Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

имя - не просто звук!

4453   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
Margarita7 коренной житель28.02.08 22:15
Margarita7
NEW 28.02.08 22:15 
в ответ kunak 28.02.08 12:52
Да для меня-то тоже. Но и имена моих детей мне оченъ нравятся, они им подходят на все сто. И даже представить себе не могу, чтобы у кого-то из них было чисто немецкое имя, особенно в сочетании с нашей самой что ни на есть русской фамилией, оканчивающейся на -ов.
Мы когда сюда приехали, нам предлагали в ЗАГС-е дочь Ольгу переименоватъ в Хельгу, на немецкий лад. Я отказалась наотрез. Мне и самой предлагалось из Маргариты передлатъся на выбор в Маргитту, Маргарету или Маргетту. Тоже отказалась. Только сына Михаила переписали на Михаэля, но вроде не сильно кардинальное изменение, поэтому я согласилась.
leolechka старожил28.02.08 22:16
leolechka
NEW 28.02.08 22:16 
в ответ Izumrudinka 28.02.08 18:50
ага и мне накакать что подумают, но называть так как зовут детей знакомых не стала бы.
Я когда старшего называла единственное о чём думала чтоб в германии оно нормально звучало, и читалось., получилось так что пишеться оно DENYS и учительница првый раз прочиала его как Де*низ тоесть как девчачье. а так нормально)))
Младшего долго голову ломала как, было на выбор или Виктор или Максим, когда родился поняла что Maxim ,
А насчёт Кевинов..... оочень много знаю детей с этим именем, ещё Давид, и Даниэль.
и Анастасий,Юлий Джулий, и Николь- как минимум у 3х знакомых которые между собой дружат.
Если честно не понимаю, соберуться они семьями через пару лет Кто то позовёт Николь, и 3 Николи прибегут.
Margarita7 коренной житель28.02.08 22:29
Margarita7
NEW 28.02.08 22:29 
в ответ leolechka 28.02.08 22:16
В ответ на:
Кто то позовёт Николь, и 3 Николи прибегут.

Тут на одной детской площадке одна мама позовёт своего сынулю-Даниэля-три головёнки поворачиваются.
Или у сына в садике в группе сразу четыре Юлиии были. Так воспитательнице приходилось их по имени-фамилии называтъ, чтоб дети не путались. А у меня сразу ассоциации были с нашими советскими школами, где учителя детей по фамилиям звали.
Izumrudinka свой человек28.02.08 22:35
NEW 28.02.08 22:35 
в ответ leolechka 28.02.08 22:16
В ответ на:
Кто то позовёт Николь, и 3 Николи прибегут
ну как-то же жили мы среди массы Ир, Свет и Наташ - и ничего:)
  ск@зочник коренной житель28.02.08 22:40
NEW 28.02.08 22:40 
в ответ Izumrudinka 28.02.08 22:35
так вы говорите, что от имени зависит место под солнцем?
Izumrudinka свой человек28.02.08 22:52
NEW 28.02.08 22:52 
в ответ ск@зочник 28.02.08 22:40
я говорю, что ЛИЧНО мне было намного легче, чем коллегам с типично восточными именами:)
и не говорю, что только от имени зависит, а утверждаю, что и этот фактор может сыграть немаловажную роль:)но уж точно, что , живя в Германии, это совсем не все-равно, звать ли тебя Ойген Мельников или, например, Peter Müller.
  St_Милка Божья правнучка28.02.08 23:05
St_Милка
NEW 28.02.08 23:05 
в ответ Izumrudinka 28.02.08 22:52
Странно, но я живя с совершенно русским именем, никогда не замечала проблем с немцами. Просто в определенных кругах (не тех, что особым умом отличаются) еще действует националъный признак. Но мне не приходится с такими общатъся, и пока еще никаких отказов я не получала в своей жизни в Германии.
leolechka старожил28.02.08 23:14
leolechka
NEW 28.02.08 23:14 
в ответ Izumrudinka 28.02.08 22:35
Речь о том что эти семьи между собой общаються, и назвали детей одинаково
Margarita7 коренной житель29.02.08 00:42
Margarita7
NEW 29.02.08 00:42 
в ответ Izumrudinka 28.02.08 22:52
В ответ на:
но уж точно, что , живя в Германии, это совсем не все-равно, звать ли тебя Ойген Мельников или, например, Peter Müller.

