Камера на море
Взял с собой на море весь свой рюкзак с камерой и объективами и зря... Не нашлось за три недели времени и желания тащить с собой фототехнику по жаре к берегу.(( ВСЕ снимают телефонами, единственный раз видел на море левоватый фотик с объективом, дядька фотал детей (в целях заработка). Закончилась зеркальная эра?
Сейчас телефоны снимают достаточно хорошо, чтобы смотреть результат на дисплее терефона, тем более на германке, после её постобработки. Кроме того софт телефона часто делает достойную постобработку. Если это не коммерческая съемка, нафига 30 мегабайтные РАВки, которые надо еще долго допиливать. Я уже 2 года почти ничего не снимаю фотоаппаратом после покупки Пикселя. Удобная синхронизация, экспорт, постобработка на компе или планшете.
Позавчера как-раз заходил в магазин с электроникой. Пока ждал своей очереди, смотрел на выставочные экспонаты. Всякие Кэноны/Никоны/Соньки. Особенно первые два да с полным форматом - "Квадратиш, практиш, гуд!" А тяжелые!!! И я подумал: "А их вообще еще покупают?"
Свой Никон крайне редко беру куда-нибудь (а уж на море, да со всеми объктивами точно не потащу).
ЗЫ. Недавно грохнул хард-диск с форками и видео за последние пару лет. Други, переходите на SSD носители, они хотя бы не бьются, если нечаяно уронить во время работы
Сожалею о потере. Знакомо. Фото храню в компе на отдельном SSD, и копия на внешнем HDD. Кроме того отдельно личные и отдельно рабочие. А с телефона -- купил место на Google. С телефона все улетает в облако и доступ к фото на всех компах.Купил планшет 12,7 дюймов и при необходимости допиливаю на планшете или на телефоне. Благо редактор у них великолепный и на планшете Lighroom.
У меня была похожая ситуация, в ноуте. Я давно пользуюсь программой контроля HDD Hard Disk Sentinel, раньше все были HDD. И вот она мне сообщила о проблеме. Я срочно сделал образ диска. И удалось спасти почти все. После начал теряться доступ к некоторым файлам, не открывались папки. Отнес в серьезную фирму, за диагностику взяли 20 евро и тоже предложили 200 евро отдать без гарантии. Но т.к. я почти все спас, забрал диск и сказал спасибо. Ноут был еще на гарантии. Написал производителю, отправил им ноут. Прислали с новым диском. Как бы пронесло, но теперь всегда резервные копии обязательны.
Как бы пронесло, но теперь всегда резервные копии обязательны.
Вот! Жареный петух должен клюнуть сначала . Я тоже держал две копии до определенного времени. Но внешних дисков накопилась уже куча. Сначала -то они были типа 250 гигов, потом больше, больше по объему... Соответственно перегонять со старых на новые - занятие нудное, но так хотя бы копии получались. А когда уже пошли диски по несколько терабайт, то копировать их вообще грустно. А сразу две копии делать параллельно - тупо лениво. Вот и случилось, что случилось.
Но мне умельцы сообщают, что процесс идет успешно, только медленно. Видимо они вручную переписывают единички и нолики с пластин диска в тетрадку
Посмотрим, что получится...
Ни что не вечно... Кому наши нетленки будут интересны через годы? Лежат выносные диски (мои уже в келере), может когда нибудь, после нашей жизни просмотрят дети, разок, всё... А если изменится формат (что не исключено), то и не на чем будет глянуть. Мы в своей жизни смогли достичь максимума с камерами и оптикой, пусть теперь дерзают они.))
Если фотки в подвале, то вряд-ли уже кто будет их смотреть. Я это давно понимаю. Поэтому использую облака с возможностью посмотреть откуда угодно и кому покажу. В Lightroom на компе еще лежит тысяч 20 личных фото вместе с сканами всех сохраненные пленок. Я их постепенно допиливаю и экспортирую туда же в облако. Вся прожитая жизнь в картинках.
Был 2 недели на балтике, брал с собой старенький поюзанный 5д М4. И то только потому что надо было сделать шутинг... А вообще по поводу эры зеркалок..., когда перешёл на Р6, был приятно удивлен их возможностями и сразу приобрёл ещё один Р6 (всегда работаю двумя камерами) Но прошло полгода и ДХсы стали чаще доставаться из сумки (а так же Марк 4) а Р-ки оставаться в сумке.
Когда есть что снимать, тащу везде свою Соньку с собой. То есть, если место интересное или события. А так, отпуск, пальмы, море, пляж в основном телефоном.

Угу... я тоже так подумал, нужно что-то новое и интересное! Каждое утро был где-то в 5 восход, а гляну сквозь прикрытый глаз - ну восход... это ж надо пилить куда нибудь в гору... я что, восхода не видел? и глаз сам собой закрывался... Потом в 10 - ну пойду! Вышел на балкон - жара... не, лучше на море! и так каждый день...
А у кого-то ещё альбомы с фотками остались? - у меня да, и иногда достаём, это почти целое событие, и никто не может оторваться от фотографий на бумаге, в них какая то магия, которую цифровое фото (на смартфоне, на мониторе, телевизоре) не даст.
Ну у меня как правило всегда с собой лежит фотик с телевиком , нравиться делать шпиёнские😅😎 стрит фото.
Какой телевик для стрит лучше всего?

