Про огурцы
В прошлом году огурцы никакие были у нас.
Почти сразу желтели листья, огурчки тоже желтели и засыхали, совсем маленькие.
Из шести растений к августу осталось два.
Я обрабатывала, но, наверное, поздно начала.
Подскажите, пожалуйста, кто что делает, чтобы огурцы не болели. Когда начинать, чтобы не опоздать, как в прошлом году.
Чтобы растения (неважно какие) не болели, нужно не постоянно их обрабатывать, а создавать для них подходящие условия.
Безусловно, бывают и какие-то экстренные ситуации, когда обработка необходима. Но если у вас огурцы желтеют с самого начала, то вытягивать их на химии врядли получится, это кроме того, что и есть их не полезно.
Почитайте какие условия любят огурцы, выберете для них другое место, другую почву.
Для примера, у меня они растут в ящике (типа высоких грядок), внизу растительные отходы (ветки, листья и т.п.) потом слой питательный земли. Потом слой мульчи из соломы или травы (он держит тепло и влагу). Плетутся вверх по опоре, хорошо обдуваются воздухом.
Это может от погоды зависеть. У меня два каких-то года вообще не было огурцов, тоже желтели и скручивались, хотя и поливала, и по всякому вокруг них танцевала. А в позапрошлом году с июля влажно было и нежарко, так такие поросята наросли! И я садила их попозже, в июне, когда перепад температуры дневной/ ночной уже не такой ощутимый.
Да, я ничем не обрабатываю - если им плохо, зачем ещё травить? Я рву крапиву, завариваю кипятком, остужаю, развожу немного водой и поливаю прямо по листьям. Это огурцы очень любят. И профилактика болезней хорошая, натуральная. От мучнистой росы сыворотка помогает.
я тут тоже про крапиву начиталась, нарвала около работы пакет, пришла домой, залила кипятком, а там какие-то зеленые мошки кааак повсплывали- мама дорогая, крапивы не видно было.
Выбросила и больше не повторяла.
Кто говорит- сывороткой можно, йодом, молоком, дрожжами....
А зачем крапиву заливать кипятком ? Крапиву рубят 1/4 часть в ведро закладывают заливают водой накрывают крышкой и в течении 10 дней перемешивают каждый день , за тем как пена уйдет разбавляют 1л на 10 л воды и поливать огурцы можно каждую неделю.
Крапивой на самом деле очень хорошо поливать, вы когда рвете ее потрясите прямо там, на улице, стряхните всю живность. Если огурцы у вас на балконе и не хочется туда живности, то сначала листья в ванне ополосните, а потом уже заливайте
И главное - не кипятком ее надо заливать, а обычной холодной водой - и оставлять настаиваться неделю хотя бы
Им нужно хотя бы снизу рыхлость создать, рыхлую проницаемую подушку из унавоженной или хотя бы пролитой крапивой соломки, какие-нибудь стебельки, в общем всё, что там внизу под ними весь сезон будет естественным путем перегнивать. Я думаю, они у вас желтые стали от нехватки питания и рыхлости, от нехватки СО2, который они любят. А так огурцы могут преждевременно пожелтеть от паутинного клеща например, но его же видно на листьях с тыльной стороны