Вход на сайт
Verwaltungsgericht Koeln
20.02.04 15:28
Добрый день, у меня следующая проблема - отец немец, но его по какой-то причине при рождении зарегистрировали в Казахстане как русского. Я, соответственно, получил первый паспорт с русской национальностью, затем ее поменял. Подал Antrag, получил, естественно, отказ, написал Wiederspruch, на который также получил отказ. Взял адвоката и подал жалобу в Verwaltungsgericht Koeln. С языком - абсолютно никаких проблем, я живу в Латвии, у нас тут много немцев и общаюсь вне работы я только с ними, учусь в Hagen Fern-Uni и, так как с ЕС безвизовый режим, в Германию езжу очень часто. К тому же я юрист по профессии и проблематика мне ясна. Но переехать в Германию хочу только я один и на суде у меня свидетелей не будет, т.е. все
доказательства от членов семьи - в письменном виде. Может быть у кого-то есть опыт общения с Verwaltungsgericht Koeln, или советы/комментарии к моей ситуации? Был бы очень признателен. В принципе, я хочу переехать не из-за экономической ситуации, с которой у меня все Ок, но именно из-за своего внутреннего убеждения - хочу жить в немецком обществе.
NEW 23.02.04 19:55
в ответ anddeni 23.02.04 07:38
Мне попадался случай,когда у женщины мама - немка,папа - чуваш и в паспорте у нее написано "русская".
Но это в паспорте,а в свидетельстве о рождении всегда стоят национальности родителей.
Может дождемся и нам объяснят в каком документе при рождении пишут национальность.
Положительные эмоции - это эмоции,которые возникают если на все положить....
Но это в паспорте,а в свидетельстве о рождении всегда стоят национальности родителей.
Может дождемся и нам объяснят в каком документе при рождении пишут национальность.
NEW 24.02.04 13:20
А это как??? В свидетельство о рождение вносится национальность родителей, а не реб╦нка.
Мать отца по документам - русская, хотя частично она немка. В связи с этом 2 вещи. (1) При рождении отца, не спросив его родителей, ему присвоили фамилию его матери, а не отца, у которого немецкая фамилия. (2) Насколько я знаю, в Казахстане до 1956 года, то есть до окончания Kommandantueberwachung, рожденные лица немецкой национальности регистрировались как подлежащие надзору. Где именно осуществлялась данная регистрация, не могу сказать. Мой отец был зарегистрирован как русский и под надзор не попал, о чем есть справка. При этом при выдаче первого паспорта ему также вписали туда русскую национальность без вопросов. Свободы выбора национальности в те времена не существовала, что признано решениями немецких судов.
Мать отца по документам - русская, хотя частично она немка. В связи с этом 2 вещи. (1) При рождении отца, не спросив его родителей, ему присвоили фамилию его матери, а не отца, у которого немецкая фамилия. (2) Насколько я знаю, в Казахстане до 1956 года, то есть до окончания Kommandantueberwachung, рожденные лица немецкой национальности регистрировались как подлежащие надзору. Где именно осуществлялась данная регистрация, не могу сказать. Мой отец был зарегистрирован как русский и под надзор не попал, о чем есть справка. При этом при выдаче первого паспорта ему также вписали туда русскую национальность без вопросов. Свободы выбора национальности в те времена не существовала, что признано решениями немецких судов.
NEW 24.02.04 13:27
А это как??? В свидетельство о рождение вносится национальность родителей, а не реб╦нка.
NEW 24.02.04 20:33
в ответ Helga121 24.02.04 18:30
У вас один выход - ищите доказательства (документальные) что ваши бабки и дедки были немцами.Может что и получится.
Что касается бабок и дедок, доказательства есть, все уже в суде. Вопрос в том, поверит ли суд, что отец не мог выбрать национальность, так как уже с рождения его в Казахстане определили как русского. Надеюсь, что удастся убедить.
Что касается бабок и дедок, доказательства есть, все уже в суде. Вопрос в том, поверит ли суд, что отец не мог выбрать национальность, так как уже с рождения его в Казахстане определили как русского. Надеюсь, что удастся убедить.
NEW 25.02.04 08:59
в ответ alex_gm 24.02.04 20:33
Вам нужно будет доказывать,что вы оказались жертвами режима.То есть не спрашивая вам вписали национальность (я имею ввиду отцу).
Присутствие на суде (если хорошо знаете язык)сыграет немаловажную роль.
Присутствие на суде (если хорошо знаете язык)сыграет немаловажную роль.
NEW 25.02.04 09:03
в ответ alex_gm 25.02.04 07:34
Очень хочу чтобы у тебя получилось. Как думаешь в моем случае (DimKan можно ли) что нибудь можно сделать.(Бабушка 100% немка), и если не сложно поясни распространясось ли действие Kommandantueberwachung на бывшие коренные поселения немцев в Саратовской области. Спасибо.
