Растения для тени. Какие варианты?
Ситуация такая. Во дворе дачи стоит качель. Как выяснилось - не совсем удачно. Надо либо кочаться носом в забор. Желающих нет. Либо солнце в лоб. Дитё предпочитает солнце в лоб. Но понятно, что вариант так себе.
Переставить качель можно, конечно. В теории. Но боюсь, что с практикой будут затруднения. Так скорее проще купить новую, а старую - снести...
Да, есть чудесные зонтики. Но это надо заниматься. Сначала ставить. Вечером убирать. Дитё само не справляется. Или забывает...
Можно нагородить козырёк. Но как я эту идею не обдумывал, красиво не получится. Громоздко и... Хочется чего то более изящного.
Короче, возникла идея сделать живую тень. К примеру посадить рядом с качелью два быстрорастущих дерева. Жена предлагает шелковицу. И тень и ягоды... Идея мне нравится, вот только вся качеля будет потом уделана той шелковицей.
В общем как бы предварительно решение есть. Но интересно узнать мнения коллег. Быть может кто-то предложит нечто более интересное, чем вариант с шелковицами?
Алыча, Felsenbirne, она же ирга - но сажать уже хорошо подрощенные. Мне лично ирга на вкус намного больше шелковицы нравится. Ну и гадости всякой на ней в разы меньше.
Очень быстрорастущие, но абсолютно бесполезные - Sommerflieder, Trompetenbaum.
А какие качели? У меня качели так к ним можно открытый зонтик, к ноге прикрепить и Kabelbinder чтобы не улетел зафиксировать. На сезон как раз. Потом новый зонтик если нужно можно опять сделать.
Из растений я бы посадила черноплодную рябину. Люблю есть ягоду как свежую, так и в варенье с яблоками.
В данном случае главная опция - создание тени в кратчайшие сроки.
ну опция то она конечно опция, но... когда "быстрорастущая тень" быстро доростет до нужных размеров она же нифига не остановится на достигнутом.
пока у вас вырастит быстрорастущее дерево (уборка листвы осенью) детю уже ваша качель будет не интересна, опять же я не припомню, чтоб ребенок там полдня сидел, чтоб вопрос с солнцем был настолько актуален, этим летом могу посоветовать панамку или бейсболку, там козырек. 😀
Зачем складывать? Он укреплён хорошо,не улетит. Во всяком случае на моих качелях.
растению пару лет надо, чтобы разрастись.
Повесьте Sonnensegel. Они есть разных размеров. На пару лет хватит.
Вот первый попавшийся пример

Вариант хорош. Я его думал. Но нормально сделать - надо огороды городить.
Короче. Поговорил с дитём. Пришли к консенсусу. Всё отложить. Скорее всего качеля будет сносится и всё переделываться. Новую можно будет ставить уже с учётом солнца. Ну и продумать затенение с учётом нового места качели.
Так что спасибо всем откликнувшимся. Так или иначе при установке новой качели все полезные советы будут учтены.
2 метра шириной , думала уже 3 метровый сделать, а ветра у нас такие, ух. Домов то нет рядом, только поля вокруг. Но спасает забор, а так всё "летает", качели стоят во внутреннем дворе.

Liste