Deutsch

Томаты. Сезон 2025

25891   20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 все
Violiiia коренной житель23.07.25 13:19
Violiiia
NEW 23.07.25 13:19 
в ответ Nadezda_07 23.07.25 13:08, Последний раз изменено 23.07.25 13:55 (Violiiia)

я не снимаю. Это ж не болезнь, а нехватка кальция.

У меня обычно наоборот, если первый томат с вершинкой сорву, то остальные сразу же начинают тоже признаки вершинки подавать.

А если первый томат оставлю, подкормлю растение, то следующие плоды уже нормальные

Dj Holli гость23.07.25 18:21
Dj Holli
NEW 23.07.25 18:21 
в ответ Nadezda_07 23.07.25 08:14, Последний раз изменено 23.07.25 18:23 (Dj Holli)

да это вершинка , просто срывайте поврежденый плод и выкидывайте ... у меня тоже не прошла стороной эта болячка , хотя соблюдаю агротехнику не первый год ... благо процент поврежденых плодов не велик ... очень помагает Wuxal Calcium по листу .... раз в неделю ...

Nadezda_07 знакомое лицо7 дней назад, 07:13
Nadezda_07
NEW 7 дней назад, 07:13 
в ответ Dj Holli 23.07.25 18:21

Я в прошлом сезоне им пользовалась и в этом в начале еще остатки на две обработки хватило. Думала хватит. Я еще золу с уксусом пару раз применяла. Но по всем видимости это вот такой сорт, более подверженный вершинке.

Nadya62 знакомое лицо6 дней назад, 11:49
NEW 6 дней назад, 11:49 
в ответ Nadezda_07 7 дней назад, 07:13, Последний раз изменено 6 дней назад, 12:35 (Nadya62)

Тут я писала что посадила один томат из семян что в одном из скитов Девеевского монастыря выращивают. Название они точно не знают просто называют лампочка. Индеторментантный. Из за нехватки места не очень удачное место. Около молодой вишни. Сегодня сделала несколько фотографий. Здесь на форуме кто-то спрашивал про них. На вкус пока не знаю. Первый томат только краснеет. Высотой два метра. Обрезала верхушку, не дам больше расти

*ell* патриот6 дней назад, 12:51
*ell*
NEW 6 дней назад, 12:51 
в ответ Nadya62 6 дней назад, 11:49

Классные! 👍

Я в очереди на семена (купить или обменяться).

Я про них (тоже) спрашивала, потому что сама сажала сорт Лампочка и хотела сравнить. Это явно другой сорт.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Nadya62 знакомое лицо6 дней назад, 16:34
NEW 6 дней назад, 16:34 
в ответ *ell* 6 дней назад, 12:51, Последний раз изменено 6 дней назад, 16:36 (Nadya62)

Семенами могу конечно отправить нет проблем. Но так как у меня они первый год и только одно растение я не знаю как он дальше себя поведёт. Вероятность что он переопылен с другими сортами существует.

Вот так называемый Джамбульский это чистый сорт. Из года в год сохраняет свои качества. Если вкус этой "лампочки" мне понравиться буду каждый год по пару растений сажать.

*ell* патриот5 дней назад, 08:08
*ell*
NEW 5 дней назад, 08:08 
в ответ Nadya62 6 дней назад, 16:34

Ну сортовые томаты тоже иногда могут переопылиться, если рядом другие сорта ростут.

Мне просто нравятся рослые сорта с картофельным листом (на фото не совсем понятно, но мне показалось, что у Вашей "лампочки" лист картофельный).

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Violiiia коренной житель5 дней назад, 20:36
Violiiia
NEW 5 дней назад, 20:36 
в ответ Nadya62 6 дней назад, 11:49

Красавцы. И вправду - лампочка

ChatXXL старожил4 дня назад, 11:08
ChatXXL
NEW 4 дня назад, 11:08 
в ответ Violiiia 5 дней назад, 20:36

Наступила пора заготовок.

Boni коренной житель4 дня назад, 21:09
Boni
NEW 4 дня назад, 21:09 
в ответ ChatXXL 4 дня назад, 11:08

Мои меня ждут , прислали фото что не снимают. Но на улице 80% еще зеленые. Ведро с куста сорт, а на нем все 2 ведра на 3 палках подвязан и к верху.