NEW 25.02.04 09:44
в ответ DimKan 25.02.04 09:03
Как думаешь в моем случае (DimKan можно ли) что нибудь можно сделать.(Бабушка 100% немка), и если не сложно поясни распространясось ли действие Kommandantueberwachung на бывшие коренные поселения немцев в Саратовской области.
На мой взгляд, у Тебя ситуация очень сложная, так как необходимо (1) документально доказывать немецкое происхождение бабушки, а также (2) объяснить, почему у нее в паспорте русская национальность. Данный факт ставит под сомнение ее Volkszugehoerigkeit, а также ее детей, не говоря о внуках. Я думаю, что BVA откажет 100%, если вообще удастся подать Antrag, а затем в суде, если будут свидетели, если члены семьи говорят по немецки и будут присутствовать, может какие-то шансы и есть, но их очень мало. Что касается Kommandantueberwachung в Саратовской области, у меня к сожалению нет никаких данных, надо спросить у тех, кто там жил.
На мой взгляд, у Тебя ситуация очень сложная, так как необходимо (1) документально доказывать немецкое происхождение бабушки, а также (2) объяснить, почему у нее в паспорте русская национальность. Данный факт ставит под сомнение ее Volkszugehoerigkeit, а также ее детей, не говоря о внуках. Я думаю, что BVA откажет 100%, если вообще удастся подать Antrag, а затем в суде, если будут свидетели, если члены семьи говорят по немецки и будут присутствовать, может какие-то шансы и есть, но их очень мало. Что касается Kommandantueberwachung в Саратовской области, у меня к сожалению нет никаких данных, надо спросить у тех, кто там жил.
NEW 26.02.04 17:36
в ответ DimKan 25.02.04 09:03
достану скоро справку от одного шведа, директора одной компании, что он с моим отцом по-немецки деловые проблемы обсуждает. Хотя и косвенное, но какое-то доказательство.. справок собрал уже кучу, судьи в Кельне их наверное особо не читают, так же как и у нас, всюду нужно пальцем показать
Адвокат тоже, делает только то, что я ему говорю, инициативы 0.
NEW 26.02.04 19:54
в ответ alex_gm 26.02.04 16:21
"в Августа 1941-го года по приказу Сталина все немцы, проживающие к тому времени в России и на Украине, были насильно переселены в Казахстан и в Сибирь. Так сказать, от греха подальше, как потенциальных предателей. Все, кто был старше 16 лет, были отправлены в так называемую трудовую армию.
После войны все немцы находились под комендатурой. Как говорится: шаг влево или шаг вправо грозил растрелом или по крайней мере тюрьмой. Через 4 года после смерти Сталина немцы были официально реабилитированы и им было разрешено покидать места поселения. "
http://katrusja.narod.ru/glawnaja.htm
После войны все немцы находились под комендатурой. Как говорится: шаг влево или шаг вправо грозил растрелом или по крайней мере тюрьмой. Через 4 года после смерти Сталина немцы были официально реабилитированы и им было разрешено покидать места поселения. "
http://katrusja.narod.ru/glawnaja.htm
NEW 27.02.04 07:22
в ответ Helga121 26.02.04 19:54
"в Августа 1941-го года по приказу Сталина все немцы, проживающие к тому времени в России и на Украине, были насильно переселены в Казахстан и в Сибирь.
Ну не совсем точно вы описываете. Украинские немцы в августе 41-го уже находились под ненецкой аккупацией и поетому никуда выселены не были.
Ну не совсем точно вы описываете. Украинские немцы в августе 41-го уже находились под ненецкой аккупацией и поетому никуда выселены не были.
NEW 01.03.04 09:15
в ответ alex_gm 26.02.04 17:36
Думаю что основными будут являтся справки и документы о желании твоего отца записать в первом паспорте немец(или даже свидетели которые подтвердят что в тот момент отец просил записать его немцем и если это есть то уже хорошо). Суд на то и суд принимает во внимание все, а насчет адвоката не знаю.
NEW 01.03.04 10:32
в ответ DimKan 01.03.04 09:15
В принципе, я надеюсь, что речь в основном будет идти обо мне и о моей Volkszugehoerigkeit - отец переезжать не хочет; он просто подтвердит, что при получении паспорта никто его о желаемой национальности не спрашивал и свободы выбора национальности в это время еще не было.
Суд, конечно, принимает во внимание все, но данный вопрос урегулирован в законодательстве неоднозначно, практика судов также неоднозначна, что допускает различные интерпретации, выбор которых субъективен.
Суд, конечно, принимает во внимание все, но данный вопрос урегулирован в законодательстве неоднозначно, практика судов также неоднозначна, что допускает различные интерпретации, выбор которых субъективен.
NEW 01.03.04 10:56
в ответ alex_gm 01.03.04 10:32
Если суд примет отрицательное решение (что я думаю маловероятно) но все же лучше узнать подробнее как он проходит именно в таких случаях, а также что необходимо иметь,(Ведь Вы часто бываете в Германии) все взвесить и.т.д. , так как повторный суд если он возможен будет намного сложнее. Удачи.
