Урожай 2025
3 сорта Алифирова , по вкусу с Сааковой не сравнить от Софии вкусней. Фото думаю ставила не помню. Все сорта что я посадила 16 по описанию не расщипились, то что может быть не стабилен да пишут ,на следующий год сею еще несколько сортов от Софии посмотрим что вырастит , в этом году очень довольна ее сортами. Все у кого от Софии были расщепления томаты так же были очень вкусные томаты ну да ладно это уже другое. Скажу так у меня в этом году Сердцеце Ашхабаба, Минусинские бычки и Русский вихрь был или пересорт или расщепление или продали так. Но результат Сердце Ашхабада было очень урожайное томаты разной формы крупные красные очень вкусные сладкие супер томаты съели за милую душу даже семена оставила, Русский вихрь были черри с красивыми носиками очень очень урожайный под дождем не лопались и рос под деревом семена оставила, Минусинские бычки выращивала семена я и моя соседка у нас обоих вырос другой томат но очень урожайный вкусный красивый томат соседка даже сказала еще сеять будет. Так вот если для себя и не на выставку то какая разница . Сугубо моё мнение.
Так а какие именно сорта то? названия есть? Я садила пока только янтарный барон Алифирова. И вкус и урожайность я бы оценила на 4+, буду повторять.
На сколько помню Вы для Сааковой томатов выделили теплицу целую, по фото, если правильно помню, стоит она на солнце. Земля вкусная жирная. При таких условия практически любой томат будет вкусным. У меня по крайней мере так. Все что на солнце растет, прям один вкуснее другого. Поэтому считаю, что сравнивать можно только томаты, выращенные в одинаковых условиях.
Согласна, если томат вкусный, то без разницы как он называется.
Смотря какие сорта вы приобрели. Если из последних ( примерно которые года два она выставила в продажу) вот у них больше процентов ращипа, а те что постарше они уже стабильние.
От Алифирова сорта мне понравились такие
Красный комар
Вечерний Алматы сердце биколор полосатый
Кызыл тау оранжевое
Ивунтянский великан красный
Красный ангел
Красавчик
Розовый сахарный
Ивунтянский великан триколор полосатый
Огненный поцелуй биколор с носиком
Фокусник биколор
Конечно может кто-то со мной не согласиться, но сразу скажу это на мой вкус 😊. Другие его сорта тоже достойные, но эти на мой вкус понравились больше.
Согласна, если томат вкусный, то без разницы как он называется.
Отнюдь. Названия сортов для того и существуют, чтобы один вкусный от другого вкусного отличить.😊
Какому-то конкретному человеку может быть без разницы как они на самом деле называются, он посадил себе пару красненьких вкусных, желтенький вкусный и синенький вкусный.
Но если человек интересуется, собирает коллекцию ему таки важно их друг от друга отличать и знать их названия.
Для продажи семян вообще-то чистота и правильность сортов должны быть в приоритете. Ибо если покупатель ищет какую-нибудь "Шапку мономаха", то хочет именно её и платит именно за неё, а не просто за какой-то томат, который продавец считает "тоже вкусным". Иначе нельзя продавать под этими названиями, а уж продавать просто как вкусные...
Ну это нам важно, потому что это наше хобби. А моя мама в деревне в России живет. Для нее выращивание томатов это была необходимость, как и картофеля, и капусты и т.д. И название не важно, главное урожай и устойчивость к заболеваниям. Это сейчас, когда все можно купить круглый год, необходимость плавно перетекла в хобби. Теперь она тоже пробует разные новые сорта, отсеивает не вкусные, собирает свою коллекцию.
Меня конечно расстраивает, если выросло не то, что купила. Особенно если еще место хорошее дала, а они все равно не вкусные. Но вот одни Черри я себе семена оставила, хоть и не знаю название. Потому что они идеальные мне по балансу сахара и кислоты. Не люблю просто сладкие.
Я попыталась найти в интернете полный список его сортов и наткнулась на разные обсуждения и информацию.
К примеру:
https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/10944-с�...
По этой информации получается, что у него была большая коллекция сортов, в том числе и народный/семейных. Семена эти он продавал под названиями, которые отчасти перенимал, отчасти что-то к этим названиям добавлял, собственно, не утверждая, что он сам их вывел. Он просто их продавал под своими названиями. После его смерти многие из этих сортов стали продавать как сорта якобы его селекции.
от Татьяны Коротковой:
Великан Красный, Красавчик, Великан Розовый, Наш Фламинго, Фокусник, Перцевидный, Станица, Маргарита---это мои давние семейные сорта.
Алифирову я их все дарила, как и Сонину и другим уже давно, с 2017 года Алифиров в своем каталоге назвал мои сорта "Великан красный семейный"и тд.- добавил"семейный" ко всем моим сортам
Возможно, что пара-другая сортов действительно выведена им, но точных данных нет. А учитывая, что часть из них были и вообще не сорта, а только гибриды, стали происходить расщепления, которые люди стали называть тоже либо своими названиями типа "Сюрприз от Алифирова", либо добавляя к названиям описания признаков, типа "жалын полосатый биколор с носиком" и т.д. и т.п.
Короче говоря, мой вывод по найденной информации, что то, что продаётся под сортами Алифирова - это сорта зародившиеся в народе/семьях, прошедшие через руки Алифирова, и актуально продолжающие своё размножение в народе. ![]()
А в народе уже много чего появилось и продаётсйa!
Золотые горы Медео![]()
И это тоже золотые горы Медео ![]()
Здравствуйте всем 🤗. Я не зря написала что история очень интересная и немного запутанная 😊. Легенд ходит очень много, но правду знает только он и она ушла с ним 😞🙏. Для меня эти сорта очень достойные. Возьмите туже Саакову у неё тоже сортов которые она создала не так много ( большая часть у неё ращипы) . Вот например туфельки султана были только красные, а теперь сколько их. Поэтому каждый человек решает сам 🥰
Я садила даже 4 сорта Алифирова,Саакова была 13 Кустов в теплице и 3-4 на улице. Алифиров тоже в теплице и на солнце был. Вы знаете у меня отпадает желание тут что то писать , меня стараются поддеть и в чем то уличить, я не магазин и не бизнесвумен это мое хобби и та копейка что я получаю идет вся в огород. Такое у меня тут за 25 лет впервые. Прошлый год еще менялась этот год только определенные сорта. Спрашивают советы а потом еще менч в этом обвиняют. Чесное слово хожу сюда ради пару людей с которыми интересно общаться и даже не настаиваю на обмене а предлагаю купить если мне что то интересно без обид и пакостей. Я человек не злапямятный. Извините накипело.
Купила один сорт под названием Алматинский биколор. Пыталась найти описание сорта, гугл никаких алматинских биколоров не выдаёт.
Не знаю теперь кто это. Может Вечерний Алматы биколор, а может и нет...
К сожалению фото не делала. Если на следующий год будут плоды, сделаю фото и продолжу детективную работу ![]()

список