Owlet старожил4 дня назад, 22:28
Owlet
NEW 4 дня назад, 22:28 
в ответ Boni 4 дня назад, 21:09

Прошел ливень с градом, залило подвал и помидоры полопались....😭

Рыжая Лиса патриот3 дня назад, 22:58
Рыжая Лиса
3 дня назад, 22:58 
в ответ Owlet 4 дня назад, 22:28

У нас тоже везде потопы. и помидоры лопаются!

*ell* патриот2 дня назад, 05:43
*ell*
NEW 2 дня назад, 05:43 
в ответ Owlet 4 дня назад, 22:28, Последний раз изменено 2 дня назад, 08:08 (*ell*)

у меня хуже получилось. Дождь после засухи прошёл раньше, томаты были ещё зелёные и полопались очень глубоко, иногда прям до середины. Такие томаты уже и не вырезают, а портятся.

Когда уже спелые лопаются, то все-равно можно использовать.

Ну у меня, к счастью тоже не все лопнули, но больше половины, на некоторых сортах все. Пока некогда было срезать, может завтра посрезаю, заодно наверное и верхушки прищипну. Я в прошлые годы где-то во второй половине августа начиналаприщипыват', так у меня последние мелкие томаты всё равно не вырезали, поэтому у нас нет смысла в ог поздние завязи оставлять.

Owlet старожилВчера, 07:39
Owlet
NEW Вчера, 07:39 
в ответ *ell* 2 дня назад, 05:43, Последний раз изменено Вчера, 21:40 (Owlet)

Я сняла все спелые, оставила пару килограммов крупных на поесть, а из остальных пришлось 4 маленьких баночки коктейльных в собственном соку закатать. Не планировала так рано...

Рыжая Лиса патриотВчера, 22:47
Рыжая Лиса
NEW Вчера, 22:47 
в ответ Owlet Вчера, 07:39
1mira1 свой человекВчера, 23:55
1mira1
NEW Вчера, 23:55 
в ответ Рыжая Лиса Вчера, 22:47

Я вчера все спелые томаты сняла, корзина целая получилась. Заниматься ими вообще некогда.

Листья снизу пообрезала, обработала (только снизу) немецким фунгицидом от фитофторы. Всегда помогает безотказно.

https://www.ebay.de/itm/174644531462?chn=ps&_ul=DE&norover...

3 дня нельзя срывать их теперь.

Owlet старожилСегодня, 00:20
Owlet
NEW Сегодня, 00:20 
в ответ Рыжая Лиса Вчера, 22:47

Ее улитки жрут нещадно. Большущие жирные виноградные улитки. А их едят ёж и ящерицы..

Пора, наверное, и мне начинать их заготавливать😆

Boni коренной жительСегодня, 08:14
Boni
NEW Сегодня, 08:14 
в ответ 1mira1 Вчера, 23:55

Я вчера тоже прилетела с отпуска, блин погода капец, холодища и дожди сдесь, все заросло, обработала вечером от грибка все свои томаты кроме теплиц и дождь пошёл, хотя в прогнозе не было дождя , вот не знаю поможет эта обработка или нет. В теплица 50% поспело на улице все зелено. Огурцов ящик собрала, кабачков да баклажан, сегодня наверно пару ящиков томатов точно соберу. Перцы у меня валятся от загрузки, подскажите вы листья убираете или нет, у меня лес густой, перцы все в листве спеет только пару штук. Сегодня пойду сфоткаю если получиться, видео лучше снимается.

1mira1 свой человекСегодня, 10:59
1mira1
NEW Сегодня, 10:59 
в ответ Boni Сегодня, 08:14

У томатов листья внизу обрезаю, у перцев снимаю самые крупные плоды чтоб не валились. Они дозреют потом.

Цукини у меня тоже много наросло, сорт нравится с белыми плодами. У них тонкая кожица, мякоть нежная, можно жарить и не чистить. Растут они по типу русских кабачков, типа сорт Грибовский, знаете? Длинная такая плеть и на ней на кончике цукини завязываются. Не кустом он растёт, а длинной плетью.

Вот этот сорт уже несколько лет сажаю, и желтые ещё, но белые мне больше всего нравятся, Зелёные вообще уже не сажаю.

https://www.gartenversandhaus.de/Samen-Zucchini/Zucchini-B...

Boni коренной жительСегодня, 14:22
Boni
NEW Сегодня, 14:22 
в ответ 1mira1 Сегодня, 10:59

Не не знаю, спасибо.место надо наверно а у меня все в одном углу. Надо попробовать.