русский

Томаты. Сезон 2025

27172   24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 alle
QwerT2007 коренной житель2 Tage zurück, 16:10
NEW 2 Tage zurück, 16:10 
in Antwort Frost2sun 2 Tage zurück, 14:32

попробуйте ободрать все листья..

Boni коренной житель2 Tage zurück, 16:13
Boni
NEW 2 Tage zurück, 16:13 

Попробуйте подстричь листочки и обраьотать противогрибковым средством, у нас холодина и дожди, сеголня 16 днем и по ночам передали 8, тоже хожу смотрю листья, теплицах ничем не оьрабаиывала так как там спелых много. На улице листья проредила обработала на всякий случай. Боюсь что бы не заболело у меня все еще зеленое стоит.

Yuli1 коренной житель2 Tage zurück, 21:26
Yuli1
NEW 2 Tage zurück, 21:26 

Пятна какие именно? Я тоже пятна нашла, и где! На томатах, которые на балконе стоят! Мучнистая роса. На даче всё нормально, хотя открытый грунт.

Owlet старожил2 Tage zurück, 21:49
Owlet
NEW 2 Tage zurück, 21:49 
in Antwort Yuli1 2 Tage zurück, 21:26

У меня ржавые пятна на кустовом базилике. Не грибок, похоже, дождь такой был🫤

Frost2sun коренной житель2 Tage zurück, 22:49
Frost2sun
NEW 2 Tage zurück, 22:49 
in Antwort Yuli1 2 Tage zurück, 21:26, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 22:57 (Frost2sun)

Вот такие.

В общем по результатам осмотра 3 куста удалила, измельчила и отправила в черный мусор. У 2 кустов удалила больные листья и ветки, опрыскала, остальные профилактически опрыскала, но народными средствами, так как антимикотика не было.

Тут на погоду еще мои ошибки. Так как сажаю первый раз, то загустила посадки, + целина, с марта накрывала куском линолеума, вся трава там перепрела, азота много, они прут в зелень как очумелые, плодов мало, поэтому как бы не очень жалко.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
Owlet старожил2 Tage zurück, 22:57
Owlet
NEW 2 Tage zurück, 22:57 
in Antwort Frost2sun 2 Tage zurück, 22:49

Листья выстричь так, чтобы сквозняк ходил, обработать по стволу любым противогрибковым средством из баумаркта. Еще какое- то время простоят, если погода наладится.

На будущее - на давайте так зарастать ботвой

somm 1 патриот2 Tage zurück, 23:09
somm 1
NEW 2 Tage zurück, 23:09 

Фитофтора , она радимая. Листья удалять бесполезно потому , что она убивает всё, и листья и стволы и цветы и помидоры. В общем целиком куст .

Можете сразу выдернуть , а можете подождать. У вас уже необратимый процесс .

Всё, что не логично, является ложью.
Frost2sun коренной житель2 Tage zurück, 23:09
Frost2sun
NEW 2 Tage zurück, 23:09 
in Antwort Owlet 2 Tage zurück, 22:57, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 23:10 (Frost2sun)

Угу.

Я и сама смотрю на фотки помидоров, у всех приличных помидоров лысые ножки, много плодов и листики сверху в умеренном количестве.

А у моих ствола нет даже, там по 4-5 стволов и не понятно, какой истинный, а какие пасынки, потому что каждый пасынок даёт ещё боковые ветки, не листья, и все это в ширину больше чем в высоту))). При этом часть пасынков сама по себе укоренилась, и мне было их жалко потом удалять, они тоже цвели)))

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
Owlet старожил2 Tage zurück, 23:38
Owlet
NEW 2 Tage zurück, 23:38 
in Antwort Frost2sun 2 Tage zurück, 23:09, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 23:39 (Owlet)
и мне было их жалко потом удалять, они тоже цвели)))

Вот так, пожалеешь пасынки - ешь ботву😁

Вообще то, их выщипывать совсем маленькими надо.

Frost2sun коренной жительGestern, 00:01
Frost2sun
NEW Gestern, 00:01 
in Antwort Owlet 2 Tage zurück, 23:38

Сначала я радовалась, когда они окрепли и зазеленели, потому что сажала вот таких задохликов))

Ну ничего, опыт однако.

*ell* патриотGestern, 05:47
*ell*
NEW Gestern, 05:47 
измельчила и отправила в черный мусор.

смысла в этом нет.

