Login
Он везде называл себя фотографом
NEW 30.03.09 07:54
Zuletzt geändert 30.03.09 08:22 (Akela_old.)
Вообщем ситуация такая. У меня есть знакомый из Штуттгарта. Местный немец, которому я год назад сделал вебстраницу. Ещё когда делал обратил внимание, что у него почти на каждой странице стоит что он фотограф. Мы познакомились с ним через фотокоммунити, где у него в личном профиле стояло, что он по профессии гастроном, но очень любит фотографировать и недавно купил себе камеру Canon 30D. Когда я обратил его внимание на то, что слово фотограф это защищённое в Германии обозначение профессии и он не имеет права себя им называт не имея по крайней мере Gesellenbrief, Günter ( так завут моего знакомого) сказал, что мои знания законов неактуальны и что после вступления в EU этот закон уже не имеет силы. Для того что бы
работать и называть себя фотографом не имеется теперь никаких препятствий. Я мысленно пожал плечами и оставил тексты, в том числе и импрессум в том виде как он их мне прислал. Через некоторое время Гюнтер сообщил мне что открыл свою студию в центре города и попросил меня разработать для него флайэры и визитки. Как прежде на них стояло Günter V..... - фотограф. Заказ я выполнил. Такая предыстория.
Вчера Гюнтер позвонил мне и был черезвычайно расстроен. Он рассказал что студию иму пришлось закрыть, потому как напротив открылась, по его словам шикарная профессиональня фотостудия и он не смог с ней конкурировать, по его словам из-за цен...по моему подозрению из за качества, Гюнтер делал портреты, которые очень нравились...ему самому. На мой взгляд слабенькие были портретики...но не мне судить. Банк закрыл ему кредит, по причине того, что он в течении 3 Месяцев не выплачивал тильгунги и заставил его обьявить себя банкротом. Ко всем этим бедам свалилась ещё одна беда. Кто то из коллег фотографов сдал его в Handwerkkammer и к нему нагрянул её представитель, который в двух словах и популярно обьяснил Гюнтеру что закон о защите профессии фотографа никто не отменял и что назвав себя фотографом он закон этот самый нарушил. Доказательством послужили его тексты на страницы, визитки и флаеры. Сегодня Гюнтер идёт к адвокату.
Ещё Гюнтер получил письмо из этого учереждение, с предложением оплатить штраф в размере 5000 евро за нарушение закона. Такие дела. И появились у меня в связи с этой историей пара вопросов. Кто из них всё таки прав, насчёт закона - Гюнтер или тот мужик из Камеры?
Такой вопрос. Кто знает ответы тому сюда писать, кто не знает, лучше пусть в сторонке покурит.
Вчера Гюнтер позвонил мне и был черезвычайно расстроен. Он рассказал что студию иму пришлось закрыть, потому как напротив открылась, по его словам шикарная профессиональня фотостудия и он не смог с ней конкурировать, по его словам из-за цен...по моему подозрению из за качества, Гюнтер делал портреты, которые очень нравились...ему самому. На мой взгляд слабенькие были портретики...но не мне судить. Банк закрыл ему кредит, по причине того, что он в течении 3 Месяцев не выплачивал тильгунги и заставил его обьявить себя банкротом. Ко всем этим бедам свалилась ещё одна беда. Кто то из коллег фотографов сдал его в Handwerkkammer и к нему нагрянул её представитель, который в двух словах и популярно обьяснил Гюнтеру что закон о защите профессии фотографа никто не отменял и что назвав себя фотографом он закон этот самый нарушил. Доказательством послужили его тексты на страницы, визитки и флаеры. Сегодня Гюнтер идёт к адвокату.
Ещё Гюнтер получил письмо из этого учереждение, с предложением оплатить штраф в размере 5000 евро за нарушение закона. Такие дела. И появились у меня в связи с этой историей пара вопросов. Кто из них всё таки прав, насчёт закона - Гюнтер или тот мужик из Камеры?
Такой вопрос. Кто знает ответы тому сюда писать, кто не знает, лучше пусть в сторонке покурит.
30.03.09 11:12
in Antwort Akela_old. 30.03.09 07:54
по моему тут всё ясно сказано!
