Томаты. Сезон 2025
Красивый натюрморт.
Я пока только на салатик каждый день собираю.
У нас очень жарко и сухо. Какая-то черная дыра. Все дожди проходят мимо нас. Вчера тучи кружили и опять прошли мимо, пришлось ехать поливать.
По растениям даже видно - первые кисти завязались, а дальше уже 1-2 яруса не опылились. И наливаются плохо, несмотря на подкормки. В жару, понятное дело и вершинка пошла. Особенно на томатах сердцевидных и перцевидных форм, которые я так люблю...
В прогнозах стоит неделю дождей. Надеюсь что хоть что-то покапает и похолодает наконец.
Раз уже заготовки начались, оставлю здесь рецепт.
Очень вкусные жареные томаты, делаются быстро и просто. До след. урожая стоят в келлере. Для сливовидных томатов и черри - самое то.
Жареные томаты
Помидоры, желательно сорта "Сливка", с плотной кожицей
Базовый рецепт, из расчета на 1 литровую баночку:
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - 1,5 ч.ложки
Сахар - 3 ст.ложки
Уксус 9%
В каждую баночку положила зонтик укропа, 2-3 кусочка жгучего перца, по несколько горошин черного и душистого перцев
Что делать:
Помидоры моем, высушиваем полотенцем. Жарим их в растительном масле, под крышкой, постоянно переворачивая, чтобы "схватились" со всех сторон - кожица лопается, сами помидоры как бы "оседают" и становятся мягкими.
В стерилизованные банки кладем соль, сахар, крупно нарезанный чеснок , по желанию и по вкусу добавляем специи, наливаем 2 ст.ложки уксуса. Прикрываем банки подготовленными крышками. По мере того, как помидоры жарятся, укладываем их в банки, плотно не трамбуем. Когда банка заполнится, добавляем еще 1 ложку уксуса, и доливаем банки до верха кипятком. Закатываем, ставим до остывания под одеяло.
литровых банок у меня нет, нормы соль-сахар пересчитываю на банки имеющегося обьема
А цыпочка у вас от семена Алтая?
Да, но покупал её в Ebay вместе с Чио-чио-сан. Боялся пересортицы, но продывец оказался добропорядочный и всхожесть устроила, взошло 4 из 5 семян. Семена были свои и ценник немецкий. Оба сорта остаются, но как уже сказал они хороши больше на засолку.
Вот мои томаты. С каждым годом всё меньше сажаю. Не знаю что с ними делать уже. Кроме этих на фото, ещё два куста в другом месте. На переднем плане сорт Старинная хурма. Сажаю каждый год. Кисти не требуют повязки. Меньше работы по сравнению с Фляйштоматами. Оранжево жёлтые, всуксые сладкие плоды с тонкой кожурой. Хорошая завязываемость каждый год. У меня ещё никогда ничем не болел
Сейчас столько сортов и гибридов. Названия разные, а по форме и цвету одинаковые. Вкус все-таки зависит от условий выращивания. Я обычно выбираю по отзывам, и часто мой опыт с томатом совсем другой. Ведь и вкусы у всех разные. Кому то сладость нужна, а мне без кислинки томат пресным кажется.
От условий тоже много зависит но и от сорта тоже, прошлый год посадила Гаргамель на улице и в теплице, та что в теплице без вкуса а та что на улице вкусная была, Минусинские Шары и в теплице и на улице были по вкусу одинаково вкусные и так могу несколько сортов назвать. Атомный виноград так же, вкусный был везде.