Черенкование. Время, условие, подходящая земля
Пробовала в этом году первый раз черенкование как гортензий так и других луковиц (например бегоний).К сожалению неудачно.Сейчас уже поздно, но собираюсь в следующем году ещё раз попробовать.Прочитала много информации в интернете. Гортензии и рододендроны требуют требуют кислой хорошей почвы, чтобы завязались корни. Смесь земли, песка и перлита или Фермикулита. И корневин. Или как вы сажаете? Что лучше перлит или фермикулит? Какова приживаемость? Можно ли создать образование корней в воде с корневином и потом в землю?
А как с розами?
Сейчас во всё цветут Phlox. Можно ли их в октябре после цветения размножать?
Я бы тоже послушала советы по черенкованию гортензии. Уже три раза пробовала и все мимо И вроде там ничего сложного, но никак пока
Я гортензии просто в обычную садовую землю воткнула. Несколько палочек в 1 стаканчик. Ради эксперимента. Почти все пустили корни.90%. Сфотать не могу, Я их отвезла в другой дом. Пересадила в горшки побольше и так оставила. Посмотрим что будет. Некоторые даже цветы дали.Обрезала весной гортензии, как обычно , из этих обрезков и делала черенки.
Я уже писала в других ветках. Черенкую часто. И заметила, чем меньше умудряешься с этим, тем лучше все приживается!
Вот в феврале 2022 года , подстригала гортензию. Повтыкала в обычную землю (в ОБИ брала землю для всех цветов которая) ,да корешки обмакнула перед посадкой в сухой корневин.
Ничем не укрывала . Почти все укоренились. Это фото в марте 2022. Главное что бы земля всегда влажной была. И лучше в тени держать. Зимуют у меня черенкованные все в садовом домике.
А это вот сейчас цвели эти черенки))
Вот розы почеренковала опять так же в этом году в августе. В обычную покупную землю. Никаких смесей я не делаю больше.
это от весны черенки растут. Весной высажу в сад.
Не особо специалист, но пару раз получалось.
При обрезке порой просто втыкаю вокруг розы ее же веточки-черенки, чтобы не путаться, бывает приживаются.
Черенковала розы и сажала в Hochbeet после уборки урожая, так хорошо приживались. Но! Когда пыталась весной пересадить, корешки были хрупкие и черенки погибали.
На другой год сделала так: взяла рассадные горшочки, наполнила землей туда черенки, много сразу и сами горшочки закопала в землю. На другой год просто выкопала с горшочком и пересадила в другое место. Потом конечно черед время можно достать из горшочка, но ак они у меня при пересадке не погибли.
Проще всего приживалась смородина черная. Но и крыжовник уже так приручала. Правда те веточки сразу в землю втыкала, куда нужно.
А вот розы черенки при пересадке у меня часто погибают.
Я и корневином опудривала. Буду еще пробовать, когда-то же должно получиться
У меня сейчас веточки черной смородины воткнуты. Начались распускаться почки, листики маленькие появились. Это значит процесс пошел? Боюсь пока раскапывать смотреть.
https://foren.germany.ru/flora/f/41422100.html?Cat=&page=&...
https://foren.germany.ru/flora/f/36737441.html?Cat=&page=&...
А вот розы черенки при пересадке у меня часто погибают.
розы - аналогично. Пока сидели как черенки, было нормально. А после пересадки в рост не пошли.
В этом году обрезала куст лаванды winterhart и посадила короткими черенками от 5 см и до 10 см примерно. Это было в августе. Сегодня, через месяц уже видно, что более 50% черенки прижились - новые зеленые побеги.
На зиму пойдут в садовый домик. Может быть, еще до этого рассажу принявшиеся уже в отдельные горшки. В общем, посмотрю еще месяц, уже будет ясно, какие прижились.
Мне палочки гортензий прошлой осенью подарили. Взяла из вежливости, т. к. вообще гортензии не люблю. Поставила в стаканчик с водой, задвинуда в угол и забыла. Через месяц глянула - там корни. Сунула в землю, все прижились. Это были Rispenhortensien.
Я бы у вас забрала, если вам не нужны😀
Мне ИИ сказал, что в воде корешки слабенькие, могут не пережить пересадку в землю. Поэтому я в воде и не пробовала.
Красивая, а что это за сорт?
Отлично что прижились!
попробуйте как я сделала, прикопайте горшочек с черенками сразу в землю, потом откопаете так и пересадите. У меня от черенков корни прямо через дырочки проросли и хорошие были, и по ом не погибли после пересадки вместе с горшком.
Что хорошо приживается это мини петунии весной. Можно какой то сорт красивый купить и самому начеренковать. Они прям быстро так, а минипетунии не дешевые совсем.
Отлично что прижились!попробуйте как я сделала, прикопайте горшочек с черенками сразу в землю, потом откопаете так и пересадите.
спасибо! Так и сделаю!
Корешки отлично прижились тогда в земле, я их уже раздарила к сожалению, иначе бы с удовольствием подарила вам. Попробуйте в воду поставить и увидите, как быстро корешки появятся
У меня в этот году очень удачное черенкование гортензий. Я прошлась по соседям и мне по веточке никто не пожалел своих сортов, а я для них укореняла свои. У меня они круглые разноцветные (их еще крупнолистные называют) а я хотела метельчатую белую и вообще, я хотела всё красивое, что видела. Почти все принялись. Я сделаю потом фото. Сейчас на зиму я их удобрила опавшими еловыми иголками. Сажала черенки прямо в открытый грунт, причем в плотный. У меня есть такой грунтовый барьерчик, верхняя часть ирригационной канавки у огорода, там почему-то приживаются большинство черенков, смородина, жимолость, там даже сирень однажды прижилась
А вот что действительно хорошо приживается даже прямо сразу на клумбах, так это черенки флоксов
А вот что действительно хорошо приживается даже прямо сразу на клумбах, так это черенки флоксов
сейчас не поздно? или лучше до весны?
Тоже начеренковала лаванду, но пока плохо она выглядит. Розы тоже не получилось укоренить. Прижилась только гортензия, вот думаю, куда ее на зиму занести.
я бы и сейчас воткнула черенки «под бутылку», какая разница, если посадочный материал под рукой.