Вы сажали на целине, а фитовтора пришла. Потому что её споры есть везде, так же и споры мучнистой росы и т.д. летают с ветром. Но проявляются болезни только когда создаются благоприятные для них условия.

Самое важное для профилактики болезней -это условия (питание, проветривание, температура, влажность).

Поэтому именно нужды выбрасывать фитовторозную ботву нет, её вполне можно использовать для компоста. Особенно, если это "горячий компост" (когда закладывается сразу много растительных остатков и они нагреваются), там все-равно все перегорает.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриотGestern, 07:22
*ell*
Gestern, 07:22 
Так как сажаю первый раз, то загустила посадки, + целина, с марта накрывала куском линолеума, вся трава там перепрела, азота много, они прут в зелень как очумелые, плодов мало, поэтому как бы не очень жалко.

Тот небольшой кусочек, что на фото, жирующим не выглядит, врядли от перепревшей прошлогодней травы прям переизбытка азота быть не могло.

Выглядит скорее, как при загущенной посадке и недостатке солнца, стебли тонкие, вытянутые, листва светлая.

Если томат жирует, но света ему достаточно, то у него ствол толстый, междоузлия не длинные и листья крупные, тёмныe. И просто жирующий томат - это не проблема, он вполне неплохо плодоносит, особенно если его во-время формировать.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
QwerT2007 коренной жительGestern, 10:09
NEW Gestern, 10:09 
in Antwort *ell* Gestern, 05:47
"горячий компост" (когда закладывается сразу много растительных остатков и они нагреваются), там все-равно все перегорает.

y гдето читал что это опасное гниение от горячего

Yuli1 коренной жительGestern, 13:24
Yuli1
NEW Gestern, 13:24 
in Antwort Frost2sun 2 Tage zurück, 23:09, Zuletzt geändert Gestern, 13:25 (Yuli1)

Вам урок на будущее улыб Я тоже удивилась, как загущены томаты. Они должны хорошо проветриваться, и даже если в теплице полили, то надо дать время проветриться и не закрывать теплицу сразу. То же самое и с огурцами.

Я пасынки постоянно хожу обрываю - они истощают растение, загущают, и вот вам результат. Иногда можно пустить в два ствола, чаще индетерминантные, но это максимум. На будущее, обрывайте пасынки, когда они маленькие, тогда не так жалко будет улыб И листья нижние. Они разрастаются и задевают землю, когда влажно и холодно - здравствуй, фитофтора.

somm 1 патриотGestern, 21:31
somm 1
NEW Gestern, 21:31 
in Antwort Yuli1 Gestern, 13:24
Вам урок на будущее улыб Я тоже удивилась, как загущены томаты. Они должны хорошо проветриваться, и даже если в теплице полили, то надо дать время проветриться и не закрывать теплицу сразу.

Вообще то Frost2sun писала о своих томатах в открытом грунте . При чём тут проветривание в теплице ?

Я тоже удивилась, как загущены томаты.

А как вам такая загущенность ?

Это всего лишь один куст , один саженец , один корень. Держится на трёх винтах . Пасынки вообще не обрывал . Стоит на ветру , по дождём , в холода . Единственная проблема . это срывать надо бурыми , пока не лопнули.

Загущенность - это чисто тепличная проблема. Все стараются впихнуть на ограниченную территорию как можно больше саженцев. Поэтому надо следить за загущенностью , потому как места на всех не хватает , а проветриваемость в теплице хуже чем в открытом грунте.

Выращивание томатов в теплице и в открытом грунте имеет большую разницу. То , что подходит для открытого грунта , не подходит для теплицы , а то что подходит для теплицы , не требуется для открытого грунта.

Так что , уважаемая Frost2sun , не партесь за загущенность в открытом грунте . Это всё тепличные заморочки.

Формирование куста требуют только крупно плодные сорта . И не потому что нападёт какая то зараза , а потому что один корень не выносит такое количество крупных томатов по пол килограммма каждый. Либо плоды будут мельчать , либо и вовсе будет пустоцвет.

Всё, что не логично, является ложью.
Boni коренной жительGestern, 22:40
Boni
NEW Gestern, 22:40 
in Antwort somm 1 Gestern, 21:31

У меня тоже есть один такой куст он всех вокруг затенил , там наверно больше 100 кистей но правда все еще зеленые, вчера немного листья проредила, на фото не вместился только видео снимала.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 alle