Когда я своё Gewerbe регистрировал я всё заранее узнал.
Когда я своё Gewerbe регистрировал я всё заранее узнал.
В ответ на:
Die Berufsbezeichnung Fotograf ist in Deutschland als staatlich anerkannter Ausbildungsberuf geschützt. Gemäß ╖ 18 Abs. 2 gehört die Ausübung des Berufs Fotograf als selbständiges Handwerk nach dem Dritten Gesetz zur Änderung der Handwerksordnung und anderer handwerksrechtlicher Vorschriften vom 24. Dezember 2003 zu den zulassungsfreien Handwerken, d. h. in der Regel ohne Meisterbrief, eine Eintragung in die Handwerksrolle ist trotzdem notwendig. Der staatlich anerkannte Ausbildungsberuf ist nach wie vor, wie die Berufsbezeichnungen Fototechnischer Assistent, Fotolaborant und Fotoingenieur, gesetzlich geschützt. Der Titel staatl. geprüfter Techniker und die akademischen Grade "Diplom...", Bachelor oder Master können nur nach einem absolviertem Fachschul- bzw. (Fach)Hochschulstudium geführt werden.
Die Berufsbezeichnung Fotograf ist in Deutschland als staatlich anerkannter Ausbildungsberuf geschützt. Gemäß ╖ 18 Abs. 2 gehört die Ausübung des Berufs Fotograf als selbständiges Handwerk nach dem Dritten Gesetz zur Änderung der Handwerksordnung und anderer handwerksrechtlicher Vorschriften vom 24. Dezember 2003 zu den zulassungsfreien Handwerken, d. h. in der Regel ohne Meisterbrief, eine Eintragung in die Handwerksrolle ist trotzdem notwendig. Der staatlich anerkannte Ausbildungsberuf ist nach wie vor, wie die Berufsbezeichnungen Fototechnischer Assistent, Fotolaborant und Fotoingenieur, gesetzlich geschützt. Der Titel staatl. geprüfter Techniker und die akademischen Grade "Diplom...", Bachelor oder Master können nur nach einem absolviertem Fachschul- bzw. (Fach)Hochschulstudium geführt werden.
NEW 30.03.09 13:16
in Antwort loyburg 30.03.09 11:12
Ну дык я ему на это и указывал, а он мне отменили его закон этот, отменили
NEW 30.03.09 14:14
in Antwort loyburg 30.03.09 11:12
и как вы себя тогда называете, если не фотограф?
NEW 30.03.09 14:47
in Antwort AnkaL 30.03.09 14:14, Zuletzt geändert 30.03.09 14:49 (Akela_old.)
У меня допустим статус свободного дигитального художника freiberuflicher Digital-Künstler позволяющий снимать портреты, но запрещающий снимать фото на паспорт
NEW 30.03.09 15:00
in Antwort Akela_old. 30.03.09 14:47
это я знаю.... вы уже говорили
... а те кто фотографирует, не Freikünstler - как они называются тогда?
NEW 30.03.09 15:37
in Antwort AnkaL 30.03.09 15:00
фотожурналисты, фотохудожники, фотодизайнеры ну и так далее
NEW 30.03.09 15:38
Я в гевербе записал себе Werbeagentur, что собственно и делается. В том числе Modedesign и прочие полезные вещи. Всего заполнено 3 строчки разной деятельности, которая периодически активизируется и затихает.
in Antwort Akela_old. 30.03.09 14:47
NEW 30.03.09 16:00
in Antwort AnkaL 30.03.09 14:14
[цитата]и как вы себя тогда называете, если не фотограф?[цитата]
1.В Gewerbe у меня стоит"Videoaufname von veranstaltungen"
2. Фотографом я МОГУ субя называть хоть сколко,но вот на бумаге ,нет.
3.Я могу в любое время пойти в Ordnungsamt и переанмельдовать моё Gewerbe на ,например Webdiseigner,Diseigner- и т.д (стоит 20┬).
1.В Gewerbe у меня стоит"Videoaufname von veranstaltungen"
2. Фотографом я МОГУ субя называть хоть сколко,но вот на бумаге ,нет.
