Виртуальный отпуск
По поводу трассы, хотя это и обидно, но надо признать необходимость таких мер. Газопровод - объект стратегически важный. Трасса проложена в непосредственной близости. Допускать к газопроводу всякого желающего - это было бы глупостью.
Нацисты?! Так они везде есть. Вопрос лишь в пропорциях.
Продолжу, коли обещал. Хотя ветка превращается в моно-рассказ о Воркуте. Как то это не правильно.
В каждый свой приезд я стараюсь делать обход города. В основном это происходит перед отъездом. Круг прощания.
Чёткой последовательности нет, поскольку снималось на разные камеры и в альбоме теперь всё вперемешку.
Сквер возле Дворца Культуры Шахтёров.
Центральная улица - улица Ленина
Парк у плавательного бассейна. А я помню время, когда здесь был пустырь....
Прощание с рекой Воркутой. Это в десяти минутах
ходьбы от дома, где живёт сестра... А река спряталась за кустами...
Трасса, выходящая из города на внешнее кольцо
Вот, как всегда, накануне выборов мэра власти взялись за ремонт дорог...
А здесь распологается знаменитая воркутинская кондитерская "Лакомка". Торты и пирожные здесь выше всяких похвал. Традиция была положена питерскими кондитерами и сохраняется до сих пор.
При аэродроме есть посадочная площадка для вертолётов. И если самолёты в Воркуту сейчас летают 1-2 раза в неделю, то на вертолётной площадке постоянное движение.
Ещё раз Рудник, взгляд с противоположного берега.
С городом попрощались. Осталось прощание с тундрой. Самую интересную поездку я оставил напоследок. Выложу в следующее воскресенье.
Интересно! Чуть разбавлю отпуском из Сардинии
ПыСы: движок форума не позволяет вставлять снимки в нормальном разрешении, поэтому, кому интересно, оригинал по клику:
Я не помню. Экзиф смотреть надо. А это - время. А если ещё и объектив мануальный...
Перестал ТАК править. Именно потому, что бросается в глаза. А правка не должна быть видна. Сейчас стараюсь править так, чтобы было оптимально комфортно дла глаза и не вызывало чувства неестественности. Лёгкий наклон зданий всё же лучше оставлять. Ну а у фишаев со сверхшириками - там своя логика и свой прикол. Там править перспективу - вообще нонсенс.
В профессиональной архитектурной съемке есть правило -- матрица всегда должна быть паралельна фотографируемой плоскости зданий. Тогда не возникают наклоны. В противном случае применяют Tilt-Shift объективы. Или немного правят геометрию. И если фокусное не слишком малое -- то это не заметно. Поэтому я почти всегда правлю геометрию. Поэтому и обратил на это внимание. А наклон зданий для глаза всегда неестественен, мы то види здания всегда вертикальными. Художники всегда рисовали тоже вертикально.
ПС. Это мое мнение и не есть предмет для обсуждения.
Я согласен, что затевать обмен мнениями в чужой ветке - дело неблагодарное. Так может замутить отдельную ветку? Про особенности восприятия действительности человеческим глазом и матрицей камеры? Про общие законы оптики? Или тому подобное... А то ты своё мнение выдал.... а как же мне быть?!
Да и не имею я никакого отношения ни к архитектурной фотографии, ни, прости Господи, профессиональной. Чур меня, как говорится...
н.п.
Тогда продолжим тему отпусков. Т.к. заграница в этом году может пролететь, то вспомним, куда возможно двинуть в Германии
Мекленбургское озерное плато: классное место, но не забудьте запастись антикомариными средствами
Фотки с отпуска малого в Австралии:
При всём уважении...
Предлагаю обойтись без дешёвых штампов. "Постсовок" - это прежде всего моя Родина. Уж не знаю - как Ваша. И вся жизнь при "развитом капитализме" как раз показывает, что жилось нам там, при "совке", вовсе не так уж плохо. И что всё юное стремление к "свободе", джинсам и жвачке оказалось крайне эфемерным. Поменяли шило на пшик. О чём лично я крайне сожалею. Люди ушли, потому что это нормальный процесс. Люди уходят не только в "постсовке". Гугл поведает Вам тысячу историй о мёртвых городах по всему миру. И везде свои причины.
Что касаемо Воркуты, то всё крайне банально. С развалом "совка" и началом эпохи "светлого капиталистического будущего", прекратилось датирование шахт. А шахта требует постоянных вложений, иначе она приходит в негодность (основная причина - затопление грунтовыми водами, которые нужно постоянно откачивать). Вкладываться в убыточное, хотя и необходимое производство ни кто из новорощенных "капиталистов" не пожелал. Шахты стали приходить в упадок. А сейчас время упущенно. Что бы шахты восстанавливать, требуются гигантские вливания. И тут уже начинается реальная безнадёга. Город постепенно вымирает.
Если вопрос был о РУднике, то там добыча угля прекратилась ещё при моём там пребывании. Посёлок был заброшен просто за ненадобностью. Просто в некоторых странах выделяются средства на снос ненужных строений. У тут вот не нашлось средств. Так и стоит посёлок, как памятник истории и источник всяческих споров о "совке"....
ПС. Кстати в Германии, в городе Дессау, вполне наблюдал нечто подобное "РУднику". Правда было там не так жутко,
поскольку мёртвый квартал мирно соседствовал с жилыми домами.
ну извините, не знала что вы такой обидчивый и при чем тут штампы? Я ж не виновата что в Воркуте так все заброшено и прям таки веет развалинами СССРа, раз вам слово совок не нравится, или вы будете с этим спорить? Со времени развала СССР город может похорошел, разросся и стал жемчужиной республики Коми? В вашем репортаже этого я не увидела, уж простите. Я кстати тоже дитя СССРа, и не понимаю как можно настальгировать по тем временам. По детству, юности да, но не по строю.. речь впрочем совсем не об этом.