Розы 2025
В плане того, какие розы лучше, однозначного ответа нет. Ибо это всегда будет какой-то компромис, какое именно сочетание красоты и недостатков садовод для себя считает приемлемым, и что именно в приоритете.
Самый здоровый и неприхотливый - это шиповник! Растёт вдоль каких-нибудь дорог, без удобрений и обработок, и даже без полива... Кусты сильные, красивой формы, сами себя держат, безо всяких подпорок!
А потом уже начинается, чем крупнее и красивее отдельно взятый цветок, тем сложнее вырастить красивый/здоровый куст. И между двумя крайностями куча промежуточных вариантов из которых садовод может выбрать подходящий вариант именно для себя.
прощу прощения, это я не у Галины видела видео, у другого блогера. Галина из за переделки сада удаляла розы, но не английские, и из за их капризности и болявости.
Мы её сразу высадили в клумбу с конским навозом
Навоз не свежий был? Свежего ни в коем случае нельзя. И главное, не переборщить, наверняка Вашей розе очень много азота досталось, а им это очень не нравится. Хоть и говорят "роза- дитя навоза", но не всегда это оправдывается. Лучше чуть-чуть покислее, совсем чуть-чуть.
нет, не свежий. Он лежал больше полугода прежде чем я его в клумбу загрузила, и был еще с землей перемешан.
но другим то зашло
причем они были раньше посажены, чем Батчеба.
И перекорм на розе выражается темнозелеными листьями, а у Батчебы наоборот наблюдался хлороз, поэтому я ее дополнительно всякими стимуляторами кормила, чтобы его убрать. А вот кислотность наверное надо протестировать....
н.п.
Девушки, покупал ли кто подвои и прививал ли сам розы, именно на эти покупные подвои?
Заказала я пару подвоев, прислать их должны типа в январе-феврале. Когда на них положено прививать? Мне не понятно нужно ли подвои сначала высадить, чтобы они корни дали, прижились и только на следующий год прививать? Или сразу же зимней прививкой?
У меня один сорт на собственных корнях очень плохо растёт, даже цветы отличаются от материнского куста (мельче и окраска хуже). Три года я на него смотрела, хочу попробовать привить. Купить готовый привитый нет возможности, т.к. розу мама покупала давно, сорт не помнит и опознать не удалось. А мама переехала иматеринский куст мы не стали выкапывать, я взяла только черенки на укороенение.
Ещё хотела добавить по Остинкам...может кому-то интересно.
Недавно прочитала о швейцарской селекции, в которой (кроме прочего) скрещивали розы Остина с другими сортами.
К примеру эта роза является гибридом остинки Мэри Роуз и чайно-гибридной розы Биг Пёрпл - эту инфу я нашла на розебуке https://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/hans-rathgeb/
https://www.rosen-huber.ch/de-ch/rosen/hubers-duftrosen/ro...
Ну и на сайте под их селекцией продаётся несколько роз, которые очень похожи на остинки, но про них я пока ещё не нашла информацию кого там с кем скрещивали. https://www.rosen-huber.ch/de-ch/rosen/hubers-duftrosen?ei...
А у некоторых уже в описании стоит кого с кем скрестили и там упомянуты розы Остина.
Самый здоровый и неприхотливый - это шиповник! Растёт вдоль каких-нибудь дорог, без удобрений и обработок, и даже без полива... Кусты сильные, красивой формы, сами себя держат, безо всяких подпорок!А потом уже начинается, чем крупнее и красивее отдельно взятый цветок, тем сложнее вырастить красивый/здоровый куст. И между двумя крайностями куча промежуточных вариантов из которых садовод может выбрать подходящий вариант именно для себя.
Остается расставить приорететы кому что важнее и с чем согласен мириться, а чем нет.
У меня болезненные вылетали первыми, тк заражают других, и постоянно брызгать химией я не готова.
Красота куста мне маловажна тк все растут в достаточной тесноте и куст мало видно, или это можно задекорировать другими растениями или на задний план определить. Попытаться переформировать куст.
У меня есть розы у которых я сама виновата в плохом формировании куста, в голове у меня было совсем другое, чем то что в итоге получилось. С плетистыми у меня такой промах вышел. Или с годами именялись условия дерево выросло или постройка появилась, или еще что нибудь. Сейчас пытаюсь как то переформировать и исправить ошибки, привести в соответсвии с моими желаниями.
С подпорками и подвязками смирилась , за исключением штамбовых роз - их покупать больше не буду по той причине что им нужны специальные опоры.
Хотя для плетистых тоже нужны опоры, но у меня есть терасса с перголами и арка.
Обильность множества пусть и мелковатых цветов превышает для меня красивость одного крупного цветка, которых будет 5-10 штук за сезон. Хотя и такие принцессы тоже у меня есть, жду может зацветут когда нибудь пообильнее?)))
