоже думала, что меня воротить начнет, но нет. но зато вчера от 6 раз подряд Mausi spielt Versteck (дочь выбрала в библиотеке) воротить стало сразу. все-таки не зря есть разделение на классику и однодневки...