Объективы
Привет всем,
объясните пожалуйста разницу между двумя объективами:
- Nikon AF-P DX NIKKOR 70–300 mm 1:4,5–6,3 G ED VR - как я понимаю - новая модель и буква P
- NIKON AF-S NIKKOR 70-300mm 1:4,5-5,6G ED VR Telezoom Objektiv für Nikon AF , 70 mm - 300 mm , f/4.5-5.6
И если брать, то какой предпочтительно?
Ты можешь оба эти объектива выбрать на страничке никон и сравнить их тех. характеристики: http://www.nikon.de/de_DE/product/nikkor-lenses?#
Разница между ними действительно имеется.
Главное преимущество AF-P в более плавном и тихом приводе АФ, создан для любителей снимать видео.
По качеству самой картинки надо смотреть обзоры, лично я этими объективами не пользовался.
Ну и на Nikon сейчас действует Cashback
https://www.amazon.de/b/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&node=11421...
Насколько я понимаю, первый более новый. Там Никон встроил свой новый шаговоый мотор, который должен быть очень быстрым и практически бесшумным. Второй постарше, тут у меня опыта нет, я не в курсе как быстро работал автофокус со старым мотором AF-S но судя по названию Silent Wave Motor он тоже должен был быть приличным.
Формула Любви или по следам Он и ОнаGROGO
Тот, который с 6,3 -темнее, чем тот, который с 5,6 при теле режиме
Согласен, это недостаток.
Кроме этого недостатка еще прочитал, что у него байонет пластиковый.
Пластик для телевика 300 мм - это сильный ход400 евро за кропнутый телезум с пластиком. Обалдеть! Я свой 70-300 VR (на ФФ) покупала за 300, и он с металлом.
http://www.club-nikon.ru/forum/topic/83543-af-p-dx-nikkor-...
в #71 посте написано.
На других форумах тоже читал, что пластик долго не живет и разбивается.
Вопрос, насколько плох пластиковый байонет?
Мож, в сторону такого варианта посмотреть?
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/sigma-50-150-2...
Спасибо Костя,
Посмотрю и почитаю отызвы про него, но странно, на Амазоне его сейчас не продают
Sigma 50-150 2.8 EX DC APO HSM II für Nikon
https://www.amazon.de/Sigma-50-150mm-Objektiv-Filtergewind...
БУ брать не хочу.
Он не так часто нужен....
Так что возьми БУ и не парься. Наиграешься - будет лежать![]()
P.S
Ты просто определись, зачем тебе телевик. Может, окажется, что он и не нужен вовсе
Смотря для чего конечно. Опиши цели немного.
https://www.ephotozine.com/article/top-11-best-ultra-zoom-...
Здесь FZ1000.
https://www.ephotozine.com/article/top-10-best-pocket-zoom...
Здесь TZ100.
Вов, стекло отличное, но не совсем подходит под цели ТС - "Цель - снимать животных, птиц, которые не подпускают к себе близко."
Тут фокусное нужно от 300 и наверх, если не снимать из скрадка.
@ Автору: Можно посмотреть в сторону этого телевика. (Если интересуют родные стёкла.)
Есть(была) дешевле версия - AF. Лет 5 назад стоил что-то около 1300-1400. Сейчас не знаю.
Если цена нереальная, то в крайнем случае 70-300, с меньшим фокусным даже не стоит "пачкаться". Как-то так...
Грибы и грибники Германии
Дыши легко! Легко, легко! (с)В таком случае присоединяюсь к ответам выше, как минимум 80-400. Оба 70-300 компромиссы, особенно с пластмассовым байонетом, который при нормальном использовании не обломится, но и не вечный. Если брать что то подобное, то лучше взять вышеупомянутый компакт, который можно чуть ли не в карман полодить при похожих результатах. Все дело в приоритетах ...
Tamron/Sigma 150-600 тоже хорошие телевики именно для этой цели.