А вот долговечность не пахнущих цветов и ароматные, но быстро отцветающие - вот тут очень трудно что то выбирать.![]()
Тема конечна бесконечная как раз на зиму обсуждать.![]()
Она стояла ни мертва ни жива,...
Я её ещё всякими активаторами поливала, чтобы она хоть как то осталась на плаву и не сдохла.
Попробуй ее черенковать, может получится
Остинки вроде неплохо черенкуются, по крайней мере Г. Селбрейшен я черенковала успешно .
Надо будет при случае поинтересоваться что с ними стало, тк я все черенки раздавала.
У шиповника тоже есть очень красивые цветы.
Но если не важен размер цветов, то можно выбрать тот, с которого можно ещё и фрукты собирать.
Когда на них положено прививать?
Я как то смотрела видео - летом прививали
И еще на юге прививали ранней весной, даже в конце южной зимы.
Мне не понятно нужно ли подвои сначала высадить, чтобы они корни дали, прижились и только на следующий год прививать? Или сразу же зимней прививкой?
Я думаю прививать на без корней смысла нет, растение все чужеродное будет отвергать, тк для себя сил мало.
Оставь укорениться , а летом привьешь.
У меня штамбы постоянно пытаются вырастить побеги и от штамба и от корня , я их конечно удаляю.
А тут он летом пустил корень из горшка в землю и отрастил побег в пол метре от горшка![]()
Я его оставила, подставила палку и вырос за лето штамбик гдето 140 см высотой.
Вот тоже в раздумьях попробовать привить что нибудь на него ради интереса.
Прививать не умею, поэтому если и не получится я особо не растроюсь - я ничего не теряю))
Мне очень нравится аромат цветущего шиповника. Раньше мы из него сироп делали. Лепестки шиповника пересыпали сахаром, они давали сок, получался сироп/варенье с ароматом розы.
я про зимнюю прививку тоже видео смотрела. Выкопанный шиповник заносят в тепло и ставят в воду. Начинается сокодвижение. Делают прививку, корни присыпают влажным песком, так стоит 2 недели, потом охлаждают, весной высаживают в грунт.
В сумме, наверное, сложнее, чем летняя прививка.
--------------
Посеяла ещё шиповник семенами, тоже на подвой. Но там надо сначала чтобы он подрос. Прививать, наверное, через год.
Выкопанный шиповник заносят в тепло и ставят в воду. Начинается сокодвижение. Делают прививку, корни присыпают влажным песком, так стоит 2 недели, потом охлаждают, весной высаживают в грунт.
A ne проще посадить в горшок и проводить все теже манипуляции но не тревожа корневую?
Может в массовом производстве это оправдано, но потом они сделают какую нибудь суперстимуляцию и заставят расти принудительно и все это будет в определенной температуре которую дома трудно организовать.
вот смотри:
--> заставить вегетировать в тепле - Температура какая нужна - 10 гр достаточно? розы вполне себе еще вегетируют
или комнатная - 20гр вегетация сразу точно начнется.
--> Привить - и скольно держать еще в тепле или сразу в холод?
--> охладить - до какой температуры? до минуса или 5-10 как бывает у нас зимой - достаточно?
--> где их нужно держать после? да еще с присыпаным песком корнем - это как ? практически посадить в песок ? почему тогда не в смесь с землей?
Для домашнего разового прививания здесь мне видятся только риски, даже не учитывая качество самой прививки ,
но я ни разу не специалист, просто анализирую.
Проще ранней весной привить как деревья прививают и не мучить растение, мне кажется все эти манипуляции только ослабляют подвиваемое растение, а оно должно наоборот набраться сил что бы вырастить кроме себя еще и прививку.
Раньше мы из него сироп делали. Лепестки шиповника пересыпали сахаром, они давали сок, получался сироп/варенье с ароматом розы.
А сироп в итоге варили без лепестков или с ними?
Я осенью собрала немного ароматных бутончиков перед роспуском , засушила по быстрому их за ночь на батареи, писали что быстрота спасает запах, добавляю в чай, но они очень слабо пахнут в итоге.
В польше однажды в рестаране заказала чай с розовым вареньем , я такого вкусного никогда не пробовала, все что пробовала было сильно парфюмированый сироп, а это именно ароматное розовое и с кислинкой, до сих пор жалею что не спросила марку .
Даже не варили, просто сахаром присыпали, сок выделялся и сахар растворял.
Да, там показывали прививку в большом колличестве, для продажи.
Заносили выкопанные саженцы с голым корнем домой, ставили в воду. Делали прививки. Песком присыпали в ведре, ставили туда сразу много саженцев, сколько влезет.
почему тогда не в смесь с землей?
Не знаю. Может потом легче их разбирать. Если пара саженцев, наверное можно и сразу в грунт в горшки.
В тепле держали около двух недель, пока прививка приростет. Шиповник у них был уже обрезанный на пенёк и приросла ли прививка, хорошо видно если почка набухнет или в рост тронется. А потом опять в холод, подразумевается, типа в неотапливаемый сарай.

Liste