Лаванда и розмарин
Как сейчас должны выглядеть лаванда и розмарин?
Розмарины у меня почти все сухие, прям совсем сухие, ничего зелёного на них не видно. Это нормально, или им капец? Ждать, вылезет ли что зелёное, или можно уже выбрасывать? Вообще-то я покупала зимостойкие и парочка у меня уже предыдущие зимы зимовали, но тогда и таких сильных длительных холодов не было.
Жалко так, 2 уже выбросила, там видно было, что померли. И вот ещё 4 покупные и штук 7 я сама пару лет назад черенковала.
Так же и лаванда. Как она сейчас должны выглядеть? Некоторые кустики с зелёной листвой, а у некоторых всё сухое. И вот тоже не пойму, жива ли она или замёрзла. Тоже несколько покупных сортов, жалко и растения, и деньги.![]()
Бывает, что сверху всё погибло, а от корня новые побеги идут? Или если так высохло, то это уже капец?
Я как-то здесь спрашивала, ставила фото. Казалось, что хана моим двум лавандам, стояли сухие. Девочки писали, что может и обрастет опять. Один куст я выбросила, а другой оставила для эксперимента. Он и правда опять оброс.
"Мохнатая" лаванда (Schopflavendel) и шалфей у меня вымерзли еще в прошлые зимы, их больше не покупаю, хоть и очень красивые.
А у меня тоже вопрос по розмарину -его как то обрезают, формируют?
У меня за прошлый год розмарин хорошо так вырос в верх , но почти не ветвился. Рос прямыми палками неколько штук. Я ему к концу лета подкоротила верхушки думала он будет ветвиться что б куст шарообразный был. Сейчас смотрю он от этих обрезанных частей посох см на 4-5. Не вовремя подстригла? или его не обрезают?
Розмарин лучше в феврале обрезать.
У меня огромный кустище, лет 10 ему точно. Все время зеленый. Сейчас старые ветки цветут.
Стригу раз в 3-4 года, если не считать веток, которые мимо проходить мешают. Некоторые срезы подсыхают на несколько см вниз, но если маленькие отростки есть, то из них раскачивается снова.
Если он у вас еще молодой, то оставьте на пару лет без формирования, пусть окрепнет.
Это самое начало апреля год назад.
В этом году сильно обрезала, а то разваливаться под тяжестью начал

А бывало такое, чтобы он к весне весь сухой стоял, а потом зелень наростил?
Я пытаюсь выяснить означает ли, если все побехи и листья высохли, что розмаринам капец, или ещё есть шанс, что отойдут?
От корня точно ничего нового не вырастет. Если на концах зеленых листиков нет, мне кажется что ничего и не вырастет. Может сильно коротко обрезали?
Я свой первые лет 5 вообще не обстригала, только пощипывала на кухню. И сейчас стараюсь несколько уже подросших веточек оставлять.
Вот тут видно

Сейчас, в феврале сильно прореженный и укороченный, вот так выглядит. В горшке - отводок для подружки. Под кустом - шалфей, ползет во все стороны, каждый код выкапываю отростки.

Вообще, его не зря ранней весной обрезают. Тогда видно все, что зиму не пережило и можно не бояться вырезать до сухой древесины.
А летом только молодые зеленые отростки можно наполовину обрезать для кухни.
Может сильно коротко обрезали?
Я их ещё вообще не обрезала. Часть была первого года посадки часть второго, там резать ещё было нечего.
Я сейчас ходила, пару кустов порезала и даже выдернула, там ничего живого не видно.
Ну да ладно, буду новые покупать и сажать, буду искать более морозостойкие. И на первые зимы укрывать. Хотя из тех, что замёрзли, половина должна была быть морозостойкой. Но может ещё слишком молодые кустики были.
Я хотела посадить ещё пару сортов, которые белыми цветами цветут, сажала 2 сорта, оба замёрзли. Не знаю, есть ли морозостойкие белые сорта.
Посмотрела ещё Гауры, а они оказывается тоже не все морозостойкие. 😭 Парочка сортов тоже живыми не выглядят. Но их я ещё подожду, может попозже таки вылезут.
Скорее всего у Вас климат более подходящий.
Я покупала даже сорта, которые должны быть морозостойкими до -20. Такого мороза этой зимой не было, но кустики все-равно погибли
Мой розмарин сейчас выглядит вот так😔 Сколько ему лет, не знаю, он тут уже рос. 5 лет ничего не делала, не укрывала и не удобряла. Вечно зеленое, и вообще считала его не убиваемым)) За лето много веток нарастало, весной немного нижние старые ветки срезала. А вот теперь только макушки зеленые. Надо почитать как его укоренить. Не нравятся мне сухие длинные ветви и только кончики зеленые