NEW 01.03.04 14:19
в ответ anddeni 27.02.04 07:22
Anddeni, Вы не правы! Из рассказов очевидца тех дней (бабушке 92 года) я точно знаю, что немцев вывозили русские войска даже в начале сентября 1941 г., до того как Германские войска оккупировали всю Украину. В том городке на Украине (Донецкая область) где жила бабушка под стволами автоматов 22 немца погрузили в эшелон и отправили куда-то на восток.
Так что Helga121 пишет правду...
Так что Helga121 пишет правду...
NEW 01.03.04 21:44
в ответ anddeni 01.03.04 14:47
Вывезли сначала дедушку, за то что он немец. 9 сентября 1941 г. его и остальных немцев из этого городка посадили в товарные вагоны эшелона, который был буквально забит украинскими немцами и отправили куда-то на восток (куда точно я не знаю), вернулся он только после войны, а бабушку (украинку), как жену немца, вместе с детьми вывезли 30 сентября 1941 г., о чем есть записи в соответствующих архивах.
Мне представляется, что только немцы, проживавшие в западной Украине, не были вывезены, хотя я могу и ошибаться.
Мне представляется, что только немцы, проживавшие в западной Украине, не были вывезены, хотя я могу и ошибаться.
NEW 16.03.04 10:59
в ответ alex_gm 01.03.04 10:32
К вопросу о свободном выборе национальности.
Мне кажется, нелегко будет Вам на суде. Поскольку факты говорят о том что те немцы, которые всегда считали себя немцами, находили возможность оставаться ими и в советских документах. Когда моему отцу в 50-е годы в военном билете написали "русский", и на основании этого хотели выдать паспорт с русской национальностью, он попросил об исправлении ошибки. и остался немцем, что, как вы понимаете, никаких особых привелегий в то время не давало. И он такой не один. В законе ведь стоит, немцем считается человек, всегда признававший себя им. Подразумевается, что в 16 лет при выдаче паспорта ты отдаешь себе отчет о том, кто ты по национальности и к какой культуре принадлежишь. Конечно, мы все понимаем, что в нашем государстве было удобнее "не быть" немцем. Многие наши родственники так и делали. Но, надо признать, свобода выбора национальности - одна из немногих, которая у нас была.
Искренне, желаю Вам успеха на суде. Хотя, может делать ставку на что-то другое.....
Удачи!
Мне кажется, нелегко будет Вам на суде. Поскольку факты говорят о том что те немцы, которые всегда считали себя немцами, находили возможность оставаться ими и в советских документах. Когда моему отцу в 50-е годы в военном билете написали "русский", и на основании этого хотели выдать паспорт с русской национальностью, он попросил об исправлении ошибки. и остался немцем, что, как вы понимаете, никаких особых привелегий в то время не давало. И он такой не один. В законе ведь стоит, немцем считается человек, всегда признававший себя им. Подразумевается, что в 16 лет при выдаче паспорта ты отдаешь себе отчет о том, кто ты по национальности и к какой культуре принадлежишь. Конечно, мы все понимаем, что в нашем государстве было удобнее "не быть" немцем. Многие наши родственники так и делали. Но, надо признать, свобода выбора национальности - одна из немногих, которая у нас была.
Искренне, желаю Вам успеха на суде. Хотя, может делать ставку на что-то другое.....
Удачи!
NEW 16.03.04 11:03
в ответ levelnet 01.03.04 14:19
Вы асболютно правы. Советские войска в начале войны вывозили немцев с воточных областей Украины (кого успели). Потом когда немцы зпахватили Украину, они начали вывозить этих немцев в обратном направлении (в Польшу/Германию). Немцы вывозили немцев с Украины до марта 1944 года.
Скорее бы суд
Скорее бы суд
NEW 16.03.04 17:11
в ответ HECHTA 16.03.04 10:59
То, что нелегко будет на суде, это факт. Но были ошибки в документах, которые исправить было невозможно, например указанную казахскими чиновниками в паспорте национальность. Во вторых, в 16 лет ты отдаешь себе отчет, кто ты по национальности, но это не значит, что ты должен считать очень важной вещью получить эту национальность в паспорте. Нормальное поведение было также ограничить свои контакты с постоянно тебя дискриминирующей властью. Запись в паспорте еще не означает, кем ты себя признаешь и к какой культуре принадлежишь, это ясно тогда, если человеку за честный ответ ничего не грозит.
Я надеюсь, что все таки речь будет идти больше обо мне, чем о родственниках - никто из них переезжать не хочет. Ставку на что-то другое, конечно, также делаю - на 1 мая, срок вступления в ЕС:) Буду одним из первых, кто этим воспользуется.
Я надеюсь, что все таки речь будет идти больше обо мне, чем о родственниках - никто из них переезжать не хочет. Ставку на что-то другое, конечно, также делаю - на 1 мая, срок вступления в ЕС:) Буду одним из первых, кто этим воспользуется.