Rispenhortensie @ Schneeballhortensien. Обрезка и обработка.
меня саду (не в горшках) Rispenhortensie @ Schneeballhortensien
Rispenhortensie уже несколько лет. А Schneeballhorten посажены были в прошлом году.
Для обоих, как я читаю в интернете, по весне требуется сильная обрезка, так как растут на побегах этого года.
Но стоит ли на второй год после посадки саженцев сильно обрезать? У кого какой опыт?
Почек, в отличии от древовидной гортензии, пока не видно. Если делать обрезку, то когда и насколько?
Стоит ли провести сейчас обработку от болезней? Когда начать первую подкормку?
Вот так выглядят у меня Schneeballhortensien

я на зиму укрыла Rispenhortensie обрезкой от ТУИ. Вот так. Можно ли так оставить или убрать?
Я читала, что обрезка от ТУИ делает почву более кислой, что как раз и нужно дляHortensien. Но сколько будет длиться, пока оно разложится? Может сверху земли для ТУИ? У кого какой опыт?

У меня в горшках все гортензии растут. Я обрезала еще 03.02
Их надо обрезать пораньше, пока сокодвижение не началось.
Я обрезаю на "две почки " от основного стебля.
Эта гортензия выращена из срезанного черенка.

Да, гортензия любит кислые почвы. У меня много различных туй и хвойных в саду.
Если вам не мешает вид пожелтевших веток под кустами, то конечно оставьте. Но, ветки туи долго "разлагаются" на земле. Если хотите побыстрее, измельчите их и смешайте с землей.
У нас в садах распрастраняли инфу что Туи ядовиты для других растений.
При стрижке рекомендовали застилать землю чем-то что б не попадала на землю и тщательно собирать обрезки из под туй.
Теперь еще вышел закон что при смене владельца, прежний хозяин должен убрать все туи с участка.
По поводу полезности / вредности конкретно для гортензий я не знаю, но возле туй и правду мало что хорошо растет.
Так что лучше не рисковать и купить нормальные удобрения для гортензии там будут подкислители почвы.
список