Я укореняла свежими зелёными черенками, где-то в июне, вместе с розами. Но наверное можно и сейчас прикопать в том месте, где граница между сухим и зелёным.
Я читала о розмарине, что он якобы отпугивает муравьёв и прочих вредителей, плюс он хорош для пчёл, плюс любит песчанную землю и хорошо переносит засуху. И я уже размечталась, что он как-раз мне хорошо подходит и хотела его посадить много, как в огороде, так и в декоративной части к розам. А теперь получается облом. Если он, хоть и не каждую зиму, но регулярно будет вымерзать, то так быстро он тоже не нарастает. Для хорошего, крупного куста тоже 3-5 лет надо... Т.е. я его конечно посажу ещё раз, но наверное для начала сделаю отдельную грядку для таких вымерзающих растений, чтобы на зиму было легче целую грядку укрыть.
У меня уже второй розмарин из супермаркета растет из тех что в горшечках как кюхенкройтер продают.
Один года три рос, но мне вздумалось его пересадить , он уже большой был и он погиб.
В прошлом году снова не стала заморачиваться с сортом такой же купила.
Он за лето примерно см 60-80 вырос, но не кустился, рос палками, наверно нужно было его еще летом прищипнуть что б кустился. Но смотрю не смотря на мою варварскую обрезку, он вроде пускает на верху ростки, а так в целом перезимовал не плохо.
У меня и тимьяны растут тоже из супермаркетов. И с ними я не могу определиться - их обрезают или нет?
я и так и так пробовала , результат как выглядят мне не нравится.
Через несколько лет у них деревенеет куст в основе, молодые повеги на концах и я меняю на новый.
Наверно за ними как за лавандой ухаживают, но с ней у меня тоже не получается.
Дело ещё и в том, где он растёт.
Я высадила на открытые места. Где-нибудь в защищенном месте, у стены дома или рядом с зелёной изгородью было бы по-другому.
Были штук 7 молодых растений, я их сама пару лет назад черенковала из розмарина, который в Берлине, в общем дворе многоквартирника уже более 10-ти лет растёт у южной стены дома.Там его много, он сам размножился. У меня все молодые растения погибли. А сегодня была в этом дворе, отрезала опять пару веточек на черенки, так там целые зелёные стоят, цвести собираются. Получается сорт один и регион один, разница в конкретном микроклимате - у тёплой стены или на открытом пространстве.
Тимьяны у меня эту зиму в целом хорошо перенесли. Только один погиб.
У меня только к мясу и рыбе, розмарин-картофель еще нравится.
В чай мне не особо, только как маленькая добавка буквально пара-тройку иголок к черному могу добавить.
Он очень интенсивный запах имеет, хотя и полезный. Вооще он считается лекарственным растением.
Знаю что розмарин входит во многие средствса для роста и против выпадения волос.
Ну с коктейлем все просто - кидаешь туда зеленую веточку ромарина, да и все.
С маслом.. я делаю немного. Режешь иголочки и зеленые веточки, не очень мелко, заливаешь маслом. Пропорцию не знаю - на глаз, как не густой борщ😂
недели 4 стоит в темном месте, потом через тряпочку или кофейный фильтр процеживаешь, лучше в темную бутылку. Я делаю немного, потому что может заплесневеть, если не сухой берешь. Я в холодильнике храню. С сухим или хотя бы в духовке подсушенным держится дольше и без холодидьника, но и настаивать дольше надо.
Масло для поесть беру рапсовое, но учти, что в салаты его надо типа как тыквенное, совсем немного добавлять.
А если на кожу, для волос то Jojoba. Оно впитывается лучше.
Где-то так...
Красивая бутылочка с веточкой розмарина очень быстро портится, я не делаю
Под дежавю, стало быть коктейль подразумевался?
А то я даже загуглила и нашла ещё и блюдо с таким названием, в которое тоже можно розмарин добавить 😁
Красивая бутылочка с веточкой розмарина очень быстро портится, я не делаю
Я тоже так пробовала - заплесневело, потом только погуглила как его делать.
И выяснила, что масло нужно снача нагреть на водяной бане градусов до 80 и добавить в него розмарин. Масло брали оливковое. Прогревать при этой температуре мин 10, не доводить до кипения!! потом процедить в бутылку.
При такой температуре розмарин отдает свои эфирные масла и стерелизуется , поэтому ничего не плесневеет. Масло в результате получилось не прозрачное, а мутновато-молочное, но сказали что это правильно и значит все эфирные масла сохранены. Я еще удивилась что в магазинах продают же прозрачное с веточкой, может там розмарин просто кипящим маслом заливают? типа стерилизуют а сколько там сохранилось чего то пофик, главное красота))
Ссылку к сожалению не сохраняла.
И я так и не его сделала правильно
, поэтому не знаю как хорошооно хранится, все веточки после обрезки к тому времени раздала , хочу в этом году попробовать.

список