Бюджетный телевик
Для всяких разных прогулок на природе давно присматривал хоть какой-нибудь телевичок. Тыщи вываливать мне было не охота, на вторичном рынке тоже не слишком загулять, в общем остановился на самом бюджетном варианте TAMRON 70-300mm 1:4.5-6.3 Di III RXD. На что иду, знал, чего уж там. Светосила слабая, стабилизатора нету, ну да на FF выбор в бюджетном сегменте не велик.

В общем, оказался намного лучше, чем я ожидал. несмотря на облачную погоду, парочку кадров за прогулку удалось сделать.

Надо же как все таки Германка фотки и по цветности, и по яркости, и по резкости после публикации изменяет. Тут на скрине видна разница между цветами когда вставил изображение и после того, как нажал кнопку отправить. И как с этим бороться?

на скрине видна разница между цветами когда вставил изображение и после того, как нажал кнопку отправить. И как с этим бороться?
Вот фиг его знает, те фотки что отправлял с мобилы, здесь не изменились, а то что ранне с компьютера - там там всё "в топку", (хотя профили и формат проверял, вроде все одинаковое)
Ну а почему он должен быть намного прям хуже, там разница может познаться только в сравнении с топовыми моделями и нередко лишь в нюансах- скорость фокусировки, захват фокуса, цветопередача, в какой то степни резкость.,и отличить нередко можно будет только если поставить два одинаковых изображения рядом,
Хотя с такими условиями Тамрон наверное вообще бы не справился. (Удаленность, пасмурно, штормовой ветер (штатив вместо опоры использовал что бы не сдуло😅),
(Черновой снимок без обработки)
И кстати, резкость сайт опять тоже подрезал.🤦♂️🤷♂️
ейчас посмотрел, для начала режет фото до 1200 пикселей по длинной стороне. Причем, сейчас попробовал вставить фото прямиком с Гугл-драйва. Такой же эффект, как будто темной тканью накрывают, как только на "Отправить" кликаешь.

Так, кажется понял, если заранее удавить до 1200 пикселей, то, по-крайней мере, с гугла можно вставить не теряя достоинства качества 😁

Ну впринципе весьма неплохо 👍, опять же объективов тоже лишь инструмент, остальное - камера и фотограф.
Немало смотрел сравнений объективов у Олегаса (на ютубе), он тоже не находит прям критической разницы между обьективами (например Кэноновской L серии против китовых), если не сравнивать одно и то же фото с двух разных объективов. Он привёл примеры рекламных фотосессий иммобилиен с Lкой,против вообще древнего китового объектива, да незначительная разница в микроконтрастах, в резкости, в полутонах есть, но китовый EF 20-70 на вторичке в среднем полтинник стоит, а такой же EF 20-70 L от примерно 300 Евронов, но в 6 раз разницы по качеству снимка между ними нет.
Я тоже сморел сравнения, оригинальный от Сони заметно дороже, примерно в два раза, около 1000 евро, имеет стабилизитор, но смотрел видео, Тамрон ничуть не хуже, если свет позволяет или если есть штатив

Наверное Тамрон бы тут не справился. Это на каком фокусном? Тамрон это Schönwetter объектив.

Еще парочка примеров снятых на Тамрон. Погода тоже была не слишком солнечная

А матричный стаб у тебя на камере есть?
Стаб есть, Sony A7 III. Но он сравнительно слабенький.

Нет не светосильный, F4 "фикс", но в спорте всё равно придётся закрывать диафрагму , в этом случае закрывал где то до между 5,6-8, попробовал до 11 то уже почти чернота, а попробовал ISO поднять (кажется до 1600) то шум жуткий, по моему никакой шумодав с таким не справиться.
(На моей камере примерно до 1000-1200 ещё более менее рабочие ISO, выше начинает резко шуметь)
DxO PureRAW очень эффективно удаляет шум. Я на Samsung NX1 снимаю до 3200 с хорошим качеством и 6400 удовлетворительно.
Спасибо за инфу попробую как комп в порядок приведу, кажется старый но полный пакет у меня лежит от DxO, (может достаточно будет апдейт сделать) но вот же завис на Адобе🤦♂️🤷♂️
https://disk.yandex.com/i/64SelYPkZGN74g
пример фото на ISO 6400. EXIF внутри. При этом камера не FF a кроп. Без дополнительной коррекции. Чисто RAW и экспорт их DxO в Jpeg. Камера 2015 года.
F4 не так уж и плохо, у Тамрона, что я испытывал, на 300 мм диафрагма от 6,3. Так что сильно не разгуляешься. Но надо сказать, что при свете, пусть неярком, Сонька до 3600 ISO работает безупречно, что-то может сносно и на 6400 получиться. В современном Adobe Camera Raw сейчас тоже шумодав очень эффектный но на моем не самом новом компе надо иногда пять минут ждать, пока обработает))) На ноуте минуту примерно)))