Deutsch

Сорта Лаванды

505  
Leilani старожил6 дней назад, 15:52
Leilani
NEW 6 дней назад, 15:52 

Привет всем,

мне нужно кустов 10-12 менять, внизу задеревенели.

Растет у меня сейчас лаванда между Штамбами ягод и роз. Грядка эта идет вдоль дорожки от входа в сад, со домика.

Сорт который у меня сейчас, очень большой, высокий. С одной стороны красиво, когда кустищи лаваны вдоль дородки, но с другой стороны, ходить не удобно, мешается под ногами, она половину ширины дорожки занимает.

Есть у когота компактная лаванда, максимум 50на50, на пример. Если ещё и сорт подсказать можете, то вообще здорово!

Спасибо всем за ответы

Ein schöner Garten wischt den Staub des Alltags von der Seele
KitKat14 посетитель6 дней назад, 23:36
KitKat14
NEW 6 дней назад, 23:36 
в ответ Leilani 6 дней назад, 15:52

А я ищу как раз сорт лаванды, который растет такими огромными сферами, чтобы ножки длинные были у побегов.

Owlet старожил5 дней назад, 01:47
Owlet
NEW 5 дней назад, 01:47 

У меня 'Hidcote Blue' достаточно компактно растет.

В Garten Schlüter покупала

Nikki-Kitty патриот5 дней назад, 10:41
Nikki-Kitty
NEW 5 дней назад, 10:41 
в ответ KitKat14 6 дней назад, 23:36

ой, они смотрятся неопрятно. Эти длинные ножки смотрят в разные стороны. Это на картинке с лавандовыми полями красиво смотрится, где нить во Франции.

mamochka 55 местный житель5 дней назад, 18:09
NEW 5 дней назад, 18:09 
в ответ Leilani 6 дней назад, 15:52, Последний раз изменено 5 дней назад, 18:18 (mamochka 55)

Моим лавандовым кустам уже лет 10. Кусты большие и обильно цветущие, Тоже вдоль дорожки . Я ставлю весной.Staudenhalter- высокие побеги просто перевешиваются через них. Сейчас кусты как раз в полном цвету, очень красиво и с розами, и с высокими флоксами. Второй год наращиваю белую лаванду.. Но она не так быстро наращивaет куст. А в принципе держать лаванду в границах дозволенного не сложно-весной укорачивайте старые одревесневевшие побеги, формируйте их, как Вам нужно. Лаванда легко поддается дрессировке. И во Франции не дают кустам разрастаться так, как они хотят, их или укорачивают до 1 см после цветения, или обновляют посадки посевом семянами. Поэтому они всегда так свежо и смотрятся. Мне было -бы жаль менять такие зрелые, сильные кусты. Живут они долго, почему- бы не формировать их? Любые сорта задеревенеют без обрезки.хммм
В ютубе много ссылок на тему обрезки лаванды.

https://www.amazon.de/Novatool-Strauchst%C3%BCtze-Staudenh...

Leilani старожил4 дня назад, 15:51
Leilani
NEW 4 дня назад, 15:51 
в ответ mamochka 55 5 дней назад, 18:09

Спасибо за развернутый ответ. Есть причины почему не вовремя подрезала раза два. Этого вполне хватило. А мне не жалко менять, т.к. садила тогда не задумывалась какой сорт, а сейчас подхожу осознанно. На этой граядке ещё и розу в обелиске нужно омолаживать. У меня там четыре штамба ягод (крыжовник и смородина), потом арка, почти в три метра, вдоль дорожки с двумя розами и под аркой ещё обелиск тоже с розой, а между ними всеми по кусту лаваны.

Staudenhalter у меня есть, но у меня на грядке Unkrautflies und Hackschnitzel, так что вставлять туда эти Staudenhalter очень не удобно и оставлять тоже не очень нравится.

Я хочу новую лавану посадить, куплю кустики сразу побольше и буду формировать шаром. т.е. между штамбами будут шары, но не только лаванда, а ещё и Heiligenkraut https://www.pepinieres-minier.fr/de/produit/santolina-cham...