Tamron/Sigma 150-600 тоже хорошие телевики именно для этой цели.
+1
Дыши легко! Легко, легко! (с)Чуть добавлю. Помимо фокусного нужно иметь большую удачу увидеть на близком расстоянии животное/птицу. Если это, конечно, не зоопарк.
Либо всё же засада/скрадок и долгие часы ожидания(и опять же удача). В противном случае даже 300-400 мм не спасут...
Вот несколько старых моих картинок, которые может быть помогут определиться...
никкор 70-300
300мм

300мм

никкор 200-400
400мм

...Как будут выглядеть на картинке малые птахи думаю понятно.
Дыши легко! Легко, легко! (с)Миш, этот топовый телевик ну никак не для "с ним весь день ходить". обычно его берут репортажники на съёмки конкретных событий -- а это 2-3 часа, редко больше. да и камеру желательно на штатив ставитить с такой-то "дудкой" ![]()
winner07
да и камеру желательно на штатив ставитить с такой-то "дудкой"
Я уж подумал, что вы все из фитнеса не вылезаете
Качки, Сталлоне и Шварценеггер отдыхают.![]()
Такая бандура не для меня.
Мне бы полегче и на весь день.
Хочу выйти из 16-85. Репортажка и портреты, Пока читаю инфу и пытаюсь понять, чего я хочу.
Репортажка и портреты
я обычно этим обхожусь: Nikkor 24-120mm f4.0
первое время думал, что на репортаже широкого угла хватать не будет и таскал с собой ещё ширик-зум,.. так ни разу и не понадобился ![]()
единственное, когда идёт заказуха конкретно на портрет, ставлю 85мм
это я всё про D7000 -- ты ж, вроде, тоже его юзаешь?
winner07
это я всё про D7000
его, родимого ![]()
За наводку спасибо, почитаю про него. ![]()
Подскажи пожалуйста, правильно я понимаю, если у меня будет тобой порекомендованный объектив
Nikon AF-S Nikkor 24-120mm f4.0 G ED VR
то тогда в будущем отпадет надобность в 85 мм 1,4 - я понимаю, что 24-120 темный по сравнению с 85 мм 1,4?
Блин, сейчас глянул - эта труба 710 г весит![]()
80-200mm мой штатник, он повсюду со мной.
вес не напрягает
он мне нравится по ресунку, уже знаю результат, пока не подводил, попадание всегда в десятку.
то тогда в будущем отпадет надобность в 85 мм 1,4
у меня есть 85 мм 1,4Д
если оставлю один объектив, то это будет 85 мм 1,4Д
80-200 на кропе д300с

85 мм 1,4Д на ФФ д700

taron
80-200mm f/2.8 ED AF-S Zoom-Nikkor - эта модель?
https://www.amazon.de/Nikon-AF-80-200-NIKKOR-Objektiv/dp/B...
у меня половина никоновских стёкол с плёночных ещё времён, в том числе и 85мм. ты такой уже не достанешь
но и современные рисуют красиво -- что 1.4, что 1.8, хоть и пластик. а у меня ещё металл и стёкло, тяжёленький... ты ж не любишь когда тяжело?
но с длиннофокусным зумом малый вес несовместим: экономить можно либо ставя пластиковые линзы вместо стекла -- но тогда забудь о резкости и цепкости фокуса; либо за счёт диаметра -- но тогда прощай светосила. так что ты уж определись: тебе шашечки или ехать? ![]()
winner07
ты ж не любишь когда тяжело?
Причем это. Если весь день ходить с тяжелым объективом - руки будут отваливаться.
Если брать в путешествие - то вес имеет значение, если на самолете летишь, ходишь по историческим местам.
Я посмотрел цены на никон - для моего кармана - это круто.
Я понимаю вложение, если на этом зарабатывать и деньги со временем вернутся.
Может кто-то посоветует аналогично в сторону Тамрон или Сигмы (разумется, из личного опыта), читать рекламу - я умею.
