Säulenobst или колоновидные деревья.
Увидела на просторах интернета такие чудЫ.

Мне очень понравились, не затеняют соседей, ростом до 2.5 м, выглядят оригинально. Поделитесь опытом и отзывами, кто пробовал такие выращивать, что получилось?
В том же интернете агрономы пишут что колоновидные яблони, да, существуют и плодоносят, остальные колоновидные - под вопросом, очень мало реальных, а не рекламных фотографий и отзывов.
Колоновидные плодовые деревья есть и плодоносят, но именно эти картинки отфотошоплены и не реалистичные. Любому дереву, чтобы выкормить плоды нужно определённое колличество зелёной массы (т.е. веток и листьев), ну корень само собой, но его на этих картинках не видно, но горшочки маленькие. Поэтому на маленьких деревцах и урожай, соответственно меньше, даже при хорошем уходе. А при не особо хорошем уходе, подобные деревья уязвимее нормальных.
В подобных горшочках и подобного размера деревце даст вам при очень хорошем уходе может 5-7 яблочек или стакан-два вишни.
В горшочках доставка, а так я их в грунт планирую посадить. Поискала на ютубе, там тоже яблони на видио, и их формирование, обрезка, ни слив ни черешен.
П.с. первая картинка 100 % балдур Гарден. Не люблю этот магазин, у них все фото Фотошоп. Растения у них никакие, сама зарекаюсь там покупать, так они сейчас везде пихают свой товар, Амазон, Лидл онлайн, кауфланд и ко.
Вы правы, магазин балдур гартен, я собственно начала с изучения разных сортов черники, и мне интернет выдал сначала чернику в этом балдуре, уже на их странице ниже я эти деревья увидела.
А в каком магазине продают хорошие саженцы?
Классные колоновидные яблони у Хозяйки, она здесь фото показывала и как она их обрезает, если интересно поищите в архиве.
У меня есть колоновидные слива и груша. Только не дешевые, а качественные, купленные в Baumschule. Если у кого мало места и большие урожаи не нужны, то нормально. Груше этим летом был второй год после посадки, было 4 груши. Слива третий год после посадки, примерно 8-литровое ведёрко, но я её не обрезала колонной, оставляла более длинные боковые ветки и все это пришлось подвязывать. Если бы я её обрезала колонной, урожая было бы меньше. А в позапрошлом сезоне цветы морозом побило плодов не было вообще.
Лично я свои буду убирать, мне на это место больше подойдут средние деревья. Я колоновидные тогда купила из любопытства , но ожидала, что они побольше вырастут, для моего сада они слишком маленькие и место используется не оптимально. Плюс я не могу им обеспечить такое питание (у меня песчанная почва) и полив, как нужно. У меня не хватает на это времени.
Я теперь хочу привить эти сорта (ибо сорта хорошие) на более сильный подвой, чтобы получились деревья средних размеров.
У меня ещё карликовые деревья с тем же результатом. Они для меня оказались слишком маленькие. Тоже буду их перепрививать.
Растения у них никакие
я в Балдуре купила 3 саженца роз, голокорневых, ни один не проснулся, все 3 погибли. Больше ничего не покупаю. И для меня очень подозрительны настолько нереально отфотошопленные картинки.
Спасибо. Баумшуле Хорстманн нашла. https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/104/...
Ближе к весне наверное куплю парочку деревьев, посмотрю как расти будут.
у меня лет 5 назад было 2 таких груши. я одну обрезала как "надо"
в итоге она 2 года давала средний урожай(оч вкусные были груши) а на 3 год загнулась(((
Второе дерево вообще не стала обрезать-сейчас оно ветки растопырила вовсю))) оч мало вверх растет...
Груш не много остается-много осыпаются. недозрелыми...... но дерево живет)))
мож кто знает почему так много осыпает дерево?
Вроде и подкармливаю постоянно... по вкусу оч хорошие груши)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Я брала не в онлайн. Ездила в филиал , просто по пути было купила вместо 1,4 дерева. В Дэнэр. Вообще люблю Baumschule Horstmann и подобные. Не брезгую польскими. В прошлом году, т.е. летом 25 покупала в Польше несколько деревьев.
Вот этот магазин нравится.
список