Вход на сайт
Кто готов выдать секреты шарпа..
NEW 25.09.07 14:34
Привет всем еще раз 
Все советы по тому, как шарпить, если их поискать в интернете, и за всю жизнь не перечитаешь. Я с удовольствием снимаю здания и архитектуру (наверное заметно
), но постоянно сталкиваюсь с проблемой того, что с уменьшением фото шарп теряется окончательно. А вот бывает видишь фотку, а на ней все линии и контуры четкие и тонкие. Детальки хорошо прорисованны без того, чтобы гладкие поверхности стали замусоренными. Чего я только не делал, многочисленные слои и маски, шарпленные и софт, подчистки и корректировки. А результат... увы, даже не близок к тому, к чему стремлюсь.
Может кто-то готов здесь поделиться секретами шарпа, которые ему счастье приносят. Ну или если не здесть, то хоть на ухо. Ну правда, народ, задолбала собственная бестолковость.
Все советы по тому, как шарпить, если их поискать в интернете, и за всю жизнь не перечитаешь. Я с удовольствием снимаю здания и архитектуру (наверное заметно
Может кто-то готов здесь поделиться секретами шарпа, которые ему счастье приносят. Ну или если не здесть, то хоть на ухо. Ну правда, народ, задолбала собственная бестолковость.
Soy el fuego que arde tu piel |
Формула Любви или по следам Он и Она
NEW 25.09.07 15:16
Скорее всего исходник был качественный, это мы опять верн╦мся к вопросу об объективах.
в ответ DBOPHiK 25.09.07 14:34
В ответ на:
А вот бывает видишь фотку, а на ней все линии и контуры четкие и тонкие.
Детальки хорошо прорисованны без того, чтобы гладкие поверхности стали замусоренными.
А вот бывает видишь фотку, а на ней все линии и контуры четкие и тонкие.
Детальки хорошо прорисованны без того, чтобы гладкие поверхности стали замусоренными.
Скорее всего исходник был качественный, это мы опять верн╦мся к вопросу об объективах.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂
NEW 25.09.07 16:48
в ответ R0B0T 25.09.07 15:16
Да, это безусловно играет роль. Может быть ты и прав. Как пример - эта фотка может быть и не идеал, но резкость вот тут - дело только в оптике?

NEW 25.09.07 18:06
в ответ Lenka6 25.09.07 17:54
Вот-вот, только я пока не знаю как.
NEW 25.09.07 18:07
в ответ NeIsWeStNiJ 25.09.07 18:02
Разве свет поможет вот так волосинки идеально прорисовать. То есть не повредит, конечно, но мне кажется этого мало?
NEW 25.09.07 18:15
Народ, я вот тут одну методу попробовал, как на ваш взгляд результат?

NEW 25.09.07 18:20
в ответ NeIsWeStNiJ 25.09.07 18:13
Может быть действительно. Но в съемке зданий свет поставить довольно сложно. Что же получается, ждать солнца сквозь облака да еще под нужным углом?
А в шопе уже никак? Unsharp Mask делает свое дело неплохо, но при этом резче становится все, в том числе и монотонные поверхности.
А в шопе уже никак? Unsharp Mask делает свое дело неплохо, но при этом резче становится все, в том числе и монотонные поверхности.
NEW 25.09.07 18:23
в ответ DBOPHiK 25.09.07 18:20
Ну это же касается не всего. Я про портреты. А в шопе нужно чёрные места вырезать и отдельно регулировать т.к при добавлении 35%, примерно, резкости будет именно то, что у тебя на фото с твоей лошадью и всадником случилось, а другие темноватые места вообще будут тёмными.
NEW 25.09.07 22:34
в ответ NeIsWeStNiJ 25.09.07 18:36
А можешь пошагово объяснить, что ты в твоем варианте проделал за эти 5 секунд... или их было 15 
NEW 26.09.07 04:13
в ответ DBOPHiK 25.09.07 22:34
Включаешь фотошоп. У меня н на русском. "Фильтры > Резкость > Smart Sharpen... " Радиус Пикселей (это нижняя полоска регулирования) на максимум , а первую "%" уже сам смотришь как. Но ещё раз говорю смотри что с чёрным становится, так что лучше черное вырезать и отдельно подгонять. Это я прибавил резкости. Потом "Изображение > коррекция > яркость/контрастность" Не много прибавил контрастности и яркости. Ну а если дольше делать и более качественно , то уже сложно объяснить будет )))
NEW 27.09.07 12:31
в ответ NeIsWeStNiJ 26.09.07 04:13
Привет, может еще и дело в настройках монитора, но мне, субъективно, мой вариант нравится больше. На твоем тени некоторые ушли в полный провал, особенно заметно на лошади. На колоннах образовались стерильно белые пятна. Цвет стен стал ядовитым и в корне отличающимся от оригинала. Вот так я вижу твой вариант. Может я и не прав.
На всякий случай - что я делал с моим.
1. Берется копия оригинального снимка, переводится в Режим оттенков серого
2. Копия слоя
3. Инвертирование нового слоя
4. Режим смешения Color Dodge
5. Объединение слоев в один
Все это я конечно попер
с соседней ветки. В результате мы имеем "карандашный" набросок.
Вот я и подумал, а не попробовать ли его еще для чего приспособить. В итоге
1. Карандашный рисунок, задирается яркость контрастность, настраивается шарп, чтобы линии были достаточно четкими
2. По надобности, стереть резинкой их там, где они не нужны
3. Взять оригинальный снимок, и положить карандашный сверху новым слоем.
4. Прозрачность слоя где-то 45% (тут можно играть как хочешь)
Снимок получается четче, приобретая обводы по контурам, но и становится намного светлее. Поэтому объединяем слои и заново регулируем яркость, контрастность, насыщенность.
Короче, авантюра по сути, но в некоторых вариантах может пригодиться.
На всякий случай - что я делал с моим.
1. Берется копия оригинального снимка, переводится в Режим оттенков серого
2. Копия слоя
3. Инвертирование нового слоя
4. Режим смешения Color Dodge
5. Объединение слоев в один
Все это я конечно попер
Вот я и подумал, а не попробовать ли его еще для чего приспособить. В итоге
1. Карандашный рисунок, задирается яркость контрастность, настраивается шарп, чтобы линии были достаточно четкими
2. По надобности, стереть резинкой их там, где они не нужны
3. Взять оригинальный снимок, и положить карандашный сверху новым слоем.
4. Прозрачность слоя где-то 45% (тут можно играть как хочешь)
Снимок получается четче, приобретая обводы по контурам, но и становится намного светлее. Поэтому объединяем слои и заново регулируем яркость, контрастность, насыщенность.
Короче, авантюра по сути, но в некоторых вариантах может пригодиться.
NEW 27.09.07 12:33
в ответ geostars 26.09.07 18:06
Ой, да, с RAW я как-то еще не подружился, даже плагин к Фотошопу не установил. Стыдно. Знаю 
NEW 27.09.07 12:46
в ответ Lenka6 25.09.07 17:54
Ну вот и пришел краткий ответ от автора фотки мальчика наверху
"...методов повышение резкости существует уйма. в зависимости от ситуации я пользуюсь несколькими.
И Вы конечно правы, дело вовсе не в оптике, хоя и оптика имеет конечно значение. "
"...методов повышение резкости существует уйма. в зависимости от ситуации я пользуюсь несколькими.
И Вы конечно правы, дело вовсе не в оптике, хоя и оптика имеет конечно значение. "