русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ FotoVideoArt

нужен фотограф для беременного шутинга, в НРВ

1376  1 2 3 4 5 alle
  Akela_old. волчара09.02.10 15:31
NEW 09.02.10 15:31 
in Antwort WishWaster 09.02.10 14:58
Вот тут я с тобой соглашусь. Я тот самый ненормальный который отдаёт диски с фотографиями, считая, что за них уже заплачено
S.Kot коренной житель09.02.10 15:33
S.Kot
NEW 09.02.10 15:33 
Если цена диска забита в прайс, то ты прав. А если клиент платит отдельно за каждую фотографию?
Самый верный способ заработать денег фотографу-любителю - продать фотоаппарат.
  Akela_old. волчара09.02.10 15:41
NEW 09.02.10 15:41 
in Antwort S.Kot 09.02.10 15:33
Дим, а что значит платит за каждую фотографию...он добровольно это делает или его к этому принуждают? Что ты имеешь ввиду?
WishWaster Master of Disaster09.02.10 15:47
WishWaster
NEW 09.02.10 15:47 
in Antwort S.Kot 09.02.10 15:33
А принципиально что меняется? Фотограф потратит одинаковое время на работу, независимо от того, отдаст потом диск с оригиналами или нет.
С моей точки зрения, когда я заказываю платную фотосессию (или даже просто фото на паспорт) - я плачу как раз за то время, пока он, фотограф, настроит всё, нажмёт кнопочки, обработает etc и выдаст результат. Как правило, права на публикацию и прочее использование моих фоток он не получает (по умолчанию), соответственно, если он не отдаст мне диск (хотя я могу со своим стиком прийти - чтобы исключить стоимость болванки - для любителей считать всё) - он ну совершенно нихрена с этого не получит.
Но вот ставить цену "без диска - 20 евро" или "с диском - 100 евро" (цифры для иллюстрации) - нелогично и бредово выглядит, исключительно как попытка срубить денег. А за 5 минут, которые он будет копировать оригиналы мне на стик - я готов заплатить
Даже хрен с ними, с оригиналами (в RAW) - но многие ж отдают картинки в разрешении 800x600 и только... Это уж явное вымогательство - ибо с них ничего не напечатаешь, а в хорошем разрешении хрен допросишься - денеХ хотят.
Что самое смешное... Если попросить фотографа просто сделать фотки и отдать оригиналы (без обработки!) - это окажется дороже, чем с обработкой (но без оригиналов) - хотя времени он потратит в несколько раз меньше!
What to do if you find yourself stuck with no hope of rescue: Consider yourself lucky that life has been good to you so far. (с)
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
S.Kot коренной житель09.02.10 16:05
S.Kot
NEW 09.02.10 16:05 
in Antwort Akela_old. 09.02.10 15:41
Я имею в виду, что когда я прихожу фоткаться на резюме, мне говорят, что цена например 15 евро за две фотки. При этом фотограф рассчитывает, что если мне понадобится больше фоток, то он мне их напечатает за отдельную плату.
Разумеется это попытка заработать на мне денег, ну так это его профессия.
Как по мне, то фотограф мог бы предложить цену допустим в 50 евро с тем, чтобы отдать мне оригинал. Если бы я эти фотки печатал сам и рассылал в кучу фирм, то мне бы это окупилось.
WishWaster Master of Disaster09.02.10 16:13
WishWaster
NEW 09.02.10 16:13 
in Antwort S.Kot 09.02.10 16:05
Разумеется это попытка заработать на мне денег, ну так это его профессия
Да ну? А я думал - профессия - фотографировать...
Я, в общем-то, не против когда кто-то зарабатывает - но всё должно быть адекватно. Брать 20 евро за фотографию, себестоимость которой (работа + время + материалы) 2 евро - просто наглое обдирательство. Ни ума, ни творческих усилий не требуется чтобы распечатать готовую и обработанную фотку повторно - с этим и обезьяна справится. Хохма в том, что бери они меньше - клиентов было бы больше. А так большинство просто не могут себе это позволить.
S.Kot коренной житель09.02.10 16:17
S.Kot
NEW 09.02.10 16:17 
in Antwort WishWaster 09.02.10 15:47
Саня, мы просто по разному смотрим на одно и то же. Разумеется, для фотографов это законный способ дополнительно заработать денег.
Не могу их за это осуждать.
При этом я говорю только про обработанный материал. Сырые же фотки, среди которых куча брака и т.д., клиенту лучше не видеть.
S.Kot коренной житель09.02.10 16:20
S.Kot
NEW 09.02.10 16:20 
in Antwort WishWaster 09.02.10 16:13
В ответ на:
А я думал - профессия - фотографировать...