Хорошая альтернатива - Fotobuch мне кажется. Старые бумажные фотки иногда прикольно посмотреть, но они такие крошечные по сравнению с фото на комп. мониторе😁

Я в некоторых случаях в дополнение к телефону беру свою кропнутую камеру и телевик 50-200, получается эквивалент 75-300. Это то, что не хватает камере телефона. А камера моего телефона отлично закрывает эквивалент 13-48мм. Есть в телефоне и телевик 117 мм. Но он хорош если смотреть только на телефоне.
Если F4 то можно всех распугать)))

Было. Сижу в машине, жду ребёнка с термина, скучно, распаковал камеру и телевиком щёлкаю, всё что шевелится. Центр города. Через час подходит полицай, «кто такой, что делаешь, зачем?« Пообщались, показал несколько снимков, собачки/девушки/птички, посмеялись, сижу дальше. Какие-то мелкие гешефты вокруг, картинная галерея, ювелирка... снимаю потихоньку, пара хороших кадров проскочила, дядьки несли огромную картину - эпично... Подходят два чёрных мужика и очень вежливо просят уехать - нервируешь брат! А я уехать не могу, где меня пацан потом будет искать, его телефон у меня, довольно независимо отказался, сижу дальше. Бах! Прилетела приличная каменюка в заднее боковое.... чуть не умер от неожиданности! Страховка покрыла расходы, но было неприятно. Снимать можно, но нужно совсем скрытно, а то...))
Ну я шпиЁню😁😎 поэтому использую 300мм l Serie фикс от, Canon, метров до 50-70 👍
И да, стараюсь абсолютно скрытно, фрики всякие бывают.🤦♂️🤷♂️
На днях "поймал", (метров 50 удаленность) времени реагировать почти небыло (едва успел "спрятаться" доподстроить камеру время уже небыло,) (потом удалю отсюда фото)
весьма колоритный мужчина.
(Путешественник во времени)😁
Да фиг его знает зачем у него бинокль, (потому и обозвал его "Путешественник во времени" (а вдруг у него в бинокле спрятаны технологии о которых мы ещё и не мечтаем?😅)) он одет полностью был по моде конца 19 начала 20 века, (но весьма аккуратно, гармонично и по своему стильно) включая лисапед на котором он приехал, тоже модель наверное 40х-50х а может и более ранняя, но не получалось с подходящим ракурсом.🤷♂️
Закончилась зеркальная эра?
С добрым утром, геноссе ... :))) !
Зеркальная эра закончилась уже хз когда и на смену
ей пришла ... ситемная.
А вот после неё фсё ... "айфонная" началась ... :((
Сам в позапрошлый отпуск брал с собой фотик,
да ... можно телеобъективом туда-сюда ну и т.д., но блин
... достань из рюказака - убери в рюкзак, сними с шеи - повесь на шею -
сними с шеи - намотай на руку ... объектив смени, потом опять замени ...
И шо в итоге ? А в итоге - фотки с ипхона, а если их ещё и на огрызко-геретах смотреть,
то вообще одни шедевры, а с фотика ... тоже конечно шедевры, но блин,
это туда-сюда таскание ... телеобъектив - да, а всё остальное как всегда.
В общем посл. два
отпуска тупо как баран все - с ипхоном
Фотоаппарат всегда был инструментом. И его нада выбирать в зависимости от задачи. Если фото для цели из за которой неохота тащить с собой рюкзак, то конечно проще телефон. Для быта вообще сейчас не нужен фотоаппарат.
П.С. В быту на системную камеру я перешел еще в 2011 -- Samsung NX10. Она точно тогда была лучше любого телефона. И исходя из своего опыта скажу, что телефон удобен своей универсальностью и тем, что всегда в кармане, но его возможности не всегда достаточны для моих идей. Главная прелесть -- это автоматическая постобработка, которая часто достаточна.
телефон удобен своей универсальностью и тем, что всегда в кармане, но его возможности не всегда достаточны для моих идей. Главная прелесть -- это автоматическая постобработка, которая часто достаточна.
Согласен. Если бы ещё был "хороший оптический зум" то фотоаппарат
можно будет продавать. Блин, надо хоть аккумулятор подзарядить, а то как бы в
ноль не ушёл ...
Нужна ТЕМА и сопричастные люди, тогда и техника не будет простаивать. Я не проф.фотограф, но пока мои дети активно играли, снимал каждую игру, команды ждали мои репортажи и обсуждение снимков в группе, радовали меня больше денег. Не сразу так было. Пока фотки были тщательно отобраны, чтоб ни кого не обидеть, только «спасибо» от родителей. А когда они меня разозлили тупым, безвольным проигрышем, выставил серию злобной сатиры. О, как их это задело!!!)) Строчили смс-ки - уберите пожалуйста, а то все смеются... И стало доброй традицией получать от меня критику на все проигрыши и не убирать фотки из группы пока не выиграют. Мнения были разными, но именно эти сессии запомнились всем.
дай бог 10% от того, что там на разных полках лежало.
Да блин, у нас у каждого свой "музей" дома ... :))
У меня у самого вон мин. 5 фотоаппаратов, кот. активно пользовался,
лежат ... в полке ...