А как понять, что объектив пластик а не стекло?
по весу ![]()
а стёкла бюджетного класса на "никон" можно и за копейки взять -- в фотолавочках, торгующих б/у. я вот давеча видел в одной витрине "токину" 70-210 и "сигму" 75-300 по 20-30 еврикофф. там же родной универсальный зум 35-135, но уже под сотку денюх.
так что походи по таким лавочкам, возьми что-то на поиграцца... а когда, наконец, на практике поймёшь какие именно фокусные тебе необходимы, тогда и будешь брать что-то современное и дорогое. а "тренировочный" объектив снесёшь в ту же лавочку за те же деньги
winner07
в фотолавочках, торгующих б/у.
Хорошая подсказка, спасибо.
Надо будет найти эти фотолавочки.
Знаю один только в Кельне - foto gregor köln - вчера там был, но таких цен не видел.
Для развития моего кругозора про 85 мм.
На разных форумах разное мнение.
Пишут, что нет смысла брать 1,4 - надо брать 1,8.
Резкость у 1,4 начинается с 2,0 - поэтому надо брать 1,8. А так выброшенные деньги.
Это так или нет?
не знаю, не сравнивал 1,4 с 1,8
но на полностью открытой дырке я почти не снимаю, прикручиваю обычно до 2-2.5
да и ваще, на открытых дырках стёкла весь cвой "шоколад" не покажут: обычно надо прикрыть на 1-1.5 степа; а ещё лучше до f=8 ![]()
тем более, ты спрашиваешь о современных стёклах под цифру, а я ни с одним из них не работал -- меня устраивает мой старичок. про цифровые тебе Вова расскажет
ЗЫ: магазинчик, о котором рассказывал, вообще в крохотном городишке, где собственного населения тыс. 50-60. а таких вот фотолавок не меньше 3 только в центре. ты не по сайтам их ищи, а ногами: я сильно сомневаюсь, что частная лавочка на пару витрин станет
вкладываться в создание и поддержку сайта.
В принципе, ты ответил на мой вопрос, что на форумах правильно пишут, что нет смысла выбрасывать 1000 евриков.
Так как все равно придется зажимать дырку. 1000 евро - существенная экономия.
Подожду, что скажет Вова и другие участники форума.
Еще вопрос - как вы носите свой фотоаппарат с такой трубой?
как вы носите свой фотоаппарат с такой трубой?
ты про ЭТУ трубу? ну вот конкретно сегодня мне именно это стекло понадобилось, ничего другого не брал. камеру кинул в рюкзак -- не фото, самый обычный рюкзак -- на плечо и вперёд. на месте вытащил, отстрелялся с рук и обратно в рюкзак. на обратном пути ещё в продуктовую лавку зарулил, накидал сверху чего на ужин пожрать.
а в чём ты видишь тут проблему? единственное неудобство -- с накрученной блендой эта труба в мой компактный фоторюкзак не влазит; с другой стороны, в фоторюкзаке нет места продукты таскать ![]()
по порядку, если позволите.
Если брать в путешествие - то вес имеет значение, если на самолете летишь, ходишь по историческим местам.
были в Ирландии,
[cor] и Barkley, не дадут соврать, мы были вместе, гы.
брал никон д610+80-200 + тамрон 24-70 + никон 10-24 и т.д. и т.п.
брали машину на прокат, целый день с любимой
техникой.
прыг в машину, выпрыгнул, прыг в машину, выпрыгнул.
парни были налегке, с "мыльницами", но дорогими.
как и писал выше, вес не напрягал.
славная была охота.
с этим же комплектом летал в Египет.
Для развития моего кругозора про 85 мм.
у меня был 85мм 1,8 Г, случайно попробовал 85мм 1,4 Д и понял, что Д это моё.
у Г картинка плоская, а у Д объемнее, хотя Г резок.
