орхидеи
День добрый, поделитесь где вы покупаете орхидеи, мне нравятся эти элегантные цветы, но почему то они после цветения погибают, хотя пару раз в месяц намачиваю грунт и потом только опрыскиваю. Цветение проходит и начинается отмирание. Много дарили, много сама покупала, результат один - отмирание. Раньше , пару лет назад повторно цвели,и пересаживала в более большие горшки и потом цвели, а теперь сразу после цветения приходиться прощаться. Удобрение для орхидей постоянно использую, при намачивании грунта
что то с уходом у вас не то.
Грунт не мочить надо, а полностью горшок погружать в воду и оставлять так на полчаса. И делать так надо раз в 10 дней. Место для цветов должно быть достаточно освещенным. Без полива и в темноте орхи погибают.
Новое растение из магазина не удобряют, оно и так напичкано. Зимой не удобряют.
Орхи опрыскивать не надо.
Мои орхидеи стоят на подоконнике прямо над раковиной в кухне. Так вот с тех пор как они там стоят, цветут не переставая. Один дал прямо на цветоносе детку, так и она уже выпустила свой цветонос
Ничем не удобряю, могу раз в год что-то дать. Раз в две недели горшок полностью заливаю водой и оставляю на ночь, утром сливаю всю воду.
хотя пару раз в месяц намачиваю грунт и потом только опрыскиваю.
скорее всего, недостаточно полива.
Я поливаю раз в неделю из цветочной лейки слегка. К следующему поливу, если осталась вода в поддоне, выливаю и поливаю вновь.
Никогда не удобряла орхидею, а в это году решила и не жалею:

Орхидеи цветут уже второй раз в этом году.

какая у вас красота. Возможна моя ошибка, что раньше стояли на окне, а окно на юго-западной стороне, очень солнце жарит, и на лето я их убирала внутрь комнаты, а осенью почему-то не вернула на окно, поставила на полку около стены. Комната очень светлая, думала света хватить. Ну что ж придётся по новой разводить. А полив как и рекомендуется в первом ответе был всегда, только с утра опрыскивала по листу, так как читала, что орхидеям нравится влажность. Всем спасибо.
вам не нужно было их убирать с окна. Орхи во время лета закладывабют новые цветоносы для цветения.
В общем, как я выше и сказала, вы делали всё наоборот для цветов, чтобы они вас радовали. Нечему удивляться, что они у вас гибли.
Повышенная влажность для орх при недостаточном свете очень губительны
не надо орхам влажность, у вас не тропики в квартире. Им нужен свет и полив. Всё.
В интернете очень много рекомендаций, уж можно было сопоставить и определить ошибки в уходе.
Орхидеи любят свет, при недостатке света цвести не будут. Опрыскивать сами орхидеи не нужно, но влажность все-таки они любят. Можно поставить рядом какую-нибудь емкость с водой, чтобы она постепенно испарялась и давала влажность. Как я уже сказала, мои стоят над раковиной, там влажность 24/7 и им это нравится.
Мои тоже ,на подоконнике над раковиной.Там им видимо влажность самая подходящая.Цветут по пол года не переставая
Спасибо, очень приятно получить конкретные советы
Покупали и в Блюме 2000 и в супермарктах. Какие-то долго не жили, а какие-то и сейчас цветут. Им лет по 5-6. Ни одну взрослую орхидею не пересаживала. Поливаю довольно щедро, но до полива субстрат должен быть очень сухим. Два раза в месяц удобряю тем же жидким удобрением и в том же количестве, что и для других цветов, т. е. много. Сейчас цветут два жёлтых фаленопсиса. Один аж к земле клонится, настолько много цветов и цветочных почек. Ему лет 6 точно. А один раз на месте отцвевших цветов появилось маленькое растение. Я его долго держала в полностью закрытой банке на свету. Раз в месяц мыла и прямо мокрым ставила опять в банку. Орхидейка пустила корни и стала расти. Посадила её в субстрат. Сейчас это здоровое растение. Интересно - зацветёт ли. Пока только листья выпускает. Фаленопсисы себя прекрасно и без субстрата чувствуют. На редкость выносливые и неприхотливые растения.
после цветения погибаю
они не погибают а идут отдыхать.вы ошибочно думаете что если растение вялое во время цветения то оно умирает.обрубите цветонос и не трогайте растение,потом пообрубайте лишнее особенно корни ,лините воды и все.
по мне орхидеи весьма неприхотливые растения,
у меня растут на подоконнике полусвет.главное чтоб корни видели свет.я не ставлю их в воду,просто пшикаю водой и когда разрастается тогда обрубаю корни под ноль и пересаживаю в субстрат раз в год чтобы не было гниения.кстати поливаю редко ,могу и раз в месяц и реже
вот пример.уже доцветает и выглядит болезненно но оно не дохнет.на выходных обрежу все ,и цветонос и корни:

вот такая ,цветет как дурная,очень -очень долго :

вот эта только отцвела ,буду резать

эти уже обрезанные ,растут дальше.Обрезанные в смысле что они цвели,выглядели чахло,я все обрезал ,и одна уже снова цветет.Поэтому не выбрасывайте!орхидеи хотят вас запутать)
В целом у меня белые крупные,белая мелкая,бордо,фиолетовые и желтая и им всем по многу лет по 8-10

у вас на растениях абсолютно нет тургора. Они цветут из безысходности.
Обрезать корни - это как вообще?! Они питаются через них, запихните в горшок побольше, добавьте субстрата. И они будут тоже цвести и не выглядеть такими замученными.
И их надо поливать погружение, а не опрыскивать🤦🏼♀️
вас на растениях абсолютно нет тургора. Они цветут из безысходности.
они все только отцвели или отцветают поэтому нет.Через пару месяцев разрастутся и будет тургор)
Обрезать корни - это как вообще?
давайте сходим в чат джипити:
Обрезка корней у орхидей нужна не всегда, но в ряде случаев она жизненно необходима для здоровья растения. Вот основные причины:
🌿 1. Удаление гнилых или сухих корней
Главная цель обрезки — предотвратить распространение гнили.
- Гнилые корни становятся мягкими, слизистыми, темными (коричневыми или черными).
- Засохшие — пустые внутри, ломкие, серые.
Если их не удалить, они мешают нормальному дыханию и впитыванию влаги.
🪴 После обрезки срезы обрабатывают:
- толчёным активированным углём,
- корицей,
- или специальным фунгицидом.
🌱 2. Стимуляция роста новых корней
Удаление мертвых частей помогает орхидее направить энергию на развитие новых, здоровых корней. Это особенно важно после пересадки или болезни.
🧴 3. При пересадке
Когда орхидею пересаживают, корни осматривают и очищают.
Если посадить растение с гнилыми корнями в новый субстрат — он быстро заражается.
⚠️ Когда не стоит обрезать
- Если корни зелёные, серебристые, упругие — они здоровы, трогать их не нужно.
- Не стоит обрезать просто ради “красоты” или уменьшения длины воздушных корней — они участвуют в фотосинтезе и питании растения.
я обрезаю все сухие корни и часть серебристых,зеленые не трогаю.Потом они снова разрастаются как и растение
Они питаются через них, запихните в горшок побольше, добавьте субстрата.
орхидеи в природе растут на деревьях а не в субстрате поэтому корни должны быть наружу.
их надо поливать погружение, а не опрыскивать
опять же в природе орхидеи «поливаются» дождем .Поэтому хорошего но не излишнего увлажнения достаточно
в своем исходном топике вы не конкретизировали, что убираете старые корни.
орхидеи в природе растут на деревьях а не в субстрате поэтому корни должны быть наружу.
условия в вашей квартире сходны с тропиками, где орхидеи растут на деревьях?
Моим ,некоторым, уже около 10 лет. Я почти всех покупала с большой уценкой
Большая часть в ОБИ, ну и других цветочных магазинчиках.
Я обрезаю только сухие корни. Обычно они внутри субстрата , и это обнаруживаю при пересаживании.
Да,орхи любят свет ,стоят у меня все на подоконнике или рядом с окном. Летом я притеняю их от прямых лучей, чтобы не было ожегов. Полив зависит еще от температуры в комнате. Чем теплее, тем чаще нужно поливать.
У нас зимой в комнате,где они стоят +14+15 максимум. И я их раз в две недели просто поливаю, не замачивая,вода стекает в поддон,я ее выливаю. Летом, когда сильная жара, раз в неделю замачиваю и опрыскиваю,только контролирую ,что бы вода не попала в точку роста. Если попала-нужно удалить ее бумажной салфеткой. Удобряю их только после цветения , как появится цветонос,больше не удобряю.
Вот мои . Когда цветут я их ставлю на окно, где побольше света)
Это они весной дружно цвели)
Вот так "отдыхают" осенью.

Да,забыла написать! Всех орх я после покупки пересаживаю . Дождусь, как отцветут, пересаживаю и проверяю корни ! Потому ,что часто в субстрате в горшках бывают сухие,больные корни и даже гниль. Я все вырезаю,обрабатываю срезы углем, и сажаю в новый субстрат.

Liste