Mini Kiwi, Kiwibeeren, актинидии
Выращивает ли кто-нибудь успешно Mini Kiwi, Kiwibeeren?
Пробовала на вкус, мне понравились. Приносил коллега, он сорт не знает, но у него растёт одно растение (либо оно самоплодное, либо у кого-то рядом есть опылитель.
Интересует плодоносит ли успешно у кого и какие сорта.
Искала информацию по сортам и она зачастую расходится. К примеру сорт Др. Сзыманощски - польский сорт сибирской актинидии. На польском сайте указано, что он самоплодный (= двуполый), в то же время продаётся и опылитель ля него, а на немецки сайтах написано, что опылитель необходим.
Так же интересен сорт Иссай, про него тоже пишут, что он самоплодный. И сорт Bayern-Kiwi на каких-то сайтах пишут, что это сорт Иссай, а на каки-то, что это сорт Weiki.
тоже хотел посадить эту культуру - но пока отложил - для этой культуры мне сначало надо освободить место.
О сортах актинидии ничего не скажу, а вот насчет опылителей можно сказать следующее: даже на самоплодных сортах опылители всегда значительно повышают урожайность так что опылители однозначно нужны, если вам нужен хороший урожай.
А нормальная киви подойдёт как опылитель?
У нас нормальная есть, урожай даёт. Ради интереса взяла у подруги летом ‘23 черенки от её мини киви. У них там 3 женских и 1 мужское растения букетом растут. 2 черенка перезимовали первый год в горшке в теплице, а эту зиму уже были высажены в ОГ. 2 разных сорта получилось (листья разные), есть ли там мужское растение не известно 🤷♀️. Вот, надеюсь что в роли опылителя будет наша киви или та что её опыляет 🤔.
у меня лет пять растут три женских, а мужской пока в катке растет. Толку нет, мужской куст в прошлом году первый раз зацвел, но у женских цветение заморозками убило.
Очень чувствительны к заморозкам, целые побеги новые погибают. Может лет в десять раз завяжутся...
Посадите лучше Кизил. Осенью когда уже ягод нет, а они тут как тут. Вкуснятина. Завязываюся почти все.

есть ли там мужское растение не известно
не будет, мужское от мужского куста получается.
Есть два вида актинидий: аргута и коломикта.
Коломикта кажется зимостойкая, но там совсем мелочь, меньше винограда.
Опылители у каждого свои.
Я коломикту оба куста сбагрила через ебей кляйненцайген.

Вот, надеюсь что в роли опылителя будет наша киви
не будет.
Редко, но бывают самоплодные сорта, но лучше все равно рядом сажать не два разных сорта, а мужской куст.

я черенок и от мужского растения тогда брала, просто не знаю прижился ли он или только от женских растени
Я купила пару, женский и мужской. Этикетки выбросила и теперь не знаю, кто там мальчик, а кто девочка.
Но один из них в прошлом году, когда в апреле заморозки были, замёрз и сдох. Второй отошёл, но цветов нет. Наверное, женское растение сдохло. Вот думаю, купить опять пару, что ли?
Вот думаю, купить опять пару, что ли?
... наш народ не ищет легких путей...
Мне кажется если культура не пошла, то ее надо менять на что-то другое.
Мне кажется если культура не пошла, то ее надо менять на что-то другое.
Не поверите, но мне такое тоже приходило в голову. Но не могу придумать, что вместо неё купить такое, чтобы и по забору плелось и было вкусным.
прям чтоб по забору плелось из ягод вряд ли что есть
Вдолъ забора ежевика, ежемалина, виноград можно попробовать