Шелковица
Помню года два назад про шелковицу ветка была, подскажите , кто посадил ее в итоге через два года как впечатление? Я конечно уже купила такую zwergmaulbeere Mulle, а теперь задумалась что с ней делать😁
Я купила в корнбахе в прошлом году, сорт не указан. Но написано, что просто черная. Какой величины вырастет непонятно. В этом году уже отцвело первый раз , растит ягодки. Сидит на самом солнце. За год прирост 30 см. Неприхотливое, воды не просит много. Будем просто стричь, когда подрастет,дальше будем посмотреть.
Спасибо что поделились опытом! я выбираю место еще для посадки , солнечное, посмотрим как будет расти…
а теперь задумалась что с ней делать
В смысле? Для чего купили, то и делать.
Я тоже купила. Две низкорослые Mojo Berry. Одна между делом погибла. Они в горшках были, возможно зимой корни подмерзли, или пересохли. А вторая наоборот, я её не обрезала и она вымахала метра на 2. В этом году куча ягод. Вчера уже одну чёрную сорвала попробовать, но ещё не совсем созрели, надо ещё чуток подождать.
Ещё две были куплены маленькими саженцами из Польши. Одна чёрная и вторая должна была быть белая низкорослая, сорта Gerardi Dwarf, но похоже прислали не тот сорт, на этикетке указана просто белая, ну посмотрю, что вырастет.
У меня шелковица уже лет этак 8.
Дерево огромное стало, в него можно заходить как в шатер и собирать ягоды. Постоянно делаем обрезку, чтобы не загущалось и сильно в ширь не расползалось.
Из плюсов - ни тле, ни гусеницам, ни грибковым болезням шелковица почему-то не интересна. Осенью очень красиво желтеет. Наверное единственное дерево, которое не надо обрабатывать.
Из минусов - мне сами ягоды не очень. Просто сладкие. Мужу и детям нравится.
Хотим в конце года заменить старую березу на шелковицу с огромными ягодами. Мне вид дерева нравится. Ну и я замучилась обрабатывать фруктрвые деревья от монилиоза, у нас он везде и ничто его не берет, блин.
Хотим в конце года заменить старую березу на шелковицу с огромными ягодами.
ягоды шелковицы сильно сыпятся на пол. По этому ее очень НЕ РЕКОМЕНДУЮТ сажать в "проходных зонах" - то есть там где вы ходите Листочки березы ничто по сравнению с растоптаными ягодами шелковицы.
и вторая должна была быть белая низкорослая, сорта Gerardi Dwarf
а я покупал этот сорт как черный
я хотел бы иметь шелковицу с кислинкой, но во всех немецких шопах на всех сортах пишут что ягода сладкая и все.
Один ютубер упомянул что 'Illinois Everbearing'с кислинкой и вообще с самой вкусной ягодой, НО... он мог соврать специально, или не специально. В общем купил я на Ebay кота в мешке с этикеткой 'Illinois Everbearing' - посмотрю что выростит.
участок маленький поэтому долго с ней ( с саженцем) в обнимку ходила, примеряла где лучше место будет. Чтобы не на проходе и далеко от террасы 🤷♀️, но уже посадила, буду растить 😀
у меня нет фруктовых деревьев, эта шелковица будет первой и единственной, надеюсь небольшая будет…
ага, я сейчас посмотрела, этот сорт то как чёрную, то как белую продают, вот тут тоже белая https://www.pflanzmich.de/produkt/200787/weisse-maulbeere-...
мой первый урожай
Нравится, что созревает не одновременно и можно регулярно по-немногу подьедать. 😊