Розы 2025
В плане того, какие розы лучше, однозначного ответа нет. Ибо это всегда будет какой-то компромис, какое именно сочетание красоты и недостатков садовод для себя считает приемлемым, и что именно в приоритете.
Самый здоровый и неприхотливый - это шиповник! Растёт вдоль каких-нибудь дорог, без удобрений и обработок, и даже без полива... Кусты сильные, красивой формы, сами себя держат, безо всяких подпорок!
А потом уже начинается, чем крупнее и красивее отдельно взятый цветок, тем сложнее вырастить красивый/здоровый куст. И между двумя крайностями куча промежуточных вариантов из которых садовод может выбрать подходящий вариант именно для себя.
прощу прощения, это я не у Галины видела видео, у другого блогера. Галина из за переделки сада удаляла розы, но не английские, и из за их капризности и болявости.
Мы её сразу высадили в клумбу с конским навозом
Навоз не свежий был? Свежего ни в коем случае нельзя. И главное, не переборщить, наверняка Вашей розе очень много азота досталось, а им это очень не нравится. Хоть и говорят "роза- дитя навоза", но не всегда это оправдывается. Лучше чуть-чуть покислее, совсем чуть-чуть.
нет, не свежий. Он лежал больше полугода прежде чем я его в клумбу загрузила, и был еще с землей перемешан.
но другим то зашло
причем они были раньше посажены, чем Батчеба.
И перекорм на розе выражается темнозелеными листьями, а у Батчебы наоборот наблюдался хлороз, поэтому я ее дополнительно всякими стимуляторами кормила, чтобы его убрать. А вот кислотность наверное надо протестировать....
н.п.
Девушки, покупал ли кто подвои и прививал ли сам розы, именно на эти покупные подвои?
Заказала я пару подвоев, прислать их должны типа в январе-феврале. Когда на них положено прививать? Мне не понятно нужно ли подвои сначала высадить, чтобы они корни дали, прижились и только на следующий год прививать? Или сразу же зимней прививкой?
У меня один сорт на собственных корнях очень плохо растёт, даже цветы отличаются от материнского куста (мельче и окраска хуже). Три года я на него смотрела, хочу попробовать привить. Купить готовый привитый нет возможности, т.к. розу мама покупала давно, сорт не помнит и опознать не удалось. А мама переехала иматеринский куст мы не стали выкапывать, я взяла только черенки на укороенение.
Ещё хотела добавить по Остинкам...может кому-то интересно.
Недавно прочитала о швейцарской селекции, в которой (кроме прочего) скрещивали розы Остина с другими сортами.
К примеру эта роза является гибридом остинки Мэри Роуз и чайно-гибридной розы Биг Пёрпл - эту инфу я нашла на розебуке https://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/hans-rathgeb/
https://www.rosen-huber.ch/de-ch/rosen/hubers-duftrosen/ro...
Ну и на сайте под их селекцией продаётся несколько роз, которые очень похожи на остинки, но про них я пока ещё не нашла информацию кого там с кем скрещивали. https://www.rosen-huber.ch/de-ch/rosen/hubers-duftrosen?ei...
А у некоторых уже в описании стоит кого с кем скрестили и там упомянуты розы Остина.
Самый здоровый и неприхотливый - это шиповник! Растёт вдоль каких-нибудь дорог, без удобрений и обработок, и даже без полива... Кусты сильные, красивой формы, сами себя держат, безо всяких подпорок!А потом уже начинается, чем крупнее и красивее отдельно взятый цветок, тем сложнее вырастить красивый/здоровый куст. И между двумя крайностями куча промежуточных вариантов из которых садовод может выбрать подходящий вариант именно для себя.
Остается расставить приорететы кому что важнее и с чем согласен мириться, а чем нет.
У меня болезненные вылетали первыми, тк заражают других, и постоянно брызгать химией я не готова.
Красота куста мне маловажна тк все растут в достаточной тесноте и куст мало видно, или это можно задекорировать другими растениями или на задний план определить. Попытаться переформировать куст.
У меня есть розы у которых я сама виновата в плохом формировании куста, в голове у меня было совсем другое, чем то что в итоге получилось. С плетистыми у меня такой промах вышел. Или с годами именялись условия дерево выросло или постройка появилась, или еще что нибудь. Сейчас пытаюсь как то переформировать и исправить ошибки, привести в соответсвии с моими желаниями.
С подпорками и подвязками смирилась , за исключением штамбовых роз - их покупать больше не буду по той причине что им нужны специальные опоры.
Хотя для плетистых тоже нужны опоры, но у меня есть терасса с перголами и арка.
Обильность множества пусть и мелковатых цветов превышает для меня красивость одного крупного цветка, которых будет 5-10 штук за сезон. Хотя и такие принцессы тоже у меня есть, жду может зацветут когда нибудь пообильнее?)))
А вот долговечность не пахнущих цветов и ароматные, но быстро отцветающие - вот тут очень трудно что то выбирать.![]()
Тема конечна бесконечная как раз на зиму обсуждать.![]()
Она стояла ни мертва ни жива,...
Я её ещё всякими активаторами поливала, чтобы она хоть как то осталась на плаву и не сдохла.
Попробуй ее черенковать, может получится
Остинки вроде неплохо черенкуются, по крайней мере Г. Селбрейшен я черенковала успешно .
Надо будет при случае поинтересоваться что с ними стало, тк я все черенки раздавала.
У шиповника тоже есть очень красивые цветы.
Но если не важен размер цветов, то можно выбрать тот, с которого можно ещё и фрукты собирать.

Liste