Просто фотографировать - это хобби. Вот я фоткаю бесплатно, и горя не знаю.
Но если я начну бесплатно лечить зубы, то сдохну с голоду.
  Akela_old. волчара09.02.10 16:25
NEW 09.02.10 16:25 
in Antwort S.Kot 09.02.10 16:05
Понятно.
вот пример из моей практики. Пришла одна дамочка насчёт собачки пофотографировать. Узнала цену. 60 евро в час..хм...дорого. Пошла в Бонн-Сити. Там поинтересовалась: Шутинг: 45 евро + СД 19,90 + 4 фото 13х18 - 13,80...это будет, это будет...ну вообщем назад вернулась с собаченцией своей
S.Kot коренной житель09.02.10 16:26
S.Kot
NEW 09.02.10 16:26 
in Antwort Akela_old. 09.02.10 16:25
И правильно сделала что вернулась.
  Akela_old. волчара09.02.10 16:30
NEW 09.02.10 16:30 
in Antwort WishWaster 09.02.10 16:13, Zuletzt geändert 09.02.10 16:34 (Akela_old.)
А что значит адекватно? почему ты считаешъ только время затраченное фотографом и не учитываешь износ его ну очень недешёвого оборудования? или оно с неба ему валится, на халяву? Откуда этот посыл, что если цены будут дешевле, то фотограф сможет заработать больше? с чего ты это то взял? Работать он будет больше за копейки, это факт, причём проверенный
WishWaster Master of Disaster09.02.10 16:49
WishWaster
NEW 09.02.10 16:49 
in Antwort Akela_old. 09.02.10 16:30
почему ты считаешъ только время затраченное фотографом и не учитываешь износ его ну очень недешёвого оборудования?
Я не считаю только время - специально же написал "работа + время + материалы", мне казалось очевидным, что в понятие "себестоимость" входит и износ тоже
Только вот не надо рассказывать про то, что супер-пупер принтер для печати фоток в формате A4 изнашивается так, что оправдывает стоимость фотки в 20 евро - пусть он стоит (к примеру) 2000 евро, фоток на нём можно напечатать тысяч 10 (на самом деле больше, а если речь про фотолабы - там совсем другие цифры) - имеем 20 центов/фотку только износ. Ну ладно, добавим ещё чуть-чуть - 50 центов (надо ж потом новый, покруче купить, ну ещё ремонты-обслуживание). Остается 1,50 € - расходники и пара кликов мышей.
А теперь расскажи мне что я неправ - и покажи свои расходы
PS: И это всё на фоне того, что - о чём и был спич - отдать оригинал - вообще работы на 5 минут, и никакого износа, кроме камеры и осветительного оборудования - но там минимум 100 тыс. фоток получается, и при цене камеры и оборудования даже в 10 тыс. евро - сам понимаешь, это смешно Работа составляет не менее 80% себестоимости, всё остальное - мелочи.
  Akela_old. волчара09.02.10 17:02
NEW 09.02.10 17:02 
in Antwort WishWaster 09.02.10 16:49, Zuletzt geändert 09.02.10 17:14 (Akela_old.)
Мне в лом этим заниматься, подсчётами, доказательствами, с калькулятором в кулаке и с пеной у рта. Давай я тебе в твою калькуляцию, сьём помещения, оплату за свет, за отопление, интернет, телефон, фоны, компьютеры, мониторы, программы, кредиты, налоги зафигачу и можешь дальше всё складывать и на отдельно взятую фотку делить.
Я не знаю, чем ты там у себя точно занимаешься, что то вроде печатаешь, но уверен, что уж ты не за спасибо работаешь и в цену тоже вкручиваешь по возможности...и не себе в убыток.
Каждый делает свою калькуляцию. У одного фотографа всё входит в цену, другой добирает её вышеописанными методами в итоге цена фотографии будет почти одна и та же, разница будет лишь в методах добывания хлебы насущного
WishWaster Master of Disaster09.02.10 17:34
WishWaster
NEW 09.02.10 17:34 
in Antwort Akela_old. 09.02.10 17:02
Мне в лом этим заниматься, подсчётами, доказательствами, с калькулятором в кулаке
Здрасти. Ты хочешь сказать, что, будучи предпринимателем, не имеешь таблицы своих расходов и не знаешь во сколько тебе обходится использование всего (оборудование, помещение etc) в час? Ну тогда я не удивляюсь, что цены "с потолка"
Налоги ты платишь только с прибыли, так что не надо ещё и их сюда прикручивать.
уверен, что уж ты не за спасибо работаешь и в цену тоже вкручиваешь по возможности
У меня чисто интеллектуальный труд, я продаю, как Эдисон, свой опыт и знания. На фоне стоимости часа моего времени все остальные затраты просто меркнут. К тому же, я работаю с фирмами, которые, заплатив мне 1000 евро за день работы, будут зарабатывать потом на этом 10-20 тыс/мес - есть ведь разница, не находишь? А когда фотограф ломит цену в 100 евро за фотосессию для пары фоток на резюме - он эти самые 100 евро берет (большей частью) с безработного, который на этой самой фотке ну ничего не заработает. Или пусть это фотосессия "на память" - чистые затраты для заказчика.
У одного фотографа всё входит в цену, другой добирает её вышеописанными методами в итоге цена фотографии будет почти одна и та же
Ну так поставь цену за день работы твоей студии в 20 тыс. евро и принимай одного клиента раз в два месяца... Сказка, а не жизнь - день работаешь, 59 отдыхаешь
What to do if you find yourself stuck with no hope of rescue: Consider yourself lucky that life has been good to you so far. (с)
AlexNek коренной житель09.02.10 18:00
AlexNek
NEW 09.02.10 18:00 
В ответ на:
Нормальный - подарит. Ибо его работа уже оплачена (почасово).

