Вход на сайт
Осень...
NEW 09.10.10 00:39
Я эту тему как-то для себя мельком задела в связи с такой его непостоянностью насчет содержания яда. Мне эт не нравится. Люблю ясность.
Но как-то в глаза бросился интересный факт. В русских источниках настойкой из паслена лечат часть тела ниже спины и все к ней относящееся, то есть используют как слабительное, и глистов гоняют, извиняюсь, и геморрой и пр. То есть у него полно всяких свойств, но вот основным выделено это. А в немецкой медицине на первом месте паслен стоит как средство для абсолютно противоположной части тела, которая находится выше спины, "успокаивающее средство при буйном помешательстве и возбужденном состоянии".
Что немцу хорошо от головы, то русскому подойдет исключительно для... другого
места. 
Купену царь Соломон ничем не отмечал, он, я так полагаю, даже и не подозревал о ее существовании. Дело вот в чем. Когда осенью от корня отваливаются стебельки, жухнут, сохнут и т.д. То на их месте на корневище, где они весной были почками, образуются такие характерные круглые белые шрамы. Они там в диаметре всего мм 5. Но вот кому-то пришло в голову, что это похоже по виду на печать. Приплели для романтики известное имя - и готово. ну, красиво, Solomonsiegel.
А так вообще красивый кустик, белые слезки - цветочки, но только весной.
в ответ birlka 08.10.10 22:42
В ответ на:
как о лекарственном растении
как о лекарственном растении
Я эту тему как-то для себя мельком задела в связи с такой его непостоянностью насчет содержания яда. Мне эт не нравится. Люблю ясность.
Но как-то в глаза бросился интересный факт. В русских источниках настойкой из паслена лечат часть тела ниже спины и все к ней относящееся, то есть используют как слабительное, и глистов гоняют, извиняюсь, и геморрой и пр. То есть у него полно всяких свойств, но вот основным выделено это. А в немецкой медицине на первом месте паслен стоит как средство для абсолютно противоположной части тела, которая находится выше спины, "успокаивающее средство при буйном помешательстве и возбужденном состоянии".
Купену царь Соломон ничем не отмечал, он, я так полагаю, даже и не подозревал о ее существовании. Дело вот в чем. Когда осенью от корня отваливаются стебельки, жухнут, сохнут и т.д. То на их месте на корневище, где они весной были почками, образуются такие характерные круглые белые шрамы. Они там в диаметре всего мм 5. Но вот кому-то пришло в голову, что это похоже по виду на печать. Приплели для романтики известное имя - и готово. ну, красиво, Solomonsiegel.
Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.
NEW 09.10.10 12:11

мне вообще такое непостоянство первый раз встретилось
и растение меня однозначно ещё больше заинтересовало

я к ядовитым растениям с респектом отношусь
моя мечта встретиться с опасной Неопалимой Купиной
,которую даже нюхать нельзя и прикасаться к ней
а если спичку зажечь,пламя охватит её,но сама она от него не пострадает
знаете такую?
сорри...
,это ,наверное,к Осени не очень относится
больше не буду
в ответ kabauter 09.10.10 00:39
В ответ на:
Что немцу хорошо от головы, то русскому подойдет исключительно для... другого места
Что немцу хорошо от головы, то русскому подойдет исключительно для... другого места
В ответ на:
с такой его непостоянностью насчет содержания яда.Мне эт не нравится
с такой его непостоянностью насчет содержания яда.Мне эт не нравится
мне вообще такое непостоянство первый раз встретилось
и растение меня однозначно ещё больше заинтересовало
В ответ на:
Приплели для романтики известное имя - и готово. ну, красиво, Solomonsiegel
Приплели для романтики известное имя - и готово. ну, красиво, Solomonsiegel
я к ядовитым растениям с респектом отношусь
моя мечта встретиться с опасной Неопалимой Купиной
знаете такую?
сорри...
