Deutsch

РОЗЫ 2026

170  
1kama9 коренной житель2 дня назад, 18:38
1kama9
2 дня назад, 18:38 

Начнем новый год для любителей роз. Вопрос: заматываете ли вы свои штамбы на зиму? Как уже давно, я писала , найдя тему штамбов что если не минус 7 С и это кратковремено 1-2 дня то ничего не будет. Пока в НРВ минус 7 не было и я не заматываю штамбы. Глянула сегодня все ок ничего не промерзло и почки на штамбах есть.

Кто где живет и что делает с розами и штамб-розами.

Случай благоволит умам подготовленным.
KitKat14 завсегдатай2 дня назад, 22:44
KitKat14
NEW 2 дня назад, 22:44 
в ответ 1kama9 2 дня назад, 18:38

Я прошлой осенью купила розу на штамбе и занесла в парник на зимовку. Мне не нравится, что там очень влажно, вода по стенкам стекает и у всех растений грибок.

*ell* патриотВчера, 07:12
*ell*
NEW Вчера, 07:12 

Дело ещё и в том, что "что делаем" и "что нужно было бы сделать" зачастую две большие разницы.безум

У нас (Бранденбург) сравнительно сильные (до -14°С) и сравнительно длительные морозы. Теоретически розы в грунте надо было бы укрыть, как минимум самых слабых. Практически укрыть не получилось (не успела), что немного снегом присыпало - это и всё укрытие. Но снега мало. У меня очень много невысаженных роз в горшках. На штамбе только одна, её занесла в подвал. Остальные розы в горшках и маленьких горшочках в подвал уже бы не влезли, потому что в подвале у меня ещё коллекция инжиров и совсем молодые плодовые саженцы. Короче говоря и места в подвале уже толком не было и не успевала я туда всё затащить. Плюс, изначально не было ясно, что морозы окажутся настолько длительными. Короче говоря, розы в горшках я в итоге укрывала чем попало. На часть хватило укрывного материала. На другие части не хватило и пришлось укрыть таки плёнкой, что делать не советуют из-за того, что она не дышит и розы под ней могут выпреть. Т.е. я их составила кучками и укрыла типа как парником. Я, конечно, надеюсь, что обойдётся. Ну весна покажет кто где... что-то сделал неправильно.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Хозяйка коренной жительВчера, 08:52
Хозяйка
NEW Вчера, 08:52 

У меня 2 штамба, прошлую зиму пережили без укрытий. Этой зимой одну ночь было -9. И сейчас с неделю легкий мороз. Вообще мы не в Сибири, укрывать и устраивать танцы с бубнами не буду, выживает сильнейший. Какой смысл проверять розы сейчас, все равно спят.

Tat Jana патриотВчера, 18:13
Tat Jana
NEW Вчера, 18:13 
в ответ Хозяйка Вчера, 08:52, Последний раз изменено Вчера, 18:22 (Tat Jana)

У меня два штамба Эшли и Леонардо им 5- лет.

Растут в вазонах больших, тк планировала менять им места, ага фантазия была такая)) так и стоят на одном месте уже приросли через горшок - зимуют все время на улице, но эти горшки стоят под каким то хвойным кустом раскидыстымон как то их прикрывает немного.

Первый год укрывала полностью всю верхню часть, следующие года заматывала только прививку.

В этом году смогла замотать место прививки только у Эшли тк прививка осталась только одна остальные засохли и крона у него не большая и однобокая.

А у Леонардо в этом году вообще не смогла пролезть с замоткой к прививкам - все разраслось вокруг прививок, хотя я его сильно обрезала тем не менее оброс, и он еще и колючий. Надо наверное выбирать не особо колючие розы, с ними проще такие манипуляции проводить . Ну вот в этом году оставила его на самовыживание.

Глянула сегодня все ок ничего не промерзло и почки на штамбах есть.

У штамба как я поняла, главное не почки на ветках, а сохранность самой прививки, что бы из этого места могли расти новые побеги.

Вот почему-то со временем у моего штамба Эшли постепенно начали слабеть и плохо цвести две прививки и никакого возобнавления так и не вырастало. В итоге я все эти ветки обрезала. Теперь я стараюсь как то из одной припивки сформировать крону, но как то не очень получается пока.