Часто дело не в оплате. Проблема в том, что получая оригинал клиенты умудряются с него сделать такой отпечаток, что самому страшно на него смотреть. При этом догадаться как это у них получилось почти невозможно. В итоге, не имея нормальных опечатков получается, что твоя работа полная фигня ну или совсем не такая как тебе хотелось.
WishWaster Master of Disaster09.02.10 18:10
WishWaster
NEW 09.02.10 18:10 
in Antwort AlexNek 09.02.10 18:00
В итоге, не имея нормальных опечатков получается, что твоя работа полная фигня ну или совсем не такая как тебе хотелось.
А тебе не всё равно? Только честно. Особенно если клиент отдает себе отчёт в том, что это "сырой материал". Но вот отдавать картинку 800x600, а за большее просить много денег - это свинство. IMHO. Кстати, представь, что получится при печати с картинки 800x600... ещё хуже чем с оригинала...
PS: Это всё по мотивам одной истории, когда ко мне обратилась знакомая, отдавшая за несколько фоток для резюме 75 евро - ей обещали отдать оригиналы (в цифровиде), а отдали это убожество 800x600 (назвав это "оригиналами"), в ответ на вопрос - "А хде, собсно, оригинальные оригиналы?" сказали - "Платите ещё 50 евро". Студия вроде приличная (на вид), в хорошем рыбном месте (где-то в Кёльне, не помню - давно это было)...
  Akela_old. волчара09.02.10 18:25
NEW 09.02.10 18:25 
in Antwort WishWaster 09.02.10 17:34, Zuletzt geändert 09.02.10 18:29 (Akela_old.)
Где это ты такое вычитал, что я не знаю своих расходов? До копейки, до цента последнего. Мне в лом с тобой этим заниматься. Получая штуку в день я бы не стал так волноваться по поводу барыг- фотографов обирающих бедолаг безработных, рубящих капусту налево и направо. Может не так часто такие дни у тебя выпадают?
Я надеюсь ты не к кагорте так называемых Unternemerberater принадлежишь, эдаких советников не несущих за свои слова никакой ответственности и я не знаю что хуже барыга-фотограф или эта армия паразитов присосавшихся к начинающим предпринимателям и вымогающие у них деньги в обмен на банальные советы, которые можно вычитать в любой брошюрке и в обмен на лживые обещания сумашедшей прибыли. Таких у меня ужо было. Два штуки. Так что опыт есть и представление о ценности их интеллектуалього труда тоже.
Кстати совет твой не новый, я его давно использую в свой деятельности вебдизайнера. Вместо того, что бы вылавливать на форуме Вебхостинг 3 заказчиков с бюджетом 200-300 евро, я беру одиного с бюджетом от 900 евро... Работы в три раза меньше, денег соответственно в три раза больше. Есть ещё что либо в запасе, эдакое интеллектуальное
AlexNek коренной житель09.02.10 18:36
AlexNek
NEW 09.02.10 18:36 
in Antwort WishWaster 09.02.10 18:10
В ответ на:
А тебе не всё равно? Только честно.

