Вопросы по гортенциям. Можно ли спасти?
тарая моя тема ушла в архив, поэтому спрошу в новой ветке.
В прошлом году купила две гортензии ФАНТОМ. Решила первый год оставить в горшках. Вот так они выглядили в горшках в конце сентября 2024.
На зиму убрала в подвал. А по весне в середине марта выставила на улицу, чтобы аклимались, а в конце марта высадила в землю рядом друг с другом.
Картинки ниже. Я обе обвела. Одна из них, справа, без признаков жизни.
Сажала в свежую замлю для гортенций, удобряла и землёй для гортензий и Hornspäne. Земля кислая (PH=4,6- меряла сегодня). И поливаю, но признаков жизни у второй не появляется.
Умерла вторая? Или ещё можно что-то сделать?
Вот вблизи
Вы поливали её в подвале понемногу? Она наверное засохла за зиму. Если с конца марта и до сих пор даже почки не появились, то, имхо, ждать нечего. Срежьте ветку, посмотрите, живая ли.
Эти гортензии довольно зимостойкие, убирать было не обязательно.
действительно, либо засохла зимой, либо залили по весне. Выглядит не живой. Ну подождите, вдруг что-то проснется.
Вы не убирайте их на зиму, если еще в горшках есть, они даже в Сибири спокойно зимуют на улице.
Я в прошлом году весной обрезала все свои метельчатые, палочки побросала рядом с кустами, холодно было, думала позже убрать. Прошел месяц, гортензии стали просыпаться, а одна все никак, а срезанные побеги я все еще не выкинула, я взяла от этой дохлой палочки поставила в водуина проращивание и потом укоренила зелеными побегами. То есть она на момент обрезки была живая, а потом, я думаю, вымокла что ли, тогда дожди были и холодно. Трудно сказать, отчего умерла, и про вашу трудно сказать. Возьмите укорените от оставшейся побег и будет вам взамен еще одна.
Я в ноябре обрезала и убрала их в горшках в подвал. Поливала только один раз в феврале в подвале. Подвал сухой но неотапливаемый. Стояли они также рядом. Как, срезав ветку определить живая или нет?
Убирать на зиму не собираюсь, так как уже из горшков пересажены в землю.
Да, наверно она пересохла. Я бы выкопала, проверила корни, а ветки все обрезала, больше чем на половину, до 1-2 почек. Потом бы замочила ее всю целиком в воду с каким нибудь стимулятором - корневин или янтарную кислоту, ну или другое . Оставила там на пару дней . И потом опять посадила. И накрыла прозрачным ведром , что бы влажность сохранять.
Ну или не выкапывать , то подстричь и пролить с этими стимуляторами. и покрыть.
я думала, может, у вас еще в горшках есть.
Пошкрябайте кору, начиная с верху и постепенно вниз, под тонкой корой должен быть зеленый слой, если сухой коричневый, то ниже соскоблите. И так все можно проверить. Если вдруг до зеленого дойдете, можно обрезать верх и подождать еще.
Если хотя бы в самом низу еще что-то живое, то есть надежда, что снизу еще выйдут
Спасибо. Я пошкрябала, но под корой зелёного слоя не обнаружила, но могу ошибаться. После обрезала гортензию и вытащила из ямы. Вот так она выглядит. После этого добавила Wachstumhilfe в воду и поставила гортензию в воду
Сколько можно держать в воде?Вопрос к опытным:
заказала 3 кустика Strong Annabelle . Сегодня пришли из голландии. Шли почти неделю. Что сделать, чтобы аклиматизировались (адаптировались), до посадки в землю? Или оставить в горшках?
Выглядят не очень, после недели в дороге. Может в воду? Корневина нет, но есть Wachstumhilfe. Может с ним? Стоит ли ещё обрезать? Морозов пока нет, но разница между дневной и ночной температурой порядка 15 градусов. Оставить снаружи?
долго в воде не держите, хватит уже, расправьте корни и посадите в рыхлый воздушный влажный грунт. А вдруг что-то там еще живет. Но мне кажется, пациент скорее мертв чем жив. Не расстраивайтесь
я его в ту же ямку посадила. Спасибо. У меня южная сторона. И бауергортензии там не прижились. Много солнца. Буду менять на Rispenhortensien.
Риспен
Вопрос по гортензиям:
Бауергортензия. Листочки стали желтеть.
Вот так выглядит. Земля кислая (ПХ=4,6)
Удобряла и жидким удобрением для гортензий и Hornspäne, поливала. Сторона не солнечная.
Нехватка железа (Eisensulfat) или подождать?
Причина и нужно ли что-то предпринять?
я все на своих не могу отличить магниевый и железный хлороз, поэтому поливаю и тем и другим 😀 Раньше я только комплексные удобрения использовала, особо не замечала действия, а в этом году полила железом и через пару дней магнием, прям сразу заметно стало. У меня древовидные хлорозили.
Я пока толком не разобралась во всех правилах этих добавок, ну пока по наитию