Ничего не точно. По Вашей логике получается, что никому никуда нельзя переезжать, а то с неместными именами и фамилиями не будет тебе жизни в чужой стране. Глупости это.
Izumrudinka свой человек29.02.08 01:04
NEW 29.02.08 01:04 
в ответ St_Милка 28.02.08 23:05
а я говорю не о проблемах в социальном смысле, а в смысле карьерном..Вы уже нашли аусбильдунг со своим русским именем-фамилией? причем, не в Бекерай где-нибудь , а повыше? попробуйте интереса ради...просто-то поболтать, если нем. на нормальном уровне, никакой немец не прочь:) но взять Вас на работу, это уже другой вопрос:)
расскажите, пожалуйста, чего именно Вы добивались и чего добились, несмотря на русские имена-фамилии, если не секрет..
Izumrudinka свой человек29.02.08 01:25
NEW 29.02.08 01:25 
в ответ leolechka 28.02.08 23:14
aaa:)тогда будет весело:)
  VENR гость29.02.08 01:28
NEW 29.02.08 01:28 
в ответ Izumrudinka 29.02.08 01:04, Сообщение удалено 29.02.08 15:21 (VENR)
Sarochka старожил29.02.08 01:32
Sarochka
NEW 29.02.08 01:32 
в ответ Izumrudinka 29.02.08 01:04
ой, ну начинается. У нас есть один менеджер, он русский, с русским именем, фамилия не русская. Чтобы стать менеджером, надо пройти минимум 4 ступени иерархии и сдать профэкзамен. Жена у него тоже на неплохой должности, насколько я слышала. Достаточно? Девочка со мной училась, русское имя и фамилия, еще не закончила. Но если она не пойдет далеко - я готова съесть свои тапки
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
Izumrudinka свой человек29.02.08 02:43
NEW 29.02.08 02:43 
в ответ Margarita7 29.02.08 00:42
нет, не так - но сложнее жить, чем моглось, будет...я это уже видела в гимназии - нашим нужно было быть в разы лучше, чтоб вообще попасть в гимназию, затем быть в разы лучше, чтоб получить ТАКУЮ же оценку, как иной немец, иметь табель в РАЗЫ лучше, чтоб быть вообще приглашенным на форштеллунгсгешпрех и т.п. А тот, кто отрицает наличие такой проблематики, просто не пробовал сунуться в серьезные места...если между 2 немцами при одинаковых квалификациях играет роль витамин Б, то, осмелюсь утверждать, что, при одинаковых квалификациях Пети Иванова и МАттиаса Броткорба играет роль сначала имя, а, в таких случаях, как, например, у меня (имя и фамилия европейские) играет роль место рождения...в любом случае, стартовые условия не одинаковые.
Izumrudinka свой человек29.02.08 02:52
NEW 29.02.08 02:52 
в ответ Margarita7 29.02.08 00:42
В ответ на:
Глупости это
так должно было бы быть, но увы, практика показывает другое. С чего Вы утверждаете, что это глупости? Вы до рождения детей здесь чем-то занимались таким, к чему нужно было бы идти и ради чего нужно было бы с кем-то конкурировать? я просто хотела бы знать, дискутирую ли я с человеком, который "в теме" или просто романтиком, надеющимся, что все так, как и должно быть:)...
Izumrudinka свой человек29.02.08 03:16
NEW 29.02.08 03:16 
в ответ VENR 29.02.08 01:28
я девушку ту лично не знаю и не знаю, закончила ли она универ, где и как - захочет, подробно расскажет о своем карьерном росте. Я сама в университетской среде часто и с наслаждением и знаю, что даже на уровне университета УЖЕ профессорами и ассистентами делаются различия на наших и ненаших...так же у меня достаточно много знакомых НЕ из университета, а простых людей - так если в универ принимают независимо от личного статуса, то за аусбильдунг народ борется и шансы у наших хуже, если их звать Маня Петрова..т.е. в универе Вам автоматом дают шанс, его закончить, а при поиске аусбильдунга Вам могут не дать шанс даже проявиться, потому что Ваш бевербунг не заинтерессовал изначально сочетанием "Маня Петрова".
В ответ на:
делая практики в различных институтах, очень часто встречаются докторанты с не немецкими фамилиями, им это видимо совсем не мешает добиваться того, что они запланировали
конечно-конечно, особенно, когда им платят по 500 евро в месяц за работу квалифицированного специалиста:) это просто шпармасснамен. У нас в Ростоке лаборатория хим.факультета укомплектованы ребятами по программе ДААД (вроде так) - приезжают на полгода, некоторые на 3, пашут за копейки, а обьем работы - 24часа в сутки. Это если говорить об оплачиваемых докторандах...а просто докторандом стать вообще много ума не нужно - нашел себе доктор-фатер/мутта и пиши или не пиши себе докторскую до посинения:) почему б и нет?
В ответ на:
После окончания "аусбильдунг" на Chemisch-technische Assistentin, СРАЗУ нашла работу в лаборатории, последнее время руководила этой лабораторией
аусбильдунг Вы после аби делали? а коренному и без аби туда б попасть можно было бы. Найти СРАЗУ работу тоже не совсем проблема, если урегулировать вопрос оплаты со своей совестью - Вы уверены, что Вам платили столько же, сколько и местным? это тоже не показатель..руковоство лабораторией выражено чем? наличием обязанностей и ответственности руководителя, но оплатой ассистента? тоже знакомо:) или у Вас оффиц. появился фертраг Лаборляйтера? у меня дома, знааете ли, тоже инженер сидит, друг мой:) втюхивает так, что аж вьет, такой авторитет в фирме наработал, что куда там...проэкт там, проэкт сям, круче варенного яйца...только почему его шефу, который фертраг повыше имеет, платят, несмотря на такую же ответственность и проведенное на фирме время, платят больше, а мой, такой уважаемый человек, получает столько же, как и все остальные с такими же фертрагами?:) предполагаю, что так и Вы, пахали много, уважение геноссен, ну, а дружба дружбой, а денюжка врозь:) я даже у нас в клинике наблюдаю, насколько быстрее вертятся НАШИ медсестры, чем немецкие...но оплата, увы и ах, у наших ниже:) зато с какой гордостью рассказывают, что вот, их похвалила штационсшвестер (гемютлих рассладывающая лек-ва по коробкам, в то время, как наши бабы 150кг тела на кроватях ворочали)...т.е. от чего уходили, к тому и пришли: для одинаковых с местными позиций, нашим нужно приложить намного больше усилий.
Izumrudinka свой человек29.02.08 03:22
29.02.08 03:22 
в ответ Sarochka 29.02.08 01:32
вы считаете 1 русского менеджера среди сотен немецкиых показателлем того, что все у всех хорошо?
2) девочка еще не закончила, т.к. подождите, пока она головкой по закрытым дверкам постучиться (немцы тоже стучат, но нашим сильнее стучать приходиться), а во 2ых, значит, она уже сейчас звезды с неба хватает..а я говорила об одинаковых возможностях для людей, прилагающих одинаковые усилия, но из которых один Ваня Петров, а второй Герберт Маннхаймер...понимаете? я не говорю о слишком умных и старательных русских-турках-греков...я говорю о людях, с одинаковыми стартовыми условиями..В Вашем случае: если Ваша девочка, Галя Гуськова, хватает звезды с неба и моя девочка, Николь Штайнбрехер, хватает звезды с неба, то Вашей девочке будет трудно конкурировать с моей...Теперь понятнее?
Margarita7 коренной житель29.02.08 08:43
Margarita7
NEW 29.02.08 08:43 
в ответ Izumrudinka 29.02.08 02:43
В ответ на:
нашим нужно было быть в разы лучше, чтоб вообще попасть в гимназию,

