Deutsch

Что посадить у балкона?

175  
4 Elemente местный жительВчера, 06:21
4 Elemente
Вчера, 06:21 

Вопрос собственно в заголовке.

Южная сторона. Хотелось бы какие нибудь кусты чтобы и красиво и без хлопот и быстро росло. Три в одном. Метра на 2 -3 в высоту чтобы и тень и балкон от посторонних глаз прикрыть.
Думала посадить с одной стороны шиповник простой. Колючий, неприхотливый, ягоды собирать можно. Одни плюсы, но присмотрелась к кустам на улице, там столько насекомых вокруг летают и ползают, что этот улей рядом уже совсем не хочется.
Понимаю что как минимум что-то одно из хотелок придётся вычеркнуть чтобы воплотить оставшиеся 2 пожелания. Может посоветуете что

Слева кусты в прошлом году посадили по краю участка. Ещё растут. Перед балконом примерно 60 см относятся к этому дому, остальное уже соседский участок.

*ell* патриотВчера, 07:15
*ell*
NEW Вчера, 07:15 
в ответ 4 Elemente Вчера, 06:21

Учитывая, что сторона южная, то при желании можно посадить инжир - красиво и вкусно.улыб

Но он не севсем неприхотливый, полив и обрезка будут нужны.

Какие-нибудь фруктовые деревья на шпалере

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриотВчера, 07:18
*ell*
NEW Вчера, 07:18 
в ответ *ell* Вчера, 07:15

Так же по шпалере можно пустить ежевику или виноград (в том числе и дикий).

Просто кустами можно ещё посадить рябину черноплодную, жасмин, сирень.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Susi 09 коренной жительВчера, 07:25
Susi 09
NEW Вчера, 07:25 

Я бы гибискус посадила. Ростёт быстро, цветёт. Есть разные цвета.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
lerkus старожилВчера, 07:44
lerkus
NEW Вчера, 07:44 

Фруктовые растения я бы не сажала, там будут бесконечные вредители, да и лысые они, ничего не закроют, шиповник расползётся по всему газону от корней, так же как и колючая ежевика. Гибискус можно, ему подходит южная сторона и засуху он переносит, может и метров 5 вырасти за годы, только он распускается поздно, в мае, до этого лысо будет. В первые пару лет, если не будет дождей , поливать придётся. Обычный лигустер https://www.eggert-baumschulen.de/de/ligustrum-vulgare.htm... я бы посадила, его только стричь вовремя, чтобы погуще сталну и полив в первые 2 года. Можно купить сразу крупномеры, и отступить полметра от балкона при посадке. Его часто вокруг террас сажают.

4 Elemente местный жительВчера, 07:49
4 Elemente
NEW Вчера, 07:49 
в ответ *ell* Вчера, 07:18

О про виноград я совсем забыла. Спасибо! Отлично подходит по всем параметрам. И съесть можно

с инжиром в виде растения не знакома, какие особенности?
жасмин был в фаворитах, но похоже всё что цветёт и пахнет нравится не только мне, но и тучам насекомых. Самой рядом с окнами не хочется и соседи сверху проклянут.
Ежевика и сирень много Ableger дают вроде бы или нет?

*ell* патриотВчера, 07:52
*ell*
NEW Вчера, 07:52 
в ответ lerkus Вчера, 07:44
Фруктовые растения я бы не сажала, там будут бесконечные вредители, да и лысые они, ничего не закроют, шиповник расползётся по всему газону от корней, так же как и колючая ежевика.

А что это у вас фруктовые растения полысели?улыб А у нас они с листьями. Ежевики много не колючих сортов.

*ell* патриотВчера, 08:09
*ell*
NEW Вчера, 08:09 
в ответ 4 Elemente Вчера, 07:49
с инжиром в виде растения не знакома, какие особенности?

Для посадки в грунт в наших широтах обязательно нужно брать морозостойкий и самоопыляемый сорт, типа Brown Turkey. На первую зиму после посадки (если саженец маленький) то лучше будет его прикрыть. Южная сторона хорошо подходит. Ну и в засуху придётся поливать.

