русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ FotoVideoArt

Стало вдруг мне интересно...

989  1 2 alle
чукчавчуме местный житель24.02.12 17:56
чукчавчуме
24.02.12 17:56 
Публикация фотографий людей!
У меня возник вопрос - где грань между можно и нельзя?
Без предварительного согласия незаконна, понятно. Фотография должна соответствовать определенному техническому и художественному уровню, тоже ясно.
Следующий пункт эстетика. Вот он - камень преткновения.
Кто и как определяет? Кто устанавливает границы? Кто имеет право характеризовать?
Есть ли какие-то критерии?
Прошу всех высказываться только по теме, в дружественной и уважительной манере.
Спасибо!
Pilze Не парься! Будь счастлив! (с)
Nikolai местный житель24.02.12 19:19
Nikolai
NEW 24.02.12 19:19 
in Antwort чукчавчуме 24.02.12 17:56
Я тут как-то приводил статью из фотожурнала на эту тему, продублирую ещё раз:
http://nikolai.strana.de/foto/example/recht1.jpg
http://nikolai.strana.de/foto/example/recht2.jpg
http://nikolai.strana.de/foto/example/recht3.jpg
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
апрельский знакомое лицо24.02.12 19:37
апрельский
NEW 24.02.12 19:37 
in Antwort чукчавчуме 24.02.12 17:56
Понравилась фраза из старого учебника: "Фото способно осуществить желание гётевского Фауста, за исполнение которого он отдал душу Мефистофелю: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»"
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Borev/_Index.php
Ключевое слово прекрасно, "ибо пока не было в Поднебесной понятия красоты, не существовало и понятия уродства" (цитата по памяти).
Поэтому на ваш вопрос ответов будет столько, сколько будет ответевших: "сколько людей, столько и мнений".
Но, на мой взгляд, вы опустили ещё один существенный момент - этический. Кроме формального разрешения на публикацию, которое даёт договор между моделью и фотографом, у них в любом случае завязываются какие-то межличностные отношения. Поэтому, для меня совершенно очевидно, что разрешение на открытую публикацию каждого своего изображения должна(-ен) давать именно модель. Соответственно, утверждение вашего коллеги в соседней ветке
В ответ на:
есть фертраг по нему чё хотят фотографы то и ставят "фотограф=художник" имеет полное право, он так видет

http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=20968762&Board=fotoart
звучит не только безграмотно, но и просто дико.
Разумеется, всё вышенаписанное только imho
Cколько всего полезного могло бы быть сделано, если бы не интернет
"Samuraj" местный житель24.02.12 20:32
NEW 24.02.12 20:32 
in Antwort апрельский 24.02.12 19:37, Zuletzt geändert 24.02.12 20:47 ("Samuraj")
я надеюсь что в этой ветке мы будем вести разумную и дружескую дискуссию без оскорблений
поэтому я готов пояснить что я имел ввиду под этой фразой
фотограф действителъно может выставлять какие ему вздумается фотографии ,но при этом он должен не забывать и о своей репутации.
Если я как фотограф буду выстовлятъ тут мягко говоря безпонтовые фото ,а форум у нас тут открытый ,то не одна девушка в округе не придёт ко мне на шутинг .
как говорят тут в германии "Mein Ruf ist mir Gold wert" вот на это я и ориентируюсь

В ответ на:
Поэтому на ваш вопрос ответов будет столько, сколько будет ответевших: "сколько людей, столько и мнений".

а с этим я полностью согласен только вот люди будут реагироват в меру своей воспитанасти кто-то грубить ,кто-то даст толковый совет ,а кто-то ровнодушно пройдёт мимо
https://www.youtube.com/channel/UCc8KayvICC3RT3U5by48pnw
abalexey местный житель24.02.12 21:08
abalexey
NEW 24.02.12 21:08 
in Antwort "Samuraj" 24.02.12 20:32, Zuletzt geändert 24.02.12 21:10 (abalexey)
Н.П. Мне кажется, чукчавчуме спрашивает не за правовой вопрос, что можно или нет по закону(ИМХО), а эстетический. И это самое сложное. Где эта грань между красиво и не красиво? Но фотография должна нравиться фотографу, но и модели тоже. И вот тут, по-моему, камень преткновения. Моя дочь(27)вбила себе в голову, что она на всех фотографиях должна улыбаться , что бы все зубы видно, и определённый поворот головы. Все остальные фотографии безжалостно уничтожаются. У меня другое видение. И кто прав? Если модель пришла на шутинг, она должна тоже фотографу доверять. (Извиняюсь, что немного плагиат от вопроса)ИМХО
Сесть в седло-достаточно и задницы, а чтоб удержаться в седле, нужна еще и голова". В.Ф. Маргелов.
"Samuraj" местный житель24.02.12 21:24
NEW 24.02.12 21:24 
in Antwort abalexey 24.02.12 21:08, Zuletzt geändert 24.02.12 21:26 ("Samuraj")
С правовым вопросом в германии уже давно всё урегулировано
а вот эстетический
моё мнение таково: если ко мне пришли на платный шутинг ,то я делаю свою работу и потом клиент выбирает то что ему особо понравилось и все при этом довольны
при ТФП шутингах или таких фототусовках как было в нашем случае, надо искать компромис при котором считаются и с мнением фотографа ,а не только с мнением модели
забыл добавить это моё ИМХО
S.Kot коренной житель24.02.12 22:00
S.Kot
NEW 24.02.12 22:00 
in Antwort "Samuraj" 24.02.12 21:24
Тут особый респект моделям, готовым позировать на тусовках, не зная, на что способен каждый отдельно взятый фотограф.
Самый верный способ заработать денег фотографу-любителю - продать фотоаппарат.
"Samuraj" местный житель24.02.12 22:15
NEW 24.02.12 22:15 
in Antwort S.Kot 24.02.12 22:00
Что верно, то верно
но и фотографы (не все правда) на таких тусовках совершенствуют своё мастерство и,
у многих (не у всех правда) происходит переоценка ценностей и повышается самокритичностъ
апрельский знакомое лицо24.02.12 22:26
апрельский
24.02.12 22:26 
in Antwort abalexey 24.02.12 21:08
В ответ на:
Все остальные фотографии безжалостно уничтожаются. У меня другое видение. И кто прав?