У старшей дочери в её классе после окончания начальной школы в гимназию попали пятъ человека. Из них двое русских девочек с совершенно русскими фамилиями (в том числе наша дочь), один русский малъчик с немецкой фамилией, один мальчик-китаец и только ОДНА девочка-местная немка.
В ответ на:
затем быть в разы лучше, чтоб получить ТАКУЮ же оценку, как иной немец,

Осмею оспоритъ. Учителя в гимназии всё же смотрят на ЗНАНИЯ, а не на происхождение ребёнка. Ещё ни разу дочери не снижали оценки именно из-за русской фамилии.
Кроме того-она сама находила себе практику в праксисе адвоката, тото адвокат по окончании практики дала ей замечателъную характеристику, обещала помощь в дальнейшем. Её уже приглашали в полицию работать в качестве переводчика.
Volen'ka знакомое лицо29.02.08 08:44
Volen'ka
NEW 29.02.08 08:44 
в ответ Izumrudinka 29.02.08 03:22
В ответ на:
но оплата, увы и ах, у наших ниже

Разве зарплата в каом-нибудь месте на определённой должности не фиксирована?
В ответ на:
У нас в Ростоке лаборатория хим.факультета укомплектованы ребятами по программе ДААД (вроде так) - приезжают на полгода, некоторые на 3, пашут за копейки, а обьем работы - 24часа в сутки

То, что платит ДААД,- стипендия, не зарплата, немцы, которые едут в другую страну со стипендией ДААД, получают НЕ БОЛьШЕ.
Margarita7 коренной житель29.02.08 08:51
Margarita7
NEW 29.02.08 08:51 
в ответ Izumrudinka 29.02.08 02:52
В ответ на:
С чего Вы утверждаете, что это глупости? Вы до рождения детей здесь чем-то занимались таким, к чему нужно было бы идти и ради чего нужно было бы с кем-то конкурировать? я просто хотела бы знать, дискутирую ли я с человеком, который "в теме" или просто романтиком, надеющимся, что все так, как и должно быть:)...

Нет, я не работаю, сижу с малышнё дома. Но я как бы "в теме". На примере старшей дочери нашей, на примере второго сына-он считается одним из лучших учеников в классе, на примере многих и многих знакомых вокруг меня. И всерьёз считаю, что не стОит идти к такому работодателю, который будет подбирать себе сотрудников не по их профессиональным качествам, а по "правильной" фамилии. Да, чтобы получить хорошее место, нужно "показать" себя, но в ни коем случае не комплексоватъ из-за своей ненемецкой фамилии.
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все