купил б/у в фотолавоке, отдал 1,8 и забрал 1,4, он так годов 90-х.
не путайте есть ещё онин 1,4 Г, новая версия.
да и 80-200 конец 80-х.
люблю ретро.
не по теме-продал Д610 и купил Д3с.
Резкость у 1,4 начинается с 2,0 - поэтому надо брать 1,8
если уж совсем темно, то 1,4 ой как выручает (на Д700), меньше шума и резкость можно добавить программно.
Статья опубликована тароном, для журнала Германка.
купил в foto köster новый 85мм 1.8 Г.
попробовал у кого то на фотосейшне 85мм 1.4 Д.
сходил в тот же foto köster, там был б/у 85мм 1.4 Д и поменял с доплатой.
выше фотка с 85мм 1.4 Д
у меня нет парных снимков.
онляй фотолавока:
Ответ от читателя Германки taronу Статья опубликована тароном, для журнала Германка.
были в Ирландии,[cor] и Barkley, не дадут соврать, мы были вместе, гы.
Я помню этот момент, тоже тогда хотел к вам присоедениться.
, но не смог.
брали машину на прокат, целый день с любимой техникой.
Но это не ответ на мой вопрос. Так как это другой случай - можно и бочку хорошего пива туда же привалить.![]()
с этим же комплектом летал в Египет.
Таскал все на себе - фоторюкзак? Или их было два - один большой, потом в гостинице оставлялся, а другой маленький - с собой по пирамидам прыгать?
Или же тебе бедуины с верблюдами помогали?![]()
winner07
ничего другого не брал. камеру кинул в рюкзак -- не фото, самый обычный рюкзак -- на плечо и вперёд. на месте вытащил, отстрелялся с рук и обратно в рюкзак. на обратном пути ещё в продуктовую лавку зарулил, накидал сверху чего на ужин пожрать.
Когда я задавал этот вопрос,
Еще вопрос - как вы носите свой фотоаппарат с такой трубой?
то и исходил, что вы носите спецремень Kameragurtel, типа этого
http://www.enjoyyourcamera.com/Canon-Zubehoer/Peak-Design-...
или это
http://www.enjoyyourcamera.com/Canon-Zubehoer/Peak-Design-...
Есть ли смысл в этих причиндалах?
Хотелось узнать как вы носите свой "духовой оркестр"?
В инете все время пишут об аккуратности и чтобы не засрать фотоаппарат, то бишь матрицу и объективы.
А ты
не фото, самый обычный рюкзак
Моя твоя не понимать![]()
В принципе, я тоже ношу иногда в обычном рюкзаке, но предварительно засовываю в специальный пакет с пурпышами.
О еде в рюкзаке никакой речи быть не может.
Но это не ответ на мой вопрос.
видимо не так объяснил.
проезжаем мимо красивых мест,
[cor] знает места, это же его пенаты.
останавливаемся, беру фоторюкзак (60см в высоту) и бегу к месту, стараюсь чтоб
Barkley, не стырил шедевры.
потом отель, каждый день новый.
задние места авто, были только для меня и моей любимой
техники.
да, забыл-ещё и в Италию свиом ходом с тем же комплектом.
парни налегке
объектив у Игоря в руке мой тамрон 24-70

Фотоаппарат - это инструмент. Им нужно пользоваться соответственно и не сильно уж его беречь. Любую технику можно почистить.
Лично я уже давно всю технику с собой не таскаю. На каждый день Fuji X100T в Ona Bowery со всяким хламом, ключами и т.д. Если целенаправленно куда то ехать / идти снимать, то беру большой рюкзак.
Чуть больше месяца назад снимал свадьбу только с малюсенькой Ona Bowery, в которой лежали A7R с накрученными 21мм и 50/0.95, X100T на руке висит. Это я к тому, что каждому свое ... один Вовин 80-200 весит скорее столько, сколько вся моя техника. :)
Хотелось узнать как вы носите свой "духовой оркестр"?
