Ссылки на актуальные ангеботы ( деревья, цветы, кустарники))
Люди все разные, разные участки и взгляды - это резюме моей писанины, зная, что ты не любишь читать длинные посты
.
Подробности:
Я вполне понимаю людей, которые не любят в земле ковыряться, или любят, но совсем немножко или ещё как-нибудь. А есть и люди, которым в кайф в саду работать и для них все эти обрезки и уборки листьев - почти медитация.
Так же и в плане поеданиея фруктов, кто-то любит каждый день фрукты кушать, а кому-то раз в неделю одного яблока с лихвой хватает.
Чтобы дерево давало вёдра урожая, это надо сажать крупномер (которые сейчас продают редко и только в баумшуле), а потом ещё ждать лет 10 до полноценного урожая вёдрами.
А все эти средние и слаборослые деревья, которые актуально повсюду продают, дают урожай быстро (иногда уже на следующий год) но пропорционально размеру дерева, соответственно меньше. Там может в лучшие годы одно ведро максимум. Плюс эти деревья живут не так долго, как крупномеры. Я уже и не знаю, сколько именно у меня в сумме за эти 4 года погибли. Экстрим, конечно был в позапрошлом сезоне, тогда очень много погибли. Но и сейчас есть в сумме штук 5, которые растут вяло, или, к примеру сливы, которые на половину отмерли. Хорошие сорта хочу попробовать перепривить на другой подвой.
Вот прошлым летом был очень хороший/плодовитый сезон для фруктов и у нас с 3-хлетних деревьев было примерно по 10-15 литровому ведру слив, персиков, груш, яблок. Получилось, что летние яблоки, сливы и персики созревали по очереди, я немного соседей угостила, а остальное практически сама всё съела. Я ем каждое утро на завтрак 2-3 фрукта с овсянкой, плюс в течении дня ещё сколько-нибудь. Яблоки осенние и зимние заложила на хранение, и тоже уже все съела. Из заготовок только из недозрелых яблок, которые я пораньше специально отрезала, чтобы ветки не обломались или которые осы уже понадкусывали, сделали апфельмус, его ещё ем до сих пор. И на этом всё.
Посчитаю сегодня сколько у меня плодовых деревьев посажено. Думаю меньше, чем 34, но точно надо посчитать.
Листья и падалица - это, конечно, с одной стороны работа их собирать, с другой стороны это ценный органический материал, для улучшения плодородия огорода. Лично у меня даже мало листьев от
своих растений, их не хватает, чтобы получилось достаточно перегноя, приходится докупать перегной/навоз. Я уже раздумываю, как бы найти фирму, которая уборкой листьев и стрижкой кустов/газонов занимается и договориться, чтобы они мне хоть часть своих отходов привозили
Насчёт обрезки тоже, лично я обрезаю пока медленно, потому что начинающая и долго хожу вокруг и раздумываю где что и как обрезать. А когда рука уже набита, то там всё гораздо быстрее. Тем более если это среднерослые деревья, то там всё без лестницы, стоя на земле, поэтому ещё быстрее. А обрезанные ветви, опять же ценный материал
.
У меня пока что самая большая сложность - это полив. Пока никак не получается именно хороший полив организовать. В прошлом году купила поливные мешки и круги для деревьев (в которые воду заливаешь и она медленно капает). Но это тоже "массаж деревянной ноги" потому что капает оно в одну точку, ну можно ещё пару дырок проколоть, но всё-равно это не то... плюс в эти мешки тоже сначала залить надо. Хорошо получается только с "душевой" насадкой вручную, а это слишком много времени.
Короче говоря, тут просто каждому своё, по личным предпочтениям. Кому-то и 50 деревьев в кайф, а кому-то и 10 уже обуза, и куча промежуточных вариантов.
Назад