Новый проект. У меня руки чешутся все время что-то новое делать. А старую лаванду по мешочкам и в шкафы, задеревеннелые ветки как Räucherholz, Räucherholz, Duftbeutel. На всякие деко со свечками уйдут. У меня от идей иногда мозг взрывается хаха

Leilani старожил4 дня назад, 15:52
Leilani
NEW 4 дня назад, 15:52 
в ответ Owlet 5 дней назад, 01:47

спасибо за название сорта. Присмотрюсь

mamochka 55 местный житель4 дня назад, 16:56
NEW 4 дня назад, 16:56 
в ответ Leilani 4 дня назад, 15:51
Новый проект. У меня руки чешутся все время что-то новое делать. А старую лаванду по мешочкам и в шкафы, задеревеннелые ветки как Räucherholz, Räucherholz, Duftbeutel. На всякие деко со свечками уйдут. У меня от идей иногда мозг взрывается хаха

Здорово!!!!!! улыбup

3434 знакомое лицо4 дня назад, 17:10
3434
NEW 4 дня назад, 17:10 
внизу задеревенели.

Да, есть такой недостаток у лаванды, хотя продолжительность жизни у них до 30 лет.
А вы их часто подрезаете?

Leilani старожил4 дня назад, 20:08
Leilani
NEW 4 дня назад, 20:08 
в ответ 3434 4 дня назад, 17:10

вообще-то каждый год, но два последних раза подрезала уже в мае (из-за болезни). В ожнм месте попробовали низко подрезать, все сдохли. 30 лет это хорошо, значит если эти посажу и буду ухаживать по плану, то до глубокой старости будут жить хаха

3434 знакомое лицо4 дня назад, 20:32
3434
NEW 4 дня назад, 20:32 
в ответ Leilani 4 дня назад, 20:08, Последний раз изменено 3 дня назад, 08:00 (3434)

я подрезаю два раза - в феврале/март и в июле/августе - чтобы два раза в год отцвести успели.

Yuli1 коренной житель3 дня назад, 12:54
Yuli1
NEW 3 дня назад, 12:54 

Сейчас случайно на "цветочном" сайте увидела, что лаванда Munstead совсем небольшая. Скорее всего, я тоже такую посажу, хочу вдоль забора неширокую клумбу заполнить.

1mira1 свой человек3 дня назад, 13:26
1mira1
NEW 3 дня назад, 13:26 

Лаванду надо сажать на солнечное место, чтобы стебли у цветков росли покороче. А так, длинные стебли падают после дождя. Шмели, пчёлки её любят, вдоль дорожки сейчас бы не стала сажать.

У меня обычная синяя, 10 лет кустам между розами, тоже внизу задеревенели, буду в этом году несколько штук убирать, слишком высокие.

Yuli1 коренной житель3 дня назад, 21:21
Yuli1
3 дня назад, 21:21 
в ответ 1mira1 3 дня назад, 13:26

Многое всё же от сорта зависит. У меня весь день на солнце, но два куста всё равно длинные стебли выпускают. хммм

Nadya62 знакомое лицо2 дня назад, 23:22
NEW 2 дня назад, 23:22 
в ответ Yuli1 3 дня назад, 21:21

У меня тоже есть лаванда. Три разных вида.

Есть и с длинными плетями. Буду её полностью убирать. Не подходить для маленьких площадей. Она и на солнце до 70 см новых веток отращивает. Стригу два раза в год

3434 знакомое лицоВчера, 09:03
3434
NEW Вчера, 09:03 
в ответ Nadya62 2 дня назад, 23:22
Стригу два раза в год

Это главное!

я посыпаю ее толченой яичной скорлупой вокруг ствола

Leilani старожилВчера, 22:53
Leilani
NEW Вчера, 22:53 
в ответ 3434 4 дня назад, 20:32

а сколько у вас кустов лаванды?

Leilani старожилВчера, 23:00
Leilani
NEW Вчера, 23:00 
в ответ 1mira1 3 дня назад, 13:26

у меня один сорт на двух местах растет, одно место солнце весь день. Тоже такие же высокие. Где не так много солнца, цветение не такое обильное.

Зависит все таки от сорта, обрезка конечно тоже важно.