Я его ранее вообще не знала, потом из любопытства пару штук завела и вот, в прошлом году, когда у нас все фруковые морозом побило, инжир был единственным фруктовым растением с плодами, тут я его раскусила и оценила улыб.

Листва, на мой вкус, красивая и так как он, в наших широтах, не особо часто посажен, то и вредителей на нём особо нет. У меня на нём за три года даже тли никогда не было, видимо она его тоже не жрёт.

Ежевика и сирень много Аблегер дают вроде бы или нет?

От сорта зависит. К примеру сортовая ежевика без шипов, типа Black Satin поросль не даёт, там только если побеги на земле лежать будут, то они могут укореняться. А так эта ежевика даёт побеги замещения, т.е. каждый год из того же корня и в том же месте выходит пара молодых побегов, а старые нужно срезать.

Yuli1 коренной жительВчера, 09:33
Yuli1
NEW Вчера, 09:33 

Про шиповник забудьте. Замучаетесь поросль всюду расползающуюся убирать. И колючий он.

4 Elemente местный жительВчера, 09:34
4 Elemente
NEW Вчера, 09:34 
в ответ *ell* Вчера, 08:09

Уже решила , Елл спасибо за идею. Посажу виноград, Изабеллу. Привет из детства.
она вроде беспроблемная, растёт быстро. Южная сторона самое то. Если будет какой-то урожай я первая съесть успею чтобы осам не досталось. 😎

Там нормально будет? До кустов примерно полтора метра, они вырастут метров до 2 как соседние. Изабеллу хочу пустить на обе стороны балкона слева. Шпалеры поставлю снаружи, прикручу к балкону как нибудь.

Или всё таки шиповник в углу между кустами и балконом а виноград с другой стороны балкона, там тени вообще нет.

Шиповник Hundsrose вроде не даёт Ableger, не убиваемый и главное колючий. Хрен кто с той стороны залезет.
оба растения могу подрезать как нужно без особого ущерба.
а посередине розу или картоху 🫣

Yuli1 коренной жительВчера, 10:47
Yuli1
NEW Вчера, 10:47 
в ответ 4 Elemente Вчера, 09:34

Это у Вас в собственности балкон и земля?

4 Elemente местный жительВчера, 10:55
4 Elemente
NEW Вчера, 10:55 

Есть ещё и другие аспекты которые мне нужно учитывать. Внизу примерно полметра от Земли нужно «лысину« там окна подвальные ну и визуальный контроль фасада не помешает. Плодовые деревья и ветвистые объёмные кусты классно ( даже не знала что такие деревья бывают) но на всякий пожарный случай хотелось бы оставить запасной выход. Тонкие ветки и шпалеры можно легко оторвать. Через дерево не пройду. Объёмные кусты во все стороны- уйду за невидимую границу своего участка. Дальше соседская поляна с огромной старой сиренью. Вот там Ableger очень много.
Ну или вдруг мне рояль захочется. Во входную дверь не пройдёт, а через балкон вполне. На данный момент весь строительный мусор и материалы проходят исключительно через балкон. Подъезд чистый.

О чём я ещё не подумала а вы знаете?

4 Elemente местный жительВчера, 11:10
4 Elemente
NEW Вчера, 11:10 
в ответ Yuli1 Вчера, 10:47
Это у Вас в собственности балкон и земля?

WEG, как бы общее, но я там главная.

Балкон примерно 4 метра в длину

В принципе могу делать что хочу в разумных пределах.

Owlet старожилВчера, 19:19
Owlet
NEW Вчера, 19:19 

Виноград = Здравствуйте, осы.

Ona2006 патриотВчера, 20:01
Ona2006
NEW Вчера, 20:01 
в ответ Owlet Вчера, 19:19

не знаю как на других сортах-но у меня на Изабеле ни ос ни мух за 8 лет не было)))

Растет она правда как ...подорванная)))))) не успеваю укорачивать)))

винограда даёт прорву)))) мы этот сорт тоже любим)))

вы можете через год и соседей порадовать-до них доростет и продоносить будет)))

у нас через 2 года полдеревни приходит "по виноград" )))) Всем хватает)))

недостатки-это продолжение достоинств. Мы хотим домой (по теме о бездомышах)