NEW 09.10.10 18:48
в ответ kabauter 08.10.10 15:22
Вы так о послёне пишете, как-будто действительно никогда не пробовали. Мы его в детстве горстями ели, вёдрами собирали на картофельных участках, варенье варили, пироги пекли. Очень вкусная ягода... Растёт ВЕЗДЕ (не только в сельсой местноти!) в России, в Германии, сорняк...
NEW 09.10.10 23:16
ну тогда Вам прямая дорога в монастырь... Святой Екатерины
в ответ birlka 09.10.10 12:11
В ответ на:
моя мечта встретиться с опасной Неопалимой Купиной,которую даже нюхать нельзя и прикасаться к ней
знаете такую?
моя мечта встретиться с опасной Неопалимой Купиной,которую даже нюхать нельзя и прикасаться к ней
знаете такую?
ну тогда Вам прямая дорога в монастырь... Святой Екатерины
Родина, вернись домой (с)
09.10.10 23:48
в ответ all_ga 09.10.10 18:48
Ну, я ж говорила про Казахстан... 
Да, я действительно никогда не пробовала.
В Крыму встречается близкий родственник его в виде кустарника тоже зовут Solanum, но по отчеству
Dulcamara. Так вот, ягоды не отличаются практически никак, и куст сам приземистый, но он точно ядовитый. Отличить можно только во время цветения, у того цветки фиолетовые. Но когда ягоды созревают, спутать - легче легкого
Именно поэтому в Крыму паслен как съестной подножный корм неизвестен, не только мне. А так, как я уже писала, все ботанические источники поголовно утверждают о наличии яда в паслёне. То есть все эти растения этого рода - и картофель, и табак, и дурман, кстати, и еще я не знаю сколько сотен - их объединяет одно
- в них в большей или в меньшей степени содержится один и тот же яд. И это уже совсем другая тема "Почему жителей Кахастана этим ядом не проймешь? Или что есть такого в климате или почве, что делает этот яд там безвредным? 
сорри, офф
Да, я действительно никогда не пробовала.
Dulcamara. Так вот, ягоды не отличаются практически никак, и куст сам приземистый, но он точно ядовитый. Отличить можно только во время цветения, у того цветки фиолетовые. Но когда ягоды созревают, спутать - легче легкого
сорри, офф
NEW 10.10.10 00:04
Знаю.
Вот и компашка подбирается, любитель тёрна и вы, за неопалимой купиной. 
Эндемик Крыма. Но то, что вы пишете, большей частью миф. Ну, выделяет ясенец этот эфирные масла, ну, действительно они вспыхивают когда спичку подносишь. НО! Для того, чтоб что-то вспыхнуло нужны идеальные погодные условия, абсолютно стоячий жаркий воздух, чтоб эти эфирные масла концентрировано висели над соцветием. А такое случается редко. И уж тем более слабо верится, что от лучей солнца такое возможно... Возможно другое, когда турист собирающий букеты
в крымском лесу видит ясенец, у
него в голове всплывает, что вот ЭТО должно гореть хорошо, тогда ЭТО оно. Подносится зажигалка. Ничего не происходит. И турист рвет симпатишный букетик, потому что раз не воспламеняется ничего, значит и не купина вовсе, и месяцами потом зализывает раны
Ожоги действительно серьезные и шрамы после них. Так что это очень даже опалимая купина....
в ответ birlka 09.10.10 12:11
В ответ на:
а если спичку зажечь,пламя охватит её,но сама она от него не пострадает, знаете такую?
а если спичку зажечь,пламя охватит её,но сама она от него не пострадает, знаете такую?
Знаю.
Эндемик Крыма. Но то, что вы пишете, большей частью миф. Ну, выделяет ясенец этот эфирные масла, ну, действительно они вспыхивают когда спичку подносишь. НО! Для того, чтоб что-то вспыхнуло нужны идеальные погодные условия, абсолютно стоячий жаркий воздух, чтоб эти эфирные масла концентрировано висели над соцветием. А такое случается редко. И уж тем более слабо верится, что от лучей солнца такое возможно... Возможно другое, когда турист собирающий букеты