Deutsch

Черенкование ( всего, что душе угодно)

19.02.25 07:34
Re: Черенкование ( всего, что душе угодно)

*ell* патриот
*ell*
в ответ Tat Jana 18.02.25 20:52
Это в какое время было и как ты 20 гр обеспечивала

Если температура прохладнее, то можно обеспечить подогревом. Когда ещё был большой азарт и я укореняла даже зимой🤣 (мои самые первые получившийся черенки были срезаны и посажены в субстрат 31-го декабря 🤣!), то ставила полочку над батареей и на эту полочку коробки. Я в старой теме об укоренении роз фото показывала. Я тогда ещё и подсветку делала.

Но по сути, оптимальнее выбирать время, когда температура воздуха примерно такая. Начало лета, к примеру, или конец лета (но тут надо думать о зимовке). По моему опыту, если очень прохладно (типа 15 градусов и ниже) или слишком жарко (25 и выше), то черенки загнивают. Но это только у меня так. Возможно у кого-то при 15 градусах оптимально получается, может у человека другая влажность или ещё что-то другое. Ты попробуй, вдруг и у тебя при 15 градусах лучше укоренятся.

У меня сейчас пока не все розы в ОГ высажены, очень многие ждут своей очереди в горшках, поэтому я именно розы актуально укореняю уже только единичные и только летом. Потому что температура оптимальная, освещение оптимальное, без нагрева и подсветки.

С укоренением в воде или перлите лично у меня проблемы с последующей посадкой в грунт. Или даже если укоренила в грунте и при пересадке из стаканчика в горшок земляной ком рассыпается, то тоже часто черенки гибнут.

И так у меня не только с розами. Этой зимой укореняла инжир, у него тоже первые корешки толстенькие и хрупкие и все то же самое, если при пересадке ком рассыпается и корешок повредился, шансов на выживание практически нет.

Вообще было бы лучше сажать черенок сразу в большой объем, чтобы корневая система могла там первое время развиваться без пересадок. Но это проблема с местом. Черенки обычно сажают с запасом, а у роз желательно с большим запасом. И во вторых большой объем легко переувлажнить.

Ещё в копилку заметок: черенок надо брать со здорового куста. Если вдруг какие болячки, то сначала обработать, потом резать черенок. Я в городских розариях раза три брала черенки, там розы не обрабатывались и у меня не укоренился ни один вообще.

И ещё, если на черенке есть листья, то оставлять их по максимуму, они питают черенок. Лишние он сам потом скинет. Без листьев укореняются одревесеневшие черенки (типа зимой).

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!

Перейти на