Средство от тли
подскажите пожалуйста средство от тли. Надо срочно спасать кустик черной смородины.
Я за три года перепробовала все: и брызгалки, и сыпала вокруг куста всем подряд ( пшено, перец, корица), и тряпки развешивала на кусту, смоченные в аммиаке. И даже чеснок у меня какой год растет вокруг куста. Муравьям пофиг на все, как таскают тлю так и таскают. Говорят надо с муравьями бороться. Только как? На моем участке они ВЕЗДЕ! В одном месте их уберешь, они немного дальше переедут.
Брызгаю пшикалками раз в две/ три недели недели, ну и руками давлю каждый раз, как мимо прохожу. Только так немного удается сократить ущерб.
Мне вот эта штука помогает. Если очень много тли, то надо 2-3 раза пройтись, но дохнут точно! И именно спрей, пробовала вариант подешевле для разбавления - фигонь полная.
Раньше хватало 3 дозы на лето. В этом году добавился молодой абрикос и пару новых кустов смородины, наверное, придется еще парочку докупить
Муравьям пофиг на все, как таскают тлю так и таскают. Говорят надо с муравьями бороться.
Надеюсь вы в курсе что в июне-июле тля становится на крыло и передвигается самостоятельно на расстояния до 25 км.
Актелик или вертимек в помощь тем, кто реально хочет избавиться от тли, только с умом этими препаратами работать.
На последнего.
Я свой саженец черешни спасла только тем, что вгустую закрасила ствол мелом, и вокруг ствола тоже мел вкруговую насыпала. После дождя повторяла. В первый же год только так всех муравьёв отвадила. Но там реально муравьи тлю выращивали. А вот на смородине не знаю, что поможет. Постою, послушаю.
Кстати, про тлю еще раз. Я тут недели 1,5 назад обработала свою смородину очередной раз средством от тли и посыпала вокруг толстым слоем золы. Где-то читала, что муравьям зола не нравится, ползать по ней. Хожу каждый день проверяю, ттт пока нет, ни тли ни муравьев. Наблюдаю дальше.
В этом году добавился молодой абрикос и пару новых кустов смородины, наверное, придется еще парочку докупить
у нас в прошлом году тля напала на абрикос, просто жалко было смотреть, тоже разные способы перебирали.
Но здесь появились новые, обязательно возьму на заметку.