3.Я могу в любое время пойти в Ordnungsamt и переанмельдовать моё Gewerbe на ,например Webdiseigner,Diseigner- и т.д (стоит 20┬).
NEW 30.03.09 16:10
in Antwort loyburg 30.03.09 16:00
Но и это ещё не всё:
Как быть тем людям которые фотографируют лет так 30,но у них нет образования фотографа?
И на этот случай есть закончик в германии.
Нужно связаться с IHK пройти небольшие курсы фотографа и здать экзамен.
После сдачи экзамена у тебя появится возможность фотографировть официально,но ты всё равно ещё не фотограф и фотографировать ты могёшь не всё.
Для открытия студии у тебя должен быть мастербриф!
Как этот Гюнтер студию открыл ума не приложу!
Как быть тем людям которые фотографируют лет так 30,но у них нет образования фотографа?
И на этот случай есть закончик в германии.
Нужно связаться с IHK пройти небольшие курсы фотографа и здать экзамен.
После сдачи экзамена у тебя появится возможность фотографировть официально,но ты всё равно ещё не фотограф и фотографировать ты могёшь не всё.
Для открытия студии у тебя должен быть мастербриф!
Как этот Гюнтер студию открыл ума не приложу!
NEW 30.03.09 16:22
in Antwort loyburg 30.03.09 16:10
а если я себя зарегестрирую как фотодизайнер то все равно нужны курсы и экзамен что ли? будучи фотодизайнером нельзя студию открыть??
http://www.nailia.de
NEW 30.03.09 16:32
in Antwort Yorika 30.03.09 16:22
Я думаю можно открыть у меня друг Pforzheim открыл студию и числится не как фотограф а как студия...разные лазейки есть для этого.
NEW 30.03.09 17:13
in Antwort Akela_old. 30.03.09 16:32
в смысле числится как студия? фотограф это же персона, как он может быть студией? чет я не понимаю. 

http://www.nailia.de
NEW 30.03.09 17:19
"..... Berufsbezeichnung Designer (ohne Diplom) ist hingegen nicht gesetzlich geschützt."
http://de.wikipedia.org/wiki/Designer
in Antwort Yorika 30.03.09 16:22
В ответ на:
... а если я себя зарегестрирую как фотодизайнер то все равно нужны курсы и экзамен что ли? будучи фотодизайнером нельзя студию открыть??
... а если я себя зарегестрирую как фотодизайнер то все равно нужны курсы и экзамен что ли? будучи фотодизайнером нельзя студию открыть??
"..... Berufsbezeichnung Designer (ohne Diplom) ist hingegen nicht gesetzlich geschützt."
http://de.wikipedia.org/wiki/Designer
NEW 30.03.09 20:17
in Antwort loyburg 30.03.09 16:00
а как можно (и вообше можно ли) себя как-нибудь anmelden, так чтоб не плотить или не много платить налоги...
типа Nebengewerbe что-ли... вообшем если я этим (фото) занимаюсь как хобби, Kunden мало.... много и не будет, так как хочу это дело оставить как хобби. Но чтобы проблем не было, что делать? Как себя anmelden лучше всего?
типа Nebengewerbe что-ли... вообшем если я этим (фото) занимаюсь как хобби, Kunden мало.... много и не будет, так как хочу это дело оставить как хобби. Но чтобы проблем не было, что делать? Как себя anmelden лучше всего?
NEW 30.03.09 20:52
in Antwort AnkaL 30.03.09 20:17
NEW 31.03.09 12:37
величина налогов зависит от величины декларированных доходов!
Если ты ничего не заработала ,то естественно и налоги не нужно платить.
В ответ на:
себя как-нибудь anmelden, так чтоб не плотить или не много платить налоги...
себя как-нибудь anmelden, так чтоб не плотить или не много платить налоги...
величина налогов зависит от величины декларированных доходов!
Если ты ничего не заработала ,то естественно и налоги не нужно платить.
NEW 31.03.09 15:33
Вид деятельности можно зарегистрировать как "Fotodesign mit Herstellung von fotographischen Artikeln und Vertrieb". Проще всего как Kleinunternehmer.
Ну а налоги по доходам.
Ну а налоги по доходам.