Розы 2025
У нас уже 2 раза мороз был до -3, ночью 5-6 а днем 13-14 но теперь начались дожди затяжные.

Последние в этом году. Большинство роз я укоротила и обрезала листья. А вы подрезаете розы осенью, или всё оставляете до весны?
хотела написать, что весной))) но на первой странице бросилось в глаза мое сообщение о стрижке роз и там стоит конец января ![]()
сейчас на одной клумбе надо будет провести стрижку, иначе я между веток не проберусь, а клумбу надо подготовить к зиме. Там вся земля утопталась, так что будет вынужденный постриг.
Я тоже задалась вопросом, стричь сейчас или весной. У нас на след. неделе холодно обещают.
Сегодня своих двух сфоткала. А третью вот обрезать надо. Иначе весной не продраться в их джунглях будет.

хотела написать, что весной))) но на первой странице бросилось в глаза мое сообщение о стрижке роз и там стоит конец января
Да, весна у нас сместилась
я несколько сезонов ждала до цветения этих желтых кустарников форзиции - и обрезала в результате розы с листочками, они потом очень тормозили с развитиеm. В прошлом году подкоротила розы в ноябре, тогда же и листья срезала (сухие листьйa мне мусор на терассе создают), а окончательную обрезку сделала где-то в январе-феврале, когда тепло стало. Понаблюдаю еще следующий сезон, как розам это понравится. В этом году не все хорошо перезимовали, не знаю, связано ли это с ранней обрезкой.
На малиновой еще все листья зеленые, здорово!
Жёлтая тоже зелёная
Но листья в фото не попали, цветонос высоко выпустил стебель.
Супер! У меня Си Фоам собирается так же цвести(правда, бело-розовым) , но, чувствую, с заморозками прекратит это дело.
я на форзицию уже не ориентируюсь. Это не для нашего региона ориентир))))
когда она цветет, у меня уже все розы тоже колосятся. Получается, что время уже упущено
И я поделюсь своим последним букетом , думала уже не распустятся, но нет - они несмотря на холода стараются порадовать)))

Красивые краски, разнообразные оттенки розового и желтого. Они еще дораспустятся в вазе, мне кажется.
Странно, что форзиция не начинает раньше цвести. Могла бы, как и розы, начинать пораньше :)
Кто эти красотки?
На заднем плане 2 ярко розовые - Розариум Ютерсен,
Бледно розовая - Ешли на штамбе запоздалый побег,
Кораловые - Мери Енн,
желтые - Ханзаштадт росток и остинка
мне кажется, эти последние букетики из сада больше всего радуют))))
я тоже собрала в разный период 3 букетика, прям тепло было на сердце и печально немного, что все прошло для этого года.
Ну да последние букетики особо миленькие. ![]()
Перед этим у меня был букет из последних остинок, и хотя я их не долюблибливаю за капризность и непрочность цветка , но вот чего у них у них с избытком так это аромата
И вот эти последние остинки они так благоухали, это чтото. Мне кажется они летом не так интенсивно пахнут как поздней осенью, у меня вся комната пропахлась розами, я даже их нераспустившиеся бутончки засушила .
покажите своих остинок! Интересно, как они выглядят, когда подрастут.
Я срезала только один последний цветочек, но и он хорошенький.
У меня как у новичка вопрос - укрывать ли розы на зиму? Нужно ли их обрезать перед этим? Как поступить со шрабами, с теми же остинками? У меня они пока маленькие, чайно-гибридные я не обрезала.
Сейчас вот минусовые температуры всю неделю, я всех просто окучила, а одну штамбовую розу укрыла.

Liste