Сорта Лаванды
Привет всем,
мне нужно кустов 10-12 менять, внизу задеревенели.
Растет у меня сейчас лаванда между Штамбами ягод и роз. Грядка эта идет вдоль дорожки от входа в сад, со домика.
Сорт который у меня сейчас, очень большой, высокий. С одной стороны красиво, когда кустищи лаваны вдоль дородки, но с другой стороны, ходить не удобно, мешается под ногами, она половину ширины дорожки занимает.
Есть у когота компактная лаванда, максимум 50на50, на пример. Если ещё и сорт подсказать можете, то вообще здорово!
Спасибо всем за ответы
Моим лавандовым кустам уже лет 10. Кусты большие и обильно цветущие, Тоже вдоль дорожки . Я ставлю весной.Staudenhalter- высокие побеги просто перевешиваются через них. Сейчас кусты как раз в полном цвету, очень красиво и с розами, и с высокими флоксами. Второй год наращиваю белую лаванду.. Но она не так быстро наращивaет куст. А в принципе держать лаванду в границах дозволенного не сложно-весной укорачивайте старые одревесневевшие побеги, формируйте их, как Вам нужно. Лаванда легко поддается дрессировке. И во Франции не дают кустам разрастаться так, как они хотят, их или укорачивают до 1 см после цветения, или обновляют посадки посевом семянами. Поэтому они всегда так свежо и смотрятся. Мне было -бы жаль менять такие зрелые, сильные кусты. Живут они долго, почему- бы
не формировать их? Любые сорта задеревенеют без обрезки.
В ютубе много ссылок на тему обрезки лаванды.
https://www.amazon.de/Novatool-Strauchst%C3%BCtze-Staudenh...
Спасибо за развернутый ответ. Есть причины почему не вовремя подрезала раза два. Этого вполне хватило. А мне не жалко менять, т.к. садила тогда не задумывалась какой сорт, а сейчас подхожу осознанно. На этой граядке ещё и розу в обелиске нужно омолаживать. У меня там четыре штамба ягод (крыжовник и смородина), потом арка, почти в три метра, вдоль дорожки с двумя розами и под аркой ещё обелиск тоже с розой, а между ними всеми по кусту лаваны.
Staudenhalter у меня есть, но у меня на грядке Unkrautflies und Hackschnitzel, так что вставлять туда эти Staudenhalter очень не удобно и оставлять тоже не очень нравится.
Я хочу новую лавану посадить, куплю кустики сразу побольше и буду формировать шаром. т.е. между штамбами будут шары, но не только лаванда, а ещё и Heiligenkraut https://www.pepinieres-minier.fr/de/produit/santolina-cham...
Новый проект. У меня руки чешутся все время что-то новое делать. А старую лаванду по мешочкам и в шкафы, задеревеннелые ветки как Räucherholz, Räucherholz, Duftbeutel. На всякие деко со свечками уйдут. У меня от идей иногда мозг взрывается
Новый проект. У меня руки чешутся все время что-то новое делать. А старую лаванду по мешочкам и в шкафы, задеревеннелые ветки как Räucherholz, Räucherholz, Duftbeutel. На всякие деко со свечками уйдут. У меня от идей иногда мозг взрывается
Здорово!!!!!!
вообще-то каждый год, но два последних раза подрезала уже в мае (из-за болезни). В ожнм месте попробовали низко подрезать, все сдохли. 30 лет это хорошо, значит если эти посажу и буду ухаживать по плану, то до глубокой старости будут жить
Лаванду надо сажать на солнечное место, чтобы стебли у цветков росли покороче. А так, длинные стебли падают после дождя. Шмели, пчёлки её любят, вдоль дорожки сейчас бы не стала сажать.
У меня обычная синяя, 10 лет кустам между розами, тоже внизу задеревенели, буду в этом году несколько штук убирать, слишком высокие.
у меня один сорт на двух местах растет, одно место солнце весь день. Тоже такие же высокие. Где не так много солнца, цветение не такое обильное.
Зависит все таки от сорта, обрезка конечно тоже важно.