Полив плодовых деревьев в засуху
Ну если готовы наливать воду в мешки, то держи мой лафхак. :)
У меня вдоль роз и смородины прикопаны пластиковые трубы ДН 110, самые обыкновенные из любого баумаркта. В 1 погонный метр трубы входит где-то литров 8 воды, которая потихоньку в землю сочится.
- Труба заглушена на концах
- Сверху одно небольшое отверстие для выхода воздуха с одной стороны и отверстие побольше - размером с горлышко пластиковой бутылки-, чтобы шланг воткнуть - с другой. В это отверстие воткнута разрезанная маленькая пластиковая бутылка, а ее дно типа как крышечка, чтобы крупные твари типа мышей/ящериц туда не залезали.
- Снизу- маленькие отверстия (самым тонким сверлом) для того, чтобы вода просачивалась. Не очень часто, наверное через 10-12 см
- Лежать должна по уровню.
Я их раз в неделю-две наливаю полными (просто запихиваю шланг в горлышко бутылки) и иду другими делами заниматься, и забываю про полив как бы жарко не было.
Плюс еще и в том, что вернхий слой, который дерево не интересует, остается сухим, вода не испаряется вообще.
Может и вам что-то подобное в виде кольца из труб сделать вокруг дерева, скажем 2м х 2м. Получится за один раз туда литров 60 залить и спи отдыхай.
Если новые трубы покупать, то, конечно, дороже мешков получится, но 100% намного долговечнее... Ну, и можно по дешевке из остатков от строек/ремонтов найти.
Я внимательно прочитала, но не совсем представляю, как Ваши трубы выглядят. Если будет время и возможность, сфоткайте одну пожалуйста .
Я пока купила три поливных мешка, по 75 литров. Результат я толком проверить не могу, под мешком мокро, но насколько оно в земле распространяется и весь ли корень влажный, мне не понятно.
Пользоваться удобно. Один небольшой недостаток, мешок не особо устойчивый и держится иногда опираясь на дерево, поэтому если деревце молодое и недавно посаженное нужно ещё какую-то опору ставить, иначе под тяжестью деревце и сломаться может. Но в остальном вроде бы неплохо. Я ещё из Китая несколько штук заказала.
Я не знаю, какие насосы у соседей. Но, что проблемы с грунтовыми водами здесь уже назревают - это официальная информация. Поэтому я бы не хотела просто полагаться на то, что вода из скважины всегда будет в любом колличестве, а хотела бы, может не сразу, но постепенно, организовать полив так, чтобы использовать воду экономно и разные варианты воды (собранная дождевая и из скважины).
Купила я в Лидле (Violiе спасибо за напомянание) поливные мешки для деревьев и для более низких деревьев и/или кустарников поливные бублики.
В сумме мне понравилось. Единственный, на мой взгляд, недостаток, это, что в бублике, к примеру всего 2 отверстия для выходя воды т.е. влага будет распределяться не равномерно по всему приствольному кругу, а только а 2-х местах. Так же и с мешками, вода выходит в паре точек. Но в целом неплохо.