Критерии красоты у каждого свои. В описанном вами случае, если фотографом выступаете вы, право дочери отбирать снимки для публикации, но не право уничтожать всё, что не соответствует её критериям, поскольку авторские права в любом случае принадлежат фотографу. Но авторское право само по себе не даёт права фотографу публиковать всё, что он хочет, нарушая права модели на свой образ.
"Samuraj" местный житель24.02.12 22:32
NEW 24.02.12 22:32 
in Antwort апрельский 24.02.12 22:26, Zuletzt geändert 24.02.12 22:33 ("Samuraj")
В ответ на:
Но авторское право само по себе не даёт права фотографу публиковать всё, что он хочет, нарушая права модели на свой образ.

если не затруднит ,можно с этого момента по подробней ,я о таком не слыхал, где можно об этом получить инфу?
или тут имеются в виду только высокооплачивыемые модели?
abalexey местный житель24.02.12 22:46
abalexey
NEW 24.02.12 22:46 
in Antwort апрельский 24.02.12 22:26
В ответ на:
право дочери отбирать снимки для публикации, но не право уничтожать всё, что не соответствует её критериям

У тебя, наверное, нет взрослых детей. Вечная проблема родителей и детей...
Сесть в седло-достаточно и задницы, а чтоб удержаться в седле, нужна еще и голова". В.Ф. Маргелов.
Nikolai местный житель24.02.12 22:55
Nikolai
NEW 24.02.12 22:55 
in Antwort abalexey 24.02.12 21:08, Zuletzt geändert 24.02.12 23:04 (Nikolai)
В ответ на:
Мне кажется, чукчавчуме спрашивает не за правовой вопрос, что можно или нет по закону(ИМХО), а эстетический.
Так дело в том, что эстетика эфемерное понятие в отличие от правовых вопросов. Поэтому ориентация в первую очерпедь на право, а затем, в силу собственных представлений и возможностей прочувствовать гармоничность, уже идёт эстетика. Для кого-то Моцарт - набор мешающих звуков. Также и в фото. К примеру Alice Schwarzer однажды в журнале Emma (EMMA 6/1993) атаковала Хельмута Ньютона на тему эстетики, фотка для предмета разговора ниже (фиг найдёшь в гугле, пришлось сканировать в журнале "ColorFoto"), как и ссылка.
Так что сколько людей, столько и мнений.
www.aliceschwarzer.de/publikationen/aliceschwarzer-artikel-essays/kernthe...

В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
чукчавчуме местный житель25.02.12 09:15
чукчавчуме
NEW 25.02.12 09:15 
in Antwort Nikolai 24.02.12 19:19, Zuletzt geändert 25.02.12 19:11 (чукчавчуме)
спасибо Николай, некоторые нюансы мне были не знакомы.
но! статья в основном правовая, а я немного о другом...
@ апрельский
мой преподаватель технологии, профессор Бабак, тоже говорил: "сколько технологов, столько и технологий."
и тем не менее рассчитывали экономическое обоснование и выбирали наиболее приемлимый техпроцесс.
но там экономика, там деньги, там наверное другое...
за этику соглашусь. всё верно. (как бы) но в то же время и "Samuraj" прав.
"фотограф=художник".
спрашивают ли художники у своих натурщиц (натурщиков) как и что рисовать? если это, конечно, не заказ.
сомневаюсь...
абсолютно согласен с S.Kot.
моделям большой респект!
ведь они действительно не знают на что идут, на что способен фотограф, особенно если он новичок. (может он "чукча" какой-нибудь, знающий только одну скорость. и то заднюю.)
в общем вот такая дилемма...
Pilze Не парься! Будь счастлив! (с)
ONLY ME местный житель25.02.12 10:36
ONLY ME
NEW 25.02.12 10:36 
in Antwort S.Kot 24.02.12 22:00
В ответ на:
Тут особый респект моделям, готовым позировать на тусовках, не зная, на что способен каждый отдельно взятый фотограф.

