Säulenobst или колоновидные деревья.
Увидела на просторах интернета такие чудЫ.

Мне очень понравились, не затеняют соседей, ростом до 2.5 м, выглядят оригинально. Поделитесь опытом и отзывами, кто пробовал такие выращивать, что получилось?
В том же интернете агрономы пишут что колоновидные яблони, да, существуют и плодоносят, остальные колоновидные - под вопросом, очень мало реальных, а не рекламных фотографий и отзывов.
Колоновидные плодовые деревья есть и плодоносят, но именно эти картинки отфотошоплены и не реалистичные. Любому дереву, чтобы выкормить плоды нужно определённое колличество зелёной массы (т.е. веток и листьев), ну корень само собой, но его на этих картинках не видно, но горшочки маленькие. Поэтому на маленьких деревцах и урожай, соответственно меньше, даже при хорошем уходе. А при не особо хорошем уходе, подобные деревья уязвимее нормальных.
В подобных горшочках и подобного размера деревце даст вам при очень хорошем уходе может 5-7 яблочек или стакан-два вишни.
В горшочках доставка, а так я их в грунт планирую посадить. Поискала на ютубе, там тоже яблони на видио, и их формирование, обрезка, ни слив ни черешен.
У меня абрикос колоновидный. Первый год ,тем летом был в горшке, 2 абрикоса было. Сейчас сидит в земле, посмотрим что будет.
П.с. первая картинка 100 % балдур Гарден. Не люблю этот магазин, у них все фото Фотошоп. Растения у них никакие, сама зарекаюсь там покупать, так они сейчас везде пихают свой товар, Амазон, Лидл онлайн, кауфланд и ко.
Вы правы, магазин балдур гартен, я собственно начала с изучения разных сортов черники, и мне интернет выдал сначала чернику в этом балдуре, уже на их странице ниже я эти деревья увидела.
А в каком магазине продают хорошие саженцы?
Классные колоновидные яблони у Хозяйки, она здесь фото показывала и как она их обрезает, если интересно поищите в архиве.
У меня есть колоновидные слива и груша. Только не дешевые, а качественные, купленные в Baumschule. Если у кого мало места и большие урожаи не нужны, то нормально. Груше этим летом был второй год после посадки, было 4 груши. Слива третий год после посадки, примерно 8-литровое ведёрко, но я её не обрезала колонной, оставляла более длинные боковые ветки и все это пришлось подвязывать. Если бы я её обрезала колонной, урожая было бы меньше. А в позапрошлом сезоне цветы морозом побило плодов не было вообще.
Лично я свои буду убирать, мне на это место больше подойдут средние деревья. Я колоновидные тогда купила из любопытства , но ожидала, что они побольше вырастут, для моего сада они слишком маленькие и место используется не оптимально. Плюс я не могу им обеспечить такое питание (у меня песчанная почва) и полив, как нужно. У меня не хватает на это времени.
Я теперь хочу привить эти сорта (ибо сорта хорошие) на более сильный подвой, чтобы получились деревья средних размеров.
У меня ещё карликовые деревья с тем же результатом. Они для меня оказались слишком маленькие. Тоже буду их перепрививать.
Растения у них никакие
я в Балдуре купила 3 саженца роз, голокорневых, ни один не проснулся, все 3 погибли. Больше ничего не покупаю. И для меня очень подозрительны настолько нереально отфотошопленные картинки.
Спасибо. Баумшуле Хорстманн нашла. https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/104/...
Ближе к весне наверное куплю парочку деревьев, посмотрю как расти будут.
у меня лет 5 назад было 2 таких груши. я одну обрезала как "надо"
в итоге она 2 года давала средний урожай(оч вкусные были груши) а на 3 год загнулась(((
Второе дерево вообще не стала обрезать-сейчас оно ветки растопырила вовсю))) оч мало вверх растет...
Груш не много остается-много осыпаются. недозрелыми...... но дерево живет)))
мож кто знает почему так много осыпает дерево?
Вроде и подкармливаю постоянно... по вкусу оч хорошие груши)))
Wir möchten nach HauseЯ брала не в онлайн. Ездила в филиал , просто по пути было купила вместо 1,4 дерева. В Дэнэр. Вообще люблю Baumschule Horstmann и подобные. Не брезгую польскими. В прошлом году, т.е. летом 25 покупала в Польше несколько деревьев.
В Польше онлайн покупали?
Не, мы там несколько месяцев жили, вот и ездила по магазинам. Но покупаю онлайн тоже, цветы. Хосты, ирисы...
Вот этот магазин нравится.
мож кто знает почему так много осыпает дерево?
Колоновидные деревца прививают на слаборослые подвои, чтобы они сильно не росли. Корневая система у них небольшая, да и сами небольшие. Большое колличество плодов они выкормить не могут.
Я лет 10 назад покупала сливу и яблоню , яблоня плодоносила по 3-4 яблока в год, слива через пару лет но она сильно разрослась , стрижка не помогала выросло как нормальное дерево , я их оба удалила с участка . Красиво если бы так росло как на картинке.
Liste