Ржавчина на груше
На листьях груши и кое-где на плодах появились пятна, похожие на ржавчину. Подскажите, пожалуйста, средство, которым нужно обработать.
Наверно редко бываете на форуме, Много раз уже говорили об обработках.
https://www.nexles.com/de/syngenta-fungizid-score-250-ec-2...
там такие цены , что что то садить передумаешь.
я бордоской жидкостью ввалил . в прошлый раз помогло
Ой, да . Кроме цен, там ещё и доставка 25 евро . Хотя возле каждой позиции написано, что стандартная доставка бесплатная.
Может быть есть какая-то альтернатива?
там ещё и доставка 25 евро
Доставка была и есть 14€ через ГЛС. Когда нет других вариантов приходится покупать. Хобби стоит денег почти всегда.
Может быть есть какая-то альтернатива?
Разумеется!
В каждом немецком баумаркте
https://www.nordland24.de/Compo-Duaxo-UNIVERSAL-Pilz-frei?...
Действующее вещество такое же, как Скор, только не воняет, как скор из Румынии и упаковки хватит на меньшее колличество.
Но если вам не гектара сада обрабатывать, а пару растений, то и этой бутылки на несколько раз хватит.
н.п
у меня на груше была"ржавчина"... Окзалось что виновато соседство туи!!! У соседей вся изгородь из туй(((
Пересадила грушу подальше-теперь такой проблемы нет!!!

И можевельник тоже если рядом растёт, тоже может быть виновником ржавчины именно на груше.
Спасибо большое. У меня одна колоновидная грушка и одна яблонька. Так что точно хватит.
Туи есть, но примерно в 10 метрах. Пересаживать некуда, только если в чужой сад
Если появилась ржавчина то в этом году уже не избавитесь полностью. Осенью проведите обязательно искоренящую обработку 3 процентной бордоской смесью.. Потом в конце зимы ещё раз до распусксния почек. Весной как минимум 2 обработки. Сначала хорус потом скор. Если будет дождить то может обработки повторить. Очень важно обработать в тот помент когда на можжевельник казацком по веткам жёлтая студенистая слизь появиться. Вот тогда и заражаеться груша. Если этот момент пропустить то летом уже не избавиться.
Всё началось в прошлом году осенью. я оборвала все листья и вынесла . А вот этим летом снова.
Может знаете где здесь хорус купить? Или аналог?
Хорус это следующая обработка после бордоской смеси. Работает при более холодной температуре. Скор по моему действует от 15 градусов
К осени листья уже полностью поражёны грибком. Он уже пророс в листья. Заражение происходит весной. Осенью это грибок мы видим так как начинается спороношение. И эти споры заражают можжевельник. И весной всё начинаетья поновой