Deutsch

Черенкование​. Время, условие, подходящая земля

163  
maria71a старожил2 дня назад, 18:12
2 дня назад, 18:12 

Пробовала в этом году первый раз черенкование как гортензий так и других луковиц (например бегоний).К сожалению неудачно.Сейчас уже поздно, но собираюсь в следующем году ещё раз попробовать.Прочитала много информации в интернете. Гортензии и рододендроны требуют требуют кислой хорошей почвы, чтобы завязались корни. Смесь земли, песка и перлита или Фермикулита. И корневин. Или как вы сажаете? Что лучше перлит или фермикулит? Какова приживаемость? Можно ли создать образование корней в воде с корневином и потом в землю?

А как с розами?

Сейчас во всё цветут Phlox. Можно ли их в октябре после цветения размножать?

Nadezda_07 знакомое лицо2 дня назад, 19:20
Nadezda_07
NEW 2 дня назад, 19:20 
в ответ maria71a 2 дня назад, 18:12

Я бы тоже послушала советы по черенкованию гортензии. Уже три раза пробовала и все мимохммм И вроде там ничего сложного, но никак пока

Susi 09 коренной житель2 дня назад, 19:48
Susi 09
NEW 2 дня назад, 19:48 
в ответ maria71a 2 дня назад, 18:12, Последний раз изменено 2 дня назад, 19:49 (Susi 09)

Я гортензии просто в обычную садовую землю воткнула. Несколько палочек в 1 стаканчик. Ради эксперимента. Почти все пустили корни.90%. Сфотать не могу, Я их отвезла в другой дом. Пересадила в горшки побольше и так оставила. Посмотрим что будет. Некоторые даже цветы дали.Обрезала весной гортензии, как обычно , из этих обрезков и делала черенки.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
madamSv патриот2 дня назад, 20:06
madamSv
NEW 2 дня назад, 20:06 
в ответ Nadezda_07 2 дня назад, 19:20

Я уже писала в других ветках. Черенкую часто. И заметила, чем меньше умудряешься с этим, тем лучше все приживается!

Вот в феврале 2022 года , подстригала гортензию. Повтыкала в обычную землю (в ОБИ брала землю для всех цветов которая) ,да корешки обмакнула перед посадкой в сухой корневин.

Ничем не укрывала . Почти все укоренились. Это фото в марте 2022. Главное что бы земля всегда влажной была. И лучше в тени держать. Зимуют у меня черенкованные все в садовом домике.

А это вот сейчас цвели эти черенки))

Вот розы почеренковала опять так же в этом году в августе. В обычную покупную землю. Никаких смесей я не делаю больше.

это от весны черенки растут. Весной высажу в сад.

Nelly Isler местный жительВчера, 00:00
Nelly Isler
NEW Вчера, 00:00 
в ответ madamSv 2 дня назад, 20:06

Не особо специалист, но пару раз получалось.

При обрезке порой просто втыкаю вокруг розы ее же веточки-черенки, чтобы не путаться, бывает приживаются.

Черенковала розы и сажала в Hochbeet после уборки урожая, так хорошо приживались. Но! Когда пыталась весной пересадить, корешки были хрупкие и черенки погибали.

На другой год сделала так: взяла рассадные горшочки, наполнила землей туда черенки, много сразу и сами горшочки закопала в землю. На другой год просто выкопала с горшочком и пересадила в другое место. Потом конечно черед время можно достать из горшочка, но ак они у меня при пересадке не погибли.

Проще всего приживалась смородина черная. Но и крыжовник уже так приручала. Правда те веточки сразу в землю втыкала, куда нужно.

А вот розы черенки при пересадке у меня часто погибают.

Nadezda_07 знакомое лицоВчера, 07:58
Nadezda_07
NEW Вчера, 07:58 

Я и корневином опудривала. Буду еще пробовать, когда-то же должно получиться улыб
У меня сейчас веточки черной смородины воткнуты. Начались распускаться почки, листики маленькие появились. Это значит процесс пошел? Боюсь пока раскапывать смотреть.

*ell* патриотВчера, 08:01
*ell*
NEW Вчера, 08:01 
в ответ maria71a 2 дня назад, 18:12

https://foren.germany.ru/flora/f/41422100.html?Cat=&page=&...

https://foren.germany.ru/flora/f/36737441.html?Cat=&page=&...

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Lea-Luise местный жительВчера, 11:27
Lea-Luise
NEW Вчера, 11:27 
в ответ Nelly Isler Вчера, 00:00
А вот розы черенки при пересадке у меня часто погибают.

розы - аналогично. Пока сидели как черенки, было нормально. А после пересадки в рост не пошли.

В этом году обрезала куст лаванды winterhart и посадила короткими черенками от 5 см и до 10 см примерно. Это было в августе. Сегодня, через месяц уже видно, что более 50% черенки прижились - новые зеленые побеги.

На зиму пойдут в садовый домик. Может быть, еще до этого рассажу принявшиеся уже в отдельные горшки. В общем, посмотрю еще месяц, уже будет ясно, какие прижились.

Julcka коренной жительВчера, 11:50
Julcka
NEW Вчера, 11:50 
в ответ Nadezda_07 2 дня назад, 19:20

Мне палочки гортензий прошлой осенью подарили. Взяла из вежливости, т. к. вообще гортензии не люблю. Поставила в стаканчик с водой, задвинуда в угол и забыла. Через месяц глянула - там корни. Сунула в землю, все прижились. Это были Rispenhortensien.

Nadezda_07 знакомое лицоВчера, 12:21
Nadezda_07
NEW Вчера, 12:21 
в ответ Julcka Вчера, 11:50

Я бы у вас забрала, если вам не нужны😀

Мне ИИ сказал, что в воде корешки слабенькие, могут не пережить пересадку в землю. Поэтому я в воде и не пробовала.

Susi 09 коренной жительВчера, 12:59
Susi 09
NEW Вчера, 12:59 

Красивая, а что это за сорт?

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
Nelly Isler местный жительВчера, 14:32
Nelly Isler
NEW Вчера, 14:32 
в ответ Lea-Luise Вчера, 11:27

Отлично что прижились!
попробуйте как я сделала, прикопайте горшочек с черенками сразу в землю, потом откопаете так и пересадите. У меня от черенков корни прямо через дырочки проросли и хорошие были, и по ом не погибли после пересадки вместе с горшком.

Nelly Isler местный жительВчера, 14:33
Nelly Isler
NEW Вчера, 14:33 
в ответ Nelly Isler Вчера, 14:32

Что хорошо приживается это мини петунии весной. Можно какой то сорт красивый купить и самому начеренковать. Они прям быстро так, а минипетунии не дешевые совсем.

Lea-Luise местный жительВчера, 16:41
Lea-Luise
NEW Вчера, 16:41 
в ответ Nelly Isler Вчера, 14:32
Отлично что прижились!попробуйте как я сделала, прикопайте горшочек с черенками сразу в землю, потом откопаете так и пересадите.

спасибо! Так и сделаю!