Томаты. Сезон 2026
Напугали, что острые долго всходят и медленно растут. Вот и посеяла пораньше, чтоб наверняка успели отдать урожай.
хотя тут томатная тема, но напишу.....я уже с 22.01. посеяла сладкий перец и баклажаны. А в том году некоторые сорта перца так долго невсходили и сама тоже напугалась,что останусь без перца.
Я в прошлом году сеяла баклажаны 05.02. Это рано оказалось, в грунт высаживала уже с цветами. Причем первые оборвала. Как-то быстро они выросли.
Из острых у меня только хабанеро оранжевые и красные. Из 5 семян 3 взошло. Норм, больше чем достаточно.
Еще были семена клубники (купчиха и Раиса) на стратификации месяц. Неделю назад занесла в дом. Семеня Раисы прям так хорошо похоже взойдут, видно уже ниточки. А вот с купчихой похуже, пока только два живых ростка разглядела. Мелкие, под лупой не видно)))
Вчера доставили землю для рассады, буду на выходных петунью сеять. Может еще полуострые перцы посею.
нп
Вы такое чудо уже видели? Купленные помидоры прорастают прямо в самом помидоре! 
Вы такое чудо уже видели? Купленные помидоры прорастают прямо в самом помидоре!
у меня было такое с яблоками.
Мне ответили, что из-за температуры хранения.
Сезон 2026 года открыл как и в прошлом году. Семена скороспелок посеял 02.02. На этот раз кроме Джек Пота решил попробовать новые для меня скороспелые сорта: Mexikanische Honig Tomate (Miel du Mexique) и New Hampshire. Взошли хорошо не считая New Hampshire, всего один проклюнулся, хотя мне больше и не нужно.

А что это у вас за провод торчит из земли?
Это температурный датчик для контроля подогрева грунта. Сейчас установлен на 20°. На момент прорастания семян держал температуру 27°. Очень удобно, полное отсутствие чёрной ножки( при разумном поливе) и прекрасная всхожесть семян.
Нет. Просто томаты долго лежали. Плюс их охлаждали, потом опять в тепло, т.е. семена прошли стратификацию, у них как будто бы была зима (в холодильнике), потом пришла весна (в тепле), они и проросли. У меня такое уже несколько раз было, если покупные томаты слишком долго лежали.
Так же и с яблоками.
Плюс от сорта тоже зависит. У меня в прошлом сезоне, из томатов отложенных на семена, тоже в одном семена проросли, слишком долго томат лежал.
Нам уже и арбуз такой попадался, с проросшими семечками.
Спасибо за информацию. Значит все в порядке.
нп
я в теплице томаты посеяла. дома места для рассады нет, а там сразу крепкая и адаптированная растёт.
в теплице? Так она неотапливаемая, они там в конце февраля только начнут всходить.
Еще были семена клубники (купчиха и Раиса) на стратификации месяц.
Я со своими семена клубники ничего не делала и сразу высыпала в землю и побрызгала и в тепличку и на батарею. Посеяла 22.01.26 сорт Александрина,Золотинка, Жёлтое чудо и опа......они взошли уже 02.02.26 и тут же поставила на свет поближе к окну. А вот ещё сорт Амазонская Купчиха (заказывала на амазоне, отсюда и дала своё название) вот они в красной оболочке и она наверное такая твёрдая, что никак не может раствориться и всходов нет пока
Я тоже никогда не заморачиваюсь, ни обеззараживаю, ни проращиваю предварительно. Просто бросаю в землю, что взошло то взошло)) Но тут у меня по 10 семечек всего каждого сорта. Хотелось чтоб наверняка хоть одно семечко проросло. Из 20 семян ровно через неделю, как занесла в тепло, 6 одного и 7 другого взошло. Норм, мне хватит
сама искала в своих записях и так не нашла. Я как закажу, получу, то потом удаляю эту запись. У меня уже подруга тоже спрашивала. Вот помню только как на сайте на картинке,плоды красные и сильно удлинённые. С радостью бы дала ссылку, но увы![]()

список