мой
http://www.enjoyyourcamera.com/Kameragurte/Sling-Kameragur...
исходил, что вы носите спецремень Kameragurtel
да никаких спецремней мы не носим, мы ваще ремнём не пользуимсо. на руку я его обычно наматываю, шоб не мешал
Хотелось узнать как вы носите "духовой оркестр"?
ну так и носим, накрученным на камеру. Миш, я ж объяснял уже: длиннофокусные зумы -- это очень специфическое стекло, под конкретные задачи.
спорт там снимать, пресс-конференции со штатива, на фотоохоту выйти... то, что некоторые -- как наш Вова -- держат 80-200 в качестве портретника, это исключнеие только подтверждающее общее правило. я единственный раз брал этот объектив в путешествие... причём знал наверняка, что времени будет достаточно, чтоб каждый раз осмотреться и поснимать сначала с одного объектива, переставить другой и ещё поснимать, потом ещё что-нибудь поставить-поснимать... и один фиг,
именно 80-200 так и пролежал всю поездку в чемодане. с тех пор накручиваю его редко, только под конкретные задачи, когда другим стеклом не дотянуться
В инете все время пишут об аккуратности и чтобы не засрать фотоаппарат, то бишь матрицу и объективы
Моя твоя не понимать
ну так ты не засирай свои сумки-рюкзаки, и будут у тебя матрицы-объективы в аккуратности. и ваще, как сказал однажды сын турецкоподданного, "будьте проще, Киса, и народ к вам потянется"
или как нынче пишут в тех инетах: не парься. D7000 достаточно хорошо защищена и от пыли, и от влаги -- шото там засрать надо ещё очень постараться ![]()
Похоже, что я Игоря на ФотоКино 2016 видел и даже его заснял. Совершенно случайно.
Тестировал объективы. А может и не он. Уж больно похож
Вот, нашел фото.
Он?

50mm 1,4
что вообще зеркалки не нужны, что это анахронизм - так получается?
как уже выше сказано: каждому своё. мне БЗК неудобна (хоть и есть в хозяйстве), поэтому я как и Вова готов повсюду таскаться с зеркалкой, причём они у меня все с батарейными ручками -- габариты те ещё. а вот стёкла беру только те, что наверняка пригодятся на конкретном шутинге. да и просто нереально весь парк объективов запихнуть даже в самый большой фоторюкзак, не говоря уж о том, чтоб потом этот вес от земли оторвать ![]()
обычно у меня с собой зум и 1 (редко 2) фикс/а. на репортажку просто беру 2 камеры с уже накрученными на них стёклами
Я уже совсем заблудился
это всё от того, что многия знания умножают печали ![]()
ты бы поменьше читал всякую ...ню в инетах, а переходил бы к практике. для начала -- на б/у-стёклах, это недорого и пока ещё доступно. вон Вова дал тебе ссыль на магазин, где пачками предлагают "тамроны" 70-300 по 80 евро. уже б заказал давно, вместо чтоб ткт клаву топтать
На фотокино 2016 мне рекламировали этот
Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm 1:2,8G IF-ED Objektiv (77mm Filtergewinde)
Все понравилось, кроме цены
https://www.amazon.de/Nikon-AF-S-Zoom-Nikkor-17-55mm-Filte...
А твой дешевле два раза и снимает хорошо
У Игоря есть все. К нему можно ехать технику тестировать.Сейчас только никон д600 и д800 и фуджи х-т10 и х-про2. Никонами очень редко пользуюсь. В отпуск беру только х-т10 с блинчиком 27мм и на всякий случай 35мм 1.4
Вот летал в Португалию и т.к. договорился с моделью на шутинг, взял всё равно не никон а х-про2 с 56мм 1.2
Вот фото на х-т10

вот на х-про2

Не поленился, вчера поехал и взял каталоги тамрон и сигма.
