Спасите-помогите! Паразит на фиге.
Дорогие знатоки-огородники помогите, пожалуйста, советом как спасти фигу.
Кто-то на фигу напал. Примерно недели с 2 как заметила что-то неладное. А в эти выходные глянула, так совсем плохо дело.
На листьях пятна выеденного хлорофилла. Именно не дырки, а пятна. В этих местах зелёного нет, а есть только прозрачная основа листа. И всё вокруг черными точками 0усыпано. Что это такое за напасть и как с этим бороться?
Ах, да, фига на балконе в горшке.
я поймала пару странных гусениц. Несколько дней подряд сильной струей воды обмывала куст, больше никого не видела.
Спасибо!
Гусениц не видела, вот только эти черные точки.(как крупа). И количество пятен этих выеденных за неделю-2 увеличилось и их площадь, размер пятен. Сперва были на 1-2 листах небольшие дырки, вернее, пятна, я особо не придала им значения, а примерно через недели 2 уже практически все листы изьедены. Помыла в субботу все поврежденные листья мыльным раствором, смыла, стерла эту черную крупу с листьев, посмотрю,что будет.
Я на своей фиге такое тоже находила. Это были малюсенькие гусеницы. Они не прогрызают листок,а только "обгладывают" сверху. Черные точки-это их какашки., паутина-это когда гусеница в кокон свивается ,и потом маленькая бабочка вылетает. У них это происходит очень быстро за пару дней! Прячутся еще с обратной стороны листа часто. Обработайте любым средством от гусениц и тли. Я вот этим опрыскивала - на фото справа- ЛИЦЕТАН. В Оби брала.