Deutsch

Планирование посадок

85  
*ell* патриотВчера, 07:34
*ell*
Вчера, 07:34 

Предлагаю желающим поболтать на тему планирования посадок.

Подразумевается как планирование огородных и/или садовых участков в целом, так и планирование посадок на отдельных грядках.

Как расположить/разделить сад/огород, сколько места для чего и в каком направлении.

Недавно на одной из тем ChatXXL показывал свой план посадки, по-быстрому не нашла в какой именно теме это было.

У этой блогерши есть пара неплохих роликов на подобную тему

Ещё, лично для меня, интересен вопрос выращивания более чем одной культуры на грядке за сезон, ибо некоторые культуры занимают грядку не весь сезон.

Я в прошлом году уже открывала подобную тему, она ушла в архив. Предлагаю продолжить улыб.

К примеру картофель, особенно ранних сортов, лично у меня начинает рано прорастать, поэтому нет возможности его посадить позже и в итоге его надо выкапывать примерно в августе и грядки после него освобождаются. Можно всё засеять сидератами. Но можно и посадить какие-то культуры, которые ещё дадут урожай.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриотВчера, 08:26
*ell*
NEW Вчера, 08:26 
в ответ *ell* Вчера, 07:34, Последний раз изменено Вчера, 08:30 (*ell*)

По теме планировки участка тоже есть всякие интересные ролики

Но уже из своего опыта узнаешь, что некоторые правила подходят не для каждого участка.

К примеру, у меня тоже южный уклон, как у автора, но сделать направление грядок с севера на юг, плохо получается, потому что по моей песчанной почве, которая в жару получается как пыль, вода просто скатывается по наклону вниз. У меня была одна длинная грядка, вдоль забора, расположенная именно так и я её теперь переделала, именно потому что летом её очень трудно было поливать, вода стекала. Т.к. эта длинная грядка вдоль забора мне всё-равно подходит, то я её сделала ступенями, такое ещё называют террасированием. На картинке террасирован весь участок и наклон сильнее. У меня уклон не такой сильный и таким образом сделана пока одна длинная грядка.

Конечно при таком уклоне удобнее делать грядки направлением поперёк уклона. В моём случае это получается направление запад-восток. Но тогда, как и упомянается в ролике, не оптимально освещение. Т.е. при посадке нужно учитывать, что если южнее посадить более высокие культуры, то они затенят более низкие культуры, расположенные севернее.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Susi 09 коренной жительВчера, 12:46
Susi 09
NEW Вчера, 12:46 
в ответ *ell* Вчера, 08:26

Закрепить бы тему, чтобы в архив не уходила. Я ещё пока на этапе планирования. Фруктовый сад летом сделала, овощной участок на очереди. Спланировала на компьютере, но не очень нравится.

Спасибо за ссылки посмотрю на досуге.👍

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
*ell* патриотВчера, 13:12
*ell*
NEW Вчера, 13:12 
в ответ Susi 09 Вчера, 12:46

У меня получается расположение похожее, как на картинке, т.е. дом на верхушке, ближе к нему я посадила плодовые деревья, по двум внешним бокам посадила виноград. Между кустами винограда посадила с одной стороны жимолость, а с другой стороны кустовые и войлочные вишни.

В самом низу были компостеры, я часть убрала и посадила ягодные кустарники. Внизу тень от высоких соседских деревьев. В полной тени я оставила компостеры, а на той части, где и солнце хотя бы полдня попадает, посадила ягодные кустарники (малину, крыжовник, ежевику, смородину), они вроде как полутень переносят. Эти части меня пока устраивают, вроде бы всё неплохо расположилось.

Остался огород. До сих пор я делала неогороженные грядки, именно потому что пока не придумала как лучше их разместить. Вот "Дмитриев сад" говорит, что надо таки грядки по направлению север-юг располагать, тогда всем достанется достаточно солнца.

И ещё место для посадки голубики надо подобрать.