У тамрона цены божеские и плюс 5 лет гарантия.
Сейчас меня winner07 будет бить снова за углубление науки ![]()
Смотрю там, что можно взять, чтобы выйти из 16-85 мм, хотя читал на форумах не всегда лестные отзывы о Тамроне.
Но здесь наверно дело случая - как в рулетку - попался хороший объектив - повезло.
Сейчас читаю про
Fujifilm X-T10
и объектив
Fujinon XF18-55 мм F2.8-4 R LM OIS
Какие у фотоаппарата минусы?
Плюсы, как я понял - вес и легкие объективы.
Начнем с того, что еще полтора года назад основная критика системных (беззеркальных) камер Fujifilm сводилась к трем основным моментам:
у них нет откидного экрана;
автофокус в режиме видеосъемки порой начинает сильно глючить;
качество RAW весьма низкое.
http://www.ixbt.com/digimage/fuji-x-t10.shtml
Выбор инструмента для своих определённых целей, это дело такое..
Надо больше углубляться в материю, пробовать, щупать. В принципе все камеры снимают нормально. Плюсы и минусы есть у каждой.
Конкретно с фуджи: Для меня лично соотношение веса, удобства в управлении и качество исходного материала.
Тут я не соглашусь с цитатой: "качество RAW весьма низкое" При 16МП файл весит 35МБ. Там информации, чёрта лысого можно вытянуть.
Другое дело, беда с конвертерами. Лайтрум последних версий работает с фуджи не на отлично, но терпимо.
Размер и вес оптики не от зеркала зависит, а от формата, фокусного, свотосилы и т.д.
В принципе для беззеркальной полноформатной камеры оптика будет такого же размера при одинаковых параметрах как и на полноформатную зеркалку. Физика везде одинаковая.
Здесь есть кто с Köln'а, что бы объяснить, показать? Судя по теме, "выходить" из 16-85 еще не стоит.
пожалуйста скажите как по немецки называется насадка между объективом и фотоапараттом чтобы маkро снимать? Или дйте ссылку пожалуйста.
Это макрокольца, перевод дословный: (macroringe), или ZWISCHENRINGE
А зачем для съемки животных и птиц, которые не подпускают к себе близко, пользоватся зумом? Все равно ведь в 95 % случаев снимаете на максимальном приближении. А фикс, при прочих равных условиях, весит меньше, стоит дешевле, да и качество у него выше.
А зачем для съемки животных и птиц, которые не подпускают к себе близко, пользоватся зумом? Все равно ведь в 95 % случаев снимаете на максимальном приближении.
Смотря что и где снимать. На воде или в горах может и да. В лесу же зум очень выручает.
А фикс, при прочих равных условиях, весит меньше, стоит дешевле, да и качество у него выше.
Что-то я такие не знаю, которые стоят дешевле при равных условиях. Можно ссылки в студию?
Дыши легко! Легко, легко! (с)ну, если взять зум Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f2.8 за 1600 денюх и Sigma 70mm f2.8 EX DG Makro за 370, то разница таки да, в добрых 4 раза ![]()
правда, другие примеры на ум что-то не приходят, а ФР=70 мм мало подходит для фотоохоты... разве что домашних попугайчгофф пофоткать ![]()
мне на ум пришло фокусное 400 мм:
никкор 80-400 от 2270 евро
никкор 200-400 от 5999 евро
никкор 400 от 7999 евро
но за картинку от фикса соглашусь, должна быть лучше...![]()
Дыши легко! Легко, легко! (с)в свое время я пользовал вот такой телек от токина, тоже из соображений мобильности, хотя и он весомый весьма. http://m.ebay.de/itm/381736950844?_trkparms=aid=222007&alg...
не, ну ты ж просил привести пример, где бы фикс стоил дешевле, чем зум на длинном конце. потому как в обратную-то сторону просто все остальные сравнения.
ну, вот ещё, с некоторой натяжкой:
Sigma для Nikon 180mm f2.8 EX DG OS HSM торгуется по 1300-1500; зум Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f2.8 -- в полтора раза дороже... но и подлиннее;
с другой стороны, аналогичный зум от Sigma -- 70-200mm f2.8 -- стоит под 850. а вот родной фикс Nikon AF-S Nikkor 200mm f2.0 уже 5500
но опять же, и 200 мм (не говоря о 180) для фотоохоты нак себе ![]()
не, ну ты ж просил привести пример...
твой посыл понял. ![]()
...на мой взгляд сравнивать зумы и фиксы разных производителей, в данном случае, не (совсем) корректно. тем более чел пишет: "А зачем...
пользоватся зумом?...фикс, при прочих равных условиях, весит
меньше, стоит дешевле, да и качество у него выше."
тут надо хотя бы оговаривать, что фиксы сторонних фирм... но в сегменте телевиков я что-то наверное пропустил, отсюда вопрос. ![]()
![]()
Дыши легко! Легко, легко! (с)Я не пользовался Nikon, так что не буду спорить. У Canon, например, телевик EF 100-400 f/4.5-5.6L весит больше и стоит дороже чем EF 400 f/5.6L. Но это скорее оптика для любителей, а вот у профессиональных телевиков Canon по 10.000€ и более зумов почти и нет. И у Nikon, кажется, тоже.
Вот так и получается! ТС юзает никон и спрашивает за его стёкла, а ему советуют "лёгкий" кэнон. ![]()
![]()
...Да, выше этого фокусного идут в основном фиксы. Но встречаются иногда и зумы. ![]()
Дыши легко! Легко, легко! (с)всех, которые в руках держал... панасоники, фуджи, олимпусы, сони.. ну не всегда топовые, конечно, но и не самые дешовые модели... самые свежие на сег. день не тестировал, но всегда видоискатель отталкивал как-то.. у самого старенький д90 - периодически хочу поменять, но скорее всего опять зеркалка будет...
х-т10 хорошая камера , РАВы отлично обрабатываются,НО он "мылит снимки", экран есть откидной, видоискатель очень хороший. НО лучше доплатить +100е и купить x-t1 . 18-55мм отличный объектив за свои деньги. аф бесшумный, быстрый, сам объектив очень компактный и легкий. что еще нужно? Что можно взять взамен, ну можно олимпус omd e-m5 ii, e-m1 .
Там практически тоже самое по удобству и цене что и в фуджи, НО снимки не замыливаются.
Но а если позволяет бюджет, то купить Sony A7 ii, A7s в идеале A7r ii ( последнего на долгие лет 7 хватит с головой).
Вывод тут один, после того как вы на одну из этих камер поснимаете, вряд ли вы вернетесь к зеркалкам после.
На моей Сони электронный видоискатель, я к нему так привык и он такой клёвый, что не задумываясь посоветовал бы его всем-всем. Единственное, чего мне не хватает на моем Никоне :))
И я сейчас объясню почему:
1. Ты видишь картинку уже так, как она получится, с учетом баланса белого и прочих настроек.
2. Ты видишь кучу всякой информации и можешь менять параметры не отрывая взгляда от окуляра
3. Ты видишь электонный уровень загорающийся зеленым, когда горизонт не завален
4. Ты можешь включить Focus Peeking и камера при ручном фокусе тебе подсвечивает яркими цветными линиями кромки предметов в зоне резкости
5. Сняв кадр, не открывая глаза от окуляра нажимаешь кнопку + и мгновенно видишь результат снятого на 100% прямо в видоискателе.
Формула Любви или по следам Он и ОнаТы можешь включить Focus Peeking и камера при ручном фокусе тебе подсвечивает яркими цветными линиями кромки предметов в зоне резкости
Что за модель? У меня можно выбрать 3 цвета обозначения границ резкости -жёлтый, красный и белый,а также их интенсивность.