Нет конечно.
Ты бы хотел что бы с твоего чертежа БМВ сделали запорожец грубо говоря.
В ответ на:
Особенно если клиент отдает себе отчёт в том, что это "сырой материал".

Это никого не интересует, раз есть файлы, их надо отпечать подешеве. И результат воспринимается как работа фотографа, пусть даже теми кому эти фото просто показали из семейного альбома.
В ответ на:
Это всё по мотивам одной истории

это уже другая история но её тоже можно понять если находиться со стороны камеры
WishWaster Master of Disaster09.02.10 18:45
WishWaster
NEW 09.02.10 18:45 
in Antwort Akela_old. 09.02.10 18:25
Получая штуку в день я бы не стал так волноваться по поводу барыг- фотографов обирающих бедолаг безработных
А за себя я не волнуюсь - мне просто не нравится сам принцип ценообразования у фотографов, которые никакого произведения не создали (стандартная студия для фото на документы - даже не меняя положения штатива, щёлк-щёлк, "повернитесь так" - щёлк, потом "а теперь так" - щёлк - спасибо, с вас 50 евро), а дерут токо так.
К тому же, хоть это и не совсем к теме относится - независимо от того, сколько я зарабатываю, я буду думать на что трачу свои деньги, и не хочу платить больше чем оно реально стоит. Да, я могу отдать и 100 и 200 - но зачем, если есть по 50?
Может не так часто такие дни у тебя выпадают?
Когда они не выпадают, приходится жить с того что выпадало раньше - но без хлеба с маслом и икрой не остаюсь
Я надеюсь ты не к кагорте так называемых Unternemerberater принадлежишь
Да нет. Я консультант в IT области - так что вполне честно зарабатываю, тем чему научился и с чем работал более чем 20 лет, клиент получает что хочет, быстро и качественно, хотя, конечно, может сэкономит и обратиться по объявлению в газете... где за 15 евро/час обещают сделать всё и даже больше
Есть ещё что либо в запасе, эдакое интеллектуальное
Я тебе уже давал интеллектуальное, несколько месяцев назад. Но ты ж, как профессиональный предприниматель, сказал - "не, не пойдёт" На авторами twitter тоже смеялись... некоторое время назад...
WishWaster Master of Disaster09.02.10 18:49
WishWaster
NEW 09.02.10 18:49 
in Antwort AlexNek 09.02.10 18:36
Ты бы хотел что бы с твоего чертежа БМВ сделали запорожец грубо говоря
Честно скажу - мне глубоко начихать, что сделают из моих чертежей, если за них достойно заплачено. Я работу сделал, гонорар получил - всё. Даже если это был шедефр инженерной мысли - я не обижусь, потому что, кроме денег, я также получил опыт.
Это никого не интересует, раз есть файлы, их надо отпечать подешеве
Не факт. Есть же понимающие - типа меня К тому же файлы не только для печати могут быть нужны, а для своей обработки, к примеру. Я бы ещё понял дрожание за обработанный вариант в высоком разрешении - это, в общем-то, авторская работа и всё такое, но сырой материал...
но её тоже можно понять если находиться со стороны камеры
Поделись мнением... со стороны камеры... очень любопытно
1 2 3 4 5 alle