+1
Спасибо.
ONLY ME местный житель25.02.12 10:54
ONLY ME
NEW 25.02.12 10:54 
in Antwort чукчавчуме 25.02.12 09:15
иной раз помогает коммуникация, когда мнения фотографа с моделью не совпадают (впро4ем, как и в большинстве слу4аев разногласий).
На собственном примере: фотограф обьясняет, 4то ему нравится в той картинке, которая меня приводит просто в ужас.
Картинка на4инает не прям нравится. Но.. смотрю уже на нее ина4е, не свомими глазами, более нейтрально. И действительно на4инаю где-то понимать взгляд фотографа.
В итоге - я от картинки не прям в восторге, но .. понимаю, 4то в ней есть своя "красота", пусть даже если она не соответствует моим представлениям о ней..
Вконце-концов - я уже не напро4 против публикации картинки. Ну а если все-таки да, то .. фотограф и модель остались в хороших отношениях, поняли друг друга и постараются (в возможный следующий раз) прийти к общему знаменателю!
Ура, товарищи!
апрельский знакомое лицо25.02.12 13:29
апрельский
NEW 25.02.12 13:29 
in Antwort чукчавчуме 25.02.12 09:15
В ответ на:
"фотограф=художник".
спрашивают ли художники у своих натурщиц (натурщиков) как и что рисовать?

Видите ли, художники своим натурщицам(-кам) оплачивают их труд. И это едва ли не единственный случай, когда модель уже не может повлиять ни на конечный результат, ни на то, где и как этот результат будет использован. Платите своим моделям и подтверждайте факт оплаты соответствующим договором, вот и будет вам счастье.
В ответ на:
но там экономика, там деньги, там наверное другое...

Как ни странно, всё то же самое, по большому счёту. Благодаря небезисвестной WIPO ответ на все ваши вопросы "Кто и как определяет? Кто устанавливает границы? Кто имеет право характеризовать? Есть ли какие-то критерии?" один - модель и только модель. А в выборе критериев оценки руководствоваться она(он) может хоть сиюминутным желанием своей левой ноги.
Благодаря всё той же WIPO неимущественное право на неприкосновенность личного изображения с лёгкостью переводится во вполне ощутимую сумму - в пользу модели, разумеется.
Кстати, TFP-договор в случае судебного разбирательства с большой вероятностью будет истолкован против вас и сумма иска может быть существенно увеличена.
апрельский знакомое лицо25.02.12 13:40
апрельский
NEW 25.02.12 13:40 
in Antwort abalexey 24.02.12 22:46
Взрослых детей у меня есть. И у этих взрослых детей есть уважительное отношение к моему мнению. Как и у меня всегда было уважительное отношение к их мнению, вне зависимости от их возраста и даже если оно шло вразрез с моими представлениями.
Как-то очень уж пафосно получилось Но как-то вот так.
Кстати, когда считать ребёнка взрослым? По достижении половозрелости? По получении паспорта? По достижении возраста, когда родители законодательно освобождаются от необходимости обеспечивать его материально?
А если 4-летний шкет успешно манипулирует и родителями, и бабушками-дедушками - это говорит о его взрослости или об и инфантильности взрослых?
Но не будем отвлекаться от темы ветки
апрельский знакомое лицо25.02.12 13:48
апрельский
25.02.12 13:48 
in Antwort ONLY ME 25.02.12 10:54
В ответ на:
Картинка на4инает не прям нравится. Но.. смотрю уже на нее ина4е, не свомими глазами, более нейтрально. И действительно на4инаю где-то понимать взгляд фотографа.

Фотограф (камераман, художник-портретист и т.п.) может, разумеется, попытаться переубедить модель, но и принятие его точки зрения не лишает вас права запретить или ограничить использование им ваших изображений.
S.Kot коренной житель25.02.12 13:55
S.Kot
NEW 25.02.12 13:55 
in Antwort апрельский 25.02.12 13:29
В ответ на:
Кстати, TFP-договор в случае судебного разбирательства с большой вероятностью будет истолкован против вас и сумма иска может быть существенно увеличена.

Это как?!
Самый верный способ заработать денег фотографу-любителю - продать фотоаппарат.
апрельский знакомое лицо25.02.12 13:58
апрельский
NEW 25.02.12 13:58 
in Antwort S.Kot 25.02.12 13:55
А как введение в заблуждение. Я не случайно указал "с большой вероятностью", приходилось видеть несколько офрмленных договоров. Адвокат модели с лёгкостью такой договор истолкует в свою пользу.
1 2 alle