Подбор пар плодовых деревьев и кустарников для правильного опыления.
В чём суть.
У меня возник вопрос про черешню. Мне ответили очень толково. Дали ссылку на ветку о черешне. К сожалению она уже в архиве и продолжить её не получится... Поэтому здесь отдельная ветка.
Выяснилось, что высадка черешни - это вообще вопрос сложный. И главная ошибка, которую я допустил - ошибка при выборе сортов. А выбирал я сорта по цене и по описанию. Вообще не туда...
Оказалось, что крайне важно подбирать сорта по опыляемости. Да, существуют таблицы, какие сорта кого опыляют. И вроде бы в нынешнее время всё это не проблема. Влючаешь ИИ и он тебе всё рассказывает. Гы.... А не всё так просто!
Распечатал я все возможные таблицы. Даже список идеальных пар. И отправился в баумаркт. И вот нашёл я два сорта. Они мне подходят по описанию. И один опыляет другой. Прекрасно!!! Беру!!! Но... А кто будет опылять первый сорт?! Это выходит так, что опыляющее дерево само останется без опыления? Хм-м... Нахожу в моём списке сорта, опыляющие этот сорт. И это уже другие сорта. То есть что бы опылить первое дерево-опылятор, надо покупать третье дерево. Хм-м... А как замкнуть этот круг?!
Этот вопрос просто выбил меня из равновесия. Ведь как то аграриии этот вопрос решают? Или в черешневом саду существуют деревья-опыляторы, которые сами не плодоносят, но опыляют весь сад?
Как это работает в принципе?
Захотелось разобраться для себя. А может и для других. Поэтому вот такой вопрос здесь. Кто знает - расскажите пожалуйста!!!
И я догадываюсь, что черешня - это лишь вершина айсберга. Вероятно такие же вопросики могут возникнуть и к другим культурам.
Поэтому... Здесь любая полезная информация про опыление плодовых деревьев и кустаников. Ссылки на статьи и на видео. У кого что есть...
А что касается черешни... То я свой вопрос с черешней пока решил покупкой двух самоопыляющихся сортов. Но теперь непонятно - чего делать с теми тремя сортами, бирки с которых уже потеряны. И названия их не узнать. Выкапывать жалко. Вроде прижились саженцы... Но не важно! Здесь ветка про опыление!!!
Они мне подходят по описанию. И один опыляет другой. Прекрасно!!! Беру!!! Но... А кто будет опылять первый сорт?!
Всё настолько заморочено, на мой взгляд, как раньше сажали, до всего этого? Имхо такое изобилие информации больше вредит, чем помогает.
как раньше сажали, до всего этого?
Так же, как и сейчас.
Для опыления достаточно, чтобы опылитель был на расстоянии, досягаемым пчёлами - а это может быть большое расстояние. И если типа по своей и соседним деревням есть опылитель, то его достаточно. Но раньше плодовых деревьев сажали больше.
В дачных сообществах, где вообще расстояния маленькие и у всех каких-нибудь плодовых деревьев понатыкано, вероятность, что у кого-то есть опылитель тоже очень высокая.
Другое дело, что если сейчас вывели какой-то супер-пупер ранний сорт, который цветёт, когда остальные ещё не цветут, то если он не самоопыляемый...
Или если это нетипичное для местности растение, типа как в Германии жимолость или хурма, то опять же вероятность, что у каких-то ближних или дальних соседей есть опылитель, таки низкая, поэтому нужно опылителей у себя же и сажать.
Но... А кто будет опылять первый сорт?! Это выходит так, что опыляющее дерево само останется без опыления? Хм-м... Нахожу в моём списке сорта, опыляющие этот сорт. И это уже другие сорта. То есть что бы опылить первое дерево-опылятор, надо покупать третье дерево. Хм-м... А как замкнуть этот круг?!
Этот вопрос просто выбил меня из равновесия. Ведь как то аграриии этот вопрос решают?
Для примера варианты решений у аграриев:
1. если выбрать первый сорт самоопыляющийся и одновременно являющийся опылителем для второго, то таким образом вопрос и решается. Самоопыляющиеся сорта очень часто являются хорошими опылителями.
2. Выбирать два сорта, которые опыляют друг друга обоюдно.
1. Ну это логичное решение.
2. Я тоже так хотел. Но не вышло найти пару, обоюдно опыляющуюся. Но это в баумаркте, где выбор очень маленький.
В тырнете всё проще, в плане выбора. Осталось лишь найти такую пару. Вот у меня с ходу не получилось. И очень интересны примеры таких пар. Для Кордии, к примеру, есть такая пара?
Впрочем... Да... Попробую как то ИИ этим вопросм напрячь. Парень вроде неплохо решает эти головоломки...
Что касается соседей... Это всё правильно. Но... На старой даче у меня было представление - у кого чего растёт. Через забор всё видно. А новая дача - это чистое уединение и свобода от соседей и дачного начальства. Обратная сторона - ноль информации. Поэтому надеятся на то, что у соседей растёт всё необходимое, конечно можно. Но хочется, что бы всё было железобетонно. И в случае неурожая знать причину, а не слепо всё на заморозки валить.
На мой взгляд все не так плохо. Пары по карайней мере черешен и вишен все таки как правило взаимоопыляют друг друга. Другое дело, что чаасто пишут совсем другой сорт - это типа самый лучший при лучший опылитель. Но если ты не фермер, то достаточно брать не самый лучший опылитель по списку. Для дачников любителей наверно лучше всего работать с самопыляющими сортами. Они рабодают даже в плохую погоду без насекомых за счет ветра.
Но теперь непонятно - чего делать с теми тремя сортами, бирки с которых уже потеряны.
просто подождите еще 1-2 сезона пока ваши новые саженцы зацветут - возможно новые саженцы станут опылителями для старых саженцев.
Посмотрите таблицу
Например Kirschsorte Kordia besitzt die S-Allele S3S6
Ей точно не подойдут в
опылители другие сорта с S3S6,
подойдут сорта где хотя-бы один из этих S (а еще лучше оба S) имеют другую цифру, но даже одна другая S уже будет опылять.
Ну и конечно цветение должо совпадать по срокам. Иногда пишут сроки созревания плодов, но цветение не совпадает и люди путают.

können Sorten Kordia und Lapins sich gegenseitig befruchten?

ИИ - Ja, die Sorten Kordia und Lapins können sich gegenseitig befruchten.
Hier sind die Details zur Kompatibilität:
Genetische Verträglichkeit: Kordia besitzt die S-Allele S3S6. Lapins hingegen hat die Allele S1S4. Da sie keine gemeinsamen Allele teilen, sind sie genetisch vollkommen kompatibel.
Lapins als Universal-Befruchter: Die Sorte Lapins ist selbstfruchtbar (gekennzeichnet durch das mutierte Allel). Das bedeutet, sie benötigt selbst keinen Partner, um Früchte zu tragen. Gleichzeitig gilt sie als hervorragender Pollenspender (Universal-Befruchter) für viele andere Sorten wie Kordia.
Blütezeit: Die Blütezeiten überschneiden sich meist gut. Während Lapins oft etwas früher mit der Blüte beginnt, blüht Kordia mittelspät. In der Regel gibt es ein ausreichend großes Zeitfenster, in dem beide gleichzeitig blühen und Insekten den Pollen übertragen können.
Zusammenfassend: Lapins ist ein sehr guter Befruchter für die anspruchsvollere Kordia. Umgekehrt profitiert auch Lapins von Fremdpollen durch einen noch höheren Ertrag, obwohl sie eigentlich selbstfruchtbar ist.

Да еще... когда я искал информацию - советовали в основном очень или просто ранние сорта - если вы хотите работать без химии по плодам, что бы плоды не были черивыми. Там вроде вишневая муха (или как ее там зовут уже не помню) не успевает по срокам откладывать лечинок.
Все среднее, среднепозднее и позднее в Германии без химии не сьедобно. У соседа по даче было шикарное дерево с массой плодов - но